আমাদের অধিকাংশই Google এবং এর টুলগুলো দৈনন্দিন ব্যক্তিগত ও কর্মকান্ডের কাজে ব্যবহার করি। এবং, আমরা সম্ভবত বিভিন্ন সাইটের ডেটা সংগ্রহের চেষ্টা সম্পর্কে শুনেছি বা পড়েছি ই-কমার্স সাইটের জন্য। আমাদের গোপন いや শত শতাংশ রক্ষা করার কোনো পেরফেক্ট সমাধান নেই, কিন্তু আমরা নিশ্চিতভাবে কিছু ধাপ নিতে পারি VPN, TOR-এর মতো প্রাইভেট ব্রাউজার, এবং যেসব সার্চ ইঞ্জিন আমাদের সার্চ রেজাল্ট ট্র্যাক করে না সেগুলো ব্যবহার করে লিকেজ রোধ করতে। এছাড়া এই সতর্কতা ও বিকল্পের মাঝে, আপনার Google Activity History ডিলিট করে গোপন いや একটি মাত্রা পর্যন্ত রক্ষা করার একটি পথ আছে।
আপনার কম্পিউটারে Google Activity History কীভাবে ডিলিট করবেন?
আপনি যদি Google Websites, Applications এবং Services ব্যবহার করেন, তবে আপনার একটি Google Account আছে, যা লগইন করার জন্য ব্যবহৃত হয়েছে। এই অ্যাকাউন্ট আপনার সকল কার্যকলাপ মেইনটেইন করে এবং সংরক্ষণ করে। যাইহোক, আপনি আপনার Google Account-এর My Activity সেকশন থেকে এই Google Activity History ডিলিট করতে পারেন।
আরও পড়ুন: Google Tracking Alert: আপনার জানা দরকার সব কিছুর বিস্তারিত
আপনার সম্পূর্ণ Google Activity History ম্যানুয়ালি ডিলিট করতে, এই ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
ধাপ ১. আপনার কম্পিউটারে যেকোনো ব্রাউজার খুলুন এবং আপনার Google Account-এ সাইন ইন করুন।
ধাপ ২. উপরের বাম নেভিগেশন প্যানেলে, "Data & Personalization" খুঁজে বের করে ক্লিক করুন।
ধাপ ৩. "Activity and timeline" খুঁজে বের করুন, এবং তারপর "My Activity"-এ ক্লিক করুন।
ধাপ ৪. এখন পেজের উপরের ডান পাশে, তিনটি ভার্টিক্যাল ডটে ক্লিক করুন যা "More" হিসেবে লেবেল করা।
ধাপ ৫. "Delete Activity By" খুঁজে বের করুন এবং ক্লিক করুন। এরপর "All Time"-এ ক্লিক করুন, এবং অবশেষে "Delete"-এ ক্লিক করুন।
আপনার Google Account-এ সংরক্ষিত সকল Google Activity History চিরকালের জন্য মুছে গেল। যাইহোক, যদি কোনো নির্দিষ্ট অ্যাক্টিভিটি আপনি ডিলিট করতে চান পুরো ইতিহাস না ডিলিট করে, তবে আপনাকে ভিন্ন ধাপগুলো অনুসরণ করতে হবে।
আরও পড়ুন: Google Maps History ডিলিট ও Incognito Mode অন করার পদ্ধতি?
Google Activity History থেকে নির্দিষ্ট অ্যাক্টিভিটি আইটেম ম্যানুয়ালি ডিলিট করতে, এই ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
ধাপ ১. যেকোনো ব্রাউজারে আপনার Google Account-এ সাইন ইন করুন।
ধাপ ২. উপরের বাম নেভিগেশন প্যানেলে स्थित "Data & Personalization"-এ ক্লিক করুন।
ধাপ ৩. Activity and Timeline খুঁজে বের করুন এবং "My Activity"-এ ক্লিক করুন।
ধাপ ৪. আপনি যে নির্দিষ্ট আইটেমটি ডিলিট করতে চান সেটি খুঁজে বের করুন। Google Activity history-এ একটি নির্দিষ্ট ইভেন্ট সার্চ করা যায় "Browse Topic or Product", "Delete By Topic or Product" এবং অন্যান্য ফ্যাক্টর দিয়ে ক্লিক করে।
ধাপ ৫. যখন আপনি ইভেন্টটি লোকেট করেছেন যা আপনি ডিলিট করতে চান, সেটি সিলেক্ট করুন এবং তিনটি ভার্টিক্যাল ডটে ক্লিক করুন এবং তারপর delete-এ ক্লিক করুন।
নোট: একটি ইভেন্ট হতে পারে Google Search Engine-এ করা একটি সার্চ বা আপনার ব্রাউজারে ভিজিট করা একটি ওয়েবসাইট।
আরও পড়ুন: Google আপনার লোকেশন ট্র্যাক করতে পারে, লোকেশন ডেটা ডিজেবল করার পরেও
আপনার সম্পূর্ণ Google Activity History অটোমেটিক্যালি ডিলিট করতে, এই ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
ধাপ ১. আপনার Google Account Settings খুলুন, এবং বাম পাশে "Data & Personalization"-এ ক্লিক করুন।
ধাপ ২. "Activity Controls" খুঁজে বের করুন এবং তারপর "Web & App Activity"-এ ক্লিক করুন।
ধাপ ৩. "Manage Activity"-এ ক্লিক করুন এবং তারপর উপরের ডান পাশে "more"-এ ক্লিক করুন।
ধাপ ৪. এখন, "Keep Activity for"-এ ক্লিক করুন এবং আপনি जितক্ষণ কার্যকলাপ সংরক্ষিত রাখতে চান সেই সময়কাল বেছে নিন।
ধাপ ৫. "Next"-এ ক্লিক করুন এবং তারপর, সময়কাল কনফার্ম করুন সেভ করতে। সেই সময় বিতিত হলে আপনার Google Activity History অটোমেটিক্যালি ডিলিট হয়ে যাবে।
আরও পড়ুন: ব্যক্তিগত ডেটা সম্পর্কে গুগল কতটুকু ইনভেসিভ?
