কম্পিউটার টিউটোরিয়াল

ফেসবুকে গোপনীয়তা ফিরে আনার ৮টি কাজ শুধু ১ ঘণ্টায়

আমরা সবাই জানি ফেসবুক আপনার তথ্য যতটা সম্ভব শোষণ করে। কিন্তু আপনি কীভাবে আপনার গোপনীয়তা নিয়ন্ত্রণে ফিরিয়ে আনবেন?

হ্যাঁ, আপনি ফেসবুক ছেড়ে দিতে পারেন—তবুও তারা আপনাকে ট্র্যাক করতে পারে। আপনি যদি মনে করেন প্রোফাইল মুছে ফেলা ही সমাধান, তবে নিশ্চিত করুন এটি পুরোপুরি ডিলিট করা হয়েছে, শুধু ডিএ্যাক্টিভেট নয়।

তাহলে, ফেসবুক থেকে এবং আপনার বন্ধু বা অপরিচিত লোকಗಳಿಂದ গোপনীয়তা অতিক্রমণ কীভাবে রোকবেন? এখানে কিছু সহজ টিপস যা আপনি প্রায় ১ ঘণ্টায় করতে পারেন।

রিমোটলি লগ আউট করুন

ফেসবুকে গোপনীয়তা ফিরে আনার ৮টি কাজ শুধু ১ ঘণ্টায়

আমরা সবাই এটা করেছি: বাসা বাইরে কাউন্টার কম্পিউটারে বা লঞ্চ ব্রেকে নোটিফিকেশন চেক করার সময় লগইন করে ভুলে যাওয়া। আপনার স্মার্টফোনেও অ্যাপটি থাকা সম্ভাব্য।

ফেসবুক জানে আপনি কোথায় সাইন-ইন করেছেন এবং কোন ডিভাইস ব্যবহার করছেন। এর চেয়ে খারাপ হলো—আপনার একাউন্ট খোলা থাকলে কেউ অন্য স্নুপিং করতে পারে। خوشকবু幸运的是, সাইন-ইন করা জায়গা ম্যানেজ করা সহজ। খুলুন Settings > Security > Where You're Logged In. কোনো ডিভাইস চেনা না গেলে, সিম্পলি End Activity ক্লিক করুন, সেটি আপনাকে সে ডিভাইস থেকে লগ আউট করিয়ে দেবে।

পোস্টের দর্শক সীমিত করুন

ফেসবুকে গোপনীয়তা ফিরে আনার ৮টি কাজ শুধু ১ ঘণ্টায়

আপনার স্ট্যাটাস পোস্টগুলো সার্চযোগ্য, তাই আপনি যদি বস বা কর্মচারীকে ফ্রেন্ড লিস্টে রাখেন, তারা কলেজের লজ্জাজনক ঘটনাগুলো দেখতে পাবে। কিন্তু আপনি হয়তো সেই স্ট্যাটাস ডিলিট করতে চান না।

ফেসবুক আপনাকে সাহায্য করবে।

Friends Lists ব্যবহার করে আপনি নির্দিষ্ট করতে পারেন কে আসল কluš্ট ফ্রেন্ড, কে সাধারণ পরিচিত, কে পরিবার—এবং সেই হেডিংগুলো লুকাতে পারেন। আপনি কাকে আপনার অতীত सौপতে বিশ্বাস করেন?

আপনি ম্যানুয়ালি প্রতিটি পোস্টে যেতে পারেন, টাইমস্ট্যাম্পের পাশের নিচের তীরে ক্লিক করে প্রতিটি পোস্টের দর্শক পরিবর্তন করতে: Friends—হ্যাঁ; Public—সম্ভবত না; অথবা Only You। আরও গ্রুপ সিলেক্ট করতে Custom-এ ক্লিক করুন। এটি স্মৃতির সফর, কিন্তু আপনার সব কিছু দেখতে চাইলে আবার উপরের ডানে নিচের তীরে ক্লিক করে Activity Log-এ যান।

এখানে অনেক ভয়ানক বিষয় পাবেন। ফেসবুকে আপনি যা যা লাইক বা লিখেছেন সবই এখানে। কিছু বিষয়ে আপনি কিছুই করতে পারবেন না (যদি খুব চান তবে আনলাইক করতে পারেন), কিন্তু অন্যদের শেয়ার করা স্ট্যাটাস বা লিংকগুলো আপনি 재び কী গ্রুপের 'ফ্রেন্ড'-দের জন্য সীমাবদ্ধ করতে পারেন।

বিকল্পভাবে, আপনি শুধু ফ্রেন্ডদের জন্য ভবিষ্যতের পোস্টগুলো সীমাবদ্ধ করতে পারেন উপরের ডানের নিচের তীরে ক্লিক করে। যান Settings > Privacy > Limit the audience for posts you've shared with friends of friends or Public?

