আপনার ফেসবুক বা টوییটার একাউন্ট ডিলিট করা আশ্চর্য যেন কঠিন। আপনি শুধু একাউন্ট সেটিংসে যেতে পারবেন না, Delete-এ ক্লিক করবেন এবং আপনার প্রোফাইল একদম শূন্য ও একের সংকলনে বিলীন হয়ে যাবে। এতে কিছু কষ্ট লাগে এবং প্রায় সব সোশ্যাল নেটওয়ার্কের জন্য একই কথা। ইন্টারনেট জিনিসগুলো মনে রাখতে খুব ভালো।
এটি শুধু ব্যবহারকারী বাধা দেওয়ার একটিषড়ন্ত্র নয় (যদিও তার একটি অংশ রয়েছে); আপনার সোশ্যাল মিডিয়া প্রোফাইল ডিলিট করা কঠিন হওয়ার পেছনে খুব ভালো কারণ রয়েছে। চলুন দেখি কেন এবং কীভাবে, আপনি যদি চান, সেগুলো চিরকালের জন্য ডিলিট করতে পারেন।
সোশ্যাল নেটওয়ার্কগুলো সোশ্যাল (Social Networks are Social)
সোশ্যাল নেটওয়ার্ক ডিলিট করা কঠিন হওয়ার সবচেয়ে বড় কারণ একটা হচ্ছে এটিকে হ্যান্ডল করা আসলে ডেভেলপারদের জন্য একটি টেকনিক্যাল চ্যালেঞ্জ উপস্থাপন করে। আপনি হয়তো মনে করেন আপনার ডেটা আপনার একাউন্টের মধ্যে সীমাবদ্ধ, কিন্তু ফেসবুকের মতো সার্ভিসের জন্য সেটি সত্য নয়। আপনার ডেটা আপনার সাথে ইন্টারঅ্যাক্ট করা প্রতিটি ইউজারের সাথে জটিলভাবে জড়িত।
একটি সহজ উদাহরণ নিই: ফেসবুকে একজন বন্ধুকে মেসেজ পাঠানো। আপনি পরস্পর যেসব মেসেজ পাঠান সেগুলো আপনার উভয় একাউন্টের সাথে সংযুক্ত। যদি ফেসবুক শুধু তাদের ডাটাবেস থেকে আপনার একাউন্ট ডিলিট করে দেয় তবে আপনার বন্ধুর একাউন্ট সম্পূর্ণ ভেঙে যাবে। যেকোনো সময় সে মেসেজে যাবে, ফেসবুক অস্তিত্বহীন ডেটা রিট্রিভ করার চেষ্টা করবে এবং তাদের ইনস্ট্যান্স ক্র্যাশ করবে। এটা অবশ্যই হয় না কারণ ডেভেলপাররা সতর্কতা অবলম্বন করেছেন কিন্তু এটিই দেখাচ্ছে যে একজন ইউজার রিমুভ করা কখনো সহজ কাজ নয়।
অন্য কন্টেন্টগুলো কী? কী আপনার ডেটা হিসেবে গণ্য হবে? ধরুন একজন বন্ধু আপনাকে এবং আরও কয়েকজনের সাথে তাদের পেজে একটি পোস্টে ট্যাগ করেছেন—স্পষ্টরূপে আপনার পেজের লিংক টুটে যাবে যখন আপনি একাউন্ট ডিলিট করবেন কিন্তু আপনার নাম সরানো উচিত কি? অথবা যদি তারা আপনার একটি পোস্ট শেয়ার করে থাকেন? ফেসবুক সেটি কীভাবে হ্যান্ডেল করবে?
