ফেসবুক গ্রুপ অনুরূপ মনে করতে वालা লোকদের সাথে পোস্ট, ছবি এবং ভিডিও শেয়ার করার একটি চমৎকার মাধ্যম। অবস্থান, পেশা, আগ্রহ এবং আরও অনেক কিছুয় ভিত্তি করে তৈরি গ্রুপগুলো ফেসবুক ব্যবহারকারীদের জন্য উপলব্ধ। আপনি যদি আপনার আগ্রহের সাথে মেলে এমন কোনো গ্রুপ না পান, তবে আপনি নিজে একটি নতুন গ্রুপ তৈরি করে অন্যদের আমন্ত্রণ জানাতে পারেন।
তবে, আপনি যদি একটি ফেসবুক গ্রুপে জয়েন করে থাকেন যা আপনার প্রত্যাশা পূরণ করছে না, তবে সেটি ছেড়ে দাওয়ার সময় হয়ে গেছে। একটি ফেসবুক গ্রুপ ছেড়ে দেয়া আপনার ফেসবুক টাইমলাইন থেকে গ্রুপের পোস্টগুলো সরিয়ে দেবে এবং আপনাকে গ্রুপে পোস্ট বা ইন্টারঅ্যাক্ট করতে দেবে না। আপনি যদি জানতে চান কীভাবে ফেসবুক গ্রুপ ছেড়ে দিতে হয়, তবে নিচে যা করতে হবে সেটি দেওয়া হলো।
ফেসবুক গ্রুপ ছেড়ে দেওয়ার আগে বিবেচনা করার বিষয়গুলো
ফেসবুক গ্রুপ ছেড়ে দেওয়ার আগে, আপনাকে বিবেচনা করতে হবে যে গ্রুপ ছেড়ে দেয়া মানে আপনার গ্রুপের সাথে সকল ইন্টারঅ্যাকশন আপনার সাথে চলে যাবে না। আপনার করা যেকোনো পোস্ট, লাইক বা কমেন্ট জায়গায়ই থাকবে।
যদি ফেসবুক গ্রুপটি প্রাইভেট হয়, তবে গ্রুপ ছেড়ে দেয়া মানে আপনি সেই পোস্টগুলোর অ্যাক্সেস হারাবেন। আপনি সেগুলো এডিট বা মুছে ফেলতে পারবেন না গ্রুপ ছেড়ে দেওয়ার পর, এবং আপনাকে আগে 했던 যেকোনো পোস্ট বা কমেন্টে পরিবর্তন আনতে হলে গ্রুপে পুনরায় জয়েন করতে হবে।
আপনাকে এটাও বিবেচনা করতে হবে আপনার ফেসবুক গ্রুপের সাথে কী হবে যদি আপনি একজন ফেসবুক গ্রুপ অ্যাডমিনিস্ট্রেটর হন। আপনাকে নিশ্চিত করতে হবে যে আপনি গ্রুপের অন্যান্য সদস্যদের অ্যাডমিনিস্ট্রেটর হিসেবে নিয়োগ করেছেন যাতে সুষ্ঠু হস্তান্তর হয়, নিশ্চিত করে যে গ্রুপটি কার্যকর মডারেশন সহ পরিচালনা করা যাবে।
আপনি যদি একমাত্র অ্যাডমিনিস্ট্রেটর হন, তবে ফেসবুক স্বয়ংক্রিয়ভাবে গ্রুপের অন্যান্য সদস্যদের অ্যাডমিন হতে আমন্ত্রণ জানাতে পারে। কিছু পরিস্থিতিতে, গ্রুপটি সম্পূর্ণরূপে বন্ধ হয়ে যেতে পারে। আপনি যদি এখনও আপনার ফেসবুক গ্রুপ ছেড়ে দিতে চান, তবে নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন।
ফেসবুক গ্রুপ মিউট করার পদ্ধতি
ফেসবুক গ্রুপ ছেড়ে দেয়া আপনাকে গ্রুপে পোস্ট করতে (এবং অন্যান্য পোস্ট দেখতে) বাধা দেয়। আপনি যদি গ্রুপ পোস্ট দেখতে চান না, কিন্তু পুরোপুরি গ্রুপ ছেড়ে দিতে না চান, তবে আপনি গ্রুপটি মিউট করতে পারেন।
