কম্পিউটার টিউটোরিয়াল

ফেসবুকে কাউকে শিষ্টাচারপূর্ণভাবে উপেক্ষা করার উপায়

ফেসবুক পরিবার এবং বন্ধুদের সাথে যোগাযোগ রাখার ভালো একটি মাধ্যম। কিন্তু কখনো কখনো কাউকে অপছন্দ করার জন্য আপনি বিচ্ছিন্ন হতে চাইতে পারেন কারণ তাদের পোস্টগুলো অত্যন্ত বিরক্তিকর হয়ে উঠেছে বা আপনি তাদের কাছ থেকে अपनी কার্যকলাপ লুকিয়ে রাখতে চান।

কারণ যেন যাই হোক, কাউকে আনফ্রেন্ড করা আসান নয়, বিশেষ করে যদি সে আপনার পরিবার বা ঘনিষ্ঠ বন্ধু হয়।

অনফ্রেন্ড করার বদলে, যা অশিষ্ট মाना হয়, ফেসবুকে অন্যদের সাথে বিচ্ছিন্ন হতে অনেক শিষ্টাচারপূর্ণ উপায় আছে।

ট্যাগ রিভিউ অন করুন

ট্যাগ রিভিউ ফিচার অন করলে আপনার পরিবারवाले বা আত্মীয়রা আপনাকে পারিবারিক ফটোতে ট্যাগ করতে পারবে না। এইভাবে আপনি সোশ্যাল মিডিয়ায় অবাঞ্ছিতভাবে পারিবারিক দৃশ্যে অন্তর্ভুক্ত হওয়া থেকে বাঁচতে পারবেন।

এটি অন করার জন্য নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:

  1. ফেসবুকের উপরের ডান কোণে নিচের দিকে মুখোশ তীরের চিহ্নে ক্লিক করুন।
  2. সেটিংস সিলেক্ট করুন। বাম প্যানেল থেকে টাইমলাইন অ্যান্ড ট্যাগিং-এ ক্লিক করুন।
  3. ডান প্যানেলে রিভিউ সেকশন দেখবেন। "Review posts you're tagged in before the posts appear on your timeline" অপশনে যান এবং এডিট-এ ক্লিক করুন। তারপর ইনাবল্ড সিলেক্ট করুন।
  4. "Review tags that people add to your posts before the tags appear on Facebook." এর জন্যও একই কাজ করুন।

এখন আপনার বন্ধুরা আপনার ট্যাগ করা ফটো তখনই দেখবে যখন আপনি ট্যাগ অনুমোদন করবেন।

তাদের আনফলো করুন

আপনি যদি কোনো আত্মীয়কে আপনার ফেসবুক ফিড থেকে গায়েব করতে চান, তবে আনফলো ফিচার ব্যবহার করতে পারেন। আপনি ফেসবুকে এখনো বন্ধু থাকবেন, কিন্তু তাদের পোস্ট আর কখনো দেখবেন না। এটি কাউকে ফেসবুকে থেকে "ডিলিট" করার একটি শিষ্টাচারপূর্ণ উপায়।

তাদের আনফলো করতে নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:

  1. তাদের প্রোফাইলে যান এবং Following বাটনের পাশের তীরে ক্লিক করুন।
  2. Unfollow অপশনে ক্লিক করুন এবং আপনি আর তাদের আপডেট পাবেন না।

তাদের রেস্ট্রিক্টেড লিস্টে রাখুন

আপনি যদি কাউকে রেস্ট্রিক্টেড লিস্টে রাখেন, তবে সে আপনার অন্যান্য বন্ধুদের কাছে দৃশ্যমান পোস্টগুলো দেখতে পাবে না, সে বুঝতে পারবেন সে অনুপ্রাণভাবে "আনফ্রেন্ড" করা হয়েছে। মনে রাখবেন, আপনি যদি কোনো পোস্ট পাবলিক করেন, তবে সে সেটি দেখতে পাবে।

