আপনি কি কখনো ভাবেছেন WhatsApp আনইনস্টল করলে কী হয়? যাতে অকস্মাতে বা যেকোনো সম্ভাব্য কারণে আপনি এটি করেন, আপনি WhatsApp আনইনস্টল করার সেকেন্ডেই এটি আপনার ফোন থেকে অদৃশ্য হয়ে যাবে।
আপনার কন্টাক্টস আপনাকে তাদের লিস্টে দেখতে পাবেন, কিন্তু তাদের মেসেজ আপনার কাছে পৌঁছাবে না। কোনো অডিও কল, ভিডিও কল, বা এমনকি গ্রুপ কলও আপনার ডিভাইসে কানেক্ট হবena।
পর্ব ১ - WhatsApp ডিলিট করা বনাম আনইনস্টল করা
আপনি যদি অ্যাপটির নিয়মিত ব্যবহারকারী হন, আমি নিশ্চিত আপনি অবশ্যই চিন্তা করেছেন কী হবে যদি আপনি শুধু অ্যাপটি ডিলিট করে দেন এবং এটিই যে নীরবতা আনবে তার উপভোগ করুন। আজকাল সোশ্যাল মিডিয়া অ্যাপ খুব বিরক্তিকর কারণ তাদের নোটিফিকেশনগুলো। টেক্সট নোটিফিকেশন যথেষ্ট না হলে, WhatsApp-এ একটি নোটিফিকেশন আছে যা বলে আপনি 'হয়তো' নোটিফিকেশন পেয়েছেন। এই লেখা আপনাকে বলবে WhatsApp অ্যাকাউন্ট ডিলিট করলে কী হয় এবং এটি শুধু অ্যাপ আনইনস্টল করার থেকে কীভাবে ভিন্ন।
অথবা আপনাকে ফোন বদলাতে হতে পারে এবং আপনি চিন্তিত আপনার ডেটা একই থাকবে কিনা যদি আপনি অ্যাপটি আনইনস্টল করেন, অথবা ডিলিট করেন। "আমি আমার WhatsApp অ্যাকাউন্ট ডিলিট করলে কী হবে" প্রশ্নটি নিশ্চিত আপনার মনে ঘুরছে।
প্রথমে, বুঝি আনইনস্টল করা এবং ডিলিট করা কী।
WhatsApp আনইনস্টল করা:
এর মানে শুধু আপনার ডিভাই스의 মেমরি এবং স্টোরেজ থেকে এটি রিমুভ করা। আপনার অ্যাকাউন্টে কোনো পরিবর্তন হবে না বা ক্ষতি হবে না। এর মানে, আপনার অ্যাকাউন্ট এখনও মেসেজ এবং কল রিসিভ করবে, শুধু বিষয়টি হলো আপনি নোটিফাই হবেন না কারণ অ্যাপ আপনার ফোনে নেই। এটি কীভাবে করবেন -
ধাপ ১: আপনার ফোনে, সেটিংস অপশন খুলুন।

ধাপ ২: তারপর অ্যাপস সেকশনে যান।

ধাপ ৩: অ্যাপের তালিকা থেকে WhatsApp সিলেক্ট করুন।

ধাপ ৪: আনইনস্টল অপশন স্ক্রিনে দেখাবে। সেটিতে ক্লিক করুন এবং প্রসেস শুরু হবে।

যখন আপনি আপনার WhatsApp অ্যাকাউন্ট ডিলিট করেন, আপনি কোম্পানির ডাটাবেস থেকে আপনার সকল তথ্য রিমুভ করেন। এর মানে, এখন আপনি আপনার কন্টাক্টস থেকে কোনো মেসেজ বা কল পাবেন না। আসলে, আপনার প্রোফাইল ছবি রিমুভ হয়ে যাবে এবং কেউ আপনাকে মেসেজ পাঠালে, তারা দুটি টিকের বদলে শুধু একটি টিক পাবে। এটি মূলত আপনি অ্যাপে সম্পূর্ণরূপে অস্তিত্বহীন হয়ে যাওয়ার মত।
আপনি WhatsApp Viewer রিভিউ এবং সেরা অ্যাল্টারনেটিভে আগ্রহী হতে পারেন। WhatsApp Viewer ব্যবহার করে আপনি PC-তে WhatsApp চ্যাট দেখতে পারেন। আপনার WhatsApp অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার আগে, এই অ্যাপের মাধ্যমে আপনি পুরনো WhatsApp মেসেজগুলো আরও দ্রুত এবং সহজে পড়তে পারেন।
আপনার WhatsApp অ্যাকাউন্ট ডিলিট করা:
এর মানে আপনাকে আপনার ফোন নম্বর দিয়ে আবার রেজিস্টার করতে হবে এবং স্ক্র্যাচ থেকে কন্টাক্ট খুঁজে বের করতে হবে। এটি শুধু আপনার জন্য নয়, আপনাকে যারা মেসেজ পাঠান তাদের জন্যও ক্লান্তিকর। এছাড়া, আপনার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করলে আপনি ক্লাউড ব্যাকআপ থেকে ও রিমুভ হয়ে যাবেন। এটি কীভাবে করবেন -
ধাপ ১: আপনার ফোনে WhatsApp খুলুন।

