আপনি কি ফেসবুক থেকে বিরক্ত হয়ে আপনার একাউন্ট ডিলিট করতে চান? এক মিনিট rukুন! আপনি এটিকে নিষ্ক্রিয় (deactivate) ও করতে পারেন। কিন্তু নিষ্ক্রিয় এবং ডিলিট করার মধ্যে পার্থক্য কী? এখানে উত্তরটি পাবেন। আপনি আপনার ফেসবুক একাউন্ট নিষ্ক্রিয় বা ডিলিট করার পদ্ধতিও শিখবেন।
ফেসবুক একাউন্ট ডিলিট করা বনাম নিষ্ক্রিয় করা: পার্থক্য কী?
ফেসবুক আপনার একাউন্টের অ্যাক্সেস বন্ধ করার দুটি উপায় দেয় যদি আপনি এটি ব্যবহার বন্ধ করতে চান: একাউন্ট নিষ্ক্রিয় করা এবং একাউন্ট ডিলিট করা। নিষ্ক্রিয় করা একটি অস্থায়ী প্রক্রিয়া যা আপনার একাউন্টকে অন্যদের থেকে লুকিয়ে রাখে। আপনাকে একাউন্টটি পুনরায় সক্রিয় করতে হবে ব্যবহার করার জন্য। নিষ্ক্রিয় করা তখন কাজে আসে যখন আপনি ফেসবুক থেকে ব্রেক নিতে চান একাউন্ট ডিলিট না করে।
ডিলিট করা, অন্যদিকে, একটি স্থায়ী প্রক্রিয়া যেখানে আপনার ফেসবুক একাউন্ট সম্পূর্ণরূপে সরিয়ে ফেলা হয়। আপনি যদি আবার ফেসবুক ব্যবহার করতে চান, তবে নতুন ফেসবুক একাউন্ট তৈরি করতে হবে।
| নিষ্ক্রিয়করণ | ডিলিশন | |
|---|---|---|
| প্রভাব | অস্থায়ী | স্থায়ী |
| প্রোফাইল দৃশ্যমানতা | লুকানো | লুকানো |
| ডেটা ধারণ | ডেটা থাকে | ৩০ দিন পর ডেটা ডিলিট হয় |
| মেসেঞ্জার | অ্যাক্সেসযোগ্য | কোনো অ্যাক্সেস নেই |
| ফেসবুক পেজ | নিষ্ক্রিয় | ডিলিট |
| Oculus প্রোডাক্ট | অন্যাক্সেসযোগ্য | অন্যাক্সেসযোগ্য |
এখন যেহেতু আপনি জানেন দুটোর পার্থক্য, যদি আপনি ব্রেক নিতে চান বা আর ফেসবুক পছন্দ না করেন তবে একাউন্ট নিষ্ক্রিয় করা ভালো। কিন্তু আপনি যদি সিদ্ধান্ত নেন যে আপনি আর ফেসবুকের সাথে কোনো সম্পর্ক রাখতে চান না, তবে আপনি এটিকে ডিলিট করতে পারেন।
ফেসবুক একাউন্ট নিষ্ক্রিয় বা ডিলিট করলে কী কী হয়
দেখি, আপনার ফেসবুক একাউন্ট ডিলিট বা নিষ্ক্রিয় করলে কী কী পরিবর্তন হয়।
লোকেরা কি আপনার প্রোফাইল খুঁজে পাবে?
দুই কেসেই আপনার প্রোফাইল অন্যের দৃষ্টি থেকে অদৃশ্য হয়ে যাবে। কিন্তু, একাউন্ট নিষ্ক্রিয় করলে কিছু জায়গায় এটিঅবশিষ্ট থাকতে পারে, যেমন মেসেঞ্জার, পুরনো পোস্ট ইত্যাদিতে। যেটা কেউ আপনার প্রোফাইলেই ক্লিক করতে পারবে না, শুধু আপনার নাম দেখাবে। একাউন্ট ডিলিট করলে আপনার প্রোফাইল কোনো ট্রেস ছাড়াই সম্পূর্ণরূপে গায়েব হয়ে যাবে।
ফেসবুক ডিলিট বা নিষ্ক্রিয় করলে কি সব কিছু ডিলিট হয়ে যায়?
