কম্পিউটার টিউটোরিয়াল

বিশ্বস্ত কনট্যাক্টস (Trusted Contacts)-এর সাথে রিয়েল-টাইমে লোকেশন ডেটা শেয়ার করে নিরাপদ থাকুন

আপনার পরিবার যদি iOS এবং Android ডিভাইসের মিশ্রণ নিয়ে গঠিত হয়, তবে আপনি এখন গুগলের ট্রাস্টেড কনট্যাক্টস (Trusted Contacts) অ্যাপের সুবিধা নিতে পারবেন। প্রথমে এন্ড্রয়েড ব্যবহারকারীদের জন্য চালু করা হয়েছিল, এখন অ্যাপটি iOS অ্যাপ স্টোরেও উপলব্ধ, যা দুই প্ল্যাটফর্মের ব্যবহারকারীদের সংযোগ স্থাপন করা সহজ করে দিয়েছে।

ট্রাস্টেড কনট্যাক্টস অ্যাপলের ফাইন্ড মাই ফ্রেন্ডস (Find My Friends) অ্যাপের মতো, যা আপনাকে বন্ধু ও পরিবারকে আপনার বিশ্বস্ত কনট্যাক্ট লিস্টে যোগ করতে এবং সবসময় তাদের সাথে আপনার লোকেশন শেয়ার করতে দেয়।

কনট্যাক্টসও আপনার লোকেশনের জন্য রিকোয়েস্ট পাঠাতে পারে। রিকোয়েস্ট अस্বীকার করা যায়, কিন্তু আপনি যদি নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে প্রতিক্রিয়া না দেন, তবে আপনার লাস্ট নোন লোকেশন (last known location) শেয়ার করা হবে। সেই টাইম ফ্রেম ডিফল্টভাবে পাঁচ মিনিট, কিন্তু আপনি এটিকে ১৫ বা ৩০ মিনিট, এক ঘন্টা, বা তৎক্ষণাৎ করতে পারেন।

অ্যাপটি একটি অফলাইন মোডও অফার করে, তাই আপনার ফোন অফলাইন বা বন্ধ থাকলেও, জরুরি পরিস্থিতিতে আপনার লাস্ট নোন লোকেশন বন্ধু বা পরিবারের সাথে শেয়ার করা যাবে।

ট্রাস্টেড কনট্যাক্টস সেট আপ এবং ব্যবহার করার পদ্ধতি

অ্যাপটি প্রথম সেট আপ করার সময়, আপনাকে গুগলে আপনার লোকেশন ইতিহাসে অ্যাক্সেস দিতে হবে। আপনার ইমেইল ঠিকানা বা ফোন নম্বর দিয়ে অন্যদের আপনাকে অ্যাপে খুঁজে পাওয়া এবং অ্যাড করার অপশনও রয়েছে। আপনি সদস্য যোগ করলে, তাদের নোটিফিকেশন যাবে এবং তারা আপনাকে ফিরিয়ে যোগ করতে পারবে।

একজন কনট্যাক্টের সাথে আপনার লোকেশন শেয়ার করতে, তাদের নামে ট্যাপ করুন এবং লোকেশন শেয়ারিং সেটিংস (Location sharing settings)-এ ট্যাপ করুন। আপনি দুটি অপশনের মধ্যে বেছে নিতে পারেন:

  1. কনট্যাক্ট আপনাকে রিকোয়েস্ট পাঠালে আপনার লোকেশন শেয়ার করুন।
  2. उस ব্যক্তির সাথে সবসময় আপনার লোকেশন শেয়ার করুন।

আপনি কোথায় আছেন সেটি অন্যদের জানাতে একটি লোকেশন অ্যালার্ট পাঠাতে এবং সতর্ক করতে, হোম স্ক্রিনের নারাঞ্জি লোকেশন মার্কার বাটনে ট্যাপ করুন। আপনি লোকেশন অ্যালার্ট কনট্যাক্টের একটি নির্বাচন বা আপনার সকল কনট্যাক্টকে পাঠাতে পারেন।

আপনি অ্যাপের ভিতর থেকেই লোকেশন অ্যাক্সেস সম্পূর্ণরূপে ডিজেবলও করতে পারেন। সেটিংস (Settings) > লোকেশন হিস্টরি (Location History) ট্যাপ করুন এবং ফিচারটি টগল অফ করুন। সেটিংসের অধীনে, আপনি গুগলে সংরক্ষিত আপনার বিদ্যমান লোকেশন ইতিহাস দেখতে পারেন ম্যানেজ লোকেশন হিস্টরি (Manage location history) ট্যাপ করে, এবং কনট্যাক্টস ব্লকও করতে পারেন।

এখন, অবশ্যই, এই অ্যাপ ব্যবহার করলে আপনি আপনার লোকেশন ইতিহাস গুগলের সাথে শেয়ার করছেন। যদিও এই ইনফরমেশন পাবলিকলি শেয়ার করা হয় না, আপনাকে সিদ্ধান্ত নিতে হবে কি আপনি এই ধরনের ইনফরমেশন সবসময় একটি থার্ড পার্টির সাথে শেয়ার করতে ইচ্ছুক।

আপনি ট্রাস্টেড কনট্যাক্টস সম্পর্কে কী মনে করেন? কি এটি এমন একটি অ্যাপ যা আপনি আপনার পরিবার এবং ঘনিষ্ঠ বন্ধুদের সাথে ব্যবহার করবেন? কমেন্টে জানান।

  1. প্রিয়জনদের সুরক্ষিত রাখুন: এক্সপার্ট-ব্যাকড সাইবার প্রটেকশন সমাধান

  2. আপনার ডেটা কি নিরাপদ? LinkedIn-এর সাম্প্রতিক ডেটা লিক ও সুরক্ষার টিপস

  3. Check Data Usage অ্যাপ দিয়ে ডেটা ইউজ ট্র্যাক ও কন্ট্রোল করুন

  4. আমাদের ডুপ্লিকেট কন্টাক্ট ক্লিনার দিয়ে ফোন কন্টাক্ট সহজে সংগঠিত করুন