আপনি ইমেল লিখতে বসে। ঠিকানা লিখতে শুরু করলেই গুগল অটোফিল করে আপনার সহকর্মীর পুরনো ইমেল দিয়ে, এবং রিফ্লেক্সিভলি আপনি এন্টার চাপেন পাঠাতে। তারপর ভুল বুঝলেন।
এখন Sent ফোল্ডার খুলে কন্টেন্ট কপি করে আবার পাঠাতে হবে। খারাপ কিসমত হলে গুগল আবার ভুল ঠিকানা অটোফিল করবে এবং আপনি আবার ভুলে পাঠিয়ে দেবেন।
এই গাইড আপনাকে নিশ্চিত করবে সেটি আর কখনো না হয়।
এটি কেন হয়?

সমাধান করার আগে সংক্ষেপে বুঝি কেন হয়। শুধু গুগল নয়, অনেক ইমেল প্রোগ্রাম আপনি যেই ঠিকানায় ইমেল পাঠান সেটি অটোমেটিক্যালি সংরক্ষণ করে। গুগল এই ইমেল ঠিকানাগুলো Google Contacts-এ সংরক্ষণ করে।
Google Contacts-এ ইমেল ঠিকানার দুটি রিপোজিটরি রয়েছে। প্রধান কন্টাক্টগুলো Contacts ফোল্ডারে থাকে এবং অন্যান্য সব টাইপের ঠিকানা Other Contacts (অন্যান্য কন্টাক্ট) ফোল্ডারে। এতে কোম্পানির ইমেল, সাপোর্ট ঠিকানা ইত্যাদি থাকে। আপনি যদি নতুন কোনো ঠিকানায় ইমেল পাঠান, গুগল অটোমেটিক্যালি তাদের জন্য একটি কন্টাক্ট বানিয়ে ইমেল ঠিকানাটি সংরক্ষণ করে। এটা এমনকি টাইপো থাকলেও বা একবার ব্যবহার করার জন্য হোক — গুগল সেভ করেই দেয়।
সংরক্ষিত ইমেল ঠিকানা মুছে ফেলার পদ্ধতি
পুরনো এবং ভুল লেখা ইমেলগুলো দেখাবেন না, তার জন্য কন্টাক্টটি মুছে ফেলতে বা এডিট করতে হবে। ধাপগুলো:
- Google Contacts অ্যাপ খুলুন।
- একটি কন্টাক্ট সিলেক্ট করুন।
- কন্টাক্ট মুছতে three-dot menu (তিন বিন্দু মেনু) ক্লিক করে Delete (মুছুন) সিলেক্ট করুন।
- এডিট বা আপডেট করতে Edit contact (কন্টাক্ট এডিট করুন) বাটনে ক্লিক করুন। চেঞ্জ করুন এবং Save (সেভ করুন) ক্লিক করুন।
এটি আপনার প্রধান কন্টাক্টগুলো হ্যান্ডেল করবে। যেসব ইমেল ঠিকানা আপনার পরিচিত কারো সাথে লিংক করা নয়, সেগুলো মুছতে নিচের ধাপগুলো ফলো করুন:
- Google Contacts অ্যাপ খুলুন।
- উপরের বাম কোণে three-bar menu (তিনটি বার মেনু) সিলেক্ট করুন।
- আপনার কন্টাক্ট অনুযায়ী Suggestions (সাজেশন) বা Merge and fix (মার্জ এন্ড ফিক্স) অপশন থাকবে। সেটি সিলেক্ট করুন।
- Add people you email often (আপনি যাদের বারবার ইমেল করেন তাদের যোগ করুন) সিলেক্ট করুন।
- এখন আপনার Other Contacts ফোল্ডারের ইমেল ঠিকানাগুলো দেখতে পাবেন।
- ইমেল ঠিকানা মুছতে Dismiss (খারিজ করুন) সিলেক্ট করুন।
- এই ঠিকানাগুলোর জন্য কন্টাক্ট বানাতে Add contact (কন্টাক্ট যোগ করুন) সিলেক্ট করুন।



কন্টাক্ট এবং ইমেলের অটো-কমপ্লিট বন্ধ করার পদ্ধতি

ইমেল ঠিকানা সাজিয়ে মুছে ফেলার পর আপনি হয়তো চান আর কখনো এই ঝামেলা করতে না পड़े। গুগল যেকোনো সার্ভিসে কারো সাথে ইন্টারঅ্যাকশন করলে তাদের কন্টাক্ট ইনফো অটোমেটিক্যালি সেভ করে। এটি হতে পারে গুগল ড্রাইভ ফোল্ডার শেয়ার করলে বা কেউ আপনাকে গুগল ফটো アルバムে যোগ করলে।
শুক্রের কথা, গুগল আমাদের এই অটো-সেভ ফিচার বন্ধ করার অপশন দিয়েছে। নিচের ধাপগুলো ফলো করুন:
- Settings (সেটিংস) অ্যাপ খুলুন।
- Google > Manage your Google Account (আপনার গুগল একাউন্ট পরিচালনা করুন) সিলেক্ট করুন।
- People and sharing (লোক ও শেয়ারিং) ট্যাবে ক্লিক করুন।
- Contacts (কন্টাক্ট) সেকশনে Contact info saved from interactions (ইন্টারঅ্যাকশন থেকে সংরক্ষিত কন্টাক্ট ইনফো) সিলেক্ট করুন।
- Save contact info when you interact with people (লোকের সাথে ইন্টারঅ্যাকশন করলে কন্টাক্ট ইনফো সেভ করুন) অপশনটি অফ করুন।



দ্রষ্টব্য: এটি জিমেইল ছাড়া সকল গুগল সার্ভিসে ফিচারটি বন্ধ করে। জিমেইলেও প্রয়োগ করতে হলে ওয়েবসাইট ব্যবহার করতে হবে, অ্যাপে না:
- mail.google.com-এ যান।
- উপরের ডান কোণে gearbox (গিয়ারবক্স) ক্লিক করে সেটিংস খুলুন।
- See all settings সিলেক্ট করুন।
- নিচে স্ক্রোল করুন Create contacts for auto-complete (অটো-কমপ্লিটের জন্য কন্টাক্ট তৈরি করুন) পাওয়া যাবে।
- I'll add contacts myself (আমি নিজে কন্টাক্ট যোগ করব) সিলেক্ট করুন।
- নিচে স্ক্রোল করে Save Changes (পরিবর্তন সংরক্ষণ করুন) চাপুন।
অনিচ্ছাকৃত ইমেল ঠিকানাগুলোকে বিদা দিন
এই ধাপগুলো ফলো করে আপনি সকল পুরনো এবং ভুল লেখা ইমেল ঠিকানা যা কন্টাক্ট জামা দিয়েছে সেগুলো থেকে মুক্তি পেতে পারেন। ভুল ঠিকানা ব্যবহার করার ভয় ছাড়া নিশ্চিন্তভাবে ইমেল পাঠান।