গুগল নিশ্চিতভাবে ইন্টারনেট ব্যবহারের আপনার পদ্ধতি পরিবর্তন করেছে। এনোর যে বড় পরিবর্তনটি এনেছে তা হলো গুগল ম্যাপ, যা আপনাকে অজানা রাস্তায় ও স্বাধীন করে দিয়েছে। গুগল ম্যাপের সাথে, আপনাকে আর সাইন বোর্ড বা মাইলস্টোন খুঁজতে হয় না কারণ টুলটি নিজে আপনাকে আপনার ডেস্টিনেশন तक পৌঁছাতে সক্ষম। গুগল ম্যাপের সাথে, আপনার আন্দোলন রেকর্ড হয়, যেটি আপনি পরে অ্যাক্সেস করে বিশ্লেষণ করতে পারেন।
তবে, সমস্যা তখন আরম্ভ হয় যখন আপনার সুবিধার জন্য তৈরি টুলগুলো আপনার প্রতিটি কার্যকলাপ ট্র্যাক করতে শুরু করে। আপনি যদি জানেন গুগলকে আপনাকে ট্র্যাক করতে বন্ধ করার পদ্ধতি, তবে আপনি সহজেই এই প্রাইভেসি ইস্যুকে নিজে সমাধান করতে পারবেন। যদিও, অনেক ব্যবহারকারীর এতে বড় সমস্যা নেই কিন্তু অনেকেই আছে যারা তাদের প্রতিটি পদক্ষেপ ট্র্যাক হওয়ায় কামফরটেবল ফিল করেন না। আজ, আমরা আপনাকে সাহায্য করব কীভাবে গুগলকে আপনাকে ট্র্যাক করতে বন্ধ করবেন।
অ্যান্ড্রয়েডে গুগলকে আপনাকে ট্র্যাক করতে বন্ধ করার পদ্ধতি?
কোনো সার্ভিসকে কিছু করার থেকে বন্ধ করার আগে, এটি ভেরিফাই করা গুরুত্বপূর্ণ যে সেটি সেটি কার্যকলাপ করছিল কিনা। আপনি যখন গুগল ম্যাপসকে এর লেটেস্ট ভার্সনে আপগ্রেড করেন, তবে অ্যাপের ভিতরে Timeline চেক আউট করতে পারেন। ম্যাপসে আপনার টাইমলাইন অ্যাক্সেস করতে, হ্যামবার্গার আইকনে ক্লিক করুন এবং 'Your Timeline' সিলেক্ট করুন। সেখানে, গুগল আপনাকে Location History ফিচার অন করার জন্য প্রম্পট করবে। একবার আপনি সেটি করলে, আপনি যেখানে যাওয়া থাকেন সাব जगह দেখতে পারবেন।
এখন, আপনি যদি চান আপনার অ্যান্ড্রয়েড ফোন আপনাকে সব জায়গা ট্র্যাক না করে, তবে আপনি আপনার টাইমলাইন থেকে সহজে পরিবর্তন করতে পারেন। সেটি করতে, গুগল ম্যাপসে টাইমলাইন লঞ্চ করুন এবং নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- ডান হাতের উপরের কোণে তিনটি ভার্টিকাল ডটসে ক্লিক করুন এবং Settings সিলেক্ট করুন।
- নিচে স্ক্রল করে 'Location Setting' লিস্টে খুঁজুন।
- এখন, 'Location History is on'-এ ট্যাপ করুন
- আপনি একটি নতুন উইন্ডো দেখবেন, যেখানে আপনি সুইচটি টগল করে অফ করতে পারেন। এটি নির্দিষ্ট ডিভাইসে বা আপনার পুরো গুগল অ্যাকাউন্ট জুড়ে লোকেশন হিস্টরি ট্র্যাকিং বন্ধ করবে।

সব লোকেশন ডেটা কীভাবে ডিলিট করবেন?
একবার আপনি গুগলকে আপনাকে ট্র্যাক করতে বন্ধ করলে, এখন সময় সেটি যা এতক্ষণ সংরক্ষণ করেছে সেটি চিন্তা করার। আপনি সব সংরক্ষিত লোকেশন ডেটা ডিলিট করতে পারেন নিচে স্ক্রল করে 'Location Settings' খুঁজে এবং ট্যাপ করে। সেখানে, আপনাকে "Delete all Location History" ট্যাপ করতে হবে। বাটনে হিট করার সাথে সাথে, আপনাকে একটি পপ-আপ ওয়ার্নিং দেবে যে সব কিছু ডিলিট হয়ে যাবে আপনি যদি এই অ্যাকশন কন্টিনিউ করেন। আপনি যদি বুঝতে পারেন এবং কন্টিনিউ করতে চান, তবে "I understand and want to delete"-এর বিপক্ষে চেক মার্ক দিয়ে সব লোকেশন ডেটা থেকে মুক্তি পান।
এখন যেহেতু আপনি জানেন গুগলকে আপনাকে ট্র্যাক করতে বন্ধ করার পদ্ধতি, আপনার অ্যাপে পরিবর্তনগুলো প্রয়োগ করার সময়। এটি গুরুত্বপূর্ণ যে আপনি যেকোনো টুইক করার আগে আপনার গুগল ম্যাপ আপডেট করে নিন। এছাড়া, আপনি যদি আপনার প্রাইভেসি অক্ষুণ্ণ রাখতে চিন্তিত হন, তবে আপনি অনলাইনে উপলব্ধ VPN (ভার্চুয়াল প্রাইভেট নেটওয়ার্ক) সার্ভিসে স্যুইচ করতে পারেন। কেসে, কিছু নির্দিষ্ট অ্যাপ আছে যা আপনি মনে করেন আপনার লোকেশন রিভিল করতে পারে, তবে আপনি সেটিংস > পারমিশন-এ যো অ্যান্ড্রয়েডে সেগুলো ডিজেবল করতে পারেন। আপনি যদি গুগল ম্যাপ সম্পর্কে কিছু টিপস ও ট্রিক্স শেয়ার করতে চান, তবে নিচে কমেন্টে জানান।