গুগল একটি অপরিহার্য ডিজিটাল এন্টিটি যা আপনার জীবনের প্রায় সব দিকের সাথে সिले আছে। আপনি ইন্টারনেটে কিছু খুঁজতে চান, নতুন ডেস্টিনেশন চলে যান, অথবা সে ভিডিও দেখেন যেটি সবাই কথা বলছে।
আপনার জীবন থেকে গুগল সম্পূর্ণ সরিয়ে ফেলা অনেক কঠিন, কিন্তু এর পৌঁছানোর পরিধি সীমাবদ্ধ করতে এবং আপনার পারসোনাল ডেটার উপর নিয়ন্ত্রণ ফিরিয়ে আনতে উপায় রয়েছে। এখানে গুগল আপনাকে ট্র্যাক করতে পারে সকল উপায় এবং আপনি কীভাবে সেগুলো ডিলিট বা বন্ধ করতে পারেন।
১. Google Maps থেকে লোকেশন
গুগল সার্ভিসগুলোর মধ্যে Maps একটিই হলো যেটি ছাড়া যাওয়া অসম্ভব কারণ কোনো মানের বিকল্প নেই। আপনি যখনই গুগল ম্যাপস ব্যবহার করেন কहीं সার্চ বা নেভিগেট করতে, গুগল সঠিক কোঅর্ডিনেট সংরক্ষণ করে আপনি কোথায় ছিলেন।
কোম্পানি এই ইনফরমেশন ব্যবহার করে সার্ভিস উন্নত করার পাশাপাশি কমিউট সাজেশন দেয়ার জন্য আপনি বাড়ি ছেড়ার আগে, নোটিফিকেশন কার্ড পাঠাতে যদি আপনি কোনো রেস্তোরাঁতে থাকেন, এবং আরও অনেক কিছু।
ট্র্যাকিং সেটিংস টুইক করুন
তিনটি সেটিং টুইক করে কতটুকু ডেটা কালেক্ট হচ্ছে সেটি মডিফাই করুন।
Location History গুগলকে আপনার ভিজিট করা সকল জায়গা এবং ট্রাভেল করা রুটের ডিটেইল সংরক্ষণ করতে বাধা দেয়। এটা ডিজেবল করলে আপনার অভিজ্ঞতাতে বড় প্রভাব পড়ে না কিন্তু পরে গুগল ম্যাপসে আপনার ট্রিপগুলো দেখার ক্ষমতা হারাবেন।
Location অপশনটি শুধু আপনার ফোনের GPS সেটিং-এ লিংক। এটা অফ করলে গুগল ম্যাপস আপনার লোকেশন অ্যাক্সেস করতে পারবে না। আপনি স্পেসিফিকলি গুগল ম্যাপসের GPS পারমিশন রিভোক করতে পারেন, যাতে ব্যাকগ্রাউন্ডে আপনার জাসوسی করতে না পারে।
Web and App Activity স্যুইচটি এখানে সবচেয়ে ক্রিটিক্যাল। এটা ইনেবল করলে গুগল আপনার যেকোনো গুগল প্রোডাক্ট বা সার্ভিসে করা সকল এক্টিভিটি সংরক্ষণ করে। এটিও গুগলকে আপনার লোকেশন ডেটা নিজস্ব অ্যাপগুলোতে শেয়ার করতে দেয় আরও পেরসোনাল অভিজ্ঞতার জন্য।
গুগলকে ডেটা খাওয়ান কমাতে এই সেটিং ডিজেবল করুন।
এই অপশনগুলো এক জায়গায় রয়েছে। Google Maps অ্যাপ খুলুন, বাম প্রান্ত থেকে সোয়াইপ করে নেভিগেশন ড্রয়ার টানুন, এবং Settings ট্যাপ করুন। এখন, Personal Content হিট করুন এবং আপনি সেই টুইকগুলো App History and Location Settings-এর অধীনে পাবেন।
প্রো টিপ: অ্যান্ড্রয়েড পারমিশন অস্থায়ী ভিত্তিতে দিতে চাইলে Bouncer ট্রাই করুন। এটি আপনি কোনো অ্যাপ ছেড়ে যাওয়ার সাথে সাথে পারমিশন অটোমেটিক্যালি রিভোক করে দেয়।