ধাপ ২: আপনার WhatsApp-এ সেটিংস সিলেক্ট করুন এবং 'অ্যাকাউন্ট' অপশন বেছে নিন।

ধাপ ৩: নিচে আপনি পাবেন - ডিলিট অ্যাকাউন্ট - সেটি বেছে নিন এবং প্রসেস কনফার্ম করুন।

পর্ব ২ - WhatsApp ডিলিট করার পর চ্যাট মেসেজগুলোর কী হয়?
আপনি অবশ্যই এখনও চিন্তা করছেন, আমি WhatsApp ডিলিট করলে কী হয়? আমার চ্যাট মেসেজ, আমার কলগুলোর কী হয়? ভয় করবেন না, পড়তে থাকুন সঠিকভাবে কী হয় সেটি জানার জন্য।
যখন আপনি অ্যাপটি আনইনস্টল করেন, আপনার চ্যাট মেসেজের সাথে কোনো উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন হয় না। আপনি এখনও সেগুলো পাবেন, কিন্তু শুধু অ্যাক্সেস করতে পারবেন না। WhatsApp-এ একটি লোকাল ব্যাকআপ এবং একটি ক্লাউড ব্যাকআপ আছে যেখানে আপনার মেসেজগুলো সংরক্ষিত থাকবে যতক্ষণ না আপনি অ্যাপটি রি-ইনস্টল করেন।

গুরুত্বপূর্ণ নোট করা যাক, অ্যাপটি আপনার মেসেজ রিস্টোর করতে সময় নেয়। এই মেসেজগুলোর ব্যাকআপে মিডিয়া থাকতে পারে না। এছাড়া, ব্যাকআপগুলো শুধু Android ফোনে অটোমেটিক্যালি সংরক্ষিত হয়। আপনার যদি iPhone থাকে, আপনার ডেটা এবং মেসেজ হারানোর খুব প্রबल সম্ভাবনা থাকে যদি আপনি ম্যানুয়ালি ব্যাকআপ না নেন। Android-এও, আপনাকে সেটিংস পরিবর্তন করে ডেইলি ব্যাকআপ অন করতে হবে যাতে আপনার ডেটা হারানোর नौবত না আসে।

পর্ব ৩ - গ্রুপ কনভারসেশনের কী হয়?
গ্রুপ টেক্সট WhatsApp-এ ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত একটি ফিচার। নতুন গ্রুপ বানানোর সহজতার কারণে, প্রতিদিন লক্ষ লক্ষ গ্রুপ তৈরি হয় এবং মানুষ যোগ হয়। আমি নিশ্চিত আপনিও এটি অনুভব করেছেন।
এসেই, আপনি চিন্তা করছেন, WhatsApp অ্যাকাউন্ট ডিলিট করলে কী হয়? আপনি অ্যাকাউন্ট ডিলিট করলে, আপনার সকল কথোপকথন ডিলিট হয়ে যায়। আপনি যেকোনো গ্রুপ থেকে রিমুভ হয়ে যাবেন, আপনি যদি অ্যাডমিন হলেও। কেউ আপনাকে আবার যোগ করতে চাইলে, সেটি সম্ভব হবে না, কারণ আপনার অ্যাকাউন্ট আর অস্তিত্বে নেই।

