আপনি কি liên tục ভ্রমণ করেন? আপনার হাতে প্রতিবার Apple ডিভাইস থাকবে। এবং এই iOS ডিভাইসগুলো ব্যবহার করে আপনি নতুন নতুন Wi-Fi নেটওয়ার্কের সাথে সংযুক্ত হবেন: হোটেল, রেস্টুরেন্ট, ট্রেন স্টেশন বিমানবন্দর, এবং এমনকি আপনার ক্লায়েন্টের অফিসেও। আপনি যখন এই নেটওয়ার্কগুলো সাথে সংযুক্ত হবেন, আপনার সব iOS ডিভাইস সেগুলো মনে রাখবে কারণ এগুলো iCloud-এর মাধ্যমে সিঙ্ক করা থাকে। এটি সত্য যখন আপনি iCloud Keychain ব্যবহার করেন।
Apple ডিভাইসগুলোর পূর্বে সংযুক্ত নেটওয়ার্কগুলো মনে রাখার ক্ষমতার পক্ষ ও বিপক্ষ আছে। এর ভালো দিক হলো আপনাকে বিভিন্ন Wi-Fi নেটওয়ার্কের ইউজারনেম এবং পাসওয়ার্ড মনে রাখতে হয় না, বিশেষ করে যেগুলো আপনি দৈনন্দিন ব্যবহার করেন।
তবে, এটি আপনার কীচেইনে একাধিক Wi-Fi নেটওয়ার্ক জমা হওয়ায় দাঁড়াতে পারে। নিকটপক্ষটি? আপনি একটি নিরাপদ নয় এমন নেটওয়ার্কের সাথে সংযুক্ত হতে পারেন। এবং, সেখান থেকে সমস্যা শুরু হয়। خوشবিধ, আপনি আপনার Mac ডিভাইস ব্যবহার করে এই Wi-Fi নেটওয়ার্কগুলো ভুলে যেতে পারেন। পড়ুন এবং আপনি শিখবেন Mac-এ Wi-Fi নেটওয়ার্ক কীভাবে ভুলে যাবেন।
আরও পড়ুন: Mac-এ Wi-Fi সমস্যা ট্রাবলশুট করার কুইক গাইড | Google Play Music Manager সম্পূর্ণরূপে আনইনস্টল করার গাইড
Network Preferences-এ মাধ্যমে Mac-এ সংরক্ষিত Wi-Fi নেটওয়ার্ক ভুলে যান
আপনার Mac ডিভাইসে সংরক্ষিত Wi-Fi নেটওয়ার্ক দেখার (এবং ডিলিট করার) বিভিন্ন পদ্ধতি আছে। প্রথম পদ্ধতি জড়িত Network Preferences। ধাপে ধাপে পদ্ধতি নিচে:
স্টেপ ০১: System Preferences দেখুন।
স্টেপ ০২: Network সিলেক্ট করুন।
স্টেপ ০৩: সাইডবারে Wi-Fi বেছে নিন এবং Advanced চাপুন। এখন, আপনি আপনার সংরক্ষিত নেটওয়ার্কের একটি তালিকা দেখবেন।
স্টেপ ০৪: Minus (-) বাটনে ক্লিক করুন Wi-Fi নেটওয়ার্ক ডিলিট করতে। আপনি যে সব Wi-Fi নেটওয়ার্ক মুছে ফেলতে চান সেগুলোর জন্য এটি করুন।
এটি একবার করলে, iCloud Keychain নিজে আপডেট হবে। এরপর, ডিলিট করা Wi-Fi নেটওয়ার্ক সেই iCloud অ্যাকাউন্টের সাথে লিঙ্ক করা সব ডিভাইস থেকে সরানো হবে। Wi-Fi নেটওয়ার্কের তালিকা পছন্দের ক্রমে থাকে। তালিকার উপরের নেটওয়ার্কগুলো পছন্দের নেটওয়ার্ক এবং আপনার ডিভাইস সেগুলো একবার সনাক্ত করলেই তাৎক্ষণিকভাবে সংযুক্ত হবে। আপনি সহজে নেটওয়ার্কগুলো টেনে পছন্দের ক্রমে সাজাতে পারেন।
