আপনি কি জানতে চান আপনার স্ন্যাপচ্যাট অ্যাকাউন্ট কতটুকু নিরাপদ?
স্ন্যাপচ্যাট আপনার অ্যাকাউন্ট রক্ষার জন্য কিছু ধাপ প্রদান করে, আবার প্রাইভেসি সেটিংস আপনার এক্টিভিটি এবং অ্যাপে দৃশ্যমানতা আপনার পছন্দ অনুযায়ী নির্ধারণ করে।
স্ন্যাপচ্যাটের প্রাইভেসি সেটিংস সম্পর্কে আপনার যা যা জানা দরকার সব কিছু এখানে দেওয়া হলো।
স্ন্যাপচ্যাট প্রাইভেসি সেটিংস কীভাবে এক্সেস করবেন
স্ন্যাপচ্যাট একটি প্রাইভেট মেসেজিং প্ল্যাটফর্ম, সোশ্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্ম নয়। তাই ডিফল্টভাবে শুধু আপনার বন্ধুরা আপনাকে কন্ট্যাক্ট করতে পারে এবং আপনার স্টোরি দেখতে পারে। এটি আপনার প্রাইভেসি সেটিংসে পরিবর্তন করা যায়। প্রাইভেসি সেটিংস এক্সেস করতে:
- প্রোফাইলে গিয়ার বাটন ট্যাপ করুন।
- Who Can (কौন পারে) ক্লিক করুন এবং কে আপনাকে কন্ট্যাক্ট করতে পারে এবং কীভাবে—এটি নিয়ে আপনার পছন্দ সেট করুন। এতে কে আপনাকে কন্ট্যাক্ট করতে পারে, আপনার স্টোরি দেখতে পারে, কুইক অ্যাড-এ দেখতে পারে এবং আপনার লোকেশন দেখতে পারে—সবই অন্তর্ভুক্ত।
- সিলেকশন সেভ করতে ব্যাক বাটন ট্যাপ করুন।
আপনার স্ন্যাপচ্যাট অ্যাকাউন্ট কীভাবে সুরক্ষিত করবেন
আপনার স্ন্যাপচ্যাট অ্যাকাউন্ট সুরক্ষিত করার জন্য আপনার কাছে বেশ কিছু অপশন আছে।
ব্যক্তিগত বিবরণ রক্ষা করুন
স্ন্যাপচ্যাট প্রোফাইলে পুরো নাম এবং জন্মদিনের বিবরণ থাকতে পারে। আপনি আপনার লাস্ট نیم সরিয়ে শুধু ফার্স্ট نیم ব্যবহার করতে পারেন আপনার ফ্রেন্ড লিস্টে। আপনি বার্থডে পার্টি ডিজেবলও করতে পারেন, যা ইউজারদের আপনার জন্মদিন এবং তারারাশি জানতে দেবে না।
অতিরিক্ত অ্যানোনিমিটির জন্য, আপনি ফার্স্ট নেমের জায়গায় ছদ্মনাম ব্যবহার করতে পারেন এবং আপনার ইউজারনেম আসল নামের সাথে অপ্রাসঙ্গিক কিছু রাখতে পারেন। এই পরিবর্তনগুলো Display Name (প্রদর্শন নাম) এর অধীনে করা যায়।

ইতিহাস মুছুন
অ্যাপে আপনার ঐতিহাসিক ডেটা মুছে আপনার অ্যাকাউন্টের গোপনียতা রক্ষা করতে পারেন। চাহলে সার্চ, ঐতিহাসিক কনভারসেশন বা ভবিষ্যতের চ্যাট মুছতে পারেন—নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- মেসেজ মুছতে Clear Conversation History (কনভারসেশন ইতিহাস মুছুন) সিলেক্ট করুন।