অন্যদিকে, আপনি শুধু অ্যাপটি আনইনস্টল করলে, এই কোনো কিছুই হয় না। আপনি গ্রুপের সদস্য বने থাকবেন এবং মেসেজগুলো আপনার অ্যাকাউন্টে রিসিভ হবে এবং ক্লাউড ব্যাকআপে সংরক্ষিত থাকবে। আপনি অ্যাপটি রি-ইনস্টল করলে, সেগুলো আপনার ফোনেও রিসিভ হবে। তবে, এগুলো ডাউনলোড হতে কিছুটা সময় লাগে এবং আপনি একটি মেসেজ দেখতে পারেন যে আপনি अमুক ব্যক্তি থেকে মেসেজ পেয়েছেন।

আপনার যদি গুরুত্বপূর্ণ গ্রুপ থাকে যেমন ওয়ার্কপ্লেস বা ফ্যামিলি গ্রুপ, তাহলে অ্যাপটি আনইনস্টল করা নিরাপদ বরং পুরো অ্যাকাউন্ট ডিলিট করা। এছাড়া, একটা রিমাইন্ডার যে আপনি যদি Apple ডিভাইস ব্যবহার করেন, আপনাকে আপনার ফোন ম্যানুয়ালি ব্যাকআপ নিতে হবে WhatsApp কন্টেন্ট সেভ করার জন্য আনইনস্টল করার আগে।
পর্ব ৪ - কি আমি আমার কন্টাক্টসকে দেখতে পাবো?

উত্তরটি আবার পরিস্থিতির ওপর নির্ভর করে। আপনি যখন আনইনস্টল করলেন, অ্যাপটি সেটি রিকগনাইজ করে এবং আপনার কোনো কন্টাক্ট ইনফরমেশন পরিবর্তন করে না। এর মানে, আপনি আপনার কন্টাক্টসকে এখনও দৃশ্যমান থাকবেন, এবং আপনার প্রোফাইল ছবিও একই থাকবে, শুধু ডিজেবলড থাকবে। আপনি রি-ইনস্টল করলে, ছবিটি আপনার প্রোফাইলে ফিরে আসবে। আপনার যদি রিড রিসিপ্টস অফ থাকে, কন্টাক্টস আপনার লাস্ট সিন দেখতে পারবেন। তারা আপনাকে এখনও মেসেজ পাঠাতে পারবে, কিন্তু তারা এক টিক পাবে দুটি টিকের বদলে, যা বোঝায় মেসেজ রিসিভ হয়েছে।
যদি আপনি আপনার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করেন, আপনার সকল কন্টাক্ট রিমুভ হয়ে যাবে, আপনার যেকোনো অন্যান্য তথ্যের পাশাপাশি। এর মানে, না আপনি সেদের আবার মেসেজ করতে পারবেন, নাও তারা আপনাকে মেসেজ করতে পারবে। কারণ আপনার অ্যাকাউন্ট সফটওয়্যার থেকে মুছে যাবে। আপনাকে সেদের আবার যোগ করতে হবে যখন আপনি অ্যাপ ডাউনলোড করে রেজিস্টার করবেন যাতে সেদের মেসেজ করতে পারেন।
পর্ব ৫ - কিভাবে জানব কেউ WhatsApp আনইনস্টল করেছে কিনা

