ইউটিউব বিলিয়ন বিলিয়ন ভিডিওর সাথে সবচেয়ে জনপ্রিয় প্ল্যাটফর্মের একটা— যেটিতে ফানি ক্যাট ভিডিও থেকে ভ্লগ, মুভি ট্রেলার এবং মিউজিক ভিডিও আপলোড ও শেয়ার করা হয়েছে এর শুরু থেকে।
আপনি যদি আপনার واچ হিস্টরিতে অনেক ভিডিও জমা করে থাকেন এবং শুধু সকল অ্যাক্টিভিটি এবং কমেন্ট মুছে ফেলতে চান যেগুলোর সাথে আপনি আর জড়িত থাকতে চান না, অথবা আপনি শুধু ইউটিউবের রিকমেন্ডেশনগুলো থেকে বিরক্ত, তবে আপনি আপনার ইউটিউব অ্যাকাউন্ট এবং সেটির ভেতরের সবকিছু একসাথে ডিলিট করতে পারেন।
ভালো খবর হলো— এটি Gmail, Google Drive, Hangouts, Google Meet এবং অন্যান্য গুগল সার্ভিসের সাথে বাঁধা নেই। পлюস এটি আপনার গুগল অ্যাকাউন্ট ডিলিট করবে না, তবে আপনার চ্যানেলের যেকোনো ভিডিও যা আপনি কিনেছেন বা আপলোড করেছেন সেগুলো মুছে ফেলবে।
আপনি যদি সম্পূর্ণরূপে আপনার ইউটিউব অ্যাকাউন্টকে সবসময়ের জন্য ফারেল করতে চান, তবে নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করে ব্রাউজার বা ইউটিউব মোবাইল অ্যাপ দিয়ে আপনার ইউটিউব অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার পদ্ধতি শিখুন। আমরা এছাড়া পারমানেন্টভাবে অ্যাকাউন্ট সরানোর ফলাফলগুলোও আলোচনা করব।
ব্রাউজারে ইউটিউব অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার পদ্ধতি
আপনি ওয়েব ব্রাউজারে আপনার সব ভিডিও এবং ডেটাসহ ইউটিউব অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে পারেন। এর জন্য:
- YouTube.com-এ যান এবং আপনার ইউটিউব অ্যাকাউন্টে সাইন ইন করুন। স্ক্রিনের উপরের ডান পাশের user account icon নির্বাচন করুন।
- Settings ক্লিক করুন।
- এরপর, Google account সেকশনে যান এবং View or change your Google account settings ক্লিক করুন।
- Privacy & Personalization সেকশনে, Manage your data & personalization ক্লিক করুন।
- নিচে স্ক্রল করুন Download, delete or make a plan for your data সেকশনে এবং Delete a service or your account ক্লিক করুন।
- Delete a Google service সেকশনে, Delete a service ক্লিক করুন।
- আপনি কিনা সেটি ভেরিফাই করার জন্য আবার সাইন ইন করুন।
- আপনি যদি আপনার সকল ডেটা ডিলিট করার আগে ডাউনলোড ও সংরক্ষণ করতে চান, তবে Download Data অপশন নির্বাচন করুন। আপনার গুগল সার্ভিসের তালিকা চেক বা আনচেক করুন ডেটা ডাউনলোডের জন্য, এবং ফাইল টাইপ ও ডেলিভারি মেথড নির্বাচন করুন।
- YouTube-এর পাশের Delete/Trash can আইকনে ক্লিক করুন। আপনাকে আবার সাইন ইন করতে বলা হতে পারে ভেরিফিকেশনের জন্য।
- আপনার ইউটিউব অ্যাকাউন্ট এবং সেটির সকল কন্টেন্ট স্থায়ীভাবে ডিলিট করতে, I want to permanently delete my content ক্লিক করুন। গুগলকে কনফার্ম করতে যে আপনি বুঝতে পেরেছেন কী ডিলিট হচ্ছে, প্রাসঙ্গিক বক্স চেক করুন এবং তারপর Delete My Content ক্লিক করুন।
ইউটিউব মোবাইল অ্যাপে ইউটিউব অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার পদ্ধতি
