গুগল ড্রাইভ আপনাকে যেকোনো কেউ সাথে ফাইল সংরক্ষণ ও শেয়ার করতে দেয়, যা অনেক মানুষের জীবন অনেক সহজ করেছে। আর ইমেলে অ্যাট্যাচমেন্ট হিসেবে ফাইল পাঠাতে হয় না, আপনি শুধু ফাইলটি গুগল ড্রাইভে আপলোড করুন, শেয়ারিং লিংক পান এবং পাঠিয়ে দিন।
যতক্ষণ ফাইলটি আপনার গুগল ড্রাইভে থাকবে এবং অন্য ব্যক্তির কাছে শেয়ার্ড লিংক থাকবে, ততক্ষণ সে ফাইলটি অ্যাক্সেস করতে পারবে। কিন্তু কি হবে যদি আপনি কাউকে সীমিত সময়ের জন্য ফাইল শেয়ার করতে চান? গুগল ড্রাইভ অফিসিয়ালি এটা করতে দেয় না, কিন্তু একটি থার্ড-পার্টি স্ক্রিপ্ট আছে যা আপনাকে এটি করতে সাহায্য করবে।
এখানে আপনি কিভাবে আপনার গুগল ড্রাইভ একাউন্টের সাথে সেই স্ক্রিপ্টটি ব্যবহার করবেন তা দেখানো হলো।
গুগল ড্রাইভ শেয়ার লিংকের জন্য এক্সপায়ারি ডেট সেট করুন
- ডেস্কটপে একটি ওয়েব ব্রাউজার খুলুন এবং স্ক্রিপ্ট পেজে যান যাতে এটি আপনার গুগল ড্রাইভ একাউন্টের সাথে কাজ করতে পারে।
- স্ক্রিপ্ট পেজ লোড হলে আপনাকে আপনার গুগল একাউন্ট ব্যবহার করার অনুমতি দিতে বলা হবে। "Review Permissions" বাটনে ক্লিক করুন সকল অনুমতির পর্যালোচনা করতে।
- পরবর্তী স্ক্রিনে আপনি দেখতে পাবেন স্ক্রিপ্টটি আপনার গুগল ড্রাইভে কাজ করার জন্য কী অনুমতিগুলো চায়। যদি অনুমতিগুলো স্বীকার্য হয়, তবে "Allow" বাটনে ক্লিক করুন।
- এখন স্ক্রিপ্ট আপনার ড্রাইভ একাউন্টের সাথে ব্যবহার করার জন্য প্রস্তুত। আপনি যে ফাইল বা ফোল্ডারটি কাউকে নির্দিষ্ট সময়ের জন্য শেয়ার করতে চান সেটি নির্বাচন করুন। "Open Drive" বাটনে ক্লিক করুন আপনার গুগল ড্রাইভ খুলতে এবং ফাইল/ফোল্ডার নির্বাচন করতে।
- পরবর্তী স্ক্রিনে আপনি যে ফাইল বা ফোল্ডার শেয়ার করতে চান সেটিতে ক্লিক করুন এবং "Select" চাপুন।
- তারপর আপনাকে বলা হবে কাদের সাথে শেয়ার করবেন এবং তাদের কী অনুমতি থাকবে (শুধু ভিউ বা এডিটিংসহ ভিউ)। তাদের ইমেইল ঠিকানা দিন।
- তৃতীয় ধাপে আপনি নির্বাচন করবেন শেয়ারিং লিংকটি কখন এক্সপায়ার হবে। দুটি ড্রপ-ডাউন মেনু আছে: প্রথমটি থেকে সংখ্যা বেছে নিন, দ্বিতীয়টি থেকে একক (ঘন্টা, দিন ইত্যাদি)। উদাহরণস্বরূপ, ১০ ঘন্টার জন্য সেট করতে "10" এবং "Hours" বেছে নিন।
- "Set Expiration" বাটনে ক্লিক করুন। স্ক্রিপ্ট এক্সপায়ারেশন সেট করছে বলে একটি মেসেজ দেখাবে, কিছুক্ষণ অপেক্ষা করুন।
- এক্সপায়ারেশন সেট হলে, আপনি স্ক্রিপ্টের প্যানেলে আপনার সব শেয়ার্ড ফাইল দেখতে পাবেন। শেয়ারিং বাতিল করার জন্য "Cancel" বাটনও থাকবে।
উপসংহার
যদি আপনি গুগল ড্রাইভে সংরক্ষিত কোনো ফাইল কাউকে শেয়ার করতে চান কিন্তু সীমিত সময়ের জন্য, তবে উপরের স্ক্রিপ্টটি ব্যবহার করে আপনি এটি করতে পারেন।