অ্যাপল ডিভাইসের Family Sharing ফিচার পরিবারের জন্য চমৎকার হতে পারে, কিন্তু শিশুদের শেয়ার করা কন্টেন্ট ও কেনাকাটায় অ্যাক্সেস দেয়া সবসময় ভালো ধারণা নয়। সৌভাগ্যবশত, আপনি ফিচারটি বন্ধ করতে পারেন বা নির্দিষ্ট ফ্যামিলি মেম্বার সরাতে পারেন।
সাধারণত, এই ফিচার ব্যবহারকারীদের অ্যাপল ডিভাইস ও কেনাকাটা অন্যদের সাথে শেয়ার করতে দেয়, সাধারণত পরিবারিক সদস্যদের সাথে। এতে শেয়ারড ফটো অ্যালবাম দেখার অনুমতি এবং আইক্লাউড সার্ভারে সংরক্ষিত ডেটা অ্যাক্সেস থাকে। একইভাবে উপকারী হলো ফ্যামিলি শেয়ারিং মা-বাবা ও শিশুদের লোকেশন একে অপরের সাথে শেয়ার করতে দেয়।
ফ্যামিলি অর্গানাইজার বা ফ্যামিলি শেয়ারিং ফিচারের অ্যাডমিনিস্ট্রেটরের জন্য, মেম্বার সরাতে শুধু কয়েকটি বাটন চাপলেই হয়। কিন্তু জিনিসটা কঠিন হয়ে যায় যদি আপনি ১৩ বছরের নিচের কোনো মেম্বার সরাতে চান।
কেউ বা নিজেকে ফ্যামিলি শেয়ারিং থেকে বাদ দিলে কী হয়?
মনে রাখবেন যে নিজেকে বা অন্য মেম্বারকে ফ্যামিলি গ্রুপ থেকে সরাতে অবিলম্বে ফলাফল হবে। সরানো মেম্বাররা শেয়ার করা সকল অ্যাপল ডিভাইস ও সাবস্ক্রিপশন থেকে কাট যাবে, যার মধ্যে আইক্লাউড স্টোরেজ প্ল্যান, পেইড অ্যাপ, এবং অন্যান্য ব্যবহারকারীদের কেনা মিডিয়া।
আপনি যদি সরানো মেম্বারের কেনা অ্যাপগুলো ব্যবহার করতেন, তবে সেগুলো চালিয়ে যেতে আপনাকে নিজে কেনতে হবে। ইন-অ্যাপ পারচেজের ক্ষেত্রে, সেগুলো আপনার জন্য উপলব্ধ থাকবে শুধু যখন আপনি আপনার অ্যাপল অ্যাকাউন্ট দিয়ে অ্যাপটি কেনবেন।
DRM-সুরক্ষিত মিডিয়ার ক্ষেত্রে, একবার ইউজার গ্রুপ থেকে সরালে, ফাইলগুলো সকল ডিভাইসে থাকবে যেগুলোতে অ্যাক্সেস ছিল। তবে, আপনি সেগুলো খুলে কন্টেন্ট দেখতে পারবেন না যদি না নিজে মিডিয়া কেনেন।
সরানো মেম্বার যদি Apple Cash Family ব্যবহার করতেন এবং ব্যালেন্স থাকত, তবে সকল ফান্ড গ্রুপ অর্গানাইজারের पास চলে যাবে।
ফ্যামিলি শেয়ারিং ফিচার কীভাবে বন্ধ করবেন?
আগে যাওয়ার আগে মনে রাখবেন, শুধু ফ্যামিলি গ্রুপ অর্গানাইজাররা গ্রুপ বিলুপ্ত করতে এবং ফিচার বন্ধ করতে পারেন। এটি বলা থাকলে, গ্রুপ বিলুপ্ত করলে সকল মেম্বার তাৎক্ষণিকভাবে সরিয়ে যাবে এবং প্রতিটি ব্যবহারকারী শুধু তার কেনা অ্যাপ, সাবস্ক্রিপশন, এবং মিডিয়া ফাইলে অ্যাক্সেস রাখবে। এখানে কিভাবে করবেন:
আইপ্যাড বা আইফোন ব্যবহার করে
- Settings-এ যান
- আপনার অ্যাকাউন্ট/নাম ট্যাপ করুন
- Family Sharing সিলেক্ট করুন
- আপনার নাম ট্যাপ করুন
- Stop Using Family Sharing চাপুন
ম্যাক ব্যবহার করেও গ্রুপ বিলুপ্ত করতে পারেন:
- System Preferences-এ যান
- Family Sharing-এ ক্লিক করুন
- আপনার নামের পাশে Details বাটনে ক্লিক করুন
- Stop Family Sharing চাপুন
যদি গ্রুপে ১৩ বছরের নিচের কোনো শিশুর অ্যাকাউন্ট থাকে, তবে বর্তমান গ্রুপ বিলুপ্ত করার আগে তাকে অন্য ফ্যামিলি গ্রুপে স্থানান্তর করতে হবে।
নিজেকে বা ফ্যামিলি মেম্বারকে ফ্যামিলি শেয়ারিং থেকে কীভাবে সরাবেন?
