আপনি যদি সিদ্ধান্ত নেন যে ইনস্টাগ্রাম (Instagram) আপনার জন্য আর নয়, প্রাইভেসি হুমকির বিষয়ে চিন্তিত, সাইবার বুলlying ভোগ করছেন, অথবা সোশ্যাল মিডিয়ার বিভ্রান্তি থেকে বিরাম নিতে চান—তবে আপনি আপনার ইনস্টাগ্রাম অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে চাইতে পারেন।
সৌভাগ্যক্রমে, ইনস্টাগ্রাম অ্যাকাউন্ট ডিলিট করা সহজ: শুধু সঠিক ক্রমে কিছু ধাপ ফলো করতে হবে। এই আর্টিকেলে আমরা দেখাব কিভাবে দ্রুত এবং স্থায়ীবাবে আপনার ইনস্টাগ্রাম অ্যাকাউন্ট ডিলিট করবেন।
ডিলিট করার আগে একটি অপশন আছে যদি আপনি ভবিষ্যতে ইনস্টাগ্রামে ফিরে আসতে চান। আপনি অ্যাকাউন্টটি অস্থায়ীবাবে ডিজেবল করতে পারেন। তাই যদি আপনি চিন্তা করেন "ইনস্টাগ্রাম ডিলিট করলে কি ফিরে পাওয়া যাবে?"—উত্তর হ্যাঁ, একটু। নিচে আমরা ব্যাখ্যা করব কিভাবে অস্থায়ীভাবে অ্যাকাউন্ট ডিজেবল করবেন।
আপনার আপিল করতে পারেন এমন আরেকটি অপশন হলো আপনার অ্যাকাউন্ট প্রাইভেট (private) করা। এতে আপনি কে আপনার পোস্ট দেখবে সেটি নিয়ন্ত্রণ করতে পারবেন।
যদি আপনি ইনস্টাগ্রামের জনপ্রিয়তা প্রতিযোগিতায় ক্লান্ত হন, তবে আপনি জানতে আগ্রহী হবেন যে ইনস্টাগ্রাম বর্তমানে বেশ কিছু দেশে একটি ট্রায়াল চালাচ্ছে যাতে আপনার ফলোয়ারদের লাইক্স (likes) দেখায় না। শুধু আপনি দেখতে পাবেন একটি ফটোতে কত লাইক পাওয়া গেছে এবং একটি ভিডিওতে কত ভিউ—অন্য ইনস্টাগ্রামাররা দেখতে পাবেন না। (ইনস্টাগ্রাম ইনফ্লুয়েন্সাররা যারা এর মাধ্যমে জীবিকা করছেন তারা এটিকে নিয়ে চিন্তিত হবে!)
সম্পর্কিত নোট (যেহেতু ফেসবুক ইনস্টাগ্রামের মালিক): ফেসবুক অ্যাকাউন্ট কিভাবে ডিলিট করবেন।
প্রথমে আমরা আলোচনা করব কিভাবে আপনার ইনস্টাগ্রাম অ্যাকাউন্ট ডিলিট করবেন।
ইনস্টাগ্রাম কিভাবে ডিলিট করবেন
নিচের ধাপগুলো ফলো করুন আপনার ইনস্টাগ্রাম অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে।
- ফটো ব্যাকআপ নিন। ইনস্টাগ্রাম ডিলিট করার আগে নিশ্চিত হোন আপনার সব ফটোর ব্যাকআপ আছে। আপনার কাছে ছবিগুলোর কপি অন্য জায়গায় থাকতে পারে, কিন্তু চেক করা ভালো। যদি কপি না থাকে, তবে ম্যাক থেকে ইনস্টাগ্রাম ওয়েবসাইটে লগইন করুন এবং একে একে ফটো ড্র্যাগ করে ফাইন্ডার (Finder) ফোল্ডারে আনুন। এক বা দুটো সেভ করলে এটি সিম্পলেস্ট। কিন্তু পুরো ইনস্টাগ্রাম অ্যাকাউন্ট ব্যাকআপ নিতে চাইলে ব্যাচ সেভার (batch saver) খুঁজুন যেমন Chrome এক্সটেনশন Batch Media Saver from Instagram যা এক ক্লিকে আপনার সকল ইনস্টাগ্রাম ফটো ব্যাকআপ নিতে দেবে।
- পরবর্তী ধাপ: ইনস্টাগ্রাম ওয়েবসাইট থেকে অ্যাকাউন্ট ডিলিট করুন। দুর্ভাগ্যক্রমে আইফোন অ্যাপ থেকে সরাসরি ডিলিট করা যায় না। আপনার ম্যাকের ওয়েব ব্রাউজারে ইনস্টাগ্রামের ওয়েব পেজ থেকে ডিলিট করতে হবে: Delete Your Account ওয়েব পেজে যান।
- আপনার ইনস্টাগ্রাম অ্যাকাউন্টে লগইন করুন (নিচে আলোচনা করব যদি পাসওয়ার্ড না জানায় ডিলিট করা যাবে না)।
- ইনস্টাগ্রাম আপনাকে অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার কারণ চাইবে, সেই সাথে "keeping your data safe" mattered emphasise করবে। আপনি নিচের অপশনগুলো থেকে বেছে নিতে পারেন:

