আপনি কি আপনার ল্যাপটপকে একটি ক্লিন স্লেটে 와ইপ করতে চান? যদি হ্যাঁ, তবে আপনি সহজে আপনার ম্যাককে ফ্যাক্টরি সেটিংসে রিস্টোর করে সেটি পেতে পারেন। এটি করার ফলে আপনার ম্যাকের সকল ডেটা মুছে যাবে, তাই ম্যাক রিস্টোর করার আগে আপনাকে সকল কানেক্টেড অ্যাকাউন্ট থেকে আপনার কম্পিউটার ডি-অথরাইজ করতে হবে এবং ব্যাকআপ নিতে হবে। কীভাবে করবেন সেটি জানতে আর্টিকেলটি শেষ পর্যন্ত পড়ুন।
নোট: নিচে উল্লিখিত ধাপগুলো MacBook, Mac Pro, iMac, MacBook Air এবং MacBook Pro রিস্টোর করতে সাহায্য করবে।
ডেটা হারিয়ে না যাবে এমনভাবে MacBook Pro ফ্যাক্টরি সেটিংসে রিসেট করুন
যখন iMac ফ্যাক্টরি সেটিংসে রিস্টোর করা হয়, তখন সেভ করা সকল ইনফরমেশন মুছে যায়। তাই, গুরুত্বপূর্ণ ডেটা মুছে যাওয়া থেকে বাঁচাতে ব্যাকআপ অবশ্যক। কেউ ম্যানুয়ালি সকল ফাইল এবং অ্যাপ এক্সটার্নাল ড্রাইভে কপি করে ব্যাকআপ নিতে পারে বা iCloud ব্যবহার করতে পারে। কিন্তু সবচেয়ে সুরক্ষিত এবং দ্রুত পদ্ধতি হল Time Machine — ম্যাকের বিল্ট-ইন সফটওয়্যার। এটি পৃথক ফাইল রিকভার এবং आपদকালে পুরো হার্ড ড্রাইভ রিস্টোর করতে দেয়।
তবে, Time Machine ব্যবহার করার আগে, নিশ্চিত করুন আপনার ম্যাক থেকে সকল ক্লাটার, জাঙ্ক এবং ডুপ্লিকেট ফাইল সরানো হয়েছে কারণ অনাবশ্যক ডেটার ব্যাকআপ নেওয়ার কোনো মানে নেই। বরং, ক্লাটার-ফ্রি ব্যাকআপ বেশি উপকারী। দ্রুত ক্লিনআপের জন্য, আপনি Cleanup My System-এর মতো থার্ড-পার্টি ইউটিলিটি টুল ব্যবহার করতে পারেন। এটি বড় এবং পুরানো ফাইল, বেকার অ্যাপ, ক্যাশ, এবং সিস্টেম জাঙ্ক কিছু ক্লিকে সরিয়ে ম্যাক অপ্টিমাইজ করতে সাহায্য করবে। Cleanup My System-এ লেটেস্ট অ্যাডিশন হল Disk Analyzer মডিউল যা আপনাকে স্টোরেজ ভিজ্যুয়ালাইজেশন দেবে।
এখানে কীভাবে জিবি জাঙ্ক ক্লিন করে মূল্যবান ডিস্ক স্পেস রিকভার করবেন:
১. নিচের দেওয়া AppStore লিংক থেকে Cleanup My System ডাউনলোড ও লঞ্চ করুন।
২. বাম পেন থেকে One-Click Care-এ ক্লিক করুন এবং তারপর Start Scan বাটনে ক্লিক করুন।

৩. Cleanup My System আপনার ম্যাককে জাঙ্ক ফাইল, ট্রাশ, এবং অন্যান্য অনাবশ্যক ডেটার জন্য অ্যানালাইজ করা শুরু করবে।
Time Machine Backup সক্রিয় করুন –
Cleanup My System দ্বারা আপনার ম্যাক ক্লিন ও অপ্টিমাইজ হলে, Time Machine ব্যাকআপ ইনেবল করুন।
এর জন্য নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- হোম স্ক্রিনের উপরের বাম কোণে থাকা Apple মেনুতে যান।
- এখান থেকে ড্রপ ডাউন থেকে System Preferences সিলেক্ট করুন।
- এখন, System Preferences উইন্ডো-এর অধীনে Time Machine বেছে নিন।
- এখানে, Select Backup Disk বাটনে ক্লিক করুন যেটি আপনি ব্যাকআপ নেওয়ার জন্য ব্যবহার করবেন।
- এরপর, Use Disk-এ ক্লিক করুন।
- তারপর, Back Up Automatically বক্সে টিক দিয়ে আগে বড়ুন এবং সিলেক্টেড ডিস্কে অটোমেটিক ব্যাকআপ শুরু করুন।
সহায়তার জন্য নিচের স্ক্রিনশটটি দেখুন:

