এক্সেল ২০১৬ ওয়ার্কবুকের ফাইনাল ভার্সন কমপ্লিট হলে আপনি এক্সেলে ওয়ার্কবুক শেয়ারিং বন্ধ বা অফ করতে চাইতে পারেন যাতে অনিচ্ছাকৃত পরিবর্তন হয় না। যাইহোক, শেয়ারিং বন্ধ করার আগে নিশ্চিত করুন যে সকল ফাইনাল পরিবর্তন বা অ্যাডিশন অ্যাকমোডেট হয়েছে কারণ অনসেভড চেঞ্জগুলো হারিয়ে যাবে। চেঞ্জ হিস্টরি-ও ডিলিট হয়ে যাবে। এখানে পদ্ধতিটি দেওয়া হলো।
এক্সেলে ওয়ার্কবুক শেয়ারিং অফ করার পদ্ধতি
প্রথমে চেঞ্জ হিস্টরি ইনফরমেশন কপি করুন। এর জন্য Review ট্যাবের Changes গ্রুপে見える ‘Track changes’ অপশনে ক্লিক করুন।

এরপর Highlight Changes বাটনে ক্লিক করুন। When লিস্টে All সিলেক্ট করুন এবং Who এবং Where চেকবক্সগুলো ক্লিয়ার করুন।
এখন List changes on a new sheet চেকবক্স সিলেক্ট করুন এবং OK ক্লিক করুন। এখন নিচের কাজগুলো করুন:
- হিস্টরি অন্য একটি ওয়ার্কবুকে কপি করুন। যেসব সেল কপি করতে চান সেগুলো সিলেক্ট করুন, অন্য ওয়ার্কবুকে স্যুইচ করুন, এবং কপি করা ডেটা প্লেস করুন। তারপর, শেয়ার্ড ওয়ার্কবুকে Review ট্যাবে যান, Changes গ্রুপে Share Workbook-এ ক্লিক করুন।
‘Allow changes by more than one user at the same time’ অপশনটি ক্লিয়ার করুন। এটি ওয়ার্কবুক মার্জিং চেকবক্সও অ্যালাউ করে। কোনো কারণে যদি চেকবক্স ভিজিবল না থাকে, তবে ওয়ার্কবুক আনপ্রোটেক্ট করুন। এখন শেয়ার্ড ওয়ার্কবুক প্রোটেকশন রিমুভ করতে নিচের ধাপগুলো ফলো করুন:
Share Workbook ডায়ালগ বক্স বন্ধ করতে OK ক্লিক করুন।
Review ট্যাবে স্যুইচ করুন, Changes গ্রুপে Unprotect Shared Workbook-এ ক্লিক করুন।

পাসওয়ার্ড প্রম্পট করলে পাসওয়ার্ড দিয়ে OK বাটন চাপুন।

তারপর Review ট্যাবে, Changes গ্রুপে Share Workbook-এ ক্লিক করুন।
এবং Editing ট্যাবে, Allow changes by more than one user at the same time. This also allows the workbook merging চেকবক্স ক্লিয়ার করুন। আপনার পারমিশন চাওয়া হলে অন্য ইউজারদের ওপর ইফেক্ট সম্পর্কে, Yes ক্লিক করুন।
এটাই ছিল! এখন আপনার ওয়ার্কবুক শেয়ারিং অফ হয়ে গেছে।