ইনস্টাগ্রাম (Instagram) ব্যবহার করার সময় আপনি এমন কন্টেন্টের সামনে আসতে পারেন যা আপনি আপনার বন্ধুদের ফরওয়ার্ড (forward) করতে চান, যাতে আপনাকে সেই স্টোরি (Story), পোস্ট (post), বা ডিএম (DM)-র স্ক্রিনশট (screenshot) নিতে হয়।
তবে, আপনি যখন সেটি করেন, কি ইনস্টাগ্রাম লোকজনকে নোটিফাই (notify) করে? ইনস্টাগ্রাম স্ক্রিনশট নোটিফিকেশন সম্পর্কে আপনার জানা দরকার সব কিছু এখানে...
কেন আপনি ইনস্টাগ্রাম স্টোরি, পোস্ট, বা ডিএম-র স্ক্রিনশট নিতে চাইতে পারেন
ইনস্টাগ্রাম স্ক্রিনশট নেওয়ার وراء কিছু কারণ রয়েছে।
এগুলো شامل: এমন একটি মিম (meme) ডাউনলোড করতে চাইতে পারেন যা আপনি অন્યwde শেয়ার করতে চান। হয়তো এটি একটি দৃশ্যের ছবি যা আপনি মনে করেন একটি ভালো ওয়ালপেপার (wallpaper) বানাবে। এটি সম্ভব আপনি একটি রেসিপি ভিডিও (recipe video) ডাউনলোড করতে চান যাতে পরবর্তীতে রান্না করার সময় সড়কো পোস্টের মধ্য থেকে খুঁজে বের করতে না হয়।
স্টোরিজ (Stories) সবচেয়ে কমন জায়গা যেখানে আপনি স্ক্রিনশট নেওয়ার প্রয়োজন মনে করতে পারেন। এর প্রধান কারণ হলো স্টোরিজ দিয়ে শেয়ার করা মিডিয়া ইফেমারাল (ephemeral) এবং ২৪ ঘন্টার পর আর উপলব্ধ নয়।
ইনস্টাগ্রামের নোটিফিকেশন পলিসি (notification policies) নির্বিশেষে, আপনাকে মানুষের গোপনীয়তার প্রতি সচেতন থাকা উচিত, বিশেষ করে যখন আপনি তাদের ব্যক্তিগত ছবি ও ভিডিওর স্ক্রিনশট নেন।
কি আপনি ইনস্টাগ্রাম চ্যাটের স্ক্রিনশট নিতে পারেন?
আপনি অন্য যেকোনো কিছুর স্ক্রিনশট নেওয়ার মতোই ইনস্টাগ্রাম চ্যাটের স্ক্রিনশট নিতে পারেন, অন্য ইউজারকে জানালে না যে আপনি আপনার সাথে তাদের কথোপকথনের স্ক্রিনশট নিয়েছেন।
এটি সম্ভব কারণ ইনস্টাগ্রাম শুধুই ইউজারদের নোটিফাই করে যখন আপনি প্রাইভেট ডিএম (DM) কনভারসেশনে ডিসঅপিয়ারিং (disappearing) ফটো বা ভিডিওর স্ক্রিনশট নেন।
একটি সতর্কতা: অন্য ব্যবহারকারীদের গোপনীয়তা সম্মান করুন সংবেদনশীল বা কনফিডেনশিয়াল (confidential) কন্টেন্টের স্ক্রিনশট না নিয়ে।
কি আপনি ইনস্টাগ্রাম ভিডিও কলের স্ক্রিনশট নিতে পারেন?