- আপনি আপনার ভবিষ্যতের চ্যাটগুলো দেখা হলে মুছে যাওয়ার জন্য সেট করতে পারেন। তবে, কেউ মেসেজ খোলার সময় স্ক্রিনশট নেওয়া থেকে আপনি রোকা নही পারবেন, যদিও সেটি হলে আপনাকে নোটিফিকেশন যাবে।
- সার্চ ইতিহাস মুছতে আপনার Settings (সেটিংস) এ যান এবং Clear Search History (সার্চ ইতিহাস মুছুন) সিলেক্ট করুন।

আপনি কে পাঠাচ্ছেন তা দ্বিগুণ চেক করুন
একটি স্ন্যাপ শেয়ার করার আগে, স্ক্রিনের নিচের ডান পাশের তীর চিহ্নে ক্লিক করুন। এতে আপনি যে কারো বা যাদের কাছে পাঠাচ্ছেন তাদের রিভিউ করতে পারবেন। এটি আপনার কন্টেন্ট নিরাপদ রাখে কারণ ভুল করে ভুল রিসিপিয়েন্টের কাছে স্ন্যাপ পাঠাবেন না। ভুল হলে আপনি পরে স্ন্যাপ ডিলিটও করতে পারেন, যদিও এটি সবসময় কাজ করতে পারে বা সম্ভব নাও হতে পারে।

টু-ফ্যাক্টর অথেন্টিকেশন সক্রিয় করুন
অ্যাকাউন্ট নিরাপত্তা বেড়ানোর জন্য Settings (সেটিংস) স্ক্রিনে টু-ফ্যাক্টর অথেন্টিকেশন অন করুন। এটি নিশ্চিত করবে আপনার অ্যাকাউন্টে অননুমোদিত অ্যাক্সেস নেই।
যখন আপনি কোনো ডিভাইস থেকে স্ন্যাপচ্যাটে সাইন-ইন করবেন, আপনাকে দুটি ধাপ মানতে হবে—পাসওয়ার্ড দিন এবং ফোনে পাঠানো ভেরিফিকেশন কোড।
মেমোরিজে সংরক্ষিত প্রাইভেট স্ন্যাপস My Eyes Only-এ সরান
Memories (মেমোরিজ) হলো আপনার স্ন্যাপের আর্কাইভ যা আপনি সংরক্ষণ করে রাখতে এবং পরে দেখতে পারেন। এটি ক্যামেরা বাটনের বাম পাশের আইকনে ক্লিক করে সহজে এক্সেস ও শেয়ার করা যায়। আপনার প্রাইভেট স্ন্যাপগুলো আলাদা করে শুধু আপনার কাছে দৃশ্যমান রাখতে চাইলে সেগুলো My Eyes Only-এ সরিয়ে দিন।


এটি করতে, উপরের ডান হাতের কোণে চেকমার্ক ক্লিক করুন এবং যেসব স্ন্যাপ এখানে সংরক্ষণ করতে চান সেগুলো সিলেক্ট করুন। স্ক্রিনের নিচে লক আইকন ট্যাপ করুন যেগুলো প্রাইভেট রাখতে চান।
প্রাইভেসি পছন্দ পরিবর্তন করছেন? এই স্ন্যাপচ্যাট সিকিউরিটি টিপস মনে রাখুন
প্রাইভেসি সেটিংস টিউন করতে করতে সহজেই ভুলে যাওয়া যায়। কোনো পরিবর্তন শুরু করার আগে এই স্ন্যাপচ্যাট সিকিউরিটি টিপস মনে রাখুন।
- গ্রুপে যোগ দেওয়ার আগে, গ্রুপের নামে প্রেস এন্ড হোল্ড করে দেখুন কে কে সেখানে আছে। এভাবে জানতে পারবেন গ্রুপে কে কে আপনার সাথে কমিউনিকেট করতে পারবে।
- আপনি যদি My Friends (আমার বন্ধু) থেকে স্ন্যাপ গ্রহণ করতে বেছে নেন, তবে আপনি শুধু আপনার কন্ট্যাক্টগুলোর পাঠানো স্ন্যাপই দেখতে পাবেন। আপনাকে শুধু নোটিফিকেশন যাবে যে তারা আপনাকে ফ্রেন্ড হিসেবে যোগ করেছে, এবং আপনি যদি তাদের ব্যাক যোগ দেন তবেই স্ন্যাপটি দেখতে পাবেন।
