উইন্ডোজে যেকোনো ফাইল ডিলিট করলে সেটি Recycle Bin-এ চলে যায়। Recycle Bin হলো वो স্পেস যেখানে ডিলিট হওয়া ফাইলগুলো সংরক্ষিত থাকে। এটি একটি দুর্দান্ত ফিচার কারণ যেকোনো সময় আপনি মন পরিবর্তন করলে ডিলিট করা ফাইলগুলো রিস্টোর করতে পারেন।
তবে এই ফাইলগুলো Recycle Bin-এ অস্থায়ীভাবে রাখা হয়। স্পেস ফুল হলে উইন্ডোজ ১০ স্বয়ংক্রিয়ভাবে সবচেয়ে পুরনো ফাইলগুলো মুছে ফেলে স্পেস খালি করে। ফলে আপনি কম ফাইল রিস্টোর করতে পারেন।
আপনি Recycle Bin Storage সেটিংস সমন্বয় করে সর্বোচ্চ স্টোরেজ সাইজ পরিবর্তন করতে পারেন যাতে প্রয়োজনে বেশি ফাইল রিস্টোর করতে পারেন। এছাড়া Recycle Bin বাইপাস করে ফাইল মুছে ফেলাও যাবে, আরো অনেক কিছু।
এই পোস্টে Recycle Bin স্টোরেজ সেটিংস কাস্টমাইজ করার ধাপে ধাপে গাইড দেওয়া হলো।
Recycle Bin-এর জন্য সর্বোচ্চ স্টোরেজ ব্যবহার কিভাবে সমন্বয় করবেন?
Recycle Bin স্টোরেজের পরিমাণ বাড়ানো/কমাতে যাতে ডিলিট করা ফাইলগুলো সংরক্ষণ করতে পারেন, নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- Win + D চাপে ডেস্কটপে যান।
- Recycle Bin আইকন খুঁজে রাইট-ক্লিক করে Properties বেছে নিন।

নোট: Recycle Bin-এ যেতে: Settings → Personalization → Themes → Related Settings → Desktop icon settings।
- যদি আপনার পিসিতে একাধিক পার্টিশন থাকে जिसे কনফিগার করতে চান, তবে Recycle Bin লোকেশন সিলেক্ট করুন जिसे কনফিগার করতে চান।
- সেটিংস পেজে প্রথমে ড্রাইভ সিলেক্ট করুন তারপর Settings for a selected location-এর অধীনে Custom size খুঁজুন।

- Maximum size ফিল্ডে মেগাবাইটে সর্বোচ্চ হার্ড ড্রাইভ স্পেস লিখুন যা একটি পার্টিশনে Recycle Bin ব্যবহার করতে পারবে।

- Apply → OK চাপুন।
এভাবে Recycle Bin-এ স্টোরেজ বাড়িয়ে কয়েক মেগাবাইট যোগ করে নির্দিষ্ট লোকেশন থেকে আরও কিছু ফাইল রাখা যাবে।
ফাইল সরাসরি ডিলিট করুন Recycle Bin বাইপাস করে
যদি ডিলিট হওয়া ফাইলগুলো Recycle Bin-এ রাখার যোগ্য না হয়, তবে আপনার पास সেটি সরাসরি মুছে ফেলার অপশন আছে, নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- Win + D চাপে ডেস্কটপ স্ক্রিন পান।
- Recycle Bin আইকন রাইট-ক্লিক করে Properties অপশন সিলেক্ট করুন।

- যদি একাধিক হার্ড ড্রাইভ থাকে, যে Recycle Bin-এর জন্য একশন নিতে চান সেটি সিলেক্ট করুন।
- Settings for selected location-এ যান এবং Don't move files to the Recycle Bin. Remove files immediately when deleted নেভিগেট করুন।

- Apply এবং OK চাপুন পরিবর্তন সেভ করতে।
- একবার হয়ে গেলে, আপনি যেসব ফাইল রাখতে চান না সেগুলো একই সাথে মুছে যাবে এবং Recycle Bin-এ সংরক্ষিত হবে না।
উইন্ডোজ ১০-এ ফাইল ডিলিট করার আগে কনফার্মেশন দেখান
যদি আপনি ভুলে কোনো ফাইল ডিলিট করে দেন যা আপনি ডিলিট করতে চাননি, তবে Recycle Bin থেকে ফেরত পাওয়া যাবে। কিন্তু কতটুকু ভালো হতো যদি ডিলিট করার আগে কনফার্মেশন ডায়ালগ পাওয়া যেত! ফাইল ডিলিট করে Recycle Bin-এ মুভ করার আগে কনফার্মেশন ডায়ালগ পেতে নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- Win + D চাপে ডেস্কটপে যান।
- Recycle Bin আইকন খুঁজে রাইট-ক্লিক করে Properties অপশন সিলেক্ট করুন।

- Display delete confirmation dialog অপশনের পাশে টিক দিন।

- Apply এবং OK বাটন চাপুন।
এখন যতবার ফাইল ডিলিট করবেন, উইন্ডোজ ১০-এ Recycle Bin-এ ফাইল মুভ করার আগে কনফার্মেশন পাবেন।
এভাবে আপনি আপনার Recycle Bin স্টোরেজ স্পেসের সেটিংস পরিবর্তন করে আরও ফাইলের জন্য স্পেস তৈরি করতে পারেন, ডিলিট করার আগে কনফার্মেশন পেতে পারেন এবং ফাইল সরাসরি মুছে ফেলতে পারবেন। কমেন্টে জানান কি সাহায্য হয়েছে।