জেনে রাখা উচিত
- ডেস্কটপ: down arrow সিলেক্ট করুন এবং Settings & Privacy > Settings > Blocking-এ যান। Block Users-এর পাশে ইউজারনেম লিখুন, তারপর Block সিলেক্ট করুন।
- অ্যাপ: আপনি যে ইউজারকে ব্লক করতে চান তার প্রোফাইল পেজে যান এবং More (থ্রি-ডট আইকন) > Block বেছে নিন। কনফার্ম করার জন্য Block সিলেক্ট করুন।
- একজন ব্লক করা ইউজার আপনার সাথে যোগাযোগ করতে বা আপনার পোস্ট দেখতে পারবে না। একইভাবে, আপনি তাদের পোস্ট দেখতে পারবেন না। আনব্লক করতে একটি নতুন ফ্রেন্ড রিকোয়েস্ট পাঠান।
ফেসবুকে কাউকে ব্লক করা বিষাক্ত ব্যক্তি, হ্যarrasমেন্ট বা যাদের সাথে আপনি যোগাযোগ রাখতে চান না তাদের থেকে নিজেকে রক্ষা করার একটি উপায়। এই গাইডে, আমরা আপনাকে দেখাব কীভাবে ফেসবুক ডেস্কটপে এবং iOS ও Android-এর জন্য ফেসবুক মোবাইল অ্যাপে কাউকে ব্লক করতে হয়।
ফেসবুকে কাউকে ব্লক করার পদ্ধতি (ডেস্কটপ)
Windows, Mac বা Linux ডেস্কটপে ফেসবুক ব্যবহার করে কাউকে ব্লক করা খুব সহজ।
ওয়েব ব্রাউজারে Facebook.com-এ যান।
Account আইকন (ডাউন অ্যারো) সিলেক্ট করুন।
Settings and Privacy সিলেক্ট করুন।
Settings সিলেক্ট করুন।
বাম পাশের মেনু পেন থেকে Blocking সিলেক্ট করুন।
Block Users বক্সে আপনি যে ব্যক্তি বা পেজকে ব্লক করতে চান তার নাম লিখুন, তারপর Block সিলেক্ট করুন।
Block People লিস্টে, আপনি যে নির্দিষ্ট ব্যক্তি বা পেজকে ব্লক করতে চান সেটি বেছে নিন এবং তারপর Block সিলেক্ট করুন।
একটি কনফার্মেশন বক্স আসবে, যা কাউকে ব্লক করার ফলাফল ব্যাখ্যা করবে। অগ্রসর হতে, Block [name] সিলেক্ট করুন।
আপনি ফেসবুকে ইউজারকে ব্লক করেছেন এবং তাদের নাম আপনার Block users লিস্টে দেখাবে।
বিকল্পভাবে, আপনি যে ব্যক্তিকে ব্লক করতে চান তার প্রোফাইল পেজে যান এবং উপরের ডান মেনুবারের three dots সিলেক্ট করুন। Block সিলেক্ট করুন, তারপর আবার Block সিলেক্ট করুন কনফার্ম করার জন্য।
আপনি যদি মন পরিবর্তন করেন, Unblock > Confirm সিলেক্ট করুন এই ইউজারকে আনব্লক করতে। আপনাকে সকল যোগাযোগ পুনর্বহাল করতে অন্য একটি ফ্রেন্ড রিকোয়েস্ট পাঠাতে হবে।
আপনি কাউকে আনব্লক করার পর, আপনাকে কয়েক দিন অপেক্ষা করতে হবে সে ব্যক্তিকে আবার ব্লক করার আগে।
ফেসবুক অ্যাপে কাউকে ব্লক করার পদ্ধতি
Facebook iOS বা Android মোবাইল অ্যাপ ব্যবহার করে কাউকে ব্লক করা সম্ভব।
আপনি যে ব্যক্তিকে ব্লক করতে চান তার প্রোফাইল পেজে যান।
व्यक्तिের নামের নিচে এবং ডান পাশে More (তিনটি ডট) ট্যাপ করুন।
Block ট্যাপ করুন।
কনফার্মেশন পপ-আপে, আবার Block ট্যাপ করুন।