এটাই, আপনার সকল গুরুত্বপূর্ণ ডেটা সিলেক্টেড ডিস্কে ব্যাকআপ হবে।
নোট: যদি এটি প্রথমবার ব্যাকআপ নেওয়া হয়, তবে আপনার ডেটার উপর নির্ভর করে সময় লাগবে। তাই, আমরা পরামর্শ দিই অপেক্ষা করুন, অপারেশন এবোর্ট করবেন না, ব্যাকআপ শেষ হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন যাতে আপনি আপনার ম্যাক ফ্যাক্টরি সেটিংসে রিসেট করার সময় যদি কিছু ভুল হয়, তবে আপনি ডেটা রিস্টোর করতে পারেন।
MacBook Pro রিসেট করার সময় মনে রাখার বিষয়গুলো
সকল গুরুত্বপূর্ণ ফাইল ব্যাকআপ নেওয়ার পর, আপনাকে আপনার সিস্টেমের সাথে জড়িত সকল সার্ভিস ডিজেবল করতে হবে যেমন, iCloud, iTunes এবং iMessage, এবং আপনার ম্যাকএ প্রোগ্রামগুলো ডি-অ্যাক্টিভেট করতে হবে।
১. iTunes ডি-অথরাইজ করুন
৫টি কম্পিউটার পর্যন্ত আপনার কন্টেন্ট প্লে করার জন্য অথরাইজ করা যেতে পারে। তাই, আপনাকে iTunes ডি-অথরাইজ করতে হবে যাতে আপনার কম্পিউটার আর আপনার iTunes অ্যাকাউন্টের সাথে লিংকড না থাকে। এই ধাপটি স্কিপ করবেন না, এখন iTunes থেকে ডি-অথরাইজ করুন।
iTunes থেকে সাইন আউট করার পদ্ধতি:
- আপনার ম্যাকএ iTunes খুলুন > মেনুবারে থাকা Account অপশনে ক্লিক করুন।
- Authorization-এ অন দিয়ে > Deauthorize This Computer বেছে নিন।
- যখন জিজ্ঞেস করা হবে, আপনার Apple ID এবং পাসওয়ার্ড দিন এবং Deauthorize-এ ক্লিক করুন।

হয়ে গেলো, আপনার কম্পিউটার এখন iTunes থেকে ডি-অথরাইজড।
২. FileVault বন্ধ করুন
এরপর, আপনাকে FileVault ডিজেবল করতে হবে, সিকিউরিটি ফিচার যা আপনার ডিস্কের ডেটা অনবিধিৎ অ্যাক্সেস থেকে এনক্রিপ্ট করে রক্ষা করে।
FileVault ডিজেবল করতে নিচের ইনস্ট্রাকশনগুলো অনুসরণ করুন:
- হোম স্ক্রিনের উপরের বাম কোণে থাকা Apple মেনুতে যান।
- এখান থেকে ড্রপ ডাউন থেকে System Preferences সিলেক্ট করুন।

- এখন, Security & Privacy > FileVault সিলেক্ট করুন।
- লক আইকনে ক্লিক করুন এটি আনলক করার জন্য।

- অ্যাডমিনিস্ট্রেটর নাম এবং পাসওয়ার্ড দিন।

- Turn Off FileVault বেছে নিন।
৩. iCloud ডিজেবল করুন
এরপর, অন্য ব্যবহারকারী আপনার ক্লাউড ডেটা যেমন নোটস, বুকমার্কস, রিমাইন্ডার ইত্যাদি অ্যাক্সেস করতে না পারে সেটি নিশ্চিত করতে আপনার iCloud থেকে সাইন আউট করুন।
iCloud ডিজেবল করতে নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- Apple menu > System Preferences > iCloud.

