কম্পিউটার টিউটোরিয়াল

MacBook Air বা Pro-এ ইউজার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার ধাপে ধাপে গাইড

Mac-এ একাধিক ইউজার অ্যাকাউন্ট তৈরি করলে আপনি আপনার MacBook পরিবারের সাথে শেয়ার করতে পারেন, যা সব ইউজারকে একই ডিভাইসে প্রাইভেট, কাস্টোমাইজেবল এক্সপেরিয়েন্স দেয়। কিন্তু আপনার পরিবারের কেউ যদি নতুন MacBook নিয়ে আর আপনার ব্যবহার না করে, তবে সে ইউজার Mac-এ ডিলিট করে কিছু স্পেস ফ্রি আপ করার সময় এসেছে।

এই আর্টিকেলে আমরা আলোচনা করব Mac ইউজার কীভাবে ডিলিট করতে হয় এবং প্রয়োজনে ডিলিট করা ইউজার কীভাবে রিস্টোর করতে হয়। প্রথমে এডমিন বা স্ট্যান্ডার্ড ইউজার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার পদ্ধতি জানি।

সুচিপত্র:

  • ১. Mac-এ ইউজার ডিলিট করার উপায়
  • ২. পাসওয়ার্ড ছাড়া Mac-এ এডমিন ইউজার ডিলিট করা
  • ৩. Mac-এ ইউজার ডিলিট হচ্ছে না, কেন?
  • ৪. Mac-এ ডিলিট করা ইউজার রিস্টোর করা
  • ৫. Mac ইউজার ডিলিট সম্পর্কে FAQ

Mac-এ ইউজার ডিলিট করার উপায়

MacBook-এ স্ট্যান্ডার্ড ইউজার রিমুভ করা খুব সহজ। নিচের গাইড ধাপে ধাপে ফলো করে MacBook Air বা MacBook Pro-এ এডমিন অ্যাকাউন্ট ডিলিট করুন।

স্টেপ ১: নিশ্চিত করুন আপনার এডমিনিস্ট্রেটর অ্যাক্সেস আছে

সর্বপ্রথম এডমিনিস্ট্রেটর অ্যাকাউন্টে লগইন করুন কারণ Mac-এ ইউজার ডিলিট করতে এডমিন অ্যাক্সেস লাগে। আর আপনি যে অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে চান সেটিতে লগইন করা থাকতে পারবেনা। মানে আপনি এডমিন অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে চাইলে অন্য একটি এডমিন অ্যাকাউন্ট তৈরি করে সেটিতে লগইন করতে হবে।

স্টেপ ২: System Preferences-এ এডমিন পাসওয়ার্ড দিন

তैयার থাকলে স্ক্রিনের উপরের বাম কোণার Apple আইকনে ক্লিক করুন, তারপর System Preferences > Users & Groups সিলেক্ট করুন। আপনার এডমিন অ্যাকাউন্টের নামের নিচে কারেন্ট ইউজারদের লিস্ট দেখবেন।

MacBook Air বা Pro-এ ইউজার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার ধাপে ধাপে গাইড

উইন্ডোর বাম নিচের প্যাডলকে ক্লিক করুন চেঞ্জ করার জন্য এবং এডমিন ইউজারনেম ও পাসওয়ার্ড দিন। এটি অনधিকার চেঞ্জ থেকে ইউজার অ্যাকাউন্ট রক্ষা করে।

স্টেপ ৩: অনচায়েন ইউজার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করুন

ইউজার লিস্ট থেকে ডিলিট করতে চাওয়া ইউজার বা গ্রুপে ক্লিক করুন, তারপর উইন্ডোর নিচে মাইনাস বাটন (-) ক্লিক করুন। আবার মেনশন করছি, আপনি যে ইউজারে লগইন করা আছে সেটি Mac-এ ডিলিট করতে পারবেন না। তখন একটি পপ-আপ উইন্ডো আসবে তিনটি অপশনের সাথে, দেখি কোনটি বেছে নেবেন।

  • Save the home folder in a disk image: পরবর্তীতে ইউজার অ্যাকাউন্ট রিস্টোর করতে চাইলে এই অপশন বেছে নিন। এটি ইউজারের সকল ডকুমেন্ট ও ইনফো আর্কাইভ করে রাখে যাতে তারা আবার অ্যাক্সেস পেলে কাজ চালাতে পারেন। ডিস্ক ইমেজ সেভ হয় /Users/Deleted Users/-এ।
  • Don't change the home folder: এই অপশন ইউজার অ্যাকাউন্টের কিছু লেফটওভার ফাইল রাখে, ডকুমেন্ট ও ইনফো সহ। লগইন স্ক্রিনে আপনি অনচায়েন ইউজার দেখবেন না, কিন্তু হোম ফোল্ডার অ্যাক্সেসIBLE থাকে /Users/-এ। পরবর্তীতে রিস্টোর করাও যায়।
  • Delete the home folder: এটি ইউজারের হোম ফোল্ডার এবং সব রিলেটেড ইনফো ও ডকুমেন্ট সম্পূর্ণ রিমুভ করে, যা Macintosh HD ভলিউমে স্পেস ফ্রি আপ করবে।