বিকল্পভাবে, নিচের মেনুতে Facebook আইকন ট্যাপ করুন, তারপর Settings > Blocking ট্যাপ করুন। Add to blocked list ট্যাপ করুন এবং তারপর আপনি যে ব্যক্তিকে ব্লক করতে চান তার নাম লিখুন। Block ট্যাপ করুন এবং তারপর আবার Block ট্যাপ করুন কনফার্ম করার জন্য।
আপনি ফেসবুকে সেই ব্যক্তিকে ব্লক করেছেন।
ব্যক্তিটি আনব্লক করতে, নিচের মেনুতে Facebook আইকন ট্যাপ করুন, তারপর Settings > Blocking ট্যাপ করুন। ব্লক করা ব্যক্তির নামের পাশে Unblock ট্যাপ করুন।
ব্লকিং বনাম স্নুজিং, আনফলোইং বা আনফ্রেন্ডিং
ব্লকিং অনফ্রেন্ডিং, স্নুজিং বা আনফলোইং কারো থেকে ভিন্ন। কাউকে ব্লক করার সিদ্ধান্ত নেওয়ার আগে দেখুন অন্য কোনো অ্যাকশন কি আরও উপযুক্ত।
স্নুজিং
আপনি যখন একজন ফেসবুক বন্ধুকে স্নুজ করেন, ৩০ দিনের জন্য আপনি তাদের পোস্ট দেখবেন না, যা আপনার যদি ব্রেক দরকার হয় তবে সাহায্য করে।
আনফলোইং
আনফলো মানে আপনি কাউকে ফলো করছেন না, তাই তাদের পোস্ট দেখবেন না, যা উপযোগী যদি আপনি সংযোগ বজায় রাখতে চান কিন্তু যাক কোনো ব্যক্তি শেয়ার করছেন তা এনকাউন্টার করতে চান না। আপনি যদি মন পরিবর্তন করেন তবে সেই ব্যক্তিকে আবার ফলো করা খুব সহজ।
আনফ্রেন্ডিং
আনফ্রেন্ডিং আনফলোইংকে এক ধাপ এগিয়ে নিয়ে যায়, ব্যক্তির পোস্ট আপনার ফিড থেকে সরিয়ে দেয় এবং তাদের আপনার নন-পাবলিক পোস্ট দেখতে দেয় না। আপনি যদি মন পরিবর্তন করেন, তাদের একটি নতুন ফ্রেন্ড রিকোয়েস্ট পাঠিয়ে আপনার সম্পর্ক পুনরায় শুরু করুন।
ব্লকিং
ব্লকিং অন্যান্য অপশনগুলোর চেয়ে বেশি সিরিয়াস। আপনি যখন একজন ফেসবুক ইউজারকে ব্লক করেন, তারা আপনার সাথে যোগাযোগ করতে বা আপনার যেকোনো কিছু দেখতে পারবে না এবং আপনি তাদের কোনো পোস্ট বা কমেন্ট দেখতে পাবেন না। ফেসবুকে আপনি একে অপরের জন্য অদৃশ্য হয়ে যাবেন।
ব্লক করা ব্যবহারকারী আপনাকে ইভেন্টে আমন্ত্রণ জানাতে, আপনার প্রোফাইল দেখতে বা মেসেঞ্জারের মাধ্যমে ইনস্ট্যান্ট মেসেজ পাঠাতে পারবে না। আপনি যদি সে ব্যক্তিকে আনব্লক করার সিদ্ধান্ত নেন, তাকে একটি নতুন ফ্রেন্ড রিকোয়েস্ট পাঠান।
আপনি ফেসবুকে যেকোনো কাউকে ব্লক করতে পারেন, चाहে তারা বর্তমান ফেসবুক বন্ধু হোক বা না হোক।
ফেসবুকে কাউকে ব্লক করার কারণ
লোকেরা ফেসবুকে অন্যদের ব্লক করার অনেক কারণ থাকে। স্টকিং, হ্যarrasমেন্ট বা বুলlying-র উদ্বেগ থাকলে, ফেসবুকে কাউকে ব্লক করলে সেই ব্যক্তি আপনার জীবনে কম অ্যাক্সেস পাবে। বন্ধু বা পরিবারের সদস্যের মধ্যে বিবাদ হলে কেউ ভবিষ্যতে সম্ভাব্য ইন্টারঅ্যাকশন রোধ করতে একটি ইউজারকে ব্লক করতে পারেন।
আপনার কাউকে ব্লক করার যেকোনো কারণ হোক, ব্লকিং অ্যানোনিমাস। ফেসবুক ব্লক করা ব্যক্তিদের তাদের ব্লক স্ট্যাটাস সম্পর্কে জানায় না।