WhatsApp বিশ্বব্যাপী ১.৫ বিলিয়নেরও বেশি এক্টিভ ব্যবহারকারী ঘোষণা করে, যা এটিকে iOS এবং অ্যান্ড্রয়েড সহ অনেক প্ল্যাটফর্মে সবচেয়ে জনপ্রিয় অ্যাপের একটি করে তোলে। এই চমৎকার সংখ্যা সত্ত্বেও, ব্যবহারকারীরা স্বাভাবিকভাবেই তাদের গোপনীয়তা নিয়ে চিন্তিত। এর কারণ হয়তো WhatsApp ফেসবুকের অধীন, যা তার সিকিউরিটি সমস্যার জন্য বিখ্যাত।
তাহলে WhatsApp কী ডেটা সংগ্রহ করে? কি WhatsApp আপনাকে ট্র্যাক করে? এবং আপনি কীভাবে এই SMS অ্যাপে আপনার সিকিউরিটি ক Bảo mật করতে পারেন?
WhatsApp কী ইনফরমেশন সংগ্রহ করে?
WhatsApp সেই ইনফরমেশন সংগ্রহ করে যা আপনি প্রারম্ভিকভাবে এটি ব্যবহার করার জন্য দেন। এতে আপনার নাম এবং ফোন নম্বর স্ট্যান্ডার্ড হিসেবে থাকে, সেই সাথে বোনাস ডেটা যা আপনি সাবমিট করতে পারেন যেন আপনার ইমেইল ঠিকানা। এটিও কভার করে আপনার অ্যাড্রেস বুক। এগুলো সার্ভিস ব্যবহার করার জন্য আবশ্যক।
ইউজেজ ডেটাও সংগ্রহ করা হয়, সাধারণত ইউজেজের আকারে ফিগার ক্যালকুলেট করার জন্য। এতে পারফরম্যান্স লগস থাকে, যেন আপনি সাধারণত কখন লগ ইন করেন এবং কত ঘন ঘন।
মনে রাখবেন: WhatsApp একটি ব্যবসা, তাই ইনফরমেশন ব্যবহার করবে অ্যাপ উন্নত করতে এবং এর সাফল্য প্রমোট করতে। সেটি কিভাবে আমরা জানি, উদাহরণস্বরূপ, ৫৮ শতাংশ ব্যবহারকারী দিনে কয়েকবার অ্যাপে যান।
এই একই কারণগুলোর জন্য WhatsApp আপনার ব্যবহৃত ডিভাইস সম্পর্কে ডেটা শোষণ করে, যেন মডেল, অপারেটিং সিস্টেম, ব্যাটারি লেভেল, এবং আপনি যে অ্যাপ ভার্সন রান করছেন। এছাড়া কানেকশন ডিটেইলস থাকে যেন নেটওয়ার্ক অপারেটর, IP ঠিকানা, এবং সিগন্যাল স্ট্রেংথ।
WhatsApp সাইটটিও পারসিস্টেন্ট এবং সেশন কুকি দিয়ে ইনফরমেশন সংগ্রহ করে। প্রথমটি সাইট দ্রুত লোড করতে সাহায্য করে আপনি ভবিষ্যতে যদি ফিরে আসেন; দ্বিতীয়গুলো ব্রাউজার বন্ধ করলে ডিলিট হয়ে যায়।
WhatsApp কি আপনার ডেটা শেয়ার করে?
