যখন আপনি মাইক্রোসফট অফিস প্রোগ্রামগুলো যেমন ওয়ার্ড, এক্সেল, পাওয়ারপয়েন্ট ইত্যাদি চালু করেন, তখন প্রোগ্রাম আসলে শুরু হওয়ার আগে আপনি একটি স্প্ল্যাশ স্ক্রিন দেখেন। স্প্ল্যাশ স্ক্রিনটি ব্যবহারকারীর প্রোগ্রামের আইকনে ক্লিক করার থেকে প্রোগ্রাম সম্পূর্ণ লোড হওয়া পর্যন্ত সময়পূরণের জন্য দরকার।

যখন এটি প্রদর্শিত হয়, তখন প্রোগ্রাম ইনিশিয়ালাইজেশন হয়। এতে শুধু একটি 'x' বাটন থাকে না, বরং আপনি অ্যাড-ইনগুলো লোড হচ্ছে, ফাইলের পাথ, ফিচারগুলো স্ট্রিম হচ্ছে এবং অন্যান্য বিবরণও দেখতে পান।
ওয়ার্ড, এক্সেল, পাওয়ারপয়েন্টে স্প্ল্যাশ স্ক্রিন বন্ধ করা
সুইচ ব্যবহার করে স্প্ল্যাশ স্ক্রিন বন্ধ করা যافী ছিল, কিন্তু এখন মাইক্রোসফট অফিস অ্যাপগুলোর ভিতরেই এটি বন্ধ করার অপশন দিয়েছে—ওয়ার্ড, এক্সেল, পাওয়ারপয়েন্টে।
অফিস ২০১০-এ, স্প্ল্যাশ স্ক্রিন বন্ধ করতে স্পেশাল শর্টকাট তৈরি করতে হতো এই সুইচগুলো দিয়ে, অথবা স্ট্রাট সার্চে টাইপ করে এন্টার চাপতে হতো:
- winword /q
- excel /e
- powerpoint /s
অফিস ২০২১/২০১৯/২০১৬/২০১৩-এ একটি সেটিং উপলব্ধ। আমরা ওয়ার্ডকে উদাহরণ হিসেবে নিচ্ছি, কিন্তু একই পাথে অন্য অফিস অ্যাপগুলোর জন্যও এই সেটিং আছে।
ওয়ার্ডে স্প্ল্যাশ স্ক্রিন বন্ধ করা

আপনি যদি চান, তবে মাইক্রোসফট ওয়ার্ডে স্প্ল্যাশ স্ক্রিন বন্ধ করতে পারেন। সেটা করতে:
- মাইক্রোসফট ওয়ার্ড খুলুন
- 'Blank Document'-এ ক্লিক করুন
- খোলার পর এর 'File' মেনুতে ক্লিক করুন
- বাম পাশের সাইডবার থেকে 'Options' বেছে নিন
- Options বেছে নেয়া একটি ডায়ালগ বক্স খুলবে
- ডায়ালগ বক্স দেখার সময়, 'Start up options' সেকশন থেকে 'Show the Start screen when this application starts' অপশনটি আনচেক করুন

OK-এ ক্লিক করুন এবং ওয়ার্ড রিস্টার্ট করুন।

এখন আপনার কম্পিউটার স্ক্রিনে স্প্ল্যাশ স্ক্রিন দেখাবে না, কারণ এটি সরিয়ে দেওয়া হয়েছে।
পাওয়ারপয়েন্ট ও এক্সেলে স্প্ল্যাশ স্ক্রিন বন্ধ করা
এক্সেল ও পাওয়ারপয়েন্টেও একই জায়গায় স্প্ল্যাশ স্ক্রিন বন্ধ করার অপশন পাবেন।
যদিও আউटलুক, ওয়াননোট ইত্যাদিতে এই সেটিং নেই।
লক্ষ্য করুন যে স্প্ল্যাশ স্ক্রিন বন্ধ করলে অ্যাপ্লিকেশনের লোডিং টাইম কোনোভাবে কমবে না, তাই আমার মতামতে এটি বাদ দেওয়া খারাপ ধারণা—কারণ যদি অফিস প্রোগ্রাম লোড হওয়ায় ব্যর্থ হয়, তবে আপনি কিছু তথ্য দেখতে পাবেন না। যাই হোক, যেহেতু কিছু মানুষ একই স্প্ল্যাশ স্ক্রিন বারবার দেখতে চায় না, এবং এইবার মাইক্রোসফট ব্যবহারকারীদের এটা বন্ধ করার অপশন দিয়েছে, তাই আমরা এই টিপ শেয়ার করলাম।