MacBook Air বা Pro-এ ইউজার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার ধাপে ধাপে গাইড

এখন আপনি ডিসাইড করুন ইউজারের ডেটা রাখবেন কিনা, অপশন বেছে নিয়ে Delete User ক্লিক করুন।

পাসওয়ার্ড ছাড়া Mac-এ এডমিন ইউজার ডিলিট করা

সম্ভবত আপনি এডমিন অ্যাকাউন্টের পাসওয়ার্ড ভুলে গেছেন এবং রিসেট বা রিকভার করতে পারছেন না, তবে পাসওয়ার্ড ছাড়া এডমিন ইউজার Mac-এ কীভাবে ডিলিট করবেন? এই পরিস্থিতিতে আপনি একটি আলাদা এডমিনিস্ট্রেটর অ্যাকাউন্ট তৈরি করে সেটি ব্যবহার করে এডমিন ইউজার ডিলিট করতে পারেন। করণীয়:

  1. Mac রিস্টার্ট করুন, স্ক্রিন লাইট আপ হওয়ার সাথে সাথে Command + S চাপি ধরে রাখুন Mac Single User Mode-এ বুট করতে।
  2. ব্ল্যাক অ্যান্ড হোয়াইট ডায়লগ আসলে টাইপ করুন: /sbin/mount -uw /
  3. Enter চাপুন, "Root#" দেখলে টাইপ করুন: rm var/db/.applesetupdone
  4. Enter চাপুন, আবার "Root#" দেখলে টাইপ করুন: reboot
  5. Enter চাপুন কম্পিউটার বুট আপ করতে।

 নোট: উপরের ধাপগুলো তখনই কাজ করবে যখন আপনি Mac এডমিন পাসওয়ার্ড ভুলে গেছেন। পাসওয়ার্ড জানলে সিম্পলি System Preferences প্যানেলে নতুন এডমিন অ্যাকাউন্ট অ্যাড করুন।

এখন আপনাকে মূল ভাষা, দেশ সিলেক্ট করতে বলা হবে এবং Mac-এ লোকেশন অন করতে চান কিনা জিজ্ঞাসা হবে। সেটআপ প্রসেস ফলো করুন যতক্ষণ MacBook-এ নতুন অ্যাকাউন্ট তৈরি করার প্রম্পট না আসে। এটি হবে যে অ্যাকাউন্ট দিয়ে Mac এক্সেস করবেন, তাই পাসওয়ার্ড মনে রাখুন বা লিখে রাখুন ভালো।

সেটআপ প্রসেস শেষ হলে Mac রিডি হয়ে বুট আপ হবে। নতুন অ্যাকাউন্ট দিয়ে Mac এক্সেস করুন, তারপর পূর্বের ধাপ ফলো করে অনচায়েন এডমিন অ্যাকাউন্ট রিমুভ করুন।

Mac-এ ইউজার ডিলিট হচ্ছে না, কেন?

উপরের টিউটোরিয়াল ফলো করলে এডমিন অ্যাকাউন্ট সফলভাবে ডিলিট হওয়া উচিত, কিন্তু সমস্যা হলে নিচের চেকলিস্ট দেখুন।

যদি আপনি বাম পাশের অ্যাকাউন্টগুলোর ওপর ক্লিক করতে বা কোনো চেঞ্জ করতে পারছেন না, তবে নিশ্চিত করুন বাম নিচের লক খোলা আছে। লক খুলতে হবে যে এডমিন পাসওয়ার্ড দিয়ে লগইন করেছেন, Apple ID পাসওয়ার্ড দিয়ে নয়।

MacBook Air বা Pro-এ ইউজার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার ধাপে ধাপে গাইড

লক বাটন চেক করার পর নিশ্চিত করুন উপরের স্টেপগুলো ফলো করে Mac-এ এডমিন ইউজার ডিলিট করছেন। সমস্যা থাকলে Apple Support-এ কন্ট্যাক্ট করুন।

Mac-এ ডিলিট করা ইউজার রিস্টোর করা

কোনো দিন আপনি ডিলিট করা ইউজার Mac-এ রিস্টোর করতে চাইলে, Mac-এ ডিলিট করা ইউজার কীভাবে রিস্টোর করবেন?