কিছু উদাহরণে, WhatsApp ইনফরমেশন শেয়ার করে, যদিও অবশ্যই সেটি前述 সংগ্রহিত ডেটার মধ্যে সীমাবদ্ধ। এটি দাবি করে এটি শুধু সার্ভিস উন্নত করার জন্য, ইনক্লুডিং মার্কেটিং, সিকিউরিটি, এবং কাস্টোমাইজেশন।
WhatsApp অ্যাড ব্যানারের থেকে মুক্ত। তবুও, এটি ব্যবসায়ীদের দ্বারা ব্যবহার করা হয়, যাদের আপনার কন্টাক্ট ডিটেইলস অ্যাক্সেস করতে পারে। তারা আপনাকে রিসিপ্ট, ডেলিভারি ইনফরমেশন, এবং রিমাইন্ডার পাঠাতে পারে। এতে স্বাভাবিকভাবেই মার্কেটিং অন্তর্ভুক্ত। WhatsApp তারপর কম্পানিগুলোর কমিউনিকেশন কতটা ইফেক্টিভ সেটি বুঝতে এনালিটিক্স ফিডব্যাক দেয়।
আপনি লক্ষ্য করবেন ডেটা সংগ্রহের পরিমাণ বেড়েছে—বিশেষ করে ফেসবুকের অধিগ্রহণের পর।
WhatsApp "Facebook Family"-এর অংশ, অর্থাৎ SMS অ্যাপ এবং এর প্যারেন্ট কোম্পানির মাঝপথে ডেটা শেয়ার হয়। WhatsApp থেকে প্রাপ্ত ইনফরমেশন পাবলিকলি উপলব্ধ নয়, বরং ফেসবুক আপনার সম্পর্কে যে লুকানো প্রোফাইল বানিয়েছে সেটিতে যোগ হয়। এটি WhatsApp-এর সবচেয়ে বড় সিকিউরিটি চিন্তার একটি রয়েছে।
এটি মানে আরও নির্দিষ্ট ইনফরমেশন শেয়ার করা যাবে। অ্যাপটি সতর্ক করে:
"When you use third-party services or Facebook Company Products that are integrated with our Services, they may receive information about what you share with them. For example, if you use a data backup service integrated with our Services (like iCloud or Google Drive), they will receive information you share with them."
যেকোনো শেয়ার করা হলে সেটি অন্য পার্টির পলিসি দ্বারা গভর্ন করা হবে।
এটি বোঝাতে না যে অন্যান্য সার্ভিস আপনার ডিটেইলস সংগ্রহ করে না। উদাহরণস্বরূপ, Google Web and App Activity ফিচার দিয়ে অ্যাপ ইউজেজ লগ করে, তাই আপনি যদি অ্যান্ড্রয়েড ব্যবহার করেন, তবে শুধু WhatsApp নয় আপনাকে চিন্তা করতে হবে। এটি শুধু যদি আপনি Web and App Activity অন করে থাকেন।
WhatsApp কি আপনার মেসেজ স্টোর করে?
না, WhatsApp সাধারণত আপনার মেসেজ রাখে না। এটি একটি বড় পজিটিভ, যদিও এটি সেটি যা আমরা এই ধরনের অ্যাপ থেকে আশা করি।
এটি এনক্রিপশন ব্যবহার করে মেসেজ পাঠায় ডিভাইসের মাঝপথে, WhatsApp-এর সার্ভারের মাধ্যমে পাস করে। একবার মেসেজ ডেলিভার হলে, এটি অটোমেটিক্যালি WhatsApp-এর সার্ভার থেকে ডিলিট হয়ে যায়। এতে অন্তর্ভুক্ত: চ্যাট, ফটো, ভিডিও, ভয়েস মেসেজ, ফাইল, এবং লোকেশন ইনফরমেশন যা আপনি কন্ট্যাক্টের সাথে শেয়ার করেন।
এনক্রিপশন নিশ্চিত করে শুধু আপনি এবং যাকে আপনি পাঠাচ্ছেন সে মেসেজ পড়তে পারেন। থার্ড পার্টি পারেন না এবং WhatsAppও পারেন না। এটি শুধু আপনার ডিভাইসকে একটি সিকিউরিটি কনসার্ন হিসেবে রেখে দেয়: সেটি হলো যেখানে আপনার কনভার্সেশন হিস্টরি সেভ থাকে।
তবে, মেসেজগুলো কখনো কখনো WhatsApp সার্ভারে থাকতে পারে যদি অন্ডেলিভারড থাকে। ৩০ দিন পর সেগুলো ডিলিট হয়ে যায়।
কেন একটি মেসেজ অন্ডেলিভারড থাকতে পারে? এটি হয় যদি আপনি বা রেসিপিয়েন্ট দীর্ঘ সময় অফলাইন থাকেন, যদি আপনি ব্লক করা থাকেন (বিরল কেসে), অথবা অন্য ব্যবহারকারী WhatsApp ছেড়ে দিয়েছে।
WhatsApp-এ "About" কী?