ফেসবুক গ্রুপ মিউট করলে গ্রুপ পোস্ট এবং নোটিফিকেশন আপনার ফিড থেকে লুকিয়ে যাবে, কিন্তু আপনি প্রয়োজনে গ্রুপ দেখতে এবং অন্যান্য সদস্যদের সাথে ইন্টারঅ্যাক্ট করতে পারবেন। আপনার ফিডে গ্রুপের জন্য অনেক পোস্ট দেখলে, মিউট করলে এটি আপনাকে اذিত করবে না পুরোপুরি গ্রুপ ছেড়ে দিয়ে না।
PC বা Mac-এ
- PC বা Mac-এ ফেসবুক গ্রুপ মিউট করতে, ব্রাউজারে ফেসবুক ওয়েবসাইট খুলুন এবং সাইন ইন করুন। সাইন ইন করার পর বাম পাশের মেনু থেকে Groups নির্বাচন করুন।
- Groups মেনুতে, বাম পাশের মেনু থেকে আপনি যে গ্রুপটি মিউট করতে চান সেটি নির্বাচন করুন।
- আপনার ফেসবুক গ্রুপ নির্বাচন করার পর, উপরে ডানে Joined ড্রপডাউন মেনু চাপুন। ড্রপডাউন মেনু থেকে Manage notifications বেছে নিন।
- Notifications settings মেনুতে, ফেসবুক গ্রুপ নোটিফিকেশন এবং মেসেজ কমাতে উপযুক্ত অপশন বেছে নিন (যেমন Off সকল নোটিফিকেশন বন্ধ করার জন্য)। আপনার পছন্দ কনফার্ম করতে Save চাপুন।
অ্যান্ড্রয়েড, আইফোন এবং আইপ্যাড ডিভাইসে
- অ্যান্ড্রয়েড, আইফোন এবং আইপ্যাড ডিভাইসে মোবাইল অ্যাপে ফেসবুক গ্রুপ মিউট করতে, অ্যাপ খুলুন এবং ডান পাশের মেনু আইকন চাপুন। মেনু থেকে Groups নির্বাচন করুন।
- Groups মেনুতে, উপরে গ্রুপ আইকন থেকে আপনি যে গ্রুপটি মিউট করতে চান সেটি নির্বাচন করুন। অথবা, Your groups নির্বাচন করুন, তারপর তালিকা থেকে আপনার ফেসবুক গ্রুপ বেছে নিন।
- আপনার গ্রুপ পেজে ঢুকে, উপরে ডানের মেনু আইকন চাপুন। মেনু থেকে Notifications অপশন বেছে নিন।
- Notifications মেনুতে, আপনি যে লেভেলের নোটিফিকেশন দেখতে চান সেটি বেছে নিন। আপনি যদি গ্রুপটি সম্পূর্ণরূপে মিউট করতে চান, তবে Off বেছে নিন। পরিবর্তনটি স্বয়ংক্রিয়ভাবে প্রয়োগ হবে।
ফেসবুক গ্রুপ ছেড়ে দেওয়ার পদ্ধতি
ফেসবুক গ্রুপ মিউট করা এক回事, কিন্তু আপনি যদি ফেসবুকে একটি গ্রুপ থেকে নিজেকে সম্পূর্ণরূপে সরাতে চান, তবে আপনাকে সেটি ছেড়ে দিতে হবে। ফেসবুক গ্রুপ ছেড়ে দেয়া সহজ, কিন্তু ধাপগুলো কিছুটা ভিন্ন হবে, আপনি ওয়েবসাইট ব্যবহার করছেন কিনা বা মোবাইল অ্যাপ ব্যবহার করছেন তার ওপর নির্ভর করে।
PC বা Mac-এ
- PC বা Mac-এ ফেসবুক গ্রুপ ছেড়ে দিতে, ফেসবুক ওয়েবসাইট খুলুন এবং সাইন ইন করুন, তারপর বাম পাশের মেনুতে Groups অপশন বেছে নিন।
- Groups মেনুতে, বাম পাশের Groups you've joined সেকশন থেকে আপনি যে গ্রুপটি ছেড়ে দিতে চান সেটি নির্বাচন করুন।
