iCloud Photo Library আপনার আইফোনে তোলা ছবিগুলো ব্যাকআপ নেওয়ার একটি চমৎকার উপায়। কিন্তু আপনার iCloud স্টোরেজে বা ডিভাইসে জায়গা কম থাকলে, আপনি এই ফিচারটি বন্ধ করার কথা ভাবতে পারেন। বড় প্রশ্ন হলো আপনি আপনার বেশ কীমتی ছবিগুলো বিনা মুছে ফেলা এটি কীভাবে করবেন?
এই আর্টিকেলে আমরা আপনাকে দেখাব কীভাবে অন্য একটি ফটো স্টোরেজ অপশনে স্যুইচ করবেন কোনো ছবি অকস্মাত মুছে ফেলা ছাড়া।
শুরু করার আগে ব্যাকআপ নিন
এটি প্রায় বোঝা যাচ্ছে, কিন্তু আমরা সবসময় এই রকম প্রক্রিয়া শুরু করার আগে আপনার কন্টেন্টের একটি সম্পূর্ণ ব্যাকআপ নেওয়ার পরামর্শ দিই। অবশ্য iCloud Photos নিজে একটি ধরনের ব্যাকআপ, কিন্তু আপনি যদি সার্ভিসটি বন্ধ করতে চান তবে আমাদের "iCloud থেকে ম্যাকে ফটো ডাউনলোড কীভাবে করবেন" পড়ুন।
PC ছাড়া আপনার ফটো ব্যাকআপ নেওয়ার আরেকটি উপায় হলো Google Photos অ্যাপ ডাউনলোড ও সেট আপ করা। এটি আপনার ফোন থেকে ছবিগুলো Google Photo সার্ভারে ফ্রিতে ট্রান্সফার করবে, নির্দিষ্ট আকারের নিচের ছবিগুলোর জন্য আনলিমিটেড স্টোরেজের সাথে।
আমাদের "Apple Photos বনাম Google Photos" এবং "Google Photos সম্পর্কে আপনার যা জানতে হবে" আর্টিকেলগুলো দেখুন আরও ডিটেইলসের জন্য।
আইফোন বা আইপ্যাডে জায়গা শেষ হলে কী করবেন
যদি একমাত্র সমস্যা হয় যে আপনার iOS ডিভাইসে জায়গা শেষ হচ্ছে, তবে আপনাকে iCloud Photos এখনও ছেড়ে দিতে হয় না। Settings-এ আপনি একটি অপশন পাবেন যা ফটোগুলো কতটুকু জায়গা নিচ্ছে সেটি কমাতে পারে।
Settings-এ যান, আপনার একাউন্টের নামে ট্যাপ করুন, তারপর iCloud > Photos-এ যান, এবং চেক করুন Optimise iPhone Storage সিলেক্ট করা আছে কিনা। না থাকলে, এটি অন করুন এবং অ্যাপটি এখন আপনার ডিভাইসে শুধু ফটোর থাম্বনেইল ইমেজ রাখবে, মূল ছবিটি ক্লাউডে রাখবে।

iCloud Photos বন্ধ করলে আপনি কী হারাবেন
iCloud Photos সার্ভিস ছেড়ে দেওয়া কিছুটা ভয়ঙ্কর হতে পারে, কারণ চিন্তা থাকে কিছু মেমরেবল ইভেন্টের ছবি হঠাৎ গায়েব হয়ে যাবে।
তাহলে, অফ বাটন চাপলে কী হবে?
এটি নির্ভর করে iCloud Photos শুধু আপনার আইফোনে চলছে কিনা। যদি তাই হয়, তবে আপনি যা ডাউনলোড বা অন্য সার্ভিসে ট্রান্সফার করেননি সেগুলো হারাতে পারেন। অ্যাপল সেগুলো iCloud সার্ভারে ৩০ দিন রাখবে, কিন্তু তারপর সেগুলো মুছে যাবে।
আপনি যদি এই পথে যান, তবে একবার আবার আমরা উপরের ব্যাকআপ অপশনগুলোতে নির্দেশ করব। শুরু করার আগে নিশ্চিত হোন যে আপনার Optimise iPhone Storage সেটিং অন থাকলে, এটিকে Download and Keep Originals-এ পরিবর্তন করুন। তখন আপনি নিশ্চিত হবেন আপনার কাছে ফুল ইমেজগুলো আছে।
আপনার একাধিক ডিভাইসে iCloud Photos চালু থাকলে, যেমন আপনার আইপ্যাড বা ম্যাক, তবে আপনি ছবিগুলো এক্সেস করতে পারবেন যতক্ষণ না আপনি স্টোরেজের জন্য টাকা দিচ্ছেন (বা ফ্রি ৫GB-এ সীমাবদ্ধ থাকছেন)।
iCloud Photo Library বন্ধ কীভাবে করবেন
আপনার iOS ডিভাইসে Settings-এ যান, আপনার একাউন্টের নামে ট্যাপ করুন, iCloud > Photos-এ যান, তারপর iCloud Photo Library-এর জন্য স্যুইচটি বন্ধ করুন।

আপনি যদি ম্যাক ব্যবহার করেন, তবে আপনাকে System Preferences > iCloud-এ যেতে হবে, তারপর Photos-এর ডানে Options বাটনে ক্লিক করুন। আসা পেজে, iCloud Photo Library-এর জন্য বক্সটি আনটিক করুন।

Apple TV মালিকরা Settings > Accounts > iCloud-এ যাবেন, তারপর Photos সেকশনে Select চাপবেন iCloud Photo Library বন্ধ করতে।
এতটুকু। যেমন বলা হয়েছে, অ্যাপল ৩০ দিন আপনার কন্টেন্ট সার্ভারে রাখবে, তাই আপনি যদি সিদ্ধান্ত নেন এটি ভুল ছিল, তবে উপরের নির্দেশনা উল্টা করুন এবং আপনি যেখানে ছেড়ে দিয়েছিলেন সেখান থেকে শুরু করতে পারবেন।
আপনি যদি আপনার iCloud Photo Library ব্যাকআপ নিতে চান তবে এটি পড়ুন: "আপনার Photos লাইব্রেরি (এবং iCloud Photo Library) এক্সটার্নাল ড্রাইভে কীভাবে সরাবেন"। এবং আপনি জীবনের একটি বড় প্রশ্নের উত্তর জানতে আগ্রহী হতে পারেন: "আইফোন থেকে ফটো ডিলিট করলে কি সেটি iCloud থেকেও ডিলিট হয়?"