আপনি হয়তো লক্ষ্য করেছেন WhatsApp-এ একটি "About" সেকশন আছে। কি এটি একটি প্রাইভেসি কনসার্ন?troublesome, আপনি আপনার বেশি পারসোনাল ইনফরমেশন উপলব্ধ রাখতে চান না।
ভয় করবেন না: এতে কোনো সেনসিটিভ ডেটা নেই। এটি আপনার নামের নিচে অন্যান্য ব্যবহারকারীরা যে ছোট মেসেজটি দেখে। কিছু লোক একটি জোক বা কোট লিখে যা অন্যদের জানাতে পারে তারা সঠিক কন্টাক্ট যোগ করেছে। কিন্তু অধিকাংশ কেসে, এতে লেখা থাকে, "Hey there! I am using WhatsApp." কম লোকই এটিকে পরিবর্তন করে।
আপনি যদি এটিকে পরিবর্তন করতে চান, Settings-এ ক্লিক করুন আপনার স্ক্রিনের নিচে ডান পাশে, তারপর আপনার নামে। About সেকশনে ট্যাপ করুন। এতে আপনাকে অনেক অপশন দেয়, ইনক্লুডিং Busy, Battery about to die, এবং In a meeting। আপনি দেখতে পারেন এটি কী লেখা "Currently Set To"-র নিচে দেখে; আপনি সেটি মেসেজে ক্লিক করুন এবং যা ইচ্ছা তাই দিয়ে রিপ্লেস করুন।
আমরা ফিরে আসব কীভাবে আপনি "About" অন্যদের থেকে লুকাতে পারেন।
WhatsApp কি আপনার লোকেশন ট্র্যাক করে?
হ্যাঁ, WhatsApp কখনো কখনো আপনার লোকেশন অ্যাক্সেস করতে পারে, কিন্তু এটি আপনার ওপর নির্ভর করে আপনি শেয়ার করবেন কিনা।
আপনি নিশ্চিতভাবে আপনার লোকেশন কন্ট্যাক্টের সাথে শেয়ার করতে পারেন—বশর্তে আপনি আপনার স্মার্টফোন সেটিংসে WhatsApp-কে লোকেশন অ্যাক্সেস দেন। শুধু একটি কনভার্সেশন সিলেক্ট করুন এবং মেসেজ ফিল্ডের পাশের অ্যাটাচমেন্ট বাটনে (+) ক্লিক করুন, তারপর Location।
আপনি যদি চিন্তিত হন একটি কন্টাক্ট আপনার রিয়েল-টাইম লোকেশন পায়, Settings > Account > Privacy > Live Location-এ যান। আদর্শভাবে, এটি "None" পড়বে, কিন্তু যদি না হয়, তবে আপনি রিমেইনিং কনভার্সেশন থেকে ফিচারটি ডিজেবল করতে পারেন।
স্ট্যান্ডার্ড মেসেজের মত, আপনার লোকেশন এন্ড-টু-এন্ড এনক্রিপশন ব্যবহার করে পাঠানো হয়, তাই থার্ড পার্টি (সাইবার ক্রিমিনাল এবং সরকারি এজেন্সি সহ) এটিকে পড়তে পারেন না।
কিন্তু WhatsApp এটি পড়তে পারে। এটি ডায়াগনস্টিক উদ্দেশ্য এবং ট্রাবলশুটিংয়ের জন্য ব্যবহৃত হয়, অর্থাৎ আপনি যদি লোকেশন-বেসড সার্ভিসে সমস্যা ফেস করেন।
WhatsApp আপনার লোকেশন নির্ধারণ করতে পারে আপনার IP ঠিকানা, GPS, ব্লুটুথ, এবং Wi-Fi অ্যাক্সেস পয়েন্টের ভিত্তিতে। এটি নিঃসন্দেহে একটি চিন্তায়নীয় বিষয়। তারা কী জানে সেটি সীমিত করতে, আপনাকে আপনার ডিভাইসের সেটিংসে যেকোনো অ্যাপের এই ইনফরমেশন আছে কিনা টগল করতে হবে।
WhatsApp-এ "Status" কী বোঝায়?