হ্যাঁ, এবং শুধু আপনি জানবেন। ইনস্টাগ্রাম আপনার সাথে ভিডিও কল করছেন সেই ব্যক্তিকে নোটিফাই করবে না যে আপনি স্ক্রিনের স্ক্রিনশট নিয়েছেন।
শুধু নিশ্চিত করুন আপনি তাদের জানালে না স্ক্রিনশট শেয়ার করবেন যদি তাদের চেহারা সেটিতে থাকে, লিগ্যাল কারণগুলোকে ধরে রাখে।
মনে রাখুন, একবার ইন্টারনেটে কন্টেন্ট ডিস্ট্রিবিউট (distribute) করলে, সেটি কতবার শেয়ার হবে সেটি কন্ট্রোল করার কোনো উপায় নেই।
কি ইনস্টাগ্রাম লোকজানকে নোটিফাই করে যখন আপনি একটি পোস্টের স্ক্রিনশট নেন?
না, ইনস্টাগ্রাম ইউজারদের নোটিফাই করে না যখন আপনি তাদের পোস্টের স্ক্রিনশট নেন।
পোস্টগুলো অনিবার্য সব ফটো এবং ভিডিও যা আপনি ইনস্টাগ্রামের হোম ফিড (home feed) বা এক্সপ্লোর ট্যাব (Explore tab)-এ দেখেন। ইনস্টাগ্রাম সেখানে ও এলার্ট (alert) পাঠায় না কেউ প্রোফাইল পেজ থেকে পোস্ট স্ক্রিনগ্র্যাব (screengrab) করলে।
যে কথাটি মনে রাখা উচিত, ইনস্টাগ্রামে পোস্টের জন্য একটি বুকমার্কিং (bookmarking) ফিচার রয়েছে যদি আপনি মিডিয়া লোকালি (locally) ডাউনলোড করতে না চান। এটি আপনাকে ছবি এবং ভিডিও ফ্ল্যাগ (flag) করতে দেয় পরবর্তীতে জন্য।
এগুলো ইনস্টাগ্রাম অ্যাপের ভিতর একটি স্পেশাল সেকশন থেকে অ্যাক্সেসযোগ্য এবং আপনার ফোনের গ্যালারিতে ডাউনলোড হবে না।
প্লাস, আপনার বুকমার্ক করা পোস্টগুলো আলাদা আলাদা কালেকশন (collections) এ গ্রুপ করার অপশন রয়েছে। তাই, উদাহরণস্বরূপ, আপনি রেসিপির জন্য একটি কালেকশন এবং প্রিয় কুকুর সম্পর্কিত পোস্টের জন্য আরেকটি তৈরি করতে পারেন।
আপনি একটি পোস্ট সেভ (save) করতে পারেন Bookmark button-এ ট্যাপ (tap) করে যেটি যেকোনো ইমেজ বা ক্লিপের নিচে ডানপাশে থাকে।
আপনার বুকমার্ক করা পোস্ট দেখতে, ইনস্টাগ্রাম অ্যাপে পঞ্চম Profile tab (বOTTOM-রাইট কর্নারে) যান এবং উপরের ডানপাশে three-bar icon টাচ করুন। Saved আইটেম সিলেক্ট করুন।
এখান থেকে, আপনি Plus button-এ ট্যাপ করে নতুন কালেকশন তৈরি করতে পারেন।
কি ইনস্টাগ্রাম ইউজারদের নোটিফাই করে যখন আপনি একটি স্টোরির স্ক্রিনশট নেন?