আপনার বিদ্যমান পোস্টগুলো (ছবি, ভিডিও ইত্যাদি) একাউন্ট নিষ্ক্রিয় করলে ফেসবুকে সুরক্ষিত থাকবে। আপনি যেকোনো সময় একাউন্ট সক্রিয় করে সেগুলো অ্যাক্সেস করতে পারবেন। কিন্তু একাউন্ট ডিলিট করলে আপনার একাউন্টের সাথে জড়িত সব কিছু ডিলিট হয়ে যায় যদি আপনি নিচে দেখানো মতো ডেটা ডাউনলোড না করেন।
ফেসবুক তথ্য ডাউনলোড করার পদ্ধতি
- আপনার ফেসবুক একাউন্টে লগ ইন করুন ডিলিট বা নিষ্ক্রিয় করার আগে।
- উপরে ছোট ডাউন অ্যারোতে ক্লিক করুন। মেনু থেকে "Settings & privacy → Settings"-এ যান।
- বাম সাইডবারে "Your Facebook information"-এ ক্লিক করুন এবং "Download your information"-এর পাশের View বাটনে চাপুন।
- পরবর্তী স্ক্রিনে, আপনি যে টাইপের ডেটা চান, কোয়ালিটি, এবং সময়ের পরিসীমা সিলেক্ট করুন। "Create file" বাটনে চাপুন।
ফেসবুক নিষ্ক্রিয় বা ডিলিট করলে কি মেসেঞ্জার ব্যবহার করা যায়?
ফেসবুক নিষ্ক্রিয় করলে মেসেঞ্জার নিষ্ক্রিয় হয় না। আপনি অন্যদের সাথে চ্যাট করতে পারবেন, এবং লোকেরা মেসেঞ্জারে আপনাকে খুঁজে পাবে। আপনি যদি চান তবে মেসেঞ্জার আলাদাভাবে নিষ্ক্রিয় করতে হবে। অন্যদিকে, ফেসবুক একাউন্ট ডিলিট করলে আপনি আপনার মেসেঞ্জার একাউন্ট অ্যাক্সেস বা রাখতে পারবেন না।
পুরনো মেসেজগুলো অ্যাক্সেস করা যাবে কি?
একাউন্ট নিষ্ক্রিয় বা ডিলিট করলে আপনি যেসব মেসেজ অন্য একাউন্টে পাঠিয়েছেন সেগুলোর ওপর কোনো প্রভাব পড়ে না। সেসব মেসেজ অন্য ব্যক্তির ইনবক্সে এবং আপনার ইনবক্সেও (নিষ্ক্রিয়করণের ক্ষেত্রে) দৃশ্যমান থাকবে।
অন্য ওয়েবসাইটে লগ ইন করা যাবে কি?
একাউন্ট নিষ্ক্রিয় করলে কিছু সাইটে (যেমন Pinterest, Spotify) ফেসবুক লগইন ব্যবহার করা যাবে। কিন্তু একাউন্ট ডিলিট করার পর আপনি অন্য ওয়েবসাইটে ফেসবুক লগইন ব্যবহার করতে পারবেন না। আপনাকে ওয়েবসাইটগুলোকে কন্টাক্ট করতে হবে একাউন্ট রিকভার করার জন্য।
Oculus ইনফরমেশন এর কী হবে?
একাউন্ট নিষ্ক্রিয় করলে, আপনি আপনার ফেসবুক একাউন্টের সাথে জড়িত Oculus প্রোডাক্ট বা ইনফরমেশন (পার্চেজ, অচিভমেন্ট) অ্যাক্সেস করতে পারবেন না। একাউন্ট ডিলিট করলেও একই ঘটবে।
ফেসবুক পেজ ব্যবহার করা যাবে কি?