- Everyone (সবাই) কন্ট্যাক্ট করতে পারে সিলেক্ট করলে অ্যাপের যেকোনো ব্যক্তি আপনাকে স্ন্যাপ এবং চ্যাট পাঠাতে পারবে, আপনাকে তাদের যোগ দেয়ার দরকার নেই। তবে, আপনি সিদ্ধান্ত নিতে পারেন এই নোটিফিকেশনগুলো পাবেন না এবং শুধু Friends (বন্ধু) থেকে নোটিফিকেশন পাবেন।
- Who Can Contact Me (কে কন্ট্যাক্ট করতে পারে) এর জন্য Everyone বেছে নিলে, যাদের আপনি ফ্রেন্ড লিস্টে যোগ করেননি সেও আপনাকে স্ন্যাপ এবং চ্যাট পাঠাতে পারবে।
- আপনি আপনার স্টোরি প্রাইভেট রাখতে পারেন এবং শুধু বন্ধুদের কাছে দৃশ্যমান করতে পারেন, অথবা Our Story (আমাদের স্টোরি) এ যোগ করতে পারেন যা নির্দিষ্ট লোকেশনে স্ন্যাপ সার্চ করলে দৃশ্যমান হবে।
- আপনি আপনার ফ্রেন্ড লিস্টের নির্দিষ্ট কন্ট্যাক্টকে আপনার স্টোরি দেখতে থেকে ব্লক করতে পারেন বা কাস্টম লিস্ট তৈরি করতে পারেন কে কে স্টোরি দেখতে পারবে।
- আপনি আপনার লোকেশন কিছু ঘন্টা বা স্থায়ীভাবে লুকিয়ে রাখতে পারেন Ghost Mode (গোস্ট মোড) অন করে, যা লোকেশন ট্র্যাকিং বন্ধ করে। আপনি নির্বাচিত বন্ধুদের সাথে লোকেশন শেয়ার করতে পারেন। লোকেশন সেটিংস অ্যাপের নিচের বাম পাশে লোকেশন পিনে ট্যাপ করলে দেখা যাবে।
- আপনি সিদ্ধান্ত নিতে পারেন Quick Add (কুইক অ্যাড) এ দেখা দিতে চান কিনা। আপনার কন্ট্যাক্ট নম্বর দিয়ে কেউ আপনাকে যোগ করতে পারলে, এই অপশন অফ করে আপনি আপ্ট-আউট করতে পারেন।
- আপনি আপনার স্ন্যাপচ্যাট অ্যাকাউন্ট থেকে কোনো ফ্রেন্ড ডিলিট বা ব্লক করতে পারেন। এতে সে আপনার প্রাইভেট স্ন্যাপ দেখতে বা আপনাকে কন্ট্যাক্ট করতে পারবে না। ফ্রেন্ডের নামের ওপর more (আরও) ক্লিক করুন তারপর Remove Friend (ফ্রেন্ড সরান)। আপনি যদি কোনো ফ্রেন্ডের কন্টেন্ট কম দেখতে চান, তবে তাদের প্রোফাইল Mute (মিউট) করুন। আপনি ফ্রেন্ড চেক-আপ করেও বর্তমান কন্ট্যাক্ট লিস্ট পরিশোধ করতে পারেন।
আপনার স্ন্যাপচ্যাট অ্যাকাউন্ট নিরাপদ রাখুন
একজন স্ন্যাপচ্যাট ইউজার হিসেবে আপনার কী কী অপশন আছে তা জানলে আপনি আপনার অ্যাপ অভিজ্ঞতা কাস্টমাইজ করতে পারবেন। এই নিবন্ধে উল্লিখিত টিপস দিয়ে আপনার অ্যাকাউন্ট সুরক্ষিত করলে আপনার অ্যাকাউন্ট নিরাপদ থাকবে এবং অ্যাপের মাধ্যমে আপনার এক্টিভিটি ও দৃশ্যমানতা রক্ষা করার সেটিংস দিয়ে গোপনียতা বজায় থাকবে।