কম্পিউটার টিউটোরিয়াল

ফেসবুক স্ট্যাটাস শুধু নির্দিষ্ট লোকদের আপডেট করার উপায়

আপনার বর্তমান স্ট্যাটাস সবার সাথে আপডেট করা ফেসবুকের সবচেয়ে একসাইটিং ফিচারগুলির একটি। তবে, কিছু উদাহরণে, আপনি আপনার স্ট্যাটাস শুধু তাদের কাছে দেখাতে চাইতে পারেন যারা আপনার ফেসবুক প্রোফাইল অ্যাক্সেস করতে পারে। উদাহরণস্বরূপ, কি আপনি আপনার "আজ আমার বাড়িতে পার্টি!" স্ট্যাটাস আপনার মা-বাবা এবং সকল পারিবারিক সদস্যের সাথে শেয়ার করতে চান? অধিকাংশ সম্ভবনা নয়, সেজন্য Privacy Control অপশনগুলো আপনাকে সাহায্য করবে।

ফেসবুক আপনাকে পূর্ণ নিয়ন্ত্রণ দেয় কে আপনার স্ট্যাটাস দেখতে পাবে এবং কারা থেকে আপনি এটি লুকাতে চান। এই সব শুধু কয়েক ক্লিক দিয়ে স্ট্যাটাস আপডেট করার সময় করা যায়। নিচে আপনি শুধু নির্দিষ্ট লোকদের জন্য আপনার স্ট্যাটাস আপডেট করার সম্পূর্ণ প্রক্রিয়া দেখবেন।

নির্দিষ্ট লোকের তালিকার জন্য ফেসবুক স্ট্যাটাস আপডেট করা

ফেসবুক স্বয়ংক্রিয়ভাবে আপনার কন্ট্যাক্টের লোকগুলোক ক্যাটাগরি অনুযায়ী ভাগ করে দেয় যেমন বন্ধু, পরিবার, কাজ, লোকেশন, ইত্যাদি। আপনার স্ট্যাটাস আপডেট করার সময়, আপনি এই লিস্টগুলোর একটি বেছে নিতে পারেন আপনার স্ট্যাটাস শুধু সেই নির্দিষ্ট লোকদের সাথে শেয়ার করতে।

এটি করতে, স্ট্যাটাস লিখার সময় স্ট্যাটাস বারের নিচে "Public" বাটনে ক্লিক করুন। আপনি একটি ড্রপ-ডাউন মেনু দেখবেন যেখানে আপনি পাবলিকলি শেয়ার করতে পারেন বা শুধু বন্ধুদের সাথে। "Public" সিলেক্ট থাকলে, আপনার স্ট্যাটাস কেউই দেখতে পারবে যিনি আপনার প্রোফাইল অ্যাক্সেস করতে পারেন, নন-ফেসবুক ইউজাররা সহ। এবং "Friends" সিলেক্ট থাকলে, আপনার স্ট্যাটাস শুধু তাদের সাথে শেয়ার হবে যাদের আপনি এক্সপ্লিসিটলি ফেসবুকে বন্ধু হিসেবে যোগ করেছেন।

আপনি যদি আরও অপশন চান, তবে ড্রপ-ডাউন মেনুর শেষে "More Options" বাটনে ক্লিক করুন। এখন আপনি পরিবার, কাজ, নির্দিষ্ট ডেমোগ্রাফিক লোকেশন ইত্যাদি লিস্ট দেখবেন। এই লিস্টগুলো আপনার কন্ট্যাক্ট এবং ফেসবুকে অ্যাক্টিভিটির অনুযায়ী স্বয়ংক্রিয়ভাবে তৈরি হয়।

শুধু নির্দিষ্ট লোকদের জন্য ফেসবুক স্ট্যাটাস আপডেট করুন

উপরে নির্দিষ্ট গ্রুপের জন্য স্ট্যাটাস আপডেট করার একটি সহজ প্রক্রিয়া দেওয়া হলো। তবে, আপনি যদি আরও কন্ট্রোল চান এবং শুধু নির্দিষ্ট লোকদের দেখাতে বা লুকাতে চান, তবে ফেসবুক সেটিও অফার করে।