ইউটিউব মোবাইল অ্যাপ থেকে আপনার ইউটিউব অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে:
- আপনার মোবাইল ডিভাইসে ইউটিউব অ্যাপ খুলুন এবং স্ক্রিনের উপরের ডান পাশের ইউজার অ্যাকাউন্ট আইকন ট্যাপ করুন।
- Manage Your Google Account ট্যাপ করুন।
- এরপর, Privacy & Personalisation > Manage your data & Personalisation ট্যাপ করুন।
- নিচে স্ক্রল করুন Download, delete or make a plan for your data সেকশনে এবং Delete a service or your account ট্যাপ করুন।
- Delete a Google service সেকশনের অধীনে Delete a service ট্যাপ করুন। আপনার অ্যাকাউন্টে সাইন ইন করুন যেন ভেরিফাই হয় যে আপনিই অ্যাকাউন্টটি ডিলিট করছেন।
- YouTube-এর পাশের trash icon-এ ক্লিক করুন এবং আবার সাইন ইন করুন ভেরিফিকেশনের জন্য।
- আপনি যদি নিশ্চিত হন যে আপনি আপনার ইউটিউব অ্যাকাউন্ট এবং এর সকল কন্টেন্ট ডিলিট করতে চান, তবে I want to permanently delete my content ট্যাপ করুন।
- বক্সটি চেক করুন কনফার্ম করতে যে আপনি বুঝতে পেরেছেন কী ডিলিট হচ্ছে, এবং স্ক্রিনের নিচে নীল Delete My Content বাটনে ট্যাপ করুন।
নোট: একবার কনফার্ম করলে ডিলিশন অনডু করা যায় না। আপনার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করলে সেটি মানে নয় যে আপনি ইউটিউব ব্যবহার করতে পারবেন না আপনার আনন্দের জন্য, কারণ ইউটিউবের সেবা উপভোগ করার জন্য অ্যাকাউন্ট থাকা বাধ্যতামূলক নয়।
এটি শুধু আপনার অনলাইন উপস্থিতি পরিষ্কার করে দেয় সেই কন্টেন্ট ডিলিট করে। আপনি এখনও অন্য ভিডিওতে কমেন্ট করতে পারেন, অন্য চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করতে পারেন, ভিডিও সেভ করতে পারেন Youtube playlist বা Watch Later সেকশনে, শেয়ার করতে পারেন এবং আরও অনেক কিছু— কারণ আপনার ইউটিউব অ্যাকাউন্ট এখনও আপনার গুগল অ্যাকাউন্টের সাথে জড়িত।
ইউটিউব চ্যানেল হাইড/ডিলিট করার পদ্ধতি
আপনি যদি নিশ্চিত নন যে আপনি আপনার ইউটিউব অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার জন্য প্রস্তুত, তবে আপনি আপনার ইউটিউব চ্যানেল হাইড বা ডিলিট করতে পারেন, যা শুধু আপনার ইউটিউব কন্টেন্ট এবং অ্যাক্টিভিটি প্রাইভেট করে দেয় সবকিছু ডিলিট না করে। ইউটিউব চ্যানেল ডিলিট করতে, কম্পিউটার বা মোবাইল ডিভাইসে ব্রাউজারে ইউটিউব খুলুন এবং আপনার অ্যাকাউন্টে সাইন ইন করুন।
নোট: ইউটিউব চ্যানেল শুধু ওয়েব থেকে ডিলিট করা যায়, মোবাইল অ্যাপ থেকে নয়।
- আপনার user account আইকনে ক্লিক বা ট্যাপ করুন স্ক্রিনের উপরের ডান পাশে এবং Settings ক্লিক/ট্যাপ করুন। Channel status and features-এ যান যাতে আপনি যে ইউটিউব চ্যানেলটি ডিলিট করতে চান তার সেটিংস অ্যাক্সেস করতে পারেন, আপনার যদি একাধিক চ্যানেল থাকে। আপনি যদি অন্য চ্যানেলে স্যুইচ করতে চান, তবে Switch account ক্লিক করুন, সঠিক চ্যানেলটি বেছে নিন এবং উপরের ধাপগুলো অনুসরণ করুন চ্যানেলের সেটিংসে যেতে।
