আমরা সবাই এই পরিস্থিতিতে পড়েছি — আপনি কয়েকজনকে ব্লক করেছেন, চোখ ধাঁধের শিক্ষক থেকে অতিরিক্ত রাজনৈতিক আত্মীয় পর্যন্ত সোশ্যাল মিডিয়াতে। যবেause, আপনি যদি আবার তাদের পোস্ট আপনার নিউজ ফিডে দেখতে চান, তবে আপনাকে তাদের আনব্লক করতে হবে।
ব্লক করা ইউজারদের আনব্লক করা যেকোনো প্ল্যাটফর্মে তাদের জন্য নোটিফিকেশন ট্রিগার করে না। যবেause, আপনাকে তাদের কাছে নতুন ফলো বা ফ্রেন্ড রিকোয়েস্ট পাঠাতে হবে তাদের আপনার ফ্রেন্ড লিস্টে যোগ করতে, WhatsApp-এর কেস ছাড়া। এটি তাদের ওপরও প্রযোজ্য যারা ব্লক করার আগে আপনার ফেইসবুক ফ্রেন্ড ছিল।
দ্রষ্টব্য: কাউকে ব্লক করা তাদের আনফ্রেন্ড করে দেয় এবং তারা অটোম্যাটিক্যালি ফ্রেন্ড হিসেবে রি-অ্যাড হয় না। কিছু অনকনভেনশনাল উপায়ও আছে যার মাধ্যমে কেউ বুঝতে পারে কেউ তাকে ব্লক করেছে। আপনি যদি ফেইসবুক, মেসেঞ্জার, ইন্সটাগ্রাম, বা WhatsApp-এ লোকেদের ব্লক করেছেন এবং তাদের বের করার আগে আনব্লক করতে চান, তবে এই গাইডে আমরা আপনাকে কিভাবে তাদের আনব্লক করবেন সেটি দেখাব।

ফেইসবুকে কাউকে আনব্লক করার পদ্ধতি
আপনি দুটি উপায়ে আপনার ফেইসবুক একাউন্ট থেকে কাউকে আনব্লক করতে পারেন: ফেইসবুক ওয়েবসাইট এবং ফেইসবুক মোবাইল অ্যাপ। আমরা স্টেপ-বাই-স্টেপ ব্যাখ্যা করব কিভাবে ফেইসবুক ওয়েবসাইট এবং মোবাইল অ্যাপ উভয়ই ব্যবহার করে কাউকে আনব্লক করবেন।
ফেইসবুক ওয়েবসাইট ব্যবহার করে কাউকে আনব্লক করার পদ্ধতি
- ফেইসবুক ওয়েবসাইটে যান।
- স্ক্রিনের উপরের ডান কোণে ছোট ডাউন-এ্যারো আইকন সিলেক্ট করুন এবং ড্রপ-ডাউন মেনু থেকে Settings & Privacy সিলেক্ট করুন।

- সাবমেনু থেকে Settings সিলেক্ট করুন ফেইসবুক সেটিংসে যেতে।

- বাম কলাম থেকে Blocking সেকশন সিলেক্ট করুন। ডান পেনে, আপনি ব্লক করা লিস্ট পাবেন Block users সেকশনে। ব্লক করা ইউজার আনব্লক করতে Unblock সিলেক্ট করুন।

- আপনার স্ক্রিনে একটি কনফার্মেশন পপ-আপ আসবে।

দ্রষ্টব্য: আপনি যদি কাউকে আনব্লক করেন, তবে ৪৮ ঘন্টার আগে আবার তাকে ব্লক করতে পারবেন না। যবেause, ৪৮ ঘন্টা পর, আপনি কেবল Blocking সেকশনে ফিরে যেতে পারেন, Block users কলামে একটি ফেইসবুক ইউজারের নাম লিখতে পারেন, এবং Block বাটন সিলেক্ট করে আবার কাউকে ব্লক করতে পারেন।
ফেইসবুক অ্যাপ ব্যবহার করে কাউকে আনব্লক করার পদ্ধতি
- আপনার ফোনে ফেইসবুক অ্যাপ লঞ্চ করুন এবং উপরের ডান কোণ থেকে তিনটি হরিজন্টাল লাইন সিলেক্ট করুন (অথবা নিচের ডান কোণ যদি আপনি iPhone ব্যবহার করেন)।
- Settings & Privacy > Settings সিলেক্ট করুন।