- কারণ বেছে নিলে পাসওয়ার্ড এন্ট্রি ফিল্ড আসবে। আবার পাসওয়ার্ড দিন।
- পেজের নিচে 'Permanently delete my account'-এ ক্লিক করুন।

এতটুকু। আপনার ইনস্টাগ্রাম অ্যাকাউন্ট এখন স্থায়ীভাবে ডিলিট হয়ে গেছে। এই অ্যাকাউন্টে আপনার যোগ করা সকল ফটো ডিলিট হয়েছে, এবং অ্যাকাউন্ট রি-অ্যাক্টিভেট করার কোনো উপায় নেই। তাই দয়া করে আগে ফটো ব্যাকআপ নিন।
ইনস্টাগ্রাম অস্থায়ীবাবে ডিলিট করা (Temporarily Disable)
আপনি যদি ইনস্টাগ্রামকে চিরকালের জন্য अलविदা না বলতে চান? হয়তো আপনি শুধু পরীক্ষার সময় ব্যবহার বন্ধ রাখতে চান, অথবা আপনার কিছু ফলোয়ারের সাথে সম্পূর্ণ সম্পর্ক ভাঙতে চান না।
সৌভাগ্যক্রমে, আপনি আপনার ইনস্টাগ্রাম অ্যাকাউন্ট অস্থায়ীভাবে ডিজেবল করতে পারেন এবং পরে আবার রি-অ্যাক্টিভেট করতে পারবেন।
এই অপশন বেছে নিলে আপনার প্রোফাইল এবং আপনার আপলোড করা সবকিছু আপনার ফলোয়ারদের থেকে লুকিয়ে থাকবে, কিন্তু আপনি পরে আবার সেটি এক্টিভেট করতে পারবেন।
- উপরের মত করে Delete Your Account ওয়েব পেজে যান (আইফোন অ্যাপ থেকে করা যায় না)।
- Delete Your Account ধাপগুলো ফলো না করে সাইডবারে Edit Profile-এ ক্লিক করুন।
- নিচে স্ক্রোল করুন এবং Temporarily disable my account-এ ক্লিক করুন।
- অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার মতোই আপনাকে ডিজেবল করার কারণ ব্যাখ্যা করতে হবে এবং পাসওয়ার্ড আবার দিতে হবে।
আপনি সপ্তাহে একবারই অ্যাকাউন্ট ডিজেবল করতে পারবেন।
ভুলে যাওয়া পাসওয়ার্ডের সাথে ইনস্টাগ্রাম ডিজেবল করা
ইনস্টাগ্রাম ডিলিট করতে পাসওয়ার্ড লাগে, তাই যদি আপনি ফেসবুক দিয়ে লগইন করেন এবং পাসওয়ার্ড কী ছিল সেটি না জানেন, তবে আপনি চিন্তা করতে পারেন কী করবেন।
- স্বাভাবিক উত্তর: ইনস্টাগ্রাম সাইটের Change Password সেকশনে যান এবং Forgot Password রিপোর্ট করুন।

- Send Login Link-এ ক্লিক করুন এবং লিংকটি আপনার সেটআপ করা ইমেইল ইনবক্সে পাঠিয়ে দিবে।
যদি এটিও অপশন নয়, তবে আপনার কাছে কয়েকটি অপশন আছে।
- আপনি যদি আপনার অ্যাকাউন্টে পোস্ট করা বন্ধ করদেন, তবে ইনস্টাগ্রাম নিষ্ক্রিয় অ্যাকাউন্ট ডিজেবল করে দেয়।
- অথবা আপনি ইনস্টাগ্রামের টার্মস ওপPOSE কিছু পোস্ট করে দিন যাতে তারা আপনার অ্যাকাউন্ট ডিজেবল করে দেয়, যদিও আমরা এটি রিকমেন্ড করব না!
যদি ইনস্টাগ্রাম আপনার অ্যাকাউন্ট ডিজেবল করে, তবে আপনি দেখবেন:
"Your account has been disabled for violating our terms. You can learn more in the Help Centre".
আপনি যদি কিছু ভুল না করে থাকেন, তবে পরে ইনস্টাগ্রামকে বলতে পারেন যে আপনি নির্দোষ এবং আপনার অ্যাকাউন্ট রি-স্টোর করাতে পারেন।