এগুলো সব সোশ্যাল নেটওয়ার্কের জন্য কঠিন সিদ্ধান্ত। আমি আমার বন্ধুদের অনেক পোস্ট শেয়ার করি এবং ফেসবুক একাউন্ট ডিলিট করার কোনো ইচ্ছা নেই। আমি খুব বিরক্ত হব যদি কিছুটা যা আমি শেয়ার করেছি এবং কমেন্ট যোগ করে বা অন্যদের সাথে ইন্টারঅ্যাক্ট করে নিজের করেছি, সেটি খুঁজে পাওয়া যাবে না শুধু কারণ প্রথম যে ব্যক্তি শেয়ার করেছিল সে একাউন্ট ডিলিট করল।
ফেসবুক বা টوییটারের জন্য এই পরিস্থিতিগুলো হ্যান্ডেল করার কোনো ভালো উপায় নেই। প্রতিটি সমাধান কোনো ন কোনোভাবে অন্য ব্যবহারকারীদের জন্য সার্ভিস ভাঙে দেয়। তাদের জন্য সেরা পরিস্থিতি হচ্ছে, আপনি যদি সার্ভিস ছাড়তে চান, তবে আপনি শুধু লগ-ইন করা বন্ধ করুন। এভাবে কিছু ভাঙবে না।
এটি তাদের স্বার্থে বিরোধী
সোশ্যাল নেটওয়ার্ক আপনাকে একাউন্ট ডিলিট করা কঠিন করে দেওয়ার অন্য প্রধান কারণ হচ্ছে তারা আপনাকে যেতে দিতে চায় না। অধিকাংশ সোশ্যাল নেটওয়ার্কের বিজনেস মডেল বড় সংখ্যক ব্যবহারকারী থাকার ওপর নির্ভরশীল। বেশি ইউজার মানে বিজ্ঞাপন থেকে বেশি টাকা, যা মানে লাভ। সক্রিয় ব্যবহারকারী নিষ্ক্রিয় ব্যবহারকারীদের চেয়ে বেশি মূল্যবান, কিন্তু একটি নিষ্ক্রিয় ব্যবহারকারী কোনো ব্যবহারকারীর চেয়ে ভালো।
এছাড়া একটি নিষ্ক্রিয় ব্যবহারকারী আবার সক্রিয় হতে পারে এমন সম্ভাবনা রয়েছে। আমি জানি আমি নিয়মিত টوییটার সপ্তাহে সপ্তাহে বা মাসে মাসে ছেড়ে দিয়ে আবার লগ-ইন করি এবং প্রতিদিন সার্ভিস ব্যবহার করি। আমি মনে করি আমার মত আরও অনেক লোক আছে।
ব্যবহারকারী সার্ভিস ছাড়া যাওয়া দিকের দৃষ্টিতে খারাপ লাগে। যদি প্রেস রিপোর্ট করত যে প্রতিদিন হাজার হাজার ব্যবহারকারী একাউন্ট ডিলিট করছে তবে ফেসবুকের স্টক ট্যাঙ্ক করতে পারত। বরং, তাদের নিষ্ক্রিয় বা ডिए্যাক্টিভেটেড একাউন্ট হিসেবে রাখা কहीं থেকে খারাপ শোনা যাবে না।
কীভাবে আসলেই আপনার সোশ্যাল মিডিয়া একাউন্ট ডিলিট করবেন
যেমন বললাম, আপনার সোশ্যাল মিডিয়া একাউন্ট ডিলিট করা অকুশল। সাধারণত আপনাকে কিছু ಹুপ (hoops) পার করতে হয়। কোম্পানিগুলো চায় না আপনি একটি রাগানিত ক্ষণে ফেসবুক থেকে বিরক্ত হয়ে দ্রুত একাউন্ট ডিলিট করুন। তারা যতটা সম্ভব বাধা দিয়ে রাখতে চায় যাতে আপনি পুনর্বিবেচনা করুন বা শুধু একাউন্ট ডিএ্যাক্টিভেট করুন।