আপনার ফেসবুক একাউন্টের সাথে জড়িত পেজগুলোও নিষ্ক্রিয় বা ডিলিট করলে প্রভাবিত হয় যদি আপনি একমাত্র অ্যাডমিন হন।
আপনার মালিকানাধীন পেজগুলো নিষ্ক্রিয় বা ডিলিট হয়ে যাবে যতে আপনি একাউন্ট নিষ্ক্রিয় বা ডিলিট করেন। আপনি একাউন্ট পুনরায় সক্রিয় করলে পেজগুলোও সক্রিয় হবে। কিন্তু আপনি যদি একমাত্র অ্যাডমিন হন, তবে ডিলিট করা পেজগুলো পরে ফিরিয়ে পাওয়া যাবে না।
আপনি যদি একাউন্ট নিষ্ক্রিয় বা ডিলিট করার সময় পেজগুলো হারাতে না চান, তবে অন্যকে আপনার পেজগুলোর অ্যাডমিন बना দিন। তাহলে আপনার পেজগুলো সুরক্ষিত থাকবে।
একাউন্ট ডিলিট বা নিষ্ক্রিয় করার 데 কত সময় লাগে?
নিষ্ক্রিয়করণ দ্রুত প্রক্রিয়া এবং তা অবিলম্বে হয়। অন্যদিকে, ডিলিট রিকোয়েস্ট সাবমিট করার পর ফেসবুক ৩০ দিনের গ্রেস পিরিয়ড দেয়। সে সময়ে আপনি বা অন্য কেউ ফেসবুক একাউন্ট দেখতে পারবেন না। ৩০ দিন পর, আপনার একাউন্ট এবং সংশ্লিষ্ট তথ্য Vĩnh viễnভাবে ডিলিট হয়ে যাবে।
একাউন্ট নিষ্ক্রিয়করণ বা ডিলিশন বাতিল করা যাবে কি?
আপনি যেকোনো সময় আপনার ফেসবুক একাউন্টে লগ ইন করে নিষ্ক্রিয়করণ বাতিল করতে পারেন।
একইভাবে, ডিলিশন রিকোয়েস্ট সাবমিট করার ৩০ দিনের মধ্যে লগ ইন করলে আপনি ফেসবুককে Vĩnh viễnভাবে একাউন্ট ডিলিট করার থেকে রোকাতে পারেন।
এখন, দেখি কীভাবে ফেসবুক একাউন্ট ডিলিট বা নিষ্ক্রিয় করতে হয়।
ডেস্কটপে ফেসবুক একাউন্ট নিষ্ক্রিয় বা ডিলিট করা
- ফেসবুক ওয়েবসাইট খুলুন এবং আপনার একাউন্টে লগ ইন করুন।
- উপরে ছোট ডাউন অ্যারোতে ক্লিক করুন। "Settings & privacy" → Settings বেছে নিন।
- বাম সাইডবারে "Your Facebook information"-এ ক্লিক করুন।
- "Deactivation and deletion"-এর পাশের View-এ ক্লিক করুন।
- আপনার ইচ্ছামতো নিষ্ক্রিয় বা ডিলিট অপশন বেছে নিন এবং নিচের নীল বাটনে চাপুন।
আইফোনে ফেসবুক একাউন্ট নিষ্ক্রিয় বা ডিলিট করা
আইফোন ফেসবুক অ্যাপে, আপনি শুধু একাউন্ট নিষ্ক্রিয় করতে পারেন। ডিলিট করার অপশন নেই। ফেসবুক মোবাইল ওয়েবসাইট (নিচে দেখানো আছে) বা পিসি ব্যবহার করতে হবে ফেসবুক একাউন্ট ডিলিট করতে।
- আপনার আইফোনে ফেসবুক অ্যাপ খুলুন।
- তিন-বার আইকনে ট্যাপ করুন এবং "Settings & privacy → Settings"-এ যান।
- "Personal information → Manage account"-এ ট্যাপ করুন।
- Account-এর পাশের "Deactivate" অপশনে ট্যাপ করুন।
অ্যান্ড্রয়েড, ফেসবুক লাইট, এবং মোবাইল ওয়েবসাইটে ফেসবুক একাউন্ট নিষ্ক্রিয় বা ডিলিট করা
- ফেসবুক অ্যাপ, ফেসবুক লাইট, বা ব্রাউজার থেকে m.facebook.com খুলুন। আপনার একাউন্টে লগ ইন করুন।
- উপরে তিন-বার আইকনে ট্যাপ করুন। নিচে স্ক্রল করে "Settings & privacy → Settings on Android"-এ ট্যাপ করুন। ফেসবুক লাইট ও মোবাইল ওয়েবসাইটে, "Settings"-এ ট্যাপ করুন।
- "Personal and account information"-এ ট্যাপ করুন, তারপর "Account ownership and control"-এ।
- "Deactivation and deletion"-এ ট্যাপ করুন এবং পরের স্ক্রিনে ডিলিট বা নিষ্ক্রিয় অপশন বেছে নিয়ে নিচের নীল বাটনে চাপুন।
ফেসবুক মেসেঞ্জার নিষ্ক্রিয় করা
ফেসবুক একাউন্ট নিষ্ক্রিয় করার পর, মেসেঞ্জার নিষ্ক্রিয় করতে নিচের ধাপগুলো ফলো করুন।
- আপনার অ্যান্ড্রয়েড, আইফোন, বা আইপ্যাডে ফেসবুক মেসেঞ্জার অ্যাপ খুলুন।
- উপরে প্রোফাইল আইকনে ট্যাপ করুন। নিচে স্ক্রল করে পরবর্তী স্ক্রিনে "Legal and policies" বেছে নিন।
- "Deactivate Messenger"-এ ট্যাপ করুন। অপশনটি না পেলে, নিশ্চিত হন আপনি ফেসবুক একাউন্ট নিষ্ক্রিয় করেছেন।
- প্রয়োজনে ফোন রিস্টার্ট করুন। মেসেঞ্জার পুনরায় সক্রিয় করতে চাইলে, মেসেঞ্জারে লগ ইন করুন।
প্রশ্নোত্তর
১. আমি কতক্ষণ একাউন্ট নিষ্ক্রিয় রাখতে পারি?
আপনি যতক্ষণ ইচ্ছা ততক্ষণ ফেসবুক একাউন্ট নিষ্ক্রিয় রাখতে পারেন। এতে কোনো বাধা নেই।
২. কি একটি নিষ্ক্রিয় একাউন্ট নির্দিষ্ট সময় পর আটোমেটিক্যালি ডিলিট হয়ে যায়?
না। ফেসবুক অটোমেটিক্যালি নিষ্ক্রিয় একাউন্ট ডিলিট করে না। আপনার ফেসবুক একাউন্ট ডিলিট হবে শুধু তখনই যখন আপনি নিজে করবেন।
৩. ফেসবুক একাউন্ট কীভাবে পুনরায় সক্রিয় করব?
সহজেই একাউন্টে লগ ইন করুন, এবং আপনার সব ফটো ও ভিডিওসহ একাউন্ট ফিরে পাবেন।
৪. নিষ্ক্রিয় না করে একাউন্ট লুকানো সম্ভব কি?
একাউন্ট লুকানোর কোনো অপশন নেই। তবে, আপনি ফেসবুকের বিভিন্ন প্রাইভেসি ফিচার ব্যবহার করতে পারেন, যেমন কে আপনার পোস্ট দেখবে, কে আপনাকে সার্চ করবে, লোকদের মিউট বা স্নুজ করা, এবং আরও অনেক কিছু। ফেসবুক প্রাইভেট করার পদ্ধতি সম্পর্কে আরও জানুন।
ফেসবুক অল্টারনেটিভ ট্রাই করুন
আপনার যদি ইচ্ছাশক্তি থাকে, তবে আপনি সহজে ফেসবুক থেকে লগ আউট করে এটি ব্যবহার না করার চেষ্টা করতে পারেন। কিন্তু আপনি যদি ফেসবুককে বিদায় দিতে সিদ্ধান্ত নেন, তবে আপনার প্রাইভেসি রক্ষা করবে এমন পাঁচটি ফেসবুক অল্টারনেটিভ চেক আউট করুন।