এই উদ্দেশ্যে, "More Options" বাটনে ক্লিক করুন ড্রপ-ডাউন মেনুতে, এবং সেখানে দেখানো "Custom" বাটনে ক্লিক করুন।

একটি ডায়লগ খুলবে যেখানে আপনি দুটি সেকশন দেখবেন: "Share with" এবং "Don't share with"। "Share with" সেকশনে যেকোনো লোক যোগ করলে সে আপনার স্ট্যাটাস দেখতে পারবে এমনকি সে আপনার রেস্ট্রিক্টেড লোকের লিস্টে থাকলেও, এবং "Don't share with" সেকশনে যেকোনো লোক যোগ করলে সে স্ট্যাটাস দেখতে পারবে না এমনকি সে আপনার ফ্রেন্ড লিস্টে থাকলে এবং আপনি বন্ধুদের সাথে স্ট্যাটাস শেয়ার করলে।

এটি আপনার স্ট্যাটাস প্রাইভেসির পূর্ণ নিয়ন্ত্রণ প্রদান করে। উদাহরণস্বরূপ, আপনি আপনার সকল বন্ধুকে পার্টি নিমন্ত্রণ দিতে চাইতে পারেন কিন্তু আপনার বন্ধু লিস্টে থাকা পার্টি পুপার জিমকে বাদ দিতে চাইতে পারেন। শুধু তাকে "Don't share with" সেকশনে রাখুন и বাকি বন্ধুদের সাথে বিনিঃসঙ্কোচে আপনার স্ট্যাটাস আপডেট করুন।

আপনি নির্দিষ্ট লোক বা এমনকি নির্দিষ্ট লোকের লিস্ট যোগ বা বাদ দিতে পারেন "Share with" বা "Don't share with" সেকশনে সেগুলো যোগ করলে। শুধু আপনার বন্ধুর বা লিস্টের নামের প্রথম অক্ষর বা কিছু শুরুতে লেটার টাইপ করুন এবং ফেসবুক স্বয়ংক্রিয়ভাবে সেগুলো খুঁজে বের করে আপনাকে যোগ করার জন্য দেবে।

দ্রষ্টব্য: নতুন প্রাইভেসি সেটিংসটি ব্যবহার হবে আপনি পরবর্তীবার স্ট্যাটাস আপডেট করার সময়, তাই নিশ্চিত করুন যে আপনি এই অপশনগুলো পুনরায় কনফিগার করেন আপনার স্ট্যাটাস আবার আপডেট করার আগে (যদি প্রয়োজন হয়, অবশ্যই)।

উপসংহার

নির্দিষ্ট লোকদের জন্য ফেসবুক স্ট্যাটাস আপডেট করা নির্দিষ্ট পরিস্থিতিতে খুব হ্যান্ডি হতে পারে। এখন আপনি এই সহজ ট্রিক জানলে, আপনার বস বা মা-বাবা ফেসবুকে আপনার স্ট্যাটাস পড়বে সেটির চিন্তা করতে হবে না। কমেন্টে জানান আপনি ফেসবুকের এই প্রাইভেসি কন্ট্রোল ফিচারের সুবিধা কীভাবে নিচ্ছেন।

  1. অ্যান্ড্রয়েডে অ্যাপ আপডেট করার পূর্ণ নির্দেশিকা: স্বয়ংক্রিয় ও ম্যানুয়াল পদ্ধতি

  2. নির্দিষ্ট লোকদের থেকে হুয়াটসঅ্যাপ স্ট্যাটাস আপডেট লুকানোর উপায়

  3. ফেসবুক অ্যাকাউন্ট সুরক্ষিত রাখার সম্পূর্ণ গাইড

  4. Facebook-এ আপনার নাম কীভাবে পরিবর্তন করবেন