অনেক লোক শুধু বন্ধুদের সাথে ইউটিউব ভিডিও শেয়ার করতে চান অথবা সম্পূর্ণ গোপন রাখতে চান। কারণ যেকোনো হোক, ইউটিউব আপলোড করা ভিডিওর প্রাইভেসি সেটিং পরিবর্তন করা বা ভিডিও আপলোড হওয়ার আগে থেকেই পাবলিক না হওয়া দিতে সহজ করে দেয়।
ইউটিউবের প্রাইভেসি সেটিংস সম্পর্কে আরও জানতে আমাদের গাইড দেখুন, যেখানে কমেন্ট, রেটিং ইত্যাদি সম্পর্কে অন্যান্য অপশন আলোচনা করা আছে।
আপলোড করার সময় ইউটিউব ভিডিওর প্রাইভেসি সেটিংস পরিবর্তন করা
আপনি যদি এখনো ভিডিও আপলোড না করে থাকেন, কিন্তু প্রক্রিয়ায় আছেন বা শুরু করার वाले ہیں, তবে নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন যাতে সেটি পাবলিকভাবে দেখানো না হয়।
আপনি পরে সেটিং পরিবর্তন করতে পারেন, যেমন পরবর্তী সেকশনে দেখানো হয়েছে।
- আপনার ইউটিউব অ্যাকাউন্টে সাইন ইন করুন এবং ইউটিউব স্টুডিওতে যান।
- Upload Video (ভিডিও আপলোড করুন) সিলেক্ট করুন এবং আপনি যে ফাইলটি আপলোড করতে চান সেটি বেছে নিন।

- শিরোনাম এবং বিবরণের মতো বিবরণ দিন এবং Next (পরবর্তী) ক্লিক করুন।
- Visibility (দৃশ্যমানতা) স্ক্রিনে, ভিডিওটি গোপন রাখতে নিচের অপশনগুলোর একটি বেছে নিন:
- Unlisted (আনলিস্টেড): ভিডিওটি পাবলিক রাখুন কিন্তু লোকেরা সেটি সার্চ করে খুঁজে পাবে না। এটি আপনাকে যেকোনো কাঙ্ক্ষিতের সাথে URL শেয়ার করতে দেয় কিন্তু সার্চ রেজাল্টে পাওয়া যাবে না।
- Private (প্রাইভেট): পাবলিক ভিডিওটি দেখতে দেবে না। শুধু আপনি এটি দেখতে পারবেন, এবং শুধু তখনই যখন আপনি একই অ্যাকাউন্টে লগইন থাকবেন যেটি দিয়ে ভিডিও আপলোড করা হয়েছিল। এই অপশন ইউটিউবকে একটি ভিডিও ব্যাকআপ সার্ভিসের মতো কাজ করতে দেয় শেয়ারিং সার্ভিসের বদলে।
- Save (সেভ) ক্লিক করুন।
বিদ্যমান ভিডিওর প্রাইভেসি সেটিংস পরিবর্তন করা
আপনার অন্য একটি অপশন হল ইতিমধ্যে আপলোড করা ভিডিওগুলোকে গোপন করা। অর্থাৎ, আপনার ভিডিওকে পাবলিক দৃষ্টি থেকে হटा দিয়ে উপরের অপশনগুলোর একটার অধীন করে আনা।
- আপনার ইউটিউব অ্যাকাউন্টে সাইন ইন করুন এবং ইউটিউব স্টুডিওতে যান।
- বাম প্যানের Your Channel (আপনার চ্যানেল) এর অধীনে Videos (ভিডিও) সিলেক্ট করুন।
লাইভ আপলোড দেখতে Live (লাইভ) ট্যাব সিলেক্ট করুন। - আপনি যে ভিডিওটি আপডেট করতে চান সেটির ওপর মাউস নিয়ে যান এবং Visibility (দৃশ্যমানতা) এর নিচে তীর চিহ্নে ক্লিক করুন।
