সর্বশেষ macOS, High Sierra, নতুন ফিচার기의 এক স্লিউ আনায়, যাদের অধিকাংশ অধিকাংশ ইউজারের রাডারের নিচে থেকে উড়ে যাবে। এই আপডেটে অধিকাংশ নতুন ফিচার সতহের নিচে দাফন, সাদা দৃষ্টি থেকে লুকিয়ে। এর মানে অধিকাংশ ইউজার সম্পূর্ণরূপে অনিয়ত যে সেগুলো কী বা সেগুলো কী করে। অধিকাংশ পরিবর্তন রিফাইনমেন্ট যেমন আরও দক্ষ ফাইল সিস্টেম এবং অন্যান্য টুইক যা আপনার Mac কে ভবিষ্যতের পরিবর্তনের জন্য প্রস্তুত করবে।
High Sierra-র একটি বেশি ভ্রুভঙ্গাকর ফাংশন হলো একটি সবসময়-অন লোকেশন ট্র্যাকার। যেটি শোনায় নেফেরিয়াস, অ্যাপল সেটিকে কম ভয়ঙ্কর নাম দিয়ে সাজিয়েছে, "Significant Locations"। ফ্যান্সি নাম থাকা সত্ত্বেও, এই ফিচার High Sierra সেটিংসে গাড়ি দিয়ে দাফন থাকা যেকোনো অন্যের চেয়ে অ্যাপল ব্যতীত কারো জন্য এর usefulness questionable। خوشখবর, আপনি যদি আপনার কম্পিউটার আপনার যেসব জায়গায় গিয়েছেন তার একটি স্টালকার-ইশ লিস্ট রাখে সেটি পছন্দ না করেন, আপনি সেটি বন্ধ করতে পারেন।
"Significant Locations" কী?
Significant Locations কমবেশি iOS-এর "Frequent Locations" ফিচারের একটি পোর্ট। Wesentlichen, আপনার Mac আপনার যেসব জায়গায় গেলে সেটি ট্র্যাক রাখে। এটি ডেস্কটপ iMac ইউজারদের জন্য বড় ডিল নয় (অন্যাৎ আপনি যদি আপনার বাঁহের নিচে কার্ট করিয়ে ঘুরেন)। যাইহোক, যারা MacBook ঘুরিয়ে বের হয় তাদের জন্য এটি চিন্তার বিষয়। অ্যাপল অনুযায়ী, এই ডেটা Maps, Calendar এবং Photos দ্বারা ব্যবহার হয় ইউজারকে "উপকারী লোকেশন-রিলেটেড ইনফরমেশন" দিতে। এই ফিচার কতটুকু উপকারী সেটি একটি ব্যক্তি কীভাবে তার Mac ব্যবহার করে সেটির ওপর হেভিলি ডিপেন্ড করে। বর্তমানে, এই লোকেশন ডেটা শুধু লোকালি আপনার Mac-এ স্টোরড থাকে এবং অ্যাপলের কাছে পাঠানো হয় না।
এই স্টেজে, Significant Locations ডিজাইন করা হয়েছে macOS ব্যবহার করার অভিজ্ঞতা আরও ইন্টুইটিভ করতে।そう言うと, এমনকি এই ইনফরমেশন লোকালি স্টোরড থাকলেও, সিকিউরিটি এবং প্রাইভেসি চিন্তা রয়েছে। উদাহরণস্বরূপ, আপনি আপনার ফটো সোশ্যাল মিডিয়ায় আপলোড করলে আপনার Mac থেকে, আপনার ফটোগুলো macOS দ্বারা এমবেড করা সকল লোকেশন ইনফরমেশন রিটেইন করবে। এর মানে Facebook-এর মত সার্ভিস, যারা ফটোতে সকল মেটাডেটা কালেক্ট করে, তাদেরও আপনার লোকেশন ইনফরমেশনের অ্যাক্সেস থাকবে। সিকিউরিটি এবং প্রাইভেসি পয়েন্ট অফ ভিউ থেকে, এটি বিচারনীয়।