যে কন্ট্যাক্ট কে কী ইনফরমেশন দেখতে পাবে সেটি নিয়ে আলোচনা করার আগে, আপনাকে জানতে হবে "Status" কী বোঝায়।
এটি আপনার অ্যাপ ইন্টারফেসের নিচে বাম পাশে পাবেন।
আপনার Status একটি মেসেজ যা ২৪ ঘন্টা পর গায়েব হয়ে যায়। আপনি টেক্সট যোগ করতে পারেন, ইনক্লুডিং লিংক, বা ইমেজ কন্টেন্ট, অর্থাৎ একটি ফটো বা ভিডিও। আপনি হয়তো আপনার কন্ট্যাক্টদের জানাতে চান আপনি আগামী কয়েক দিন Wi-Fi অ্যাক্সেস পাবেন না, সেক্ষেত্রে, এটি একটি চমৎকার টুল।
এটি Snapchat-এ "My Story" ফিচারের মত একই ধারণা। ফ্যাক্ট, Mark Zuckerberg দাবি করেন Instagram এবং WhatsApp (দউনোই Facebook Inc.-এর অধীন) টপ টু মোস্ট পপুলার স্টোরি শেয়ারিং সার্ভিস হিসেবে র্যাঙ্ক করে।
WhatsApp-এ "My Contacts" কী বোঝায়?
কিছু ডিটেইলস যারা আপনি এখনো যোগ করেননি তারা দেখতে পারে। এটি যাতে তারা চেক করতে পারে তারা সঠিক ব্যক্তিকে বন্ধু बनाने চেষ্টা করছে কিনা। এটি যোগ করা ইনফরমেশন কেস কেউ আপনাকে সার্চ করছে। এটাই "Everyone" মানে। কিন্তু আপনি এটিকে "My Contacts"-এ পরিবর্তন করতে পারেন।
আপনি অধিকাংশ সেটিংকে "My Contacts" বা "Nobody"-এ পরিবর্তন করতে পারেন। আপনার Status, য την, আপনাকে আরও অপশন দেয়:
- My Contacts: এটি আপনার অ্যাড্রেস বুকের সবাইকে আপনার ২৪-আওয়ার স্টেটাস দেখতে দেয়।
- My Contacts Except: তীরে ক্লিক করুন আপনার অ্যাড্রেস বুক অ্যাক্সেস করতে এবং যেসব ব্যক্তিকে আপনার আপডেট থেকে লুকিয়ে রাখতে চান সিলেক্ট করুন।
- Only Share With: এটি মূলত "My Contacts Except"-এর বিপরীত। নির্দিষ্ট ইউজারদের স্টেটাস দেখতে বাধা দেওয়ার বদলে, এটি আপনাকে শুধু যেসব ব্যক্তিকে স্টেটাস দেখতে দিবেন সিলেক্ট করতে দেয়।
এই তিনটি শুধু আপনার Status-এ প্রযোজ্য। কন্ট্যাক্টস এখনও আপনার About ইনফরমেশন, ইত্যাদি পড়তে পারবে, যদি না আপনি এই সেটিংসও পরিবর্তন করেন।
WhatsApp-এ গোপনীয়তা সেটিংস কীভাবে পরিবর্তন করবেন
আপনি যদি আপনার ইন-অ্যাপ সিকিউরিটি কসতে চান, Settings > Account > Privacy-এ যান। আপনার জন্য অনেক অপশন উপলব্ধ।
উল্লেখ্য, আপনি পরিবর্তন করতে পারেন কে আপনার প্রোফাইল ফটো, About মেসেজ, এবং Status দেখতে পারবে। এর ফলাফলও আছে, অবশ্যই। আপনি যদি "Last Seen" লুকিয়ে থাকেন, অর্থাৎ আপনার বন্ধুরা দেখতে পায় না আপনি কখন শেষবারের মত WhatsApp ব্যবহার করেছেন, তাদেরও গায়েব হয়ে যাবে। কার্যকরভাবে, আপনি এই লেভেলের গোপনीयতা চাইলে, অন্যদেরও আশা করবেন না যে তারা নয়।
আপনি যদি এখনও চিন্তিত হন, WhatsApp-এর প্রাইভেসি পলিসি খুঁজে বের করুন। خوشখবর, WhatsApp ব্যবহার করে আপনার গোপনীয়তা রক্ষা করা সহজ।