- Audience and Visibility সেকশন থেকে Blocking সিলেক্ট করুন।

- এখানে আপনি ব্লক করা লোকেদের লিস্ট পাবেন। আপনি যেসব ফেইসবুক প্রোফাইল আনব্লক করতে চান তার পাশের Unblock বাটন সিলেক্ট করুন, এবং Confirm সিলেক্ট করুন এগিয়ে যেতে। আপনি কাউকে আনব্লক করার পর ৪৮ ঘন্টা পর্যন্ত রি-ব্লক করতে পারবেন না, তাই সতর্ক থাকুন।

আপনি যদি iOS ইউজার হন, তবে UI এবং প্রসেস প্রায় একই ফেইসবুক অ্যান্ড্রয়েড অ্যাপের মতো।
মেসেঞ্জারে কাউকে আনব্লক করার পদ্ধতি
আপনি কাউকে শুধু ফেইسبুক মেসেঞ্জার থেকে মেসেজ পাঠানো থেকে ব্লক করতে পারেন, তাদের পুরো প্রোফাইল ব্লক করার বদলে। আপনি যদি কাউকে মেসেজ পাঠানো থেকে ব্লক করেছেন এবং আপনি তাদের আনব্লক করতে চান, তবে দুটি মেথড আছে: ওয়েবসাইট এবং মেসেঞ্জার মোবাইল অ্যাপ।
ওয়েবসাইট থেকে মেসেঞ্জারে কাউকে আনব্লক করার পদ্ধতি
- ফেইসবুক ওয়েবসাইটে যান।
- উপরের ডান কোণ থেকে ডাউন-এ্যারো সিলেক্ট করুন এবং Settings & Privacy > Settings সিলেক্ট করুন।

- স্ক্রিনের বাম পাশ থেকে Blocking সিলেক্ট করুন। ডান পাশে, আপনি যেসব ব্যক্তিকে মেসেঞ্জার থেকে আনব্লক করতে চান তাদের নাম খুঁজুন এবং তাদের নামের পাশের Unblock বাটন সিলেক্ট করুন।

কনফার্মেশনের জন্য প্রম্পট করলে Confirm বাটন সিলেক্ট করুন।
ওয়েবসাইট থেকে মেসেঞ্জারে কাউকে আনব্লক করার পদ্ধতি
- ফেইসবুক মেসেঞ্জার লঞ্চ করুন এবং উপরের বাম কোণ থেকে আপনার ডিসপ্লে পিকচার সিলেক্ট করুন।

- Preferences সেকশন থেকে Privacy সিলেক্ট করুন।

- Blocked accounts সিলেক্ট করুন।

- লিস্ট থেকে একটি ইউজারের প্রোফাইল সিলেক্ট করুন। লিস্টে ফেইসবুকে সম্পূর্ণ ব্লক করা লোক জন্যও থাকবে।

- Unblock Messages and Calls সিলেক্ট করুন। কনফার্মেশনের জন্য বলা হলে Confirm বাটন সিলেক্ট করুন। দ্রষ্টব্য: আপনি যদি তাদের সম্পূর্ণরূপে ব্লক করেছেন, তবে প্রথমে ফেইসবুকে তাদের আনব্লক করতে হবে।