অবশ্য, শুধু কারণ অ্যাপল আপনার লোকেশন ডেটা এখন কালেক্ট করছে না, সেটি মানে না অ্যাপল কখনো এই ইনফরমেশন কালেক্ট করবে না। আজকের ওয়ার্ল্ডে ডেটা সোনার চেয়ে বেশি মূল্যবান, অ্যাপল যদি যে লোকেশন ডেটা কালেক্ট করে সেটি এক্সপ্লয়েট করে সেটি কল্পনা করা কঠিন নয়। যদিও অ্যাপলের কাস্টমার প্রাইভেসি-র ক্ষেত্রে ভালো ট্র্যাক রেকর্ড রয়েছে, তারা সহজে আপনার লোকেশন ইনফো ব্যবহার করতে পারে টার্গেটেড অ্যাড বা শপিং/খাবারের সাজেশন পাঠাতে। অবশ্য, কিছু লোক এটিকে হেল্পফুল ফিচার মনে করবে। যাইহোক, আপনার কম্পিউটার আপনার জাসوسی করছে সেটি আপনাকে 윌িজ দেয়, আপনি "Significant Locations" অফ করতে পারেন।
লোকেশন ট্র্যাকিং ডিজেবল করুন
আমরা যেমন আগে বললাম, Significant Locations ফিচার অফ করতে একটু খনন করতে হয়। প্রথমে, আপনি আপনার System Preferences খুলতে চাবেন। আপনি দুভাবেই করতে পারেন: আপনার ডকে কগ আইকনে ক্লিক করুন অথবা Apple আইকনে ক্লিক করুন এবং ড্রপডাউন বক্সে "System Preferences" সিলেক্ট করুন।
System Preferences উইন্ডো খোলার পর, "Security & Privacy" সিলেক্ট করুন। Security & Privacy উইন্ডোতে "Privacy" ট্যাবে ক্লিক করুন। উইন্ডোর বাম-নিচে লক আইকনে ক্লিক করুন। এই পয়েন্টে আপনার Mac আপনাকে অ্যাডমিনিস্ট্রেটর পাসওয়ার্ড দিতে বলবে। একবার সেটি হলে, বাম কলাম থেকে "Location Services" ক্লিক করুন। ডান কলামে, স্ক্রোল ডাউন করুন যতক্ষণ "System Services" দেখেন। "System Services"-র ডানে আপনি একটি বাটন দেখবেন যেটি লেবেলড "Details"। সেটিতে ক্লিক করুন।
এই স্টেজে আপনাকে সিস্টেম সার্ভিসের একটি লিস্ট প্রেজেন্ট করা হবে যেগুলো আপনার লোকেশন ইনফরমেশন ব্যবহার করে। আপনি সংশ্লিষ্ট বক্স আনচেক করলে "Significant Locations" ফিচার ডিজেবল করতে পারেন। আপনি আপনার কম্পিউটার যেসব লোকেশন লগ করে রেখেছে সেগুলো এই পয়েন্ট পর্যন্ত দেখতে চাইলে "Details" বাটনে ক্লিক করুন। সেটি আপনার ল্যাপটপ নিয়ে যেসব জায়গায় গিয়েছেন সেগুলো লিস্ট করবে। "Clear History" বাটনে ক্লিক করুন সবকিছু মুছে ফেলতে চাইলে।
এই নতুন macOS "সার্ভিস"-র সম্পর্কে আপনি কী মনে করেন? আপনাকে কী পরেশান করে যে যেন সবকিছু আপনার প্রতিটি মুভের ট্যাব রাখতে চায়? যদি হ্যাঁ, আপনি আপনার দৈনন্দিন জীবনে ট্র্যাকিং সীমাবদ্ধ করতে কী করেন? যদি না, কেন এটি আপনাকে চিন্তিত করে না? কমেন্টসে জানান!