রেস্ট্রিক্টেড লিস্টে রাখার জন্য:

  1. তাদের প্রোফাইলে যান এবং Friends বাটনে ক্লিক করুন। একটি ড্রপডাউন লিস্ট খুলবে।
  2. Add to another list-এ ক্লিক করুন এবং তারপর লিস্ট থেকে Restricted সিলেক্ট করুন।

যদি সে আপনাকে জিজ্ঞাসা করে কেন সে আপনার পোস্ট দেখতে পাচ্ছে না কিন্তু একজন কমন ফ্রেন্ড দেখতে পাচ্ছে, তবে আপনি সবসময় ফেসবুক গ্লিচের দায় দিয়ে দিতে পারেন।

প্রতিটি পোস্টের ভিজিবিলিটি সেটিং পরিবর্তন করুন

আপনি যদি কাউকে নির্দিষ্ট পোস্ট দেখাতে না চান, তবে আনফ্রেন্ড করার বদলে আপনি প্রতিটি পোস্টের ভিজিবিলিটি সেটিং পরিবর্তন করতে পারেন।

ফেসবুকে কিছু পোস্ট করার সময় আপনি দেখবেন এটি নিউজ ফিডে অথবা ইউর স্টোরিতে পোস্ট করার অপশন। সেটির পাশাপাশি পোস্টের ভিজিবিলিটি দেখায় (পাবলিক, ফ্রেন্ডস, অনলি মি, ইত্যাদি)।

একটি পোস্টের ভিজিবিলিটি সেটিং পরিবর্তন করতে:

  1. ভিজিবিলিটি আইকনে ক্লিক করুন (এখানে লক আইকন) এবং একটি মেনু দেখবেন।
  2. Friends Except-এ ক্লিক করুন। আপনার বন্ধুদের তালিকা দেখাবে।
  3. যে বন্ধুকে থেকে পোস্ট লুকিয়ে রাখতে চান সিলেক্ট করুন এবং Save Changes-এ ক্লিক করুন।

এখন সেই পোস্ট এবং ভবিষ্যতের সকল পোস্ট সে বন্ধু থেকে লুকিয়ে থাকবে যতক্ষণ না আপনি সেটিং পুনরায় পরিবর্তন করেন।

তদের অ্যぁっকোয়েনটেন্স লিস্টে যোগ করুন

আপনি যদি একাধিক ব্যক্তি থেকে আপনার পোস্ট লুকিয়ে রাখতে চান, তবে তাদের একটি আলাদা গ্রুপে রাখতে পারেন যাতে প্রতিটি পোস্টের জন্য আলাদা আলাদা সিলেক্ট করতে না হয়।

এটি করা যায় অ্যぁっকোয়েনটেন্স লিস্টে তাদের যোগ করে। এখন আপনি যখন কিছু পোস্ট করবেন, পোস্টের ভিজিবিলিটি Friends except Acquaintances এ পরিবর্তন করুন। এটি আপনার অ্যぁっকোয়েনটেন্স লিস্টে যে সবকে যোগ করেছেন সবার কাছ থেকে সেই পোস্ট লুকিয়ে রাখবে।

অ্যぁっকোয়েনটেন্স লিস্টে কাউকে যোগ করতে:

  1. তাদের প্রোফাইলে যান।
  2. Friends-এ ক্লিক করুন।
  3. ড্রপডাউন মেনুতে Acquaintances-এ ক্লিক করুন।

নতুন ফেসবুক প্রোফাইল তৈরি করুন

যদিও একাধিক পারসোনাল অ্যাকাউন্ট থাকা ফেসবুক কমিউনিটি স্ট্যান্ডার্ডসের বিরুদ্ধে, অনেকেই নিজের ডাকনাম দিয়ে একটি অল্টারনেটিভ অ্যাকাউন্ট তৈরি করে। এটি আপনাকে কিছু পোস্ট ঘনিষ্ঠ বন্ধুদের সাথে এবং অন্য পোস্ট অফিসের বন্ধু ও পরিবারের সাথে শেয়ার করতে সাহায্য করে।

