গুগল ড্রাইভে সহজে ফাইল এবং ফোল্ডার শেয়ার করার ক্ষমতা ইহাকে অনলাইনে উপলব্ধ সেরা ক্লাউড স্টোরেজ প্ল্যাটফর্মের একটি করে তোলে। কিন্তু এই একই ফিচার সব ধরনের স্প্যাম, ম্যালওয়্যার, এবং ফিশিং চেষ্টার আকর্ষণ করে।
স্ক্যামাররা গুগল ড্রাইভের শেয়ারিং ফিচার ব্যবহার করে ম্যালিসিয়াস ফাইল পাঠাতে পারে যা আপনার গুগল ড্রাইভে স্বয়ংক্রিয়ভাবে দেখাই দেয়। এখানে, আমরা দেখব কীভাবে আপনি এই সমস্যাটি থামাতে পারেন।
গুগল ড্রাইভে কাউকে ব্লক করলে কী হয়?
গুগল ড্রাইভের সহজ ব্লকিং ফিচার আপনাকে কয়েক ক্লিকে অনবাঞ্ছিত কন্টেন্ট থেকে দূরে থাকতে সক্ষম করে। ব্লকিং ফিচারটি তখনও কাজে আসে যখন আপনি পূর্বে শেয়ার করা ফাইল বা ফোল্ডারের অংশ হতে চান না। আপনি গুগল ড্রাইভে কাউকে ব্লক করলে, আপনি তিনটি অপশন পাবেন:
১. ভবিষ্যতে একজন ইউজারকে আপনার সাথে ফাইল শেয়ার থামান
একজন ইউজারকে আপনার সাথে ফাইল শেয়ার করা থেকে ব্লক করার অপশন অত্যন্ত উপকারী নিয়ন্ত্রণ, বিশেষত যদি আপনি ব্যক্তিটি থেকে প্রচুর স্প্যাম বা অপমানজনক কন্টেন্ট পান। অধিকন্তু, গুগল ড্রাইভে অন্য একজন ব্যবহারকারীকে ব্লক করার পর, আপনি আর সে কে ফাইল পাঠাতে পারবেন না যতক্ষণ আপনি আনব্লক করেন।
২. একজন ইউজার পূর্বে যে সকল ফাইল শেয়ার করেছিল সেগুলো সর্বনাশ করুন
আপনি গুগল ড্রাইভে কাউকে ব্লক করলে, আপনি আর যেকোনো ফাইল বা ফোল্ডার অ্যাক্সেস করতে পারবেন না যা তিনি পূর্বে শেয়ার করেছিলেন। এটি অপমানজনক কন্টেন্ট বা স্প্যাম থেকে মুক্তি পাওয়ার একটি সহজ কিন্তু কার্যকর উপায়। আপনাকে সেগুলো ম্যানুয়ালি ডিলিট করতে হবে না।
৩. আপনার ফাইলগুলোর একজনর অ্যাক্সেস সর্বনাশ করুন
একইভাবে, গুগল ড্রাইভে কাউকে ব্লক করার পর, সে আর পূর্বে আপনি যে ফাইলগুলো তার সাথে শেয়ার করেছিলেন সেগুলো অ্যাক্সেস করতে পারবে না। অতএব, আপনার গোপন তথ্য বা ব্যক্তিগত কন্টেন্ট সবসময় নিরাপদ এবং সুরক্ষিত।
গুগল ড্রাইভে কাউকে ব্লক কিভাবে করবেন
গুগল ড্রাইভে কাউকে ব্লক করার পদ্ধতি জানা আপনাকে ওয়েবে সুরক্ষিত রাখতে সব পার্থক্য লায়। গুগল ড্রাইভে ব্লক এবং আনব্লক করা সহজ। সব উপায় এখানে:
কম্পিউটার দিয়ে
- গুগল ড্রাইভে কাউকে ব্লক করতে আপনার পিসি দিয়ে, প্রথমে গুগল ড্রাইভে যান।