টوییটার, উদাহরণস্বরূপ, ৩০ দিন আপনার ডেটা ডিলিট করে না। আপনি সেই সময়ের মধ্যে যেকোনো মুহূর্তে লগ-ইন করে আপনার "ডিলিটেড" একাউন্ট রি-অ্যাক্টিভেট করতে পারেন।
ফেসবুক এক ধাপ এগিয়ে যেছে কুল-অফ পিরিয়ড (cool-off period) মাঝপথে আপনি লগ-ইন করলে স্বয়ংক্রিয়ভাবে একাউন্ট রি-অ্যাক্টিভেট করে দেয় এবং আপনার ডিলিশন রিকোয়েস্ট ক্যান্সেল করে দেয়। এর মানে আপনার যদি কোনো অন্যান্য অ্যাপ বা সাইট থাকে যা ফেসবুক লগ-ইন ব্যবহার করে, তবে আপনাকে একাউন্ট ডিলিট শুরু করার আগে সেগুলো ডিসকানেক্ট করতে হবে।
প্রথম কাজ হচ্ছে সিদ্ধান্ত নেওয়া আপনি একাউন্ট ডিলিট করতে চান কিনা। লগ-ইন না করা বা ডিএ্যাক্টিভেট করা প্রায় একই প্রভাব ফেলবে যখন আপনি بعدে ফিরে আসতে পারবেন। আপনি হয়তো ফেসবুক ততটুকু পছন্দ করেন না কিন্তু এটা এখনো আপনার হাই স্কুল বন্ধুদের সাথে যোগাযোগ রাখার একটি সুবিধাজনক জায়গা। ভবিষ্যতে, আপনি যদি কোনো পুরনো বন্ধুকে খুঁজে বের করতে চান তবে পুরনো ফেসবুক একাউন্টে লগ-ইন করলে অনেক সহজ হবে বরং শুধু সেটার জন্য নতুন একাউন্ট খোলা।
আপনি যদি ডিলিট করতে চান, তবে সেরা উপায় হচ্ছে JustDeleteMe এর মতো সাইট ব্যবহার করা যেটি অধিকাংশ বড় ওয়েব সার্ভিসের জন্য একাউন্ট ডিলিট করার ওয়াকথ্রু (walkthroughs) এবং লিংক দেয়। তারা প্রতিটি একাউন্ট ডিলিট করা কতটুকু সহজ সেটিও র্যাঙ্ক করে যাতে আপনি বুঝতে পারেন কতটুকু পরিশ্রম লাগবে।
গুরুত্বপূর্ণ নোট করা দরকার যে অনেক কেসে ডেটা তাৎক্ষণিকভাবে বিলীন হয় না। সোশ্যাল নেটওয়ার্ক থেকে সেটি রিমুভ হতে সময় লাগে এবং কিছু কেসে, যেমন ফেসবুক মেসেজ, এটি কখনো ডিলিট হয় না কারণ সেটি আসলে কাউকে অন্যের একাউন্টের সাথে সংযুক্ত।
সমাপন (Closing Out)
যদি শুধু একটি বাটন চাপিয়ে ফেসবুক একাউন্ট 와ইপ (wipe) করা যেতো, বাস্তবে সেটি সম্ভব নয়। সোশ্যাল নেটওয়ার্কগুলো খুব জটিল যাতে কেউ সহজে তাদের ডেটা রিমুভ করতে পারে। তারা আপনাকে যেতে দিতে চায় না তাই তাদের স্বার্থে এটি আরও জটিল করে দিয়েছে।
আপনি যদি একাউন্ট ডিলিট করার পরিকল্পনা করেন, তবে আপনাকে অপেক্ষা করা, রিকোয়েস্ট জমা দেওয়া, এবং অনান্য মাইনর রোডব্লোকের সাথে ডিল করতে হবে। JustDeleteMe এর মতো সাইটগুলো সেই কষ্টকর সময়ে আপনাকে সাহায্য করার জন্য আছে।
আপনি কি কখনো সোশ্যাল মিডিয়া একাউন্ট ডিলিট করেছেন? কতটুকু পরিশ্রম লেগেছিল?