আপনি যদি ফেইসবুক ব্যবহার করার সময় কেউ আপনাকে অনলাইনে দেখে না সেটি চান, তবে আপনি ফেইসবুকে অ্যাক্টিভ স্ট্যাটাস অফ করে অফলাইন দেখাতে পারেন ব্লক করা ছাড়া। অবশ্যই, এর মানে আপনার কোনো ফ্রেন্ড আপনাকে অনলাইন দেখতে পাবে না।
ইন্সটাগ্রামে কাউকে আনব্লক করার পদ্ধতি
আপনি কাউকে ব্লক করলে ইন্সটাগ্রাম কোনো নোটিফিকেশন পাঠাবে না। যবেause, একটি ইন্সটাগ্রাম প্রোফাইল ব্লক করা আপনাকে তাদের আনফলো করতেও বাধ্য করে, এবং ইন্সটাগ্রামে কে আপনাকে আনফলো করেছে সেটি জানার উপায়ও আছে।
তাই আপনি যদি কাউকে ব্লক করেছেন এবং তাদের বের করার আগে আনব্লক করতে চান, তবে ইন্সটাগ্রামে কাউকে আনব্লক করার দুটি উপায় আছে: তাদের প্রোফাইল থেকে এবং আপনার একাউন্ট সেটিংস থেকে।
ইন্সটাগ্রামে তাদের প্রোফাইল থেকে কাউকে আনব্লক করার পদ্ধতি
- ব্লক করা ব্যক্তির ইন্সটাগ্রাম প্রোফাইলে যান। তারা ব্লক করা সত্ত্বেও আপনি সার্চ করে খুঁজে পাবেন।
- Follow বা Unfollow বাটনের বদলে, আপনি Unblock বাটন দেখবেন।

- Unblock বাটন সিলেক্ট করুন এবং Unblock সিলেক্ট করে কনফার্ম করুন।

ইন্সটাগ্রামে একাউন্ট সেটিংস থেকে কাউকে আনব্লক করার পদ্ধতি
- ইন্সটাগ্রামের হোম স্ক্রিনে নিচের ডান কোণ থেকে আপনার ডিসপ্লে পিকচার সিলেক্ট করুন।

- আপনি আপনার প্রোফাইল পেজে যাবেন। এখন, উপরের ডান কোণে তিনটি ভার্টিক্যাল লাইন ট্যাপ করুন।

- Settings ট্যাপ করুন।

- Privacy. সিলেক্ট করুন।

- Blocked accounts সিলেক্ট করুন।

- আপনি ইন্সটাগ্রামে যেসবকে ব্লক করেছেন তাদের লিস্ট দেখবেন এবং যেসব প্রোফাইল আনব্লক করতে চান তাদের পাশের Unblock বাটন ট্যাপ করুন। প্রম্পট করলে, Unblock সিলেক্ট করুন।

WhatsApp-এ কাউকে আনব্লক করার পদ্ধতি
যেহেতু WhatsApp-এ কাউকে ফ্রেন্ড হিসেবে যোগ করতে হয় না বা ফলো করতে হয় না, ব্লক বা আনব্লক করা ন কেবল নোটিফিকেশন পাঠায়, ন সেই ব্যক্তিকে আনব্লক করার সময় ফ্রেন্ড হিসেবে যোগ করার প্রয়োজন হয়।
- WhatsApp লঞ্চ করুন এবং উপরের ডান কোণে এলিপসিস সিলেক্ট করুন। ড্রপ-ডাউন থেকে Settings সিলেক্ট করুন।

- Account > Privacy > Blocked contacts সিলেক্ট করুন।

- আপনি যেসব ব্যক্তি বা ফোন নম্বর আনব্লক করতে চান সেটি খুঁজুন এবং সেই কন্টাক্টে প্রেস-হোল্ড করুন। এটি Unblock বাটন প্রকাশ করবে। সেটি সিলেক্ট করুন, এবং এটি কন্টাক্টটি আনব্লক করবে।

আনব্লক করা সহজ
ফেইসবুক, মেসেঞ্জার, ইন্সটাগ্রাম, এবং WhatsApp-এ ইউজার আনব্লক করা খুব সহজ। যেবape, ব্লকিং অপশন সতর্কতার সাথে ব্যবহার করা ভালো কারণ যদিও কোনো প্ল্যাটফর্ম আপনি কাউকে আনব্লক করেছেন সেটি लेकर এক্সপ্লিসিট নোটিফিকেশন পাঠাবে না, তবুও আপনাকে তাদের রি-অ্যাড বা রি-ফলো করতে হবে, WhatsApp-এর কেস ছাড়া।