
অনেক লোক ফেসবুক ট্যাগিং ফিচার মিসইউজ করে সব বন্ধুকে পোস্টে ট্যাগ করে দেয়। আপনার এমন বন্ধু থাকলে, আপনার টাইমলাইন নিশ্চিতভাবেই সেই পোস্টগুলো থেকে ভরা থাকবে যেগুলোর সাথে আপনার ডায়রেক্ট কানেকশন নেই।
কোনো কারণে তাদের আনফ্রেন্ড করতে না পারলে, কমপক্ষে সেটি রিভিউ করুন কী ট্যাগ করছে আপনাকে পোস্ট হওয়ার আগে। এতে আপনার টাইমলাইন সব জ্যাঙ্ক থেকে মুক্ত থাকবে। কীভাবে করবেন সেটি দেখি।
আপনি কী কন্ট্রোল করতে পারেন এবং কী নয়
ফেসবুক টাইমলাইনে কী দেখাবে সেটি কন্ট্রোল করার পদ্ধতি বলার আগে জানতে হবে আপনি আসলে কী কন্ট্রোল করতে পারেন। ফেসবুক আপনাকে ট্যাগড পোস্ট টাইমলাইনে শো বা হাইড করতে দেয়। এটা মানে নয় যে অন্য লোক আপনাকে আপনার পারমিশন ছাড়া ট্যাগ করতে পারবে না। একমাত্র যা আপনি করতে পারেন: টাইমলাইনে দেখানো বন্ধ করুন যাতে আপনার প্রোফাইল ভিজিটর জ্যাঙ্ক না দেখে।
ট্যাগড পোস্ট অন্য লোকদের ফেসবুক নিউজফিডে দেখাবে, যেন "X person tagged you in that post"। আরো, অন্য লোক সার্চ করে পোস্ট খুঁজে দেখতে পারবে কে আপনাকে ট্যাগ করল। অবশ্যই, আপনি "More" অপশন দিয়ে নিজেকে আনট্যাগ করতে পারেন যদি পোস্টের সাথে কমফরটেবল না হন।
অতিরিক্তভাবে, কেউ আপনাকে ট্যাগ না করে সরাসরি আপনার টাইমলাইনে পোস্ট করলে, সেটি আপনার পারমিশন ছাড়া পোস্ট হয়ে যাবে।
ফেসবুক টাইমলাইনে কী দেখাবে সেটি কন্ট্রোল করুন
এখন দেখি কীভাবে আপনার ফেসবুক টাইমলাইনে পোস্ট কন্ট্রোল করবেন। উইন্ডোর টপ লেফট কর্নারের আপসাইড ডাউন অ্যারোতে ক্লিক করুন এবং মেনু থেকে "Settings" সিলেক্ট করুন।


বাম সাইডবারের "Timeline and Tagging" সেকশনে যান এবং "Review posts friends tag you in before they appear on your timeline?" অপশনে ক্লিক করুন। নিচে একটি বাটন দেখবেন যা "Disabled" সেট থাকবে। সেটিতে ক্লিক করুন এবং মেনু থেকে "Enabled" সিলেক্ট করুন।



এটি "Review" ফিচার এনেবল করবে যা পোস্ট টাইমলাইনে থাকতে দেবে না যতক্ষণ না আপনি রিভিউ করে কনফার্ম করবেন। কেউ আপনাকে ট্যাগ করলে আপনাকে একটি নোটিফিকেশন मिलবে "Timeline Review" অপশনের সাথে। সেটিতে ক্লিক করলে পোস্ট দেখতে পাবেন এবং "Add to Timeline" ক্লিক করলে টাইমলাইনে শো হবে, "Hide" ক্লিক করলে টাইমলাইন থেকে হাইড হবে।
উপসংহার
এভাবেই আপনি সহজে ফেসবুক টাইমলাইনে কী দেখাবে সেটি কন্ট্রোল করতে পারেন এবং সেটি ক্লিন ও টিডি রাখতে পারেন। আপনার যেন এমন অ্যাকওয়ার্ড বন্ধু আছে যারা ট্যাগিং ফিচার মিসইউজ করে, তবে আপনাকে অবশ্যই রিভিউ ফিচার এনেবল করতে হবে। এটি অন্য লোকদের তাৎক্ষণিকভাবে টাইমলাইনে কী আছে সেটি দেখতে দেবে না। পাশাপাশি, আপনার কাছে সময় থাকবে নিজেকে আনট্যাগ করতে যদি পোস্টের অংশ হোনা না চান।