অন্যান্য জায়গায় সংরক্ষিত আপনার সম্পূর্ণ Google Activity History ডিলিট করতে, এই ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
ধাপ ১. আপনার Google Account খুলুন এবং বাম পাশে "Data & Personalization"-এ ক্লিক করুন।
ধাপ ২. "Activity and timeline" এর অধীনে, "My Activity"-এ ক্লিক করুন।
ধাপ ৩. পেজের উপরের ডান পাশে, তিনটি ভার্টিক্যাল ডট আইকনে ক্লিক করুন।
ধাপ ৪. "Other Google Activity"-এ ক্লিক করুন এবং যেই অ্যাক্টিভিটি ডিলিট করতে চান সেটি বেছে নিন।
নোট: আপনাকে আরও নেভিগেট করতে হতে পারে সঠিক জায়গায় পৌঁছাতে, যেখানে অ্যাক্টিভিটি Google দ্বারা সংরক্ষিত, "Visit"-এ ক্লিক করে।
আরও পড়ুন: Google আরও গোপন いや ফিচার ঘোষণা করল আপনার ব্যক্তিগত কার্যকলাপ লুকাতে
Google Activity History সংরক্ষণ বন্ধ করতে, এই ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
ধাপ ১. আপনার Google Account খুলুন, এবং "Data & Personalization"-এ ক্লিক করুন।
ধাপ ২. "Activity Controls" এর অধীনে "Manage your Activity" খুঁজে বের করুন এবং সেটিতে ক্লিক করুন।
ধাপ ৩. এখন, আপনি যে Google Activity History সংরক্ষণ করতে চান না সেগুলো অফ করতে পারেন।
আরও পড়ুন: Google এবং Privacy: নতুন অটো-ডিলিট সেটিংস কতটুকু নির্ভরযোগ্য?
আপনি কি আপনার কম্পিউটারে Google Activity History ডিলিট করেছেন?
আমাদের ব্রাউজিং ইতিহাস প্রাইভেট রাখতে গलত নয়, এবং আমরা নিশ্চিতভাবে আমাদের Google Activity History ম্যানেজ করতে পারি কোনো অ্যাক্টিভিটি সংরক্ষণ না দিয়ে। যাইহোক, অ্যাক্টিভিটি এড়াতে এর সুবিধাগুলো রয়েছে যেন কাস্টমাইজড রেজাল্ট সার্চিং-এ এবং ইন্টারনেট ব্রাউজিং-এ গতি বেড়ায়। গুগল বুদ্ধিমানভাবে ব্যবহারকারীকে বেছে নেওয়ার সুযোগ দিয়েছে সে কী রাখতে চায় এবং কী ডিলিট করতে চায়।
আমাদের সোশ্যাল মিডিয়া—Facebook এবং YouTube-তে ফলো করুন। কোনো প্রশ্ন বা সুপারিশ থাকলে নিচের কমেন্ট সেকশনে জানান। আমরা সমাধান দিয়ে ফিরে আসতে পছন্দ করি। আমরা নিয়মিত টিপস অ্যান্ড ট্রিক্স ও প্রযুক্তি সংক্রান্ত সাধারণ সমস্যার সমাধান পোস্ট করি। আমাদের নিউজলেটার সাবস্ক্রাইব করুন টেক ওয়ার্ল্ডের নিয়মিত আপডেট পেতে।