লেখার সময় পর্যন্ত, অন্য লোকরা দেখতে পাচ্ছেন না আপনি তাদের স্টোরির স্ক্রিনশট নিলে।
তবে, ২০১৮ সালে, ইনস্টাগ্রাম এক্সপেরিমেন্ট (experiment) করলো ইউজারদের নোটিফাই করার জন্য যখন কেউ তাদের স্টোরির স্ক্রিনশট নিত। ইনস্টাগ্রাম শীঘ্রই ফিচারটি বন্ধ করল।
কিন্তু আপনাকে ইনস্টাগ্রাম অ্যাপের চেঞ্জলগ (changelog) ওপর চোখ রাখা উচিত ভবিষ্যতে ফাংশনালিটি ফিরে আসে কিনা।
বিকল্পভাবে, আপনি ইনস্টাগ্রাম স্টোরিজ স্ক্রিনশট নেওয়ার এই পদ্ধতিগুলো ব্যবহার করতে পারেন পকানো যাবে না।
ইনস্টাগ্রামে একটি Archive ফিচার রয়েছে তাদের জন্য যারা ইন-অ্যাপ ক্যামেরা (in-app camera) দিয়ে সরাসরি স্টোরি পোস্ট করে এবং তারপর স্ক্রিনশট নেয়। সোশ্যাল নেটওয়ার্ক, ডিফল্টলি, আপনার সব স্টোরির একটি কপি রিটেইন (retain) করে।
ব্রাউজ বা ডিলিট করতে, ইনস্টাগ্রাম অ্যাপ খুলুন এবং আপনার profile পেজে যান। উপরের ডানপাশে three-bar icon ট্যাপ করুন এবং Archive-এ যান।
কি ইনস্টাগ্রাম দেখায় যখন আপনি একটি ডিএম (DM)-এর স্ক্রিনশট নেন?
হ্যাঁ, ইনস্টাগ্রাম প্রাইভেট কনভারসেশন (private conversations) বা ইনস্টাগ্রাম ডিএম-এ (Instagram DMs) স্ক্রিনশট নিলে রিসিপিয়েন্টকে (recipient) নোটিফাই করে, কিন্তু শুধু ডিসঅপিয়ারিং মেসেজ (disappearing messages)-এর জন্য।
স্টোরিজের মতো, ব্যবহারকারীরা এক্সপায়ারিং (expiring) ফটো এবং ভিডিও ব্যক্তিগতভাবে একজন إندিভিজুয়াল বা গ্রুপে পাঠাতে পারে। কেউ যখন এইরকম মেসেজের স্ক্রিনশট নেয়, ডেলিভারি স্ট্যাটাস (delivery status)—"Delivered" বা "Opened" এর বদলে—"Screenshot" পড়বে।
অন্যদিকে, আপনি যদি পুরো চ্যাট বা রেগুলার টেক্সট ও ইমেজের স্ক্রিনশট নেন, তবে ব্যক্তিটি নোটিফাইড (notified) হবে না।
জানতেন না আপনি প্রাইভেট কনভারসেশনে ডিসঅপিয়ারিং মেসেজ পাঠাতে পারেন? তাহলে এই অন্যান্য উপযোগী ইনস্টাগ্রাম ফিচারগুলো চেক আউট করুন যা আপনাকে ব্যবহার করা উচিত।
কি ইনস্টাগ্রাম লোকজানকে নোটিফাই করে যখন আপনি স্ক্রিন রিকর্ড (screen record) করেন?
না, ইনস্টাগ্রাম ইউজারদের নোটিফাই করে না যখন আপনি পোস্ট এবং স্টোরিজের ভিডিও স্ক্রিন রিকর্ড করেন।
এবং প্রাইভেট মেসেজের কথা—কি আপনি ইনস্টাগ্রাম ডিএম স্ক্রিন রিকর্ড করতে পারেন? হ্যাঁ।
আশ্চর্য, এটি ডিসঅপিয়ারিং ডিএম-ও (disappearing DMs) জন্যও প্রযোজ্য। সুতরাং, এটি ইনস্টাগ্রামে পারসোনাল স্টোরিজ চোড়ি ছাড়া ক্যাপচার (capture) করার একটি লুপহোল (loophole) হলো। আপনি সিম্পলি একটি স্ক্রিন রিকর্ডিং ক্যাপচার করতে পারেন এবং পরে ভিডিও ফাইল থেকে স্ক্রিনশট নিতে পারেন।
আমরা আগে বলেছি, তবে আপনাকে প্রেরকের (sender's) গোপনীয়তা সম্মান করতে হবে যদি তারা প্রাইভেটলি কোনো সংবেদনশীল ফটো বা ভিডিও পাঠিয়েছে।
আপনাকে এটাও মনে রাখা উচিত যে ইনস্টাগ্রাম এই লুপহোলটি ভবিষ্যতের আপডেটে ফিক্স (fix) করতে পারে।
কি আপনি দেখতে পারেন কেউ আপনার ইনস্টাগ্রাম স্টোরির স্ক্রিনশট নিয়েছে কিনা?