আপনি শুধু ডিলিট করা ইউজার রিস্টোর করতে পারবেন যদি ডিলিশনের সময় "Save the home folder as a disk image" অথবা "Don't change the home folder" অপশন বেছে নেন। অন্যথায় ইউজার ইনফো পারম্যানেন্টলি রিমুভ হয়ে যায়। macOS-এ ইউজার রিস্টোর করার ধাপ আপনার চয়েসের ওপর ডিপেন্ড করে।

ডিস্ক ইমেজ থেকে ইউজার রিস্টোর করুন

আপনি যদি মূলত ডিলিট করা ইউজারের হোম ফোল্ডার ডিস্ক ইমেজ হিসেবে সেভ করেছিলেন, তবে নিচের ধাপ ফলো করুন:

  1. Mac-এ Finder খুলুন, Go > Go to Folder সিলেক্ট করুন, এন্টার করুন: /Users/Deleted Users, তারপর Go ক্লিক করুন।
  2. ডিলিট করা ইউজারের হোম ফোল্ডারের ডিস্ক ইমেজ ফাইল ওপেন করুন। ডিস্ক ইমেজ ফাইলনেম ইউজারের অ্যাকাউন্ট নাম দিয়ে শুরু হয় এবং .dmg দিয়ে শেষ হয়।
  3. হোম ফোল্ডারের কন্টেন্ট একটি নতুন উইন্ডোতে আসবে। তারপর File > New Finder Window বেছে নিন, Users ফোল্ডার খুলুন।
  4. এখন Option কী চাপি ধরে ডিলিট করা ইউজারের ডিস্ক ইমেজ আইকন Users ফোল্ডারে ড্র্যাগ করুন, অ্যাডমিন নাম ও পাসওয়ার্ড দিয়ে কন্টিনিউ করুন।  
    MacBook Air বা Pro-এ ইউজার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার ধাপে ধাপে গাইড
  5. Apple Menu > System Preferences, তারপর Users & Groups ক্লিক করুন।
  6. বাম নিচের লক লকড থাকলে ক্লিক করে আনলক করুন।
  7. ইউজার লিস্টের নিচে এড বাটন (+) ক্লিক করুন। New Account পপ-আপ মেনু থেকে ইউজার টাইপ বেছে নিন।
  8. ইউজারের ফুল নাম দিন। আপনি আপনি যেই হোম ফোল্ডার রিস্টোর করেছেন সেটির সাথে একই নাম ব্যবহার করতে হবে।
  9. Password এবং Verify ফিল্ডে পাসওয়ার্ড দিন, পাসওয়ার্ড মনে রাখতে হিন্ট দিন।
  10. Create User ক্লিক করুন। তারপর Use Existing Folder বেছে নিন। আপনার ডিলিট করা ইউজার এখন Mac-এ রিস্টোর হয়েছে।

হোম ফোল্ডার থেকে ইউজার রিস্টোর করুন

আপনি যদি মূলত ডিলিট করা ইউজারের হোম ফোল্ডার সেভ করেছিলেন, তবে নিচের ধাপ ফলো করুন:

  1. Finder খুলুন, Go > Go to Folder, এন্টার: /Users, Go ক্লিক করুন। ডিলিট করা ইউজারের হোম ফোল্ডার /Users ফোল্ডারে আছে, এর নাম ইউজারের অ্যাকাউন্ট নামের সাথে মিলে এবং শেষে (Deleted) থাকে।
  2. ডিলিট করা ইউজারের হোম ফোল্ডার থেকে (Deleted) রিমুভ করুন, যাতে ফোল্ডারনেম এক্স্যাক্টলি ডিলিট করা ইউজারের অ্যাকাউন্ট নামের সাথে মিলে।
  3. অ্যাডমিন নাম ও পাসওয়ার্ড দিয়ে ফোল্ডার রিনেম করুন।
  4. ডিস্ক ইমেজ থেকে ইউজার রিস্টোর করার স্টেপ ৫ থেকে ১০ ফলো করুন। ডিলিট করা ইউজার ফিরে আসা উচিত।

Mac ইউজার ডিলিট সম্পর্কে FAQ

Q: Mac-এ ইউজার ডিলিট করলে ফাইল ডিলিট হয় কি?

A: ডিলিশনের সময় 'Save the home folder as a disk image' বা 'Don't change the home folder' অপশন বেছে নিলে ইউজার ফাইল ডিলিট হয় না। কিন্তু 'Delete the home folder' সিলেক্ট করলে ইউজার ফাইল পারম্যানেন্টলি ডিলিট হয়।

Q: Mac-এ ইউজার ডিলিট করতে কতক্ষণ লাগে?

A: সিম্পলি ইউজার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করলে ১০ সেকেন্ড থেকে ৫ মিনিট বা বেশি লাগতে পারে, নির্ভর করে ডিলিশনের সময় ইউজারের Library ফোল্ডারে কতটুকু কন্টেন্ট ছিল।

  1. MacBook Air, MacBook Pro, iMac-এ অ্যাপ অটো-লঞ্চ বন্ধ করার পদ্ধতি

  2. MacBook Air/Pro ফিক্স: আনপ্লাগ করলে কেন বন্ধ হয় এবং কিভাবে রোকবেন

  3. ম্যাকবুক এয়ার বা প্রো-এ মেসেজ ডিলিট করুন: ধাপে ধাপে গাইড

  4. পুরনো MacBook Pro দ্রুত করুন: পারফরম্যান্স ফিরিয়ে আনার প্রমাণিত টিপস