- বাম প্যানেলের মেনুতে Advanced settings নির্বাচন করুন আপনার চ্যানেলের সকল সেটিংস ওপেন করার পেজে যেতে।
- Advanced Settings পেজের ঠিক নিচে, আপনি Delete Channel লিংকটি দেখবেন। সেটি ক্লিক করুন এবং তারপর আপনার অ্যাকাউন্টে সাইন ইন করুন ভেরিফাই করতে যে আপনিই। এই অ্যাকশন আপনার গুগল অ্যাকাউন্ট, জিমেইল, গুগল ড্রাইভ এবং অন্যান্য গুগল প্রোডাক্ট বা চ্যানেল যা ডিলিট হচ্ছে তার সাথে জড়িত সেগুলোকে প্রভাবিত করবে না।
- সাইন ইন করুন কনফার্ম করতে যে আপনিই আপনার চ্যানেল ডিলিট করছেন, এবং তারপর I want to permanently delete my content নির্বাচন করুন, যা আপনার প্লেলিস্ট এবং ভিডিওগুলো স্থায়ীভাবে মুছে ফেলবে।
- আপনি যদি চ্যানেলটি সম্পূর্ণ ডিলিট না করে হাইড করতে চান, তবে আপনার চ্যানেল পেজ, লাইক, সাবস্ক্রিপশন, আর্ট এবং আইকন অদৃশ্য থাকবে এবং চ্যানেলটি প্রাইভেট সেট হয়ে যাবে। এটি করতে, I want to hide my content অপশন নির্বাচন করুন, সকল প্রাসঙ্গিক বক্স চেক করুন গুগলকে কনফার্ম করতে যে আপনি বুঝতে পেরেছেন আপনি কী করছেন, এবং Hide My Content বাটনে ক্লিক/ট্যাপ করুন।
- আপনার ব্রাউজারে ইউটিউবে ফিরে যান, আপনার অ্যাকাউন্টে সাইন ইন করুন এবং চেক করুন চ্যানেলটি ডিলিট হয়েছে কিনা— স্ক্রিনের উপরের ডান পাশের ইউজার অ্যাকাউন্ট আইকনে ক্লিক বা ট্যাপ করুন। আপনার যদি একাধিক চ্যানেল থাকে, তবে আপনি যা ডিলিট করেছেন সেটি লিস্টে দেখা যাবে না।
আপনার গুগল অ্যাকাউন্টের সাথে জড়িত চ্যানেলের তালিকা দেখতে, Settings > See all my channels বা create a new channel-এ যান।
নোট: যতক্ষণ আপনার গুগল অ্যাকাউন্ট আছে, ততক্ষণ আপনার একটি ইউটিউব অ্যাকাউন্ট থাকবে যদি আপনি আপনার চ্যানেলের কন্টেন্ট এবং ডেটা ডিলিট করলেও। একমাত্র পার্থক্য হলো— চ্যানেলটিতে কোনো কন্টেন্ট বা আপনার প্ল্যাটফর্মে পূর্বের অ্যাক্টিভিটির কোনো চিহ্ন থাকবে না।
আপনি যদি গুগল সার্ভিস এবং সংশ্লিষ্ট প্রোডাক্ট থেকে সবকিছু সম্পূর্ণরূপে সরাতে চান, তবে আপনি আপনার পুরো গুগল অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে পারেন, যদিও এটি প্রস্তাবিত নয় যদি আপনি এখনও Gmail, Drive, Docs এবং অন্যান্য গুগল সার্ভিস ব্যবহার করতে চান।
আপনার واچ হিস্টরি মুছে ফেলুন
আপনি যদি উপরের ধাপগুলো অনুসরণ করে ইউটিউব অ্যাকাউন্ট ডিলিট করেছেন, তবে এটি এখন প্ল্যাটফর্ম থেকে স্থায়ীভাবে গিয়ে থাকছে। আমাদের অন্যান্য উপকারী গাইডগুলো রয়েছে আপনি যদি অন্য অনেক সোশ্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্ম ছাড়তে চান যেমন ফেসবুক বা ইনস্টাগ্রাম। আমাদের জিমেইল অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার গাইড চেক করুন, অথবা আমাদের ইউটিউব চ্যানেল দেখুন একবার আপনি আমাদের টিপস ব্যবহার করে সাইট থেকে আপনার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করলে।