এই পেজে আপনার বিদ্যমান লোকেশন ডেটা ডিলিট করার সব লিংকও রয়েছে। Delete all Location History এবং Delete Location History Range খুঁজুন। পূর্বের স্ক্রিনে এমনকি Maps History অপশনও রয়েছে আপনার লোকেশন হিস্টরি থেকে স্পেসিফিক এন্ট্রি ডিসকার্ড করার জন্য।
২. অ্যান্ড্রয়েড ফোন থেকে লোকেশন
আপনি যদি অ্যান্ড্রয়েডে থাকেন, গুগলকে ম্যাপস লাগে না আপনাকে ট্র্যাক করতে। লোকেশন সেটিং অন থাকা থাকুক ন থাকুক, আপনার অ্যান্ড্রয়েড ফোন دائما আপনার মুভমেন্ট রেকর্ড করে। একমাত্র বের হওয়ার পথ হলো Web & App Activity এবং Location History উভয়ই ডিজেবল করা।
Maps অ্যাপ ইনস্টলড নেই কিন্তু সেই প্রাইভেসি সেটিংস অ্যাক্সেস করতে চান? আপনার My Activity ড্যাশবোর্ড ভিজিট করুন এবং বাম মেনুতে Activity Controls খুঁজুন সেটিংস অ্যাক্সেস করতে। আবার, যেকোনো স্পেসিফিক লোকেশন ইনফরমেশন ডিলিট করতে চাইলে ড্যাশবোর্ডের হোম পেজ থেকে করতে পারেন।
৩. অ্যান্ড্রয়েড ফোন থেকে ইউজেজ ডেটা
অ্যান্ড্রয়েড ফোনে, গুগল আপনার আরও অনেক পারসোনাল ডেটা সংরক্ষণ করে যেন কন্ট্যাক্টস, ক্যালেন্ডার অ্যাপয়েন্টমেন্ট, এবং অ্যাপ ইউজেজ। এটা জানে আপনি কখন কোনো নির্দিষ্ট অ্যাপ চালু করেছেন, কতবার, এবং কতক্ষণ—বیهেভিয়োরাল প্যাটার্ন সিট్చ করার জন্য এবং অপারেটিং সিস্টেমের জন্য উপযুক্ত আপডেট আনার জন্য।
এটা হলো থেকে বাধা দিতে, Activity Controls পেজের Device Information সেটিং ব্যবহার করুন। স্পেসিফিক এন্ট্রি ডিলিট করতে হলে My Activity ড্যাশবোর্ডের হোম পেজে ফিরে যেতে হবে।
৪. Google থেকে সার্চ কোয়েরি
আপনি গুগলে কী সার্চ করেন, অবশ্যই সেটি đángতributes করে অ্যালগরিদমগুলোর প্রতি যা আপনাকে বুঝতে এবং আপনার পছন্দ নিশ্চিত করতে ডিজাইন করা। গুগল আপনার সকল সার্চ ট্র্যাক করে। কিন্তু আপনি আপনার সার্চ কোয়েরি নিয়ন্ত্রণ করতে পারেন My Activity ওয়েবসাইট থেকে।
আপনি হয় আপনার সার্চ হিস্টরি রেকর্ড করার ফিচার পজ করুন বা ডাটাবেস থেকে বিদ্যমানগুলো রিমুভ করুন। 前者 জন্য, আপনাকে Web & App Activity অফ করতে হবে এবং পরবর্তীটি হোম পেজ থেকে করা যায়।
৫. YouTube থেকে সার্চ এবং ভিউইং হিস্টরি
অতিরিক্তভাবে, গুগল জানে আপনি ইন্টারনেটে কী দেখছেন আপনার ইউটিউব অ্যাকাউন্টের সার্চ এবং ভিউইং হিস্টরি দিয়ে। কিন্তু আপনি সেটি বন্ধ করতে পারেন। উভয় টুইক করার অপশন Activity Controls পেজের নিচে অবস্থিত।
ডিলিট করতে Delete Activity By ট্যাবে যান পিরিয়ড অনুযায়ী واাচ হিস্টরি রিমুভ করতে। অথবা, Settings > History & Privacy এ যান YouTube অ্যাপে।