আপনি নির্দিষ্ট মেম্বারও সরাতে পারেন, নিজেকেও, পুরো ফিচার বন্ধ না করেই।
আগের মতো, আপনি আইফোন বা ম্যাক দিয়ে এটি করতে পারেন।
আইফোন এবং আইপ্যাডের জন্য:
- Settings-এ যান
- আপনার নাম সিলেক্ট করুন
- Family Sharing চাপুন
- Stop Using Family Sharing ট্যাপ করুন
ম্যাকের জন্য:
- System Preferences-এ যান
- Family Sharing-এ ক্লিক করুন
- আপনার নামের পাশে Details বাটনে ক্লিক করুন
- Leave from Family Sharing সিলেক্ট করুন
অন্য মানুষকে গ্রুপ থেকে সরাতে একই প্রক্রিয়া প্রযোজ্য। তবে, আপনার নামের বদলে তাদের নাম সিলেক্ট করতে হবে। আপনি যদি কোনো নির্দিষ্ট মেম্বার সরাতে না পারেন, তবে সেটি আপল ইউজার পলিসির বয়স সীমাবদ্ধতার কারণে।
বिचার করুন যে এই বয়স সীমাবদ্ধতা দেশে দেশে ভিন্ন হতে পারে। ইউএস-এ, অ্যাপল ১৩ বছরের নিচের মেম্বার সরাতে বাধা দেয়।
১৩ বছর বা তার নিচের ইউজার সরানো
যদিও বয়স-সীমাবদ্ধ মেম্বারকে ফ্যামিলি গ্রুপ থেকে সরানো যায় না, তবে এই সীমাবদ্ধতা চapaড় করার উপায় আছে। ইউএস-এ, আপনাকে হয় মেম্বারকে অন্য ফ্যামিলি গ্রুপে স্থানান্তর করতে হবে অথবা তাদের অ্যাপল অ্যাকাউন্ট পুরোপুরি ডিলিট করতে হবে।
অ্যাকাউন্ট অন্য ফ্যামিলি শেয়ারিং গ্রুপে স্থানান্তর করা
ট্রান্সফার প্রক্রিয়া তুলনামূলকভাবে সহজ, তবে এটি শুধু ফ্যামিলি অর্গানাইজার বা যে গ্রুপে শিশুটি যাবে সেটি শুরুর করতে পারে। অর্গানাইজার বয়স-সীমাবদ্ধ মেম্বারকে গ্রুপে আমন্ত্রণ জানাবে। একবার হলে, আপনাকে একটি নোটিফিকেশন আসবে Family Transfer Request। Transfer সিলেক্ট করুন এবং হয়ে গেল।
আইফোন ও আইপ্যাডের জন্য, কনফার্মেশন মেনু Settings-এ, Family Transfer Request-এর নিচে।
আপনি যদি ম্যাক ব্যবহার করতে চান, তবে System Preferences-এ যান, Apple ID সিলেক্ট করুন, এবং View Transfer Requests-এ ক্লিক করুন। এখন আপনি Accept সিলেক্ট করে ট্রান্সফার শেষ করতে পারবেন।
এ্যাপল অ্যাকাউন্ট ডিলিট করা
শেষ পদ্ধতি হচ্ছে বয়স-সীমাবদ্ধ অ্যাকাউন্ট ডিলিট করা। এই প্রক্রিয়া কিছুটা জটিল এবং আপনাকে শুধু তখন করণীয় যদি আপনি নিশ্চিত হন যে সেই অ্যাকাউন্টের সাথে জড়িত ডেটা বা পেইড অ্যাপ আর দরকার নেই। একবার ডিলিট হলে, সেটি চিরকালের জন্য চলে যাবে।
একটি বয়স-সীমাবদ্ধ অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে আপনাকে নিচের কাজগুলো করতে হবে:
- appleid.apple.com-এ যান
- বয়স-সীমাবদ্ধ অ্যাকাউন্টে সাইন ইন করুন
- Data & Privacy মেনুতে যান
- Manage Your Data & Privacy-এ চাপুন
- আপনার শিশুর অ্যাকাউন্টে আবার সাইন ইন করুন
- Delete your account সিলেক্ট করুন
- Request to delete your account চাপুন
- Request Consent বেছে নিন
- আপনার ইমেইল ইনবক্সে যান এবং অ্যাপল থেকে এখানেক পাওয়া ইমেইল খুলুন
তারপর আপনাকে একটি পেজে নিয়ে যাবে যা আপনাকে অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে দেবে। আপনাকে অ্যাকাউন্ট ডিলিশনের কারণ বেছে নিতে হবে এবং Deletion Terms & Conditions পড়তে হবে। একবার করলে, আপনাকে একটি কোড মেলবে যা অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে বা মনে বদলালে রিকভার করতে দেবে।
এটি প্রিন্ট করে বা লিখে রাখার পর, আপনাকে সেটি একটি ফিল্ডে দিয়ে অথোরাইজ করতে হবে। সর্বশেষ, Delete Account চাপুন।
ফ্যামিলি শেয়ারিং গ্রুপ বিলুপ্ত করা
ফ্যামিলি শেয়ারিং ফিচার সেসবके জন্য চমৎকার যারা মিডিয়া কন্টেন্ট, অ্যাপ, এবং সাবস্ক্রিপশন শেয়ার করতে চান। তবে, গ্রুপ ত্যাগ করার অপশন, মেম্বার সরানো, বা পুরোপুরি বিলুপ্ত করা — সবসময় উপকারী।
এই বিষয়ে আপনার কি মতামত? নিচে কমেন্টে জানান অথবা আমাদের টুইটার বা ফেসবুকে আলোচনা চালিয়ে যান।
সম্পাদকদের পরামর্শ:
- আপনার আইফোন ১২-এর ইয়ারপিস খরাব হলে, অ্যাপল সেটি ফ্রি মেরামত করতে পারে – চেক করার পদ্ধতি
- YouTube Premium সাবস্ক্রাইবার হিসেবে আইফোনে পিকচার-ইন-পিকচার ব্যবহার করার পদ্ধতি
- আইফোনে লোকেশন সার্ভিস বন্ধ করার পদ্ধতি
- আইফোনের পাসকোড পরিবর্তন করার পদ্ধতি