আপনার সব ভিডিওতে একই প্রাইভেসি সেটিং প্রয়োগ করতে ভিডিও তালিকার উপরের বাম কোণে Select All (সকল বেছে নিন) চেকবক্স বেছে নিন। অথবা যেসব ভিডিওতে একই সেটিং প্রয়োগ করতে চান সেসবের পাশের চেকবক্স সিলেক্ট করুন। - ড্রপ-ডাউন মেনু থেকে ভিডিওটি গোপন রাখতে নিচের অপশনগুলোর একটি বেছে নিন:
- Unlisted (আনলিস্টেড): ভিডিওটি পাবলিক রাখুন কিন্তু লোকেরা সেটি সার্চ করে খুঁজে পাবে না। এটি আপনাকে যেকোনো কাঙ্ক্ষিতের সাথে URL শেয়ার করতে দেয় কিন্তু সার্চ রেজাল্টে পাওয়া যাবে না।
- Private (প্রাইভেট): পাবলিক ভিডিওটি দেখতে দেবে না। শুধু আপনি এটি দেখতে পারবেন, এবং শুধু তখনই যখন আপনি একই অ্যাকাউন্টে লগইন থাকবেন যেটি দিয়ে ভিডিও আপলোড করা হয়েছিল। এই অপশন ইউটিউবকে একটি ভিডিও ব্যাকআপ সার্ভিসের মতো কাজ করতে দেয় শেয়ারিং সার্ভিসের বদলে।
- Save (সেভ) ক্লিক করুন।
প্রাইভেট, আনলিস্টেড এবং পাবলিক ভিডিওর পার্থক্য
প্রাইভেট, আনলিস্টেড এবং পাবলিক ভিডিও সবগুলোর আলাদা আলাদা বৈশিষ্ট্য রয়েছে। আপনার প্রয়োজনের জন্য কোন সেটিং ভালো সেটি নির্ধারণ করতে এই বৈশিষ্ট্যগুলো তুলনা করুন।
| Feature | Private | Unlisted | Public |
|---|---|---|---|
| Can share URL to view | No | Yes | Yes |
| Can add to a channel section | No | Yes | Yes |
| Can appear in Search, Related Videos, or Suggestions | No | No | Yes |
| Is posted on channel | No | No | Yes |
| Appears in subscriber feed | No | No | Yes |
| Can be commented on | No | Yes | Yes |
২০১৭-এর আগে পোস্ট করা আনলিস্টেড ইউটিউব ভিডিও
গুগল জুলাই ২০২১-এ কিছু পুরনো আনলিস্টেড ইউটিউব কন্টেন্ট আপডেট করে নতুন সিকিউরিটি এনহ্যান্সমেন্টের সুবিধা নেয়। ১ জানুয়ারি, ২০১৭-এর আগে পোস্ট করা আনলিস্টেড ভিডিওগুলো স্বয়ংক্রিয়ভাবে প্রাইভেট ভিডিওতে রূপান্তরিত হয়ে গেল। লোকেরা এই পরিবর্তন থেকে অপ্ট-আউট করতে পারতেন যদি তারা ভিডিওগুলো আনলিস্টেড রাখতে চায়, কিন্তু সেই ক্লিপগুলো সিকিউরিটি উন্নতির সুবিধা পায় না।
যদি আপনি অপ্ট-আউট না করেন এবং আপনার পুরনো আনলিস্টেড ভিডিওগুলো প্রাইভেট হয়ে যায়, তবে আপনি এই নিবন্ধে বর্ণিত ধাপগুলো অনুসরণ করে ভিডিওগুলো পাবলিক করতে পারেন বা নতুন আনলিস্টেড ভিডিও হিসেবে পুনরায় আপলোড করতে পারেন।
মূল আনলিস্টেড ভিডিওയുമായി সম্পর্কিত যেকোনো ডেটা, যেমন ভিউ বা কমেন্ট, নতুন আপলোডে ক্যারি ওভার হবে না। যদি ভিডিওগুলো কোনো ওয়েবসাইটে এম্বেড করা থাকে, তবে লিংকগুলো আপডেট করতে হবে যাতে সেগুলো নতুন আপলোড করা ভিডিওগুলোতে পয়েন্ট করে।