এখন পর্যন্ত, ইনস্টাগ্রাম কোনো সেটিং অফার করে না যেখানে আপনি অন করবেন কেউ আপনার স্টোরির স্ক্রিনশট নিলে নোটিফাই পাওয়ার জন্য। আশা করি স্টোরিজের জন্য স্ক্রিনশট নোটিফিকেশন ফিরে আসবে।
অ্যান্ড্রয়েডে (Android), আপনি ইনস্টাগ্রামের বেটা চ্যানেল (beta channel)-এ সাইন-আপ করতে পারেন নতুন আপডেটগুলো সবার আগে পাওয়ার জন্য।
আপনি যদি চিন্তিত থাকেন انজান লোকরা আপনার ফটো ও ভিডিও মিসইউজ (misuse) করতে পারে, তবে আপনার অ্যাকাউন্ট প্রাইভেট (private profile) করে রক্ষা করতে পারেন।
ইনস্টাগ্রাম প্রোফাইল প্রাইভেট করতে, Settings-এ যান এবং Private Account অপশন অন করুন। আপনার বিদ্যমান ফলোয়াররা (followers) এতে প্রভাবিত হবেন না, এইीलি আপনার Followers লিস্ট চেক করা ভালো যাতে শুধু পরিচিত লোকদের আপনার গ্যালারিতে অ্যাক্সেস থাকে।
বিকল্পভাবে, আপনি ইনস্টাগ্রামের Close Friends ফিচারের সুবিধা নিতে পারেন। এটি আপনাকে আপনার স্টোরি একটি নির্দিষ্ট ইউজার সেটের সাথে শেয়ার করতে দেয় আপনার প্রোফাইল পাবলিকলি ভিজিবল (publicly visible) রেখে।
তালিকা কনফিগার (configure) করতে, আপনার প্রোফাইলের hamburger menu-এ অবস্থিত Close Friends অপশনে ট্যাপ করুন। Your List ট্যাবে, আপনার ক্লোজ ফ্রেন্ডস (close friends) যোগ বা রিমুভ করুন।
শেষ হলে, আপনি একটি নতুন গ্রিন অপশন পাবেন নতুন স্টোরি পাবলিশ করার আগে। এনেবল (enable) করুন শুধু আপনার Close Friends লিস্টের ইউজারদের সাথে স্টোরি শেয়ার করার জন্য।
স্ক্রিনশট ইনস্টাগ্রাম থেকে কন্টেন্ট নেটিভলি (natively) সংরক্ষণ করার একটি গোপন উপায়
ইনস্টাগ্রাম বিভিন্ন ধরনের কন্টেন্ট সমৃদ্ধ। দুর্ভাগ্যবশত, স্ক্রিনশট বা স্ক্রিন রিকর্ডিং হলো ইনস্টাগ্রাম থেকে ফটো ও ভিডিও সংরক্ষণ করার একমাত্র নেটিভ (native) উপায়।
তাই, ইনস্টাগ্রাম কীভাবে স্ক্রিনশট নোটিফিকেশন হ্যান্ডেল করে সেটি বুঝা গুরুত্বপূর্ণ।
ধন্যবাদ, ইনস্টাগ্রাম লোকজানকে নোটিফাই করে না যখন আপনি স্টোরি, পোস্ট, বা ডিএম-র স্ক্রিনশট নেন, তাই আপনি গোপনে সেটি করতে পারেন।