- Shared with me ট্যাব-এ যান এবং সেই ফাইলটিতে রাইট-ক্লিক করুন যা সেই ব্যবহারকারীর যার ব্লক করতে চান।
- ড্রপ-ডাউন মেনু থেকে Block [email/username] ক্লিক করুন।
- পপ-আপ উইন্ডোতে Block সিলেক্ট করুন।
অ্যান্ড্রয়েড ডিভাইস দিয়ে
- অ্যান্ড্রয়েডে অন্য ড্রাইভ ইউজারকে ব্লক করতে, আপনার ড্রাইভ অ্যাপ খুলুন।
- সেই ব্যবহারকারীর ফাইলে যান যাকে ব্লক করতে চান। ফাইলের উপরের ডানে উপলব্ধ মেনু অপশনে ট্যাপ করুন।
- ড্রপ-ডাউন মেনু থেকে Block [email/username] ক্লিক করুন।
- পপ-আপ উইন্ডোতে Block সিলেক্ট করুন।
আইফোন বা আইপ্যাড দিয়ে
- আপনার আইফোন বা আইপ্যাডে কাউকে ব্লক করতে, ড্রাইভ অ্যাপে যান।
- অনবাঞ্ছিত ব্যবহারকারীর ফাইলটি বেছে নিন। ফাইলের উপরের ডানে উপলব্ধ তিন ডট সাইন-এ ট্যাপ করুন।
- ড্রপ-ডাউন মেনু থেকে Block [email/username] ক্লিক করুন।
আপনার পছন্দ নিশ্চিত করুন এবং পপ-আপ উইন্ডোতে আবার Block চাপুন।
গুগল ড্রাইভে একজন ব্যক্তিকে আনব্লক কিভাবে করবেন
আপনার কম্পিউটার দিয়ে গুগল ড্রাইভে একজন ব্যক্তিকে আনব্লক করতে, আপনাকে গুগল ড্রাইভে যেতে হবে। আপনার অ্যান্ড্রয়েড বা iOS ডিভাইসে লোকেদের আনব্লক করতে, আপনার ডিভাইসে ড্রাইভ অ্যাপে যান। পরবর্তী ধাপগুলো সব ডিভাইসের জন্য একই:
- উপরের ডানে আপনার প্রোফাইল ছবিতে ক্লিক করুন। ড্রপ-ডাউন মেনু থেকে Manage your Google Account সিলেক্ট করুন।
- এরপর খুলা মেনু থেকে People & sharing সিলেক্ট করুন।
- Blocked ক্লিক করুন এবং আপনি আপনার গুগল প্রোডাক্টস জুড়ে ব্লক করা অ্যাকাউন্টের তালিকা দেখতে পাবেন।
- ব্যবহারকারীর নামের পাশে একটি Remove অপশন পাবেন। Remove-এ ক্লিক করুন।
ব্লক লিস্ট সরাসরি দেখুন এবং ম্যানেজ করুন
আপনার ব্লক লিস্টে যাওয়া এবং সেটি ম্যানেজ করার একটি আরও সরাসরি উপায় আছে। আপনার গুগল অ্যাকাউন্টের ব্লক লিস্টে যান, এবং আপনি বিভিন্ন গুগল অ্যাপসে আপনি যে লোকেদের ব্লক করেছেন সেগুলো দেখতে পাবেন। আপনি কাউকে আনব্লক করতে চাইলে, Remove-এ ক্লিক করুন।
গুগল ড্রাইভে কাউকে ব্লক করার অপশন থাকায় আপনি অপমানজনক মেসেজ, স্প্যাম, বা ম্যালওয়্যার থেকে দূরে থাকতে পারেন। ব্লক করা ব্যবহারকারীরা আর গুগল ড্রাইভ, জিমেইল, এবং কিছু অন্যান্য গুগল প্রোডাক্টে আপনাকে যোগাযোগ করতে পারবে না। অর্থাৎ স্প্যাম, অপমানজনক মেসেজ, বা স্ক্যাম থেকে মুক্ত জীবন।