৬. Google Chrome থেকে ব্রাউজিং হিস্টরি এবং ডেটা
গুগলের নিজস্ব ব্রাউজার Chrome এখানে ক্রিটিক্যাল ভূমিকা পালন করে। এটি কোম্পানিকে বলে আপনি পুরো ইন্টারনেটে কী ব্রাউজ করছেন, শুধু কোনো নির্দিষ্ট সার্ভিসে নয়।
আপনার হিস্টরি রেকর্ড করার পাশাপাশি, গুগল ক্রোম আরও কিছু উপায়ে আপনার ডেটা শেয়ার করে, সিস্টেম ইনফরমেশন, পেজ কন্টেন্ট, এবং আরও অনেক কিছু পাঠায়।
Chrome হিস্টরি এবং বিভিন্ন সাইটে এক্টিভিটি এক্সক্লুড করতে, Activity Controls পেজে যান এবং Web & App Activity-র অধীনে Include Chrome history অপশন ডিজেবল করুন।
অতিরিক্তভাবে, আপনাকে Chrome সেটিংসে উপলব্ধ Help improve safe browsing এবং automatically send usage statistics আনচেক করতে হবে। আপনার Chrome লগ থেকে স্পেসিফিক এন্ট্রি রিমুভ করতে My Activity ড্যাশবোর্ড ভিজিট করুন।
গুগলের ডেটা-ভুখা প্র্যাকটিস থেকে বের হওয়ার সেরা পদ্ধতি হচ্ছে অন্য ব্রাউজার ব্যবহার করা। মার্কেটে Chrome-এর অনেক অ্যাল্টারনেটিভ রয়েছে যা সমান বা অধিক ক্যাপেবল। আপনি যদি গুগল ক্রোম চালু রাখতে চান, তবে Sync অফ করে সাইন আউট করার চেষ্টা করতে পারেন।
৭. Google Assistant থেকে ভয়েস রেকর্ডিং
আপনার গুগল অ্যাসিস্ট্যান্টের সাথে সকল প্রশ্ন এবং কথোপকথনও স্থায়ীভাবে সংরক্ষিত হয়। গুগল বলে এটি করে যেন ভার্চুয়াল অ্যাসিস্ট্যান্ট কল করলে শুনে এবং স্পিচ রিকগনিশন অ্যালগরিদম সাধারণভাবে উন্নত করতে পারে। আপনি যদি এতে কমফরটেবল না হন, তবে এটা বন্ধ করুন।
নোট করুন ভয়েস অ্যাক্টিভিটি সেটিং ডিজেবল করলে কিছু গুগল অ্যাসিস্ট্যান্ট ফিচার কমপ্রোমাইজ হবে যেন গুগল হোমে মাল্টিপল প্রোফাইল। Voice and Audio Activity অবস্থিত Activity Controls ট্যাবে।
একটি স্পেসিফিক রেকর্ডিং এবং কমান্ড ডিলিট করতে হলে, আপনাকে My Activity পেজ সার্চ করতে হবে।
৮. Google Photos থেকে ফটো এবং ভিডিও
Google Photos-এ সিঙ্ক করা আপনার ছবিগুলো অবজেক্ট এবং ফেসিয়াল রিকগনিশনের জন্য প্রসেস হয়। দুর্ভাগ্যক্রম, এর বিরুদ্ধে আপনি কিছু করতে পারবেন না প্ল্যাটফর্ম ছেড়া ছাড়া।
Google Photos-এর অধিকাংশ হাইলাইটিং ফিচার প্রয়োজন যেন আপনার ফটোগুলো অ্যালগরিদম দ্বারা স্ক্যান হোক ফেস, অবজেক্ট ইত্যাদি দিয়ে গ্রুপ করার মতো উদ্দেশ্যে।
আপনার গুগল ডেটা ডাউনলোড করুন
সকল প্রাইভেসি সেটিং এবং হিস্টরি রিভিউ করার পরেও, এখনো সম্ভাবনা রয়েছে গুগল কোনো পথে আপনাকে ট্র্যাক করবে।
নিশ্চিত হওয়ার জন্য আপনি কিছু মিস করেননি, আপনি যেহেতু গুগলের সার্ভিস ব্যবহার শুরু করেছেন তখন থেকে আপনার সব ডেটা ডাউনলোড করুন।