আপনি যদি কিছুকাল ধরে ফেসবুক ব্যবহার করেন, তবে আপনার পোস্টের একটি বড় আর্কাইভ তৈরি হয়ে থাকতে পারে। অতীতে যা পোস্ট করা "কুল" মনে হতো, সেটি এখন অনuchit লাগতে পারে। শুধু আমাদের বন্ধু ও পরিবারই নন, নियोক্তাগণও নিয়োগের আগে সোশ্যাল মিডিয়া প্রোফাইল চেক করে।
আপনার ফেসবুক প্রাইভেসি সেটিংস বাড়াতে হলে, আপনি আরও একটি তীব্র পদ্ধতি বিবেচনা করতে পারেন। নিজেকে রক্ষা করার একটি উপায় হলো আপনার প্রোফাইলের সব ফেসবুক পোস্ট বাল্ক ডিলিট করে দেয়া, সেগুলো دائما দৃষ্টি থেকে ওঝল করে দেয়া। আপনি যদি আপনার সব ফেসবুক পোস্ট মুছে ফেলতে চান, তবে নিচে যা করতে হবে সেটি দেওয়া হলো।
PC বা Mac-এ ফেসবুকের সব পোস্ট বাল্ক ডিলিট করার পদ্ধতি
আপনার প্রোফাইলের সব ফেসবুক পোস্ট revoir ও ডিলিট করার সবচেয়ে সহজ উপায়ों একটা হলো PC বা Mac-এ ওয়েবসাইট ইন্টারফেস ব্যবহার করা। ফেসবুক ওয়েবসাইট আপনাকে আপনার পুরনো ফেসবুক পোস্টগুলো রিভিউ ও ক্লিয়ার আউট করতে দেয়, যেখানে আপনি হয় আপনার পোস্টগুলো আর্কাইভ করে দৃষ্টি থেকে লুকিয়ে রাখতে পারেন বা সেগুলো সম্পূর্ণরূপে মুছে ফেলতে পারেন।
আপনি যদি আপনার পোস্ট মুছে ফেলা নিয়ে চিন্তিত হন, চিন্তা করবেন না — ফেসবুক একটি রিসাইকেল বিন সিস্টেম ব্যবহার করে যা আপনাকে মন পরিবর্তন করার সুযোগ দেয়। ফেসবুক রিসাইকেল বিনে রাখা পোস্টগুলো ৩০ দিনের মধ্যে রিস্টোর করা যায়। আপনি যদি তাদের দ্রুত মুছে ফেলতে চান, তবে আপনি ফেসবুক পোস্টগুলো অবিলম্বে ডিলিট করতে পারেন।
- শুরু করতে, ফেসবুক ওয়েবসাইট খুলুন এবং সাইন ইন করুন, তারপর উপরে ডানের downwards arrow আইকন চাপুন। নিচের পপ-আপ মেনুতে, Settings & privacy > Activity log বেছে নিন।
- Activity log মেনুতে, বাম পাশে Manage activity অপশন বেছে নিন।
- Manage Activity মেনুতে, নিশ্চিত করুন যে বাম পাশে Your posts অপশনটি সিলেক্টেড। আপনি প্রতিটি পোস্ট ম্যানুয়ালি রিভিউ করতে পারেন এবং প্রতিটি পোস্টের পাশের চেকবক্স সিলেক্ট করে সরানোর জন্য নির্বাচন করতে পারেন, অথবা বিকল্পভাবে, All বক্স চাপুন আপনার প্রোফাইলের সব পোস্ট নির্বাচন করতে।
- একবার রিভিউ ও নির্বাচন হলে, আপনি পোস্টগুলো আর্কাইভ করতে পারেন বা ডিলিট করতে পারেন। আর্কাইভ করলে পোস্টগুলো লুকিয়ে যাবে যাতে শুধু আপনি ভবিষ্যতে সেগুলো দেখতে পারেন, কিন্তু সেগুলো ফেসবুকে থাকবে। আর্কাইভ করতে Archive চাপুন, অথবা সরানোর জন্য প্রস্তুত করতে Recycle bin চাপুন।
- আপনি যদি পোস্টগুলো আর্কাইভ করেন, তবে বাম পাশের মেনুতে Archive চাপুন পরে সেগুলো রিভিউ করতে। কিন্তু আপনি যদি Delete বেছে নেন, তবে মেনু তালিকা থেকে Recycle bin বেছে নিন সেগুলো دائمি মুছে ফেলতে। আপনি যে পোস্টগুলো মুছে ফেলতে চান সেগুলো নির্বাচন করুন, অথবা সব সিলেক্ট করতে All চাপুন, তারপর Delete চাপুন সেগুলো دائمি সরাতে।
একবার মুছে ফেললে, ফেসবুক পোস্টগুলো রিকভার করা যায় না — সেগুলো চিরকালের জন্য চলে যায়। আপনি যদি পোস্টগুলো ফেসবুক রিসাইকেল বিনে সরিয়ে দেন কিন্তু পরে ম্যানুয়ালি ডিলিট না করেন, তবে আপনার এখনও ৩০ দিন থাকবে সেগুলো রিস্টোর করতে বা আপনার আর্কাইভে সরাতে, তারপর ফেসবুক সেগুলো অটোমেটিক মুছে ফেলবে।
মোবাইল ডিভাইস ব্যবহার করে সব ফেসবুক পোস্ট ডিলিট করার পদ্ধতি