যখন আপনি গত রাতের পার্টির ফটো শেয়ার করতে চান, তবে নতুন অ্যাকাউন্ট ব্যবহার করুন এবং মূল অ্যাকাউন্টটি আরও উপযুক্ত ও পারিবারিক-বান্ধব পোস্ট ও ফটোর জন্য রাখুন।

তাদের আনফ্রেন্ড করুন

আনফ্রেন্ড করা শেষ উপায় হওয়া উচিত। যেহেতু তারা পরিবার, তাই এটা সহজে করা যায় না। এক নির্দিষ্ট ব্যক্তিকে আনফ্রেন্ড করলে যেন যেন আপনার সের সাথে ব্যক্তিগত সমস্যা আছে। আপনি সবাইকে ডিলিট করে একটি পারসোনাল গ্রুপ মেসেজ পাঠাতে পারেন যে আপনাকে পেশাগত কারণগুলোর জন্য সবাইকে আনফ্রেন্ড করতে হয়েছে।

বatakan আপনাকে প্রোফাইল পেশাদার করতে হয়েছে এবং আপনি মেসেজ, ইমেইল, এবং ফোন কলের মাধ্যমে যোগাযোগ রাখবেন। উল্লেখ করুন আপনি নিশ্চিত তারা বুঝবেন এবং তাদের সকল ভালোবাসা কামনা করছেন।

আনফ্রেন্ড করতে, তাদের প্রোফাইলে যান এবং Friends বাটনে ক্লিক করুন তারপর Unfriend-এ ক্লিক করুন।

ফেসবুকে নিষ্ক্রিয় থাকুন

যদি উপরের কোনো অপশন আপনি চান না, তবে ফেসবুকে থেকে একটু বিরাম নিতে পারেন। যদি তাদের পোস্ট বা কমেন্ট আপনাকে বিরক্ত করে, তবে এটি আশ্রয় দিতে পারে। এবং একবার মন শান্ত হলে আপনি সিদ্ধান্ত নিতে পারেন আপনি তাদের বন্ধু থাকতে চান কিনা।

গভীর শ্বাস নিন এবং স্ক্রোল পাস করুন

আপনি কি চাচি পেগগিকে আনফ্রেন্ড করার পরিকল্পনা করছেন কারণ সে আপনার বিফ ও ভেজিটেবল ক্যাসারোলের ফটোতে কমেন্ট করল "It was undercooked and smelled bad"? ফেসবুক বন্ধু ডিলিট করার অনেক কারণ হতে পারে।

যদিও কখনো কখনো বন্ধু ও পরিবার অশিষ্ট হয়ে আসেন, ভালো হলো মন শান্ত করা এবং এটা আপনাকে বেশি প্রভাবিত না দেওয়া। আপনি যদি তাদের নিয়মিত দেখা করেন এবং তারা সাধারণত সহযোগিতামূলক, তবে ছোট ছোট বিষয়ে মন খারাপ করা উচিত নয়। ফেসবুকে আপত্তিকর পোস্ট বা কমেন্ট দেখলে স্ক্রোল পাস করে যান।

আপনি কি কাউকে আনফ্রেন্ড করেছেন? এটা কষ্টদায়ক হতে পারে। কেউ আপনাকে ডিলিট করলে আপনি কী করতে পারেন সেটি জানুন।

  1. ফেসবুক ব্যবহারকারী নিশ্চলভাবে ব্লক করুন: ধাপে ধাপে গাইড

  2. ফেসবুক ফ্রেন্ডকে ৩০ দিনের জন্য স্নুজ (Snooze) করার পদ্ধতি (ধাপে ধাপে গাইড)

  3. গোপনিয়তা রক্ষা: অপরিচিত দর্শক থেকে Facebook প্রোফাইল লুকান

  4. ফেসবুকে বন্ধু আনব্লক করার ধাপে ধাপে গাইড