আপনি "Remember networks this computer has joined." লেবেলযুক্ত চেকবক্স আনচেক করতে পারেন। আপনি যদি এটি করেন, তবে আপনার Mac কম্পিউটার যে Wi-Fi নেটওয়ার্কগুলোতে যোগদান করল সেগুলো সংরক্ষিত হবে না। অবশ্যই, এটা iCloud Keychain-এও সিঙ্ক হবে না।
কিছু কেসে আপনি উপরে বর্ণিত পদ্ধতিতে Wi-Fi নেটওয়ার্ক সরাতে পারবেন না। তবে, আপনি Keychain Access-এর মাধ্যমে সেগুলো সরাতে পারেন। আমরা নিচে এটিকে বিস্তারিত আলোচনা করব।

Keychain Access-এর মাধ্যমে সংরক্ষিত Wi-Fi নেটওয়ার্ক প্রিভিউ এবং ডিলিট করুন
এটি আপনার Mac ডিভাইস ব্যবহার করে সংরক্ষিত Wi-Fi নেটওয়ার্ক ডিলিট করার আরেকটি পদ্ধতি। Keychain Access অ্যাপ্লিকেশন Applications > Utilities ফোল্ডারে অবস্থিত। এটি পাসওয়ার্ড, সিকিউর নোট, সার্টিফিকেট, এনক্রিপশন কী, এবং ডিক্রিপশন কী ইত্যাদি সংরক্ষণ করতে ব্যবহৃত হয়। এটা যা পাসওয়ার্ড হিসেবে সংরক্ষণ করে সেটি হলো Wi-Fi নেটওয়ার্কের শংসাপত্র। আরও স্পষ্টভাবে বললে, এই Wi-Fi নেটওয়ার্ক শংসাপত্রগুলো Airport Network Passwords হিসেবে পরিচিত।
Keychain Access-এর মাধ্যমে Mac-এ Wi-Fi নেটওয়ার্ক ভুলে যাওয়ার ধাপগুলো নিচে:
স্টেপ ০১: Applications > Utilities ফোল্ডারে খুঁজে Keychain Access-এ যান।
স্টেপ ০২: উইন্ডোর উপরের ডান দিকে অবস্থিত সার্চ বক্সে যান। "AirPort" টাইপ করুন।
স্টেপ ০৩: বিভিন্ন আইটেম দেখাবে। Kind কলামটি দেখুন এবং Airport Network Password লেবেলযুক্ত আইটেমগুলো খুঁজুন। এগুলো সংরক্ষিত Wi-Fi নেটওয়ার্কের শংসাপত্র। একটি নেটওয়ার্ক সিলেক্ট করুন যা আপনি ডিলিট করতে চান।
স্টেপ ০৪: Delete চাপুন।
স্টেপ ০৫: আবার Delete চাপুন নিশ্চিত করতে। আপনি যে সব Wi-Fi নেটওয়ার্ক ভুলে যেতে চান সেগুলোর জন্য ডিলিশন প্রক্রিয়া दुहरান।
আপনার Mac ডিভাইসে করা পরিবর্তনগুলো অন্যান্য Mac এবং iOS ডিভাইসগুলোর মধ্যে ছড়িয়ে পড়তে কিছু সময় নেয়। মনে রাখবেন যে এই ধাপগুলোसमয় সময়ে করার মাধ্যমে আপনি আপনার প্রয়োজন নেই এমন সংরক্ষিত নেটওয়ার্কগুলো ডিলিট করতে পারবেন। আপনি যখন এই অগুরুত্বপূর্ণ নেটওয়ার্কগুলো ক্লিয়ার করবেন, আপনি আপনার Mac ডিভাইসকে স্বয়ংক্রিয়ভাবে এমন Wi-Fi নেটওয়ার্কের সাথে সংযুক্ত হতে বাধা দিচ্ছেন যেগুলো নিরাপদ নাও হতে পারে।