- Sign Out-এ ক্লিক করুন এবং আপনার ম্যাক থেকে সেভ করা সকল ডেটা ডিলিট করার জন্য কনফার্ম করুন।
৪. iMessage থেকে সাইন আউট করুন
এর পাশাপাশি, আপনাকে নিশ্চিত করতে হবে আপনি iMessage থেকেও সাইন আউট করেছেন।
এটি করতে নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- Messages খুলুন।
- এরপর হোম স্ক্রিনের উপরের বাম কোণে থাকা Messages-এ ক্লিক করুন।
- এখানে, Preferences > iMessage অ্যাকাউন্ট বেছে নিন > Sign out-এ ক্লিক করুন।
সকল কিছু হয়ে গেলো, এই সহজ ধাপগুলো ব্যবহার করে আপনি সকল কানেক্টেড অ্যাকাউন্ট থেকে লগ আউট করতে পারবেন।
৫. Touch Bar ডেটা মুছুন
এখন, যেহেতু আপনি সকল কানেক্টেড অ্যাকাউন্ট থেকে লগ আউট করেছেন, Touch Bar ইনফরমেশন ক্লিয়ার করার সময়।
এটি করতে নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- আপনার ম্যাক রিস্টার্ট করুন এবং Command+R কী ধরে রাখুন।
- এখানে, macOS Utilities উইন্ডো থেকে Utilities > Terminal সিলেক্ট করুন।
- Terminal-এ xartutil –erase-all টার্মিনাল কমান্ড টাইপ করুন।
- Return চাপুন এবং কনফার্মেশনের জন্য yes টাইপ করুন এবং আবার Return চাপুন।
- এরপর, Terminal > Quit Terminal সিলেক্ট করুন।
এখন, যেহেতু আপনি আপনার ডেটা ব্যাকআপ নিয়েছেন এবং সব জায়গা থেকে সাইন আউট করেছেন, আপনি আপনার ম্যাক 와ইপ করে দিতে পারেন কোনো ভয় ছাড়া।
ম্যাককে ফ্যাক্টরি সেটিংসে রিস্টোর করার পদ্ধতি জানতে আরও পড়ুন।
নিচের ধাপে ধাপে গাইড আপনাকে ম্যাক ফ্যাক্টরি রিসেট করতে সাহায্য করবে।
ধাপ ১: আপনার ম্যাককে রিকভারি মোডে রিস্টার্ট করুন
ম্যাককে রিকভারি মোডে রিস্টার্ট করতে, হোম স্ক্রিনের উপরের বাম কোণে থাকা Apple মেনুতে যান, এবং সেখান থেকে Restart সিলেক্ট করুন। সিস্টেম রিবুট হওয়ার সময় Command এবং R কী একসাথে চাপে রাখলে Recovery Mode উইন্ডো আসবে।
ধাপ ২: ম্যাক হার্ড ড্রাইভ মুছুন
এখন যেহেতু আপনি রিকভারি মোডে আছেন, আপনাকে হার্ড ডিস্ক মুছে ফেলতে হবে ম্যাককে ফ্যাক্টরি সেটিংসে রিসেট করতে।
এটি করতে নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- Utilities উইন্ডো থেকে Disk Utility অপশন সিলেক্ট করুন।
- এরপর, Continue বাটনে ক্লিক করুন এবং স্টার্টআপ ডিস্ক বেছে নিন।
- সেভ করা সকল ডেটা মুছে ফেলতে, Disk Utilities উইন্ডোর উপরে Erase বাটনে ক্লিক করুন।
- এরপর, নিশ্চিত করুন Format बार-এ Mac OS Extended (Journaled) আছে এবং Erase বাটনে ক্লিক করুন।

উপরে ব্যাখ্যা করা প্রসেস সম্পন্ন হলে, হোম স্ক্রিনের উপরের বাম কোণে থাকা Disk Utility মেনুতে যান Quit Disk Utility বেছে নিন।
এইভাবে আপনি আপনার হার্ড ডিস্কে সেভ করা সকল ডেটা ডিলিট করতে পারবেন
এখন যেহেতু আপনার ফ্যাক্টরি রিসেট করার পর একটি ফRESH ম্যাক আছে, আপনি Mac রি-ইনস্টল করতে পারেন।
ধাপ ৩: আপনার অপারেটিং সিস্টেম রি-ইনস্টল করুন
OS X রি-ইনস্টল করতে, Reinstall macOS-এ ক্লিক করুন এবং অন-স্ক্রিন ইনস্ট্রাকশন ফলো করুন।

তবে, আপনি যদি এটি ব্যবহার না করতে চান, তবে আপনি এই ধাপটি স্কিপ করতে পারেন কারণ নতুন ব্যবহারকারী নিজের ইচ্ছা অনুযায়ী macOS সেট আপ করবে। বের হতে, Command + Q কী ধরে রাখুন এবং Shut Down সিলেক্ট করুন।
এটাই সব। আপনার ম্যাক এখন যেকোনো যিনি ব্যবহার করতে চান তার জন্য একটি নতুন শুরুয় প্রস্তুত। চাই আপনি হোন বা নতুন মালিক।
আশা করি গাইডটি আপনাকে হেল্পফুল লাগল এবং আপনি সকল ধাপ ফলো করে MacBook ফ্যাক্টরি সেটিংসে রিসেট করতে পারবেন। আপনাকে অন্য কোনো ইনফরমেশন দরকার হলে আমাদের জানান, আমরা খুশি হব আপনাকে সাহায্য করতে।
