টেলিগ্রাম তার ব্যবহারকারীদের "লাস্ট সিন" স্ট্যাটাস লুকাতে দেয়, যা বোঝায় তারা শেষবার কখন অ্যাপটি ব্যবহার করেছিল। আপনি এটি আপনার সব কন্ট্যাক্ট থেকে একসাথে লুকাতে পারেন, বা নির্বাচিত কিছু কন্ট্যাক্ট থেকে লুকাতে পারেন। আপনার লাস্ট সিন টাইম লুকিয়ে রাখলে, কেউ জানতে পারবে না আপনি শেষবার কখন টেলিগ্রামে অনলাইন ছিলেন। নিচে আইফোন ও অ্যান্ড্রয়েড ডিভাইসে কীভাবে করবেন সেটি দেখানো হলো।
টেলিগ্রামে আপনার "লাস্ট সিন" স্ট্যাটাস লুকানো
অ্যান্ড্রয়েড এবং iOS-এ দুটোই একইভাবে "লাস্ট সিন" স্ট্যাটাস লুকানো যায়, শুধু সেটিংস অপশনের লোকেশন আলাদা। তাই আপনি যেকোনো ডিভাইস ব্যবহার করুন, একই পদ্ধতিতে স্ট্যাটাস লুকাতে পারবেন।
টেলিগ্রামে আপনার "লাস্ট সিন" স্ট্যাটাস লুকানোর জন্য নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- Telegram অ্যাপ খুলুন।
- সেটিংসে যান। আইফোনে, নিচের ডান কোণে গিয়ার আইকন-এ ট্যাপ করুন। অ্যান্ড্রয়েডে, উপরের বাম কোণে তিনটি লাইন-এ ট্যাপ করুন।
- Privacy and Security-এ ট্যাপ করুন।
- তারপর Last Seen & Online-এ যান।
এখানে আপনার কাছে তিনটি অপশন থাকবে কে আপনার টাইমস্ট্যাম্প দেখতে পারবে। প্রতিটি অপশন কী করে সেটি সংক্ষেপে আলোচনা করা হলো:
- Everybody: এই অপশনে কেউ আপনার "লাস্ট সিন" স্ট্যাটাস দেখতে পারবে না।
- My Contacts: এই অপশন আপনার কন্ট্যাক্টগুলোর থেকে "লাস্ট সিন" স্ট্যাটাস লুকিয়ে রাখে।
- Nobody: এই অপশনে কেউ আপনার "লাস্ট সিন" স্ট্যাটাস দেখতে পারবে না।
নির্দিষ্ট কন্ট্যাক্ট থেকে টেলিগ্রাম "লাস্ট সিন" স্ট্যাটাস লুকানো
নির্দিষ্ট কন্ট্যাক্ট থেকে আপনার লাস্ট সিন স্ট্যাটাস লুকানোর জন্য নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- Settings > Privacy and Security > Last Seen & Online-এ নেভিগেট করুন।
- Exceptions-এর নিচে Add Users-এ ট্যাপ করুন।
- সঠিক কন্ট্যাক্টগুলো সিলেক্ট করুন যাদের থেকে আপনি "লাস্ট সিন" স্ট্যাটাস লুকাতে চান, তারপর উপরের ডান কোণে Done হিট করুন।
এক্সেপশন লিস্টে কন্ট্যাক্ট যোগ করলে টেলিগ্রামের "লাস্ট সিন" স্ট্যাটাস সেগুলোর জন্য লুকিয়ে যাবে। নতুন ইউজার এক্সেপশন লিস্টে যোগ করতে Add Users or Groups-এ ট্যাপ করুন। রিমুভ করতে Never Share উইন্ডোর উপরের ডান কোণে Edit অপশনে ট্যাপ করুন। তারপর কন্ট্যাক্ট নামের সামনে মাইনাস সাইন (–)-এ ট্যাপ করে Delete হিট করুন।
টেলিগ্রামে আপনার অনলাইন স্ট্যাটাস প্রাইভেট করুন
আশা করি, এখন আপনি টেলিগ্রামে আপনার অনলাইন স্ট্যাটাস লুকিয়ে আপনার প্রাইভেসি ফুলপ্রুফ করতে পারবেন। চোখুরা চোখ আর আপনার শেষ অনলাইন টাইম দেখতে পারবে না। যদিও আপনি টেলিগ্রামকে অন্যান্য ইনস্ট্যান্ট মেসেজিং অ্যাপের চেয়ে বেশি সিকিউর মনে করতে পারেন, তবে সেটি আসলেই সেটি নয়। এন্ড-টু-এন্ড এনক্রিপশন অফ থাকা, প্রাইভেসি পলিসিতে অনেক ডিসক্লেমার, এবং অন্যান্য কারণগুলো থেকে, এটি সবসময় নিরাপদ নয়।