আপনি যদি আপনার অ্যান্ড্রয়েড, আইফোন বা আইপ্যাড ডিভাইসে ফেসবুক ব্যবহার করতে পছন্দ করেন, তবে ফেসবুক অ্যাপ ব্যবহার করে আপনার প্রোফাইলের সব ফেসবুক পোস্ট বাল্ক ডিলিট করতে পারেন। এই ধাপগুলো উপরে প্রদর্শিত ফেসবুক ওয়েবসাইট পদ্ধতির মতোই একটি সাদৃশ্য প্রক্রিয়া অনুসরণ করে এবং অ্যান্ড্রয়েড এবং অ্যাপল ডিভাইস উভয়ের জন্য কাজ করা উচিত।
- শুরু করতে, আপনার মোবাইল ডিভাইসে ফেসবুক অ্যাপ খুলুন এবং সাইন ইন করুন (যদি ইতিমধ্যে না হন), তারপর menu icon > See your profile চাপুন অগ্রসর होने জন্য।
- আপনার প্রোফাইল পেজে, আপনার নামের নিচে three-dots menu icon চাপুন।
- Profile settings মেনুতে, Activity log অপশন বেছে নিন।
- Activity log মেনুর Your posts সেকশনে, Manage Your Posts বোতাম চাপুন।
- ফেসবুক ওয়েবসাইটের মতো, আপনি পৃথক পোস্ট ডিলিট বা আর্কাইভ করতে পারেন প্রতিটি পোস্টের পাশের চেকবক্স সিলেক্ট করে। কিন্তু আপনি যদি সব পোস্ট ডিলিট করতে চান, তবে All চেকবক্স ট্যাপ করে সিলেক্ট করুন। নিচে Archive বা Recycle bin চাপুন আর্কাইভ বা ডিলিটের জন্য প্রস্তুত করতে।
- আপনি যদি পোস্টগুলো ডিলিট করতে চান, তবে আপনাকে কনফার্ম করতে হবে যে আপনি সেগুলো রিসাইকেল বিনে সরাতে চান, যেখানে সেগুলো ৩০ দিন থাকবে মুছে যাওয়ার আগে। Move to Recycle Bin অপশন চাপুন আপনার পছন্দ কনফার্ম করতে।
- Activity log মেনুতে ফিরে যান আপনার পছন্দ রিভিউ করতে। আপনি যদি আর্কাইভ করা পোস্টগুলো রিভিউ করতে চান, তবে Archive অপশন ট্যাপ করুন। অন্যথায়, Recycle bin ট্যাপ করুন ডিলিটের জন্য সরানো পোস্টগুলো রিভিউ করতে।
- Recycle bin মেনুতে, আপনি ডিলিটের জন্য শিডিউল করা পোস্টগুলো রিভিউ করতে পারেন। সেগুলো অবিলম্বে মুছে ফেলতে, তবে পৃথক পোস্টগুলো নির্বাচন করুন বা All চেকবক্স চাপুন সকলটো নির্বাচন করতে। Restore চাপুন রিস্টোর করতে, Archive চাপুন আর্কাইভে সরাতে, বা Delete চাপুন دائمি মুছে ফেলতে।
আপনি যদি ফেসবুক রিসাইকেল বিন থেকে আপনার ফেসবুক পোস্ট ডিলিট করতে বেছে নেন, তবে সেগুলো রিকভার করা যাবে না এবং সেগুলো চিরকালের জন্য হারিয়ে যাবে। একই правило लागু হয় যেকোনো পোস্টের ওপর যা রিসাইকেল বিনে ৩০ দিন বা তার বেশি থাকে, কারণ সেই পোস্টগুলো সেক্ষেত্রে মুছে যাবে।
আপনি যদি কাঙ্খিত পোস্টগুলো রাখতে চান, তবে Archive ফাংশন ব্যবহার করুন। এটি পোস্টগুলো রিস্টোর করবে, কিন্তু দৃষ্টি থেকে লুকিয়ে রাখবে। শুধু আপনি আপনার আর্কাইভ করা পোস্টগুলো রিভিউ করতে পারবেন, নিশ্চিত করে যে অতীতে আপনার করা যেকোনো লজ্জাজনক পোস্ট বন্ধু, পরিবার এবং সম্ভাব্য নियोক্তাদের কাছ থেকে লুকানো থাকবে।
ফেসবুকে আরও ভালো প্রাইভেসি
আপনি যদি আপনার সব ফেসবুক পোস্ট ডিলিট করে ফেলেন, তবে আপনি বিবাদাস্পদ সোশ্যাল মিডিয়া নেটওয়ার্কের প্রভাব আপনার জীবন থেকে সরাতে একটি ধাপ এগিয়ে যাচ্ছেন। আপনি ফেসবুক থেকে আপনার ডেটা ডাউনলোড এবং ডিলিট করার কথাও বিবেচনা করতে পারেন যাতে কোম্পানি অতীতে সংগ্রহ করা তথ্যের একটি পূর্ণ আর্কাইভ আপনার কাছে থাকে।
এখানেই শেষ নয়, যাইহোক। আপনি পেরসোনালাইজড ফেসবুক অ্যাড ব্লক করতে পারেন কোম্পানি drugih জায়গা থেকে আপনাকে ট্র্যাক করতে ফেসবুক ব্যবহার করতে না পারার জন্য। অথবা, আপনি যদি ট্রোলের সাথে সমস্যায় পড়েন, তবে আপনি ফেসবুক মেসেঞ্জারে কাউকে ব্লক করতে পারেন। আপনি আপনার ফেসবুক অ্যাকাউন্ট ডিয়েক্টিভেট বা সম্পূর্ণরূপে ডিলিট করার কথাও বিবেচনা করতে পারেন।