আমরা আমাদের অধিকাংশ ডিভাইসে গুগল প্রোডাক্ট ব্যবহার করি। আমরা সবাই গুগল অ্যাকাউন্ট তৈরি করেছি এবং এই অ্যাকাউন্টগুলোতে কিছু তথ্য সংরক্ষণ করেছি। গুগল অ্যাকাউন্ট আপনার চিন্তা থেকে বেশি তথ্য ধারণ করে। এই তথ্যগুলো গুগল অ্যাকাউন্টে সংরক্ষিত থাকে প্রয়োজন হলে রিস্টোর করার জন্য।
গুগল আর্কাইভে আমাদের অ্যান্ড্রয়েড ডিভাইস কনফিগারেশন সার্ভিস, +1s, বুকмар্ক, ক্লাসরুম, ক্লাউড প্রিন্ট, G Suite মার্কেটপ্লেস, গুগল প্লে কনসোল, গুগল প্লে স্টোর, হ্যান্ডসফ্রি, হ্যাঙ্গাউটস, হ্যাঙ্গাউটস অন এয়ার, হোম অ্যাপ, ইনপুট টুলস, কিপ, ম্যাপস (যোর প্লেসেস), মাই ম্যাপস, নিউজ, গুগলে পোস্ট, প্রোফাইল, সেভড, সার্চ কন্ট্রিবিউশন, স্ট্রিট ভিউ, টাস্কস, টেক্সটকিউব, কন্ট্যাক্টস, গুগল হেল্প কমিউনিটিজ, গুগল প্লে গেমস সার্ভিসেস, গুগল+ সার্কেলস, লোকেশন হিস্টরি, ক্যালেন্ডার, ক্রোম, রিসার্চের জন্য শেয়ারড ডেটা, ড্রাইভ, ফিট, গুগল পে, গুগল ফটোজ, গুগল প্লে বুক্স, গুগল প্লে মুভি & টিভি, গুগল+ কমিউনিটিজ, গুগল+ স্ট্রিম, গ্রুপস, মেইল, ম্যাপস, মাই অ্যাক্টিভিটি, এবং ইউটিউব ডেটা থাকে।
গুগল দ্বারা সংগৃহীত তথ্য দীর্ঘ সময় तक সংরক্ষিত থাকে এবং অ্যাকাউন্ট নিষ্ক্রিয় থাকলেও আপনার তথ্য সংরক্ষিত থাকবে যতক্ষণ না গুগল τελικά সেটি ডিলিট করে।
গুগল অ্যাকাউন্টকে অটো ডিলিট করার জন্য সেট আপ করুন
আপনি "Inactive Account Manager" ফিচারটি ব্যবহার করতে পারেন আপনার অ্যাকাউন্ট নির্দিষ্ট সময় নিষ্ক্রিয় থাকার পর কী হবে সেটি 決定 করতে।
এটি আপনার পরিবারের সদস্য বা বিশ্বস্ত ব্যক্তিকে দীর্ঘ সময় নিষ্ক্রিয় থাকার পর কিছু ডেটা ডাউনলোড করার সুযোগও দেবে।
নিচের ধাপগুলো ফলো করুন আপনার মৃত্যু После বা আপনি যদি আর অ্যাকাউন্ট ব্যবহার না করেন তবে গুগল অ্যাকাউন্ট অটো ডিলিট করার জন্য।
ডেস্কটপ ব্রাউজার থেকে:
- আপনার ব্রাউজার খুলুন এবং আপনার জিমেইল অ্যাকাউন্টে সাইন ইন করুন।
- সাইন ইন করার পর Google Account-এ ক্লিক করুন।

- Google Account-এ ক্লিক করুন Personal info & privacy-এ।

- নিচে স্ক্রোল করুন যতক্ষণ না "Assign an account trustee" এবং Inactive Account Manager পান। এবং "CHANGE THIS SETTING"-এ ক্লিক করুন।

- "START"-এ ক্লিক করুন প্রক্রিয়া শুরু করতে।

- এখন আপনাকে নিষ্ক্রিয়তার সময়কাল বেছে নিতে হবে। এবং আপনার যোগাযোগের ইমেইল এবং ফোন নম্বর দিন।

- এখন আপনাকে সেই ব্যক্তির নাম দিতে হবে যাকে গুগল জানাবে, এবং আপনি সে ব্যক্তিকে আপনার ডেটা এক্সেস দিতে পারেন।
নোট: আপনি সর্বোচ্চ ১০ জন বেছে নিতে পারেন। এছাড়া, আপনি অটো রিপ্লাই সেট করতে পারেন যা বেছে নেওয়া ব্যক্তিকে পাঠানো হবে। - "NEXT"-এ ক্লিক করলে গুগল জিজ্ঞেস করবে আপনি কি অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে চান নিষ্ক্রিয় হলে। আপনি যদি চান তবে বাটন অন করুন।

- REVIEW PLAN-এ ক্লিক করুন এবং আপনার করা সেটিংসগুলো রিভিউ করুন। এবং চূড়ান্ত করতে CONFIRM PLAN-এ ক্লিক করুন।

এখন নির্বাচিত সময়ের পর গুগল আপনার অ্যাকাউন্ট ডিলিট করবে। গুগল আপনাকে আপনার অ্যাকাউন্ট ডিলিশনের বিষয়ে জানাবে।
আপনার অ্যান্ড্রয়েড স্মার্টফোন থেকে
আপনি আপনার অ্যান্ড্রয়েড ডিভাইস থেকেও গুগল অ্যাকাউন্ট অটো ডিলিশনের জন্য সেট আপ করতে পারেন। শুধু নিচের ধাপগুলো ফলো করুন:
- সেটিংস খুলুন এবং Google-এ ট্যাপ করুন।
নোট: আপনি যদি সেটিংসে Google না পান তবে জিমেইলে সেটিংস খুলুন এবং আপনার ইচ্ছামত ইমেইল অ্যাড্রেস সিলেক্ট করুন যেটির জন্য আপনি অটো ডিলিট অন করতে চান।

- এখন Google account বা My Account-এ ট্যাপ করুন জিমেইল থেকে।

- এখন "Data and personalization"-এ যান এবং "Make a plan for your account" সিলেক্ট করুন।

এখন আপনাকে কম্পিউটারে করা একই ধাপগুলো করতে হবে।
কোন ধরনের অ্যাকাউন্ট নিষ্ক্রিয় মনে করা হয়?
যেসব অ্যাকাউন্ট দীর্ঘ সময় ব্যবহার করা হয়নি এবং ব্যবহারকারী দীর্ঘ সময় লগ ইন করেননি সেগুলো নিষ্ক্রিয় গুগল অ্যাকাউন্ট হিসেবে বিবেচিত হয়।
নোট: গুগল প্রায় সকল তথ্য ডিলিট করবে যা বছরের পর বছর সংগৃহীত করেছে।
গুগল অ্যাকাউন্টকে অটো ডিলিট করার জন্য সেট আপ করা সহজ এবং সোজা। একবার অটো ডিলিট অন করলে আপনি নিশ্চিত হতে পারেন আপনার মৃত্যু পরে আপনার অ্যাকাউন্ট স্বয়ংক্রিয়ভাবে ডিলিট হয়ে যাবে। মৃত্যু একমাত্র কারণ নয় অটো ডিলিট সেট আপ করার, আপনি যদি একটি টেম্পোরারি জিমেইল অ্যাকাউন্ট ব্যবহার করেন তবে আপনি অটো ডিলিট অন করতে পারেন যাতে আপনাকে ম্যানুয়ালি অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে না হয়।