একটি সতর্কবার্তা পাবেন যে এটি不可逆に一括適用 হবে, তবে আপনি প্রতিটি পোস্ট ম্যানুয়ালি ঘুরে ফিরিয়ে আনা পারেন যদি পछতावा হয়। আমি মনে করি আপনি পछতাবেন না।

ট্যাগ করা ছবি ও ফেসিয়াল রিকগনিশন চেক করুন

বন্ধু যখন আপনাকে মত্ত বা ডেস্কে ঘুমায়ে ছবিতে ট্যাগ করে, তখন আপনার সম্মান রক্ষা করা কঠিন। অথবা দুটোই। একই Activity Log-এ Filters ব্যবহার করে শুধু Photos বা Photos of You খুঁজে বের করুন। প্রতিটি ছবির পাশের pen icon-এ ক্লিক করে স্ট্যাটাস Hidden from Timeline বা Report/Remove Tag করতে পারেন।

কিন্তু ফেসবুক আপনার চেহারাও চিনে; যদি আপনাকে পর্যাপ্ত ছবিতে ট্যাগ করা থাকে। এতে ফেসবুক তাদের ছবিতে আপনাকে ট্যাগ করার সুপারিশ দিতে সুবিধা পায়। DeepFace, তাদের ফেসিয়াল রিকগনিশন প্রজেক্ট, আলো ও কোণের নির্বিশেষে ৯৭% নির্ভুলতায় আপনাকে চিনতে পারে। আপনি এই সেটিংস এডজাস্ট করতে পারেন, এবং অবশ্যই সেই ট্যাগগুলো রিভিউ করুন (আপনাকে স্বয়ংক্রিয়ভাবে ইমেইল যাবে যখন কেউ আলবামে আপনাকে ট্যাগ করবে) Settings > Timeline and Tagging > Who sees tag suggestions when photos that look like you are uploaded? দিয়ে।

আপনি যদি সুভাগ্যবান হন, তবে এই অপশন আপনাকে নাও মিলতে পারে কারণ DeepFace রিপোর্ট অনুযায়ী শুধু মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ব্যবহার হচ্ছে।

আপনার অ্যাপগুলো চেক করুন

ফেসবুকে গোপনীয়তা ফিরে আনার ৮টি কাজ শুধু ১ ঘণ্টায়

আমরা সার্ভিসগুলো—অ্যাপ ও ওয়েবসাইট—কে আমাদের সোশ্যাল মিডিয়া একাউন্ট খুঁজে বের করতে এবং আমাদের ওয়ালে পোস্ট করতে দিই। এগুলোর অনেকটিকে আমরা বিশ্বাস করি। কিছুটা আমরা পুরোপুরি ভুলে যাই। বন্ধুরা দেখতে পায় আপনি কী ব্যবহার করছেন, এবং অ্যাপগুলোরা আপনার ব্যক্তিগত তথ্য—নাম, বয়স, পেশা—নেওয়া যায়।

আপনি অ্যাপের দৃশ্যমানতা পোস্টের মতই আপনার Activity Log-এ পরিবর্তন করতে পারেন, অথবা অ্যাপের পারমিশন পুরোপুরি রিমুভ করতে পারেন। সেগুলো পাবেন Settings > Apps.-এ।

কয়েক মাস আগে আমি Digital Shadow ব্যবহার করেছিলাম ফেসবুক আসলে আমার সম্পর্কে কতটুকু জানে সেটা জানতে। সেটি এখনো আছে। আমি একবার Marvel: Avengers Alliance খেলেছিলাম। সেটিও আছে। এবং বাপ রে, আমি Draw Something সম্পর্কে পুরোপুরি ভুলে গিয়েছিলাম!

অ্যাপের ওপর মাউস নেড়াতে x ক্লিক করে পুরোপুরি রিমুভ করুন।

অন্যথায়, যাচাই করুন আপনার ফোনের কোন অ্যাপগুলো আসলে আপনার একাউন্টে অ্যাক্সেস চায়। কেন তাদের এটা লাগে? এটা বন্ধ করাও সহজ; আইফোনের জন্য উদাহরণস্বরূপ, যান Settings > Privacy > Facebook—যে অ্যাপগুলো আপনার লগইন তথ্য চায় সেগুলো সেখানে স্টোর থাকে।

ফেসবুকে গোপনীয়তা ফিরে আনