আপনি কি gầnে Microsoft ব্যবহার বন্ধ করে অন্য সিস্টেম ব্যবহার শুরু করেছেন? অথবা নতুন Microsoft অ্যাকাউন্ট তৈরি করেছেন? আপনার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার যেকোনো কারণ হোক, Microsoft نے এটি আপনার জন্য সহজ করে দিয়েছে।
এই আর্টিকেলে, আমরা আলোচনা করব কীভাবে আপনি আপনার Microsoft অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে পারেন, Microsoft আপনার কী কী চাইবে, এবং অ্যাকাউন্ট বন্ধ করার আগে কী কী বিষয় বিবেচনা করতে হবে।
Microsoft অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার আগে বিবেচনা 할 বিষয়গুলো
Microsoft অ্যাকাউন্ট ডিলিট করা একটি সহজ প্রক্রিয়া। সবচেয়ে স্পষ্ট ধাপ হল নিশ্চিত হওয়া যে আপনি আপনার সিদ্ধান্তে নিশ্চিত এবং অ্যাকাউন্ট থেকে আর কিছু দরকার নেই।
নিশ্চিত হলে, অ্যাকাউন্ট বন্ধ করার আগে নিচের বিষয়গুলো বিবেচনা করুন:
আপনার ব্যবহৃত সকল Microsoft প্রোডাক্ট চেক করুন
Microsoft অনেক সার্ভিস অফার করে, এবং একটি অ্যাকাউন্ট থেকে সকল সার্ভিস অ্যাক্সেস করা যায়। আপনি Microsoft অ্যাকাউন্ট ডিলিট করলে, সেটির সাথে জড়িত যেকোনো Microsoft প্রোডাক্ট ও সার্ভিস অ্যাক্সেস করতে পারবেন না। তাই নিশ্চিত করুন যে আপনি সেসব সার্ভিসে আর আগ্রহী নন, যেগুলো হতে পারে:
- ইমেইল সার্ভিস: Outlook.com, Live, Hotmail, এবং MSN
- ক্লাউড স্টোরেজ: OneDrive
- গেমিং: Xbox Live ডেটা এবং GamerTag
- মেসেজিং: Skype ID এবং কন্টাক্টস
- অ্যাপ্লিকেশন: Office অ্যাপস এবং লাইসেন্স
- ডেভেলপার টুলস: NuGet.org অ্যাকাউন্ট
- অন্যান্য: অ্যাকাউন্ট ব্যালেন্স, অযূজড রিওয়ার্ড পয়েন্টস, Microsoft সার্টিফিকেশন (পাস করা পরীক্ষা এবং সংশ্লিষ্ট ট্রান্সক্রিপ্ট)۔
দুর্ভাগ্যবশত, Microsoft আপনাকে শুধু একটি সার্ভিস ডিলিট করে বাকিগুলো রাখতে দেয় না। একবার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করলে, আপনি আর কখনো সেগুলো অ্যাক্সেস করতে পারবেন না।
সাবস্ক্রিপশন ক্যান্সেল করুন
আপনি যদি বর্তমানে Microsoft অ্যাকাউন্ট আইডি ব্যবহার করে যেকোনো সার্ভিসের জন্য পেমেন্ট করছেন, তবে Microsoft অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার ঠিক আগে সেসব ক্যান্সেল করুন। না করলে আপনি সেগুলো অ্যাক্সেস করতে পারবেন না।
এছাড়া, আপনি যদি Microsoft-এর বাইরে যেকোনো সার্ভিসে এই অ্যাকাউন্ট দিয়ে সাবস্ক্রাইবড থাকেন, তবে সেগুলোও ক্যান্সেল করতে হবে কারণ ভবিষ্যতে সমস্যা হতে পারে।
মনে রাখবেন, আপনার অ্যাকাউন্টে কোনো পারসোনাল বা অর্গানাইজেশনাল সাবস্ক্রিপশন নেই তা নিশ্চিত হওয়া পর্যন্ত অ্যাকাউন্ট বন্ধ করবেন না।
আপনার কন্টাক্টদের জানান কিভাবে আপনাকে যোগাযোগ করবেন
Microsoft অ্যাকাউন্টের সাথে ইমেইল সার্ভিস জড়িত থাকে। আপনি যদি live.com, outlook.com, hotmail.com, বা msn.com-এ শেষ হওয়া ইমেইল ঠিকানা ব্যবহার করেন, তবে অ্যাকাউন্ট বন্ধ করলে আপনি সেটি অ্যাক্সেস করতে পারবেন না, এবং সেখানে সংরক্ষিত ইমেইল ৬০ দিনের ওয়েইটিং পিরিয়ডের পর ডিলিট হয়ে যাবে।
তবে, ওয়েইটিং পিরিয়ডে আপনি এখনও ইমেইল রিসিভ করতে পারবেন। আপনি একটি অটোমেটিক রিপ্লাই সেট আপ করতে পারেন যে আপনি ইমেইলটি ডিলিট করছেন এবং ভবিষ্যতে কীভাবে যোগাযোগ করা যায় সেটি জানাতে পারেন। অথবা ম্যানুয়ালি সব কন্টাক্টে ইমেইল পাঠিয়ে একই কথা বলতে পারেন।
একই কথা আপনার Skype অ্যাকাউন্টের জন্যও প্রযোজ্য। আপনি যদি এই মেসেজিং অ্যাপে সক্রিয় থাকেন, তবে আপনার কন্টাক্টদের জানান যে আপনি এটি ডিলিট করছেন এবং ভবিষ্যতে কিভাবে যোগাযোগ করবেন সেটি জানান।
অ্যাকাউন্টের টাকা খরচ করুন
Microsoft অ্যাকাউন্ট ডিলিট করলে সেটির সাথে সব কিছুর সাথে টাকা ও রিওয়ার্ডও ডিলিট হয়ে যায়।
তাই অ্যাকাউন্ট বন্ধ করার আগে নিশ্চিত করুন যে আপনি অবশিষ্ট ফান্ড বা রিওয়ার্ডগুলো এমন আইটেমে খরচ করেছেন যা অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার পরও আপনার কাছে থাকবে। না হলে সেগুলো বর্জিত হয়ে যাবে।
গুরুত্বপূর্ণ ফাইল ও ডেটা ব্যাকআপ নিন
আপনার Microsoft অ্যাকাউন্টের সাথে OneDrive নামে ক্লাউড স্টোরেজ থাকে। আপনি অ্যাকাউন্ট সক্রিয় থাকাকালিন এই স্টোরেজে ফাইল, ফটো, বা ভিডিও রাখতে পারেন।
অ্যাকাউন্টের সাথে কিছু করার আগে সেটি চেক করুন এবং প্রয়োজনীয় ফাইলগুলো ব্যাকআপ নিন। অ্যাকাউন্ট ডিলিট হলে, সংশ্লিষ্ট OneDrive অ্যাকাউন্টে সংরক্ষিত ফাইলগুলো আর অ্যাক্সেস করতে পারবেন না। এটি গুরুত্বপূর্ণ ইমেইলগুলোর জন্যও প্রযোজ্য।
তবে, Microsoft অ্যাকাউন্ট দিয়ে কেনা গেমগুলো ডিলিশনের পরও খেলা যাবে। কিন্তু গেম প্রগ্রেস, Gamerscore, এবং Gamertag ডিলিট হয়ে যাবে কারণ সেগুলো অ্যাকাউন্টে সংরক্ষিত থাকে।
শেষে, আপনি যদি Xbox Music Pass ব্যবহার করেন, তবে অ্যাকাউন্ট বন্ধ করলে মিউজিক এক্সেস করতে পারবেন না।
সাব-অ্যাকাউন্ট দিয়ে মামলা নিপটান
আপনি আপনার Microsoft অ্যাকাউন্ট ডিলিট করলেও, সেটির সাথে সংযুক্ত চাইল্ড অ্যাকাউন্টগুলো খোলা থাকবে।
তবে, তাদের আলাদা ডিভাইসে লগ ইন করার সময় অন্য একটি প্যারেন্ট অ্যাকাউন্টের সম্মতি লাগবে। তাই, আপনার অধীনে যদি কোনো সাব-অ্যাকাউন্ট থাকে, তবে সেসবের জন্য একটি নতুন প্যারেন্ট অ্যাকাউন্ট তৈরি করুন।
NuGet.org প্যাকেজের ওনারশিপ ট্রান্সফার করুন
আপনি যদি NuGet.org-এ কোনো প্যাকেজের মালিক হন, তবে আপনার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার আগে ওনারশিপ অন্য অ্যাকাউন্টে ট্রান্সফার করুন।
আপনি যদি ডেভেলপার না হন এবং এই ওয়েবসাইটে কোনো এক্সিস্টিং প্যাকেজ না থাকেন, তবে এই ধাপটি স্কিপ করতে পারেন।
রিসেট প্রটেকশন বন্ধ করুন
আপনার Microsoft অ্যাকাউন্টের সাথে জড়িত যেকোনো ডিভাইসে রিসেট প্রটেকশন ইनेবল থাকলে, অ্যাকাউন্ট বন্ধ করার আগে সেটি ডিজেবল করুন। না করলে অ্যাকাউন্ট ডিলিট হওয়ার পর ডিভাইসটি অ্যাক্সেস করতে পারবেন না।
আপনি এই ডিভাইসগুলো জন্য নতুন অ্যাকাউন্ট তৈরি করে দেখতে পারেন যাতে অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার পরও ডিভাইসগুলো ব্যবহার করতে পারেন।
Microsoft অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার পদ্ধতি
একবার আপনি নিশ্চিত হলে যে আপনি অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে চান এবং সব লুজ এন্ড বাঁধা হয়েছে, নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- ব্রাউজারে Microsoft ওয়েবসাইটের Close your account পেজে যান।
- এই পেজে আপনি যে Microsoft অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে চান তার ইমেইল ঠিকানা টাইপ করুন। Next চাপুন।
- আপনার পাসওয়ার্ড লিখুন এবং Sign in চাপুন।
- কিছু ক্ষেত্রে আপনাকে অ্যাকাউন্ট ভেরিফাই করতে বলা হয়ে পারে। স্ক্রিনের ভেরিফিকেশন ধাপগুলো অনুসরণ করুন। অন্যথায় পরবর্তী ধাপে যান।
- আপনার অ্যাকাউন্টে লগ ইন করার পর, আপনাকে একটি পেজে নিয়ে जাবে যেখানে অ্যাকাউন্ট বন্ধ করার আগে যা যা করতে হবে সেটি লেখা থাকবে। আপনি কতক্ষণ Microsoft অ্যাকাউন্ট স্থায়ীভাবে ডিলিট করার জন্য অপেক্ষা করবে সেটিও বেছে নিতে পারবেন। সব পড়ে Next চাপুন।
- তালিকা পড়ুন এবং অ্যাকাউন্ট বন্ধ করার ফলাফল বুঝতে পারছেন কিনা নিশ্চিত হন। তারপর চেকবক্সগুলো টিক করুন যাতে মনে থাকে আপনি সেগুলো জানেন।
- পেজের নিচে, ড্রপডাউন মেনু থেকে অ্যাকাউন্ট বন্ধ করার কারণ বেছে নিন।
- Mark account for closure চাপুন।
- তারপর Done চাপুন।
গুরুত্বপূর্ণ নোট: Microsoft অ্যাকাউন্ট ডিলিট করলে, আপনার অ্যাকাউন্ট পুনরুদ্ধার করার জন্য ৩০ থেকে ৬০ দিনের গ্রেস পিরিয়ড থাকবে। এই ওয়েইটিং পিরিয়ডে আপনার অ্যাকাউন্ট ক্লোজার-এর জন্য মার্ক করা থাকবে, কিন্তু এটি এখনও অস্তিত্বে থাকবে।
আপনি যদি আবার অ্যাকাউন্ট খোলতে চান, তবে ৬০ দিনের মধ্যে সাইন-ইন করুন। আপনার অ্যাকাউন্ট যেনের কথা তেমনই থাকবে, এবং Microsoft অ্যাকাউন্ট ক্লোজার ক্যান্সেল করবে।
Microsoft অ্যাকাউন্ট বন্ধ করতে হড়বড়ি করবেন না
অ্যাকাউন্ট ডিলিট করা কঠিন নয়, কিন্তু এর জন্য প্রস্তুতি নিতে কিছু সময় লাগতে পারে। তাই মনে রাখবেন, অ্যাকাউন্ট বন্ধ করার প্রক্রিয়াতে হড়বড়ি করবেন না। অবশ্য, আপনার কাছে গ্রেস পিরিয়ড আছে যদি কিছু ভুলে যান বা সিদ্ধান্ত পরিবর্তন করতে চান। কিন্তু প্রথমবারের মতো সব লুজ এন্ড সঠিকভাবে বাঁধলে, অ্যাকাউন্ট পুনরুদ্ধার করে আবার সব কিছু করার সময় বাঁচাবে।