- আপনার নির্বাচিত গ্রুপে, ডান পাশে Invite বোতামের পাশে অবস্থিত Joined ড্রপডাউন মেনু চাপুন। মেনু থেকে Leave group অপশন বেছে নিন।
- আপনাকে কনফার্ম করতে হবে যে আপনি বাস্তবে গ্রুপ ছেড়ে দিতে চান। আপনি যদি ভবিষ্যতে পুনরায় আড্ডা দিতে চান না, তবে Prevent people from inviting you to join this group again স্লাইডার অন করুন। Leave Group অপশন চাপুন আপনার পছন্দ কনফার্ম করতে।
অ্যান্ড্রয়েড, আইফোন এবং আইপ্যাড ডিভাইসে
- অ্যান্ড্রয়েড, আইফোন বা আইপ্যাড ডিভাইসে ফেসবুক গ্রুপ ছেড়ে দিতে, ফেসবুক অ্যাপ খুলুন এবং উপরে ডানের menu icon চাপুন। মেনু থেকে Groups নির্বাচন করুন।
- Groups মেনুর উপরে গ্রুপ আইকন থেকে আপনি যে গ্রুপটি ছেড়ে দিতে চান সেটি নির্বাচন করুন। অথবা, Your Groups নির্বাচন করুন, তারপর প্রদত্ত তালিকা থেকে আপনি যে গ্রুপটি ছেড়ে দিতে চান সেটি বেছে নিন।
- গ্রুপ পেজে, উপরে ডানের menu icon চাপুন। মেনু থেকে Leave Group অপশন বেছে নিন।
- আপনাকে আপনার পছন্দ কনফার্ম করতে হবে। আপনি যদি ভবিষ্যতে পুনরায় আড্ডা দিতে চান না, তবে More Options > Leave Group Permanently বেছে নিন।
- গ্রুপ ছেড়ে দিতে (কিন্তু ভবিষ্যতে পুনরায় আড্ডা দিতে পারার সুযোগ রেখে), Leave Group চাপুন।
আপনার গ্রুপে সদস্যতা তৎক্ষণাৎ শেষ হয়ে যাবে এবং আপনি আর আপনার ফেসবুক ফিডে বা Groups মেনুতে গ্রুপ পোস্ট বা নোটিফিকেশন দেখবেন না। যদি গ্রুপটি প্রাইভেট হয়, তবে আপনি সকল পোস্ট এবং কমেন্টের অ্যাক্সেসও হারাবেন।
আপনার ফেসবুক অ্যাকাউন্ট পরিচালনা করা
ফেসবুক গ্রুপে জয়েন করা স্থায়ী নয়, এবং আপনি যদি সিদ্ধান্ত নেন ছেড়ে দিতে, তবে উপরের ধাপগুলো আপনাকে লিংকটি কাটতে সাহায্য করবে। ছেড়ে দেওয়ার আগে, ভুলবেন না যে আপনার করা যেকোনো পোস্ট জায়গায়ই থাকবে — আপনি কেবল পরে সেগুলো এডিট বা সরাতে পারবেন না যদি গ্রুপটি প্রাইভেট হয়।
আপনি যদি আপনার আগ্রহ গোপন রাখতে চান, তবে আপনি একটি অ্যানোনিমাস ফেসবুক অ্যাকাউন্ট সেট আপ করতে পারেন। আপনি আপনার ফেসবুক ডেটা ডাউনলোড এবং মুছে ফেলতে পারেন যদি আপনি আপনার গোপনীয়তা নিয়ে চিন্তিত হন, কিন্তু আপনি ব্যক্তিগত ব্যবহারকারীদের কারণে কষ্টে পড়েন, তবে আপনি সেগুলো ব্লক করতে পারেন বা আপনার অ্যাকাউন্ট ডিয়েক্টিভেট করতে পারেন আপনার প্রোফাইল নিষ্ক্রিয় করতে এবং অন্যদের কাছ থেকে লুকাতে।