লেখার এই মুহূর্তে, কেউ অ্যাপটি আনইনস্টল করেছে কিনা বুঝতে কোনো উপায় নেই। WhatsApp-এ কোনো নির্দিষ্ট নোটিফিকেশন বা উপায় নেই যাতে অন্যদের জানানো যায় যে অ্যাকাউন্ট ডিলিট হয়েছে। তাই আপনি যদি জানতে চান কেউ আপনার ফোন থেকে অ্যাপটি রিমুভ করেছে কিনা, আমি ভয় করি সেটি সম্ভব নয়।
তবে, আপনি নিশ্চয়ই অনুমান করতে পারেন। কেউ যদি WhatsApp-এ খুব এক্টিভ থাকেন, বা আপনি নিয়মিত কথা বলতেন, হঠাৎ ২৪ - ৪৮ ঘন্টার বেশি সময় ধরে যোগাযোগ না হলে, নিরাপদে বলা যায় তারা অ্যাপটি আনইনস্টল করে থাকতে পারে। আপনি টিকের সংখ্যা চেক করে জানতে পারেন। যখন আগে ডবল টিক আসত, এখন শুধু এক টিক আসছে।
ব্যক্তির লাস্ট সিন abbastanza পুরনো এবং দেখাচ্ছে যে তারা কয়েক দিন ধরে অ্যাপ খোলেননি। এই সব চিহ্ন যে তারা তাদের ফোনে WhatsApp আনইনস্টল করেছে।
ডিলিট করার কথায় আসলে, WhatsApp এখানেও কনফার্মেশন দেয় না, কিন্তু আপনি যেসব চিহ্ন খুঁজে বের করবেন যদি কেউ তাদের অ্যাকাউন্ট ডিলিট করেছে - প্রথমে, তাদের প্রোফাইল ছবি গায়েব হয়ে যাবে। সেটি WhatsApp-এর দেওয়া একটি ব্ল্যাঙ্ক, ডিফল্ট ছবির সাথে রিপ্লেস হয়ে যাবে। এরপর, তারা সব গ্রুপ থেকে রিমুভ হয়ে যাবে, বা দেখাবে যে তারা গ্রুপ এক্সিট করেছে। আপনি আপনার WhatsApp কন্টাক্টসেও তাদের দেখতে পাবেন না।
এক্সপার্ট টিপ - WhatsApp মেসেজ এবং ডেটা কীভাবে রিস্টোর করবেন?
MobileTrans - WhatsApp Transfer একটি অ্যাপ যা আপনাকে মিনিটের মধ্যে ডেটা স্টোর এবং ব্যাকআপ নেওয়ায় সাহায্য করতে পারে। আপনি এটি আপনার WhatsApp চ্যাট এবং এর সব মিডিয়া সেভ করার জন্য ব্যবহার করতে পারেন। এটি শুধু ব্যাকআপে সাহায্য করে না, সফটওয়্যারটিও ডিভাইসের মধ্যে ডেটা ট্রান্সফার করতে ব্যবহার করা যায়। MobileTrans ব্যবহার করে আপনার WhatsApp ডেটা নিরাপদে আপনার PC-তে কীভাবে সরাবেন সেটি নিচে দেওয়া হলো।
ধাপ ১ - আপনার কম্পিউটারে MobileTrans ইনস্টল করুন। তাদের ওয়েবসাইটে ভিজিট করে ফ্রিতে ডাউনলোড করুন।
ধাপ ২ - একবার ইনস্টল এবং রান হলে, এটিকে খুলুন এবং "Backup&Restore" ট্যাবে ক্লিক করুন, তারপর "App Backup & Restore"-এ যান এবং "WhatsApp" বেছে নিয়ে চালিয়ে যান।

ধাপ ৩ - এটি আপনাকে আপনার ডিভাইস কম্পিউটারের সাথে কানেক্ট করতে বলবে। আপনি USB ক্যাবলের সাহায্যে এটি করতে পারেন।

ধাপ ৪ - একবার কানেক্ট হলে, আপনার কেটে করা হলো আপনার কম্পিউটারে ব্যাকআপ শুরু করার জন্য Start চাপুন। এখন বসে থাকুন এবং রিল্যাক্স করুন যতক্ষণ না ব্যাকআপ কমপ্লিট হয়।

আপনার ফোন থেকে কম্পিউটার বা যেকোনো অন্য ডিভাইসে ডেটা সরানোর জন্য এতটুকুই লাগে। MobileTrans iOS এবং Android উভয় ডিভাইসের সাথে কাজ করে তাই আপনি অনইনস্টল বা ডিলিট করার আগে উভয়ই ব্যাকআপ নিতে পারেন।
উপসংহার
আশা করি এই লেখা কিছু আলোকপাত করেছে প্রশ্নগুলোতে - আমি WhatsApp আনইনস্টল করলে কী হয় এবং আপনি WhatsApp অ্যাপ ডিলিট করলে কী হয়। আপনার ডেটা কম্পিউটারে ট্রান্সফার করা একটি নিরাপদ উপায় এটি সুরক্ষিত রাখার জন্য, কারণ WhatsApp তার ক্লাউড সার্ভারে এনক্রিপশন প্রদান করে না। সেটি মানে এটা নয় যে সকল সেফটি মেজার রিমুভ হয়েছে, এটা এখনও হ্যাকারদের আপনার ডেটা অ্যাক্সেস করা সহজ করবে। আপনি যদি পেন ড্রাইভ বা হার্ড ডিস্ক বা আপনার নিজের কম্পিউটারে সেভ করেন, এই রিস্ক অস্তিত্বহীন হয়ে যায়। এছাড়া, MobileTrans এটি আপনার জন্য অনেক সহজ করে দিয়েছে এবং ম্যানুয়াল ব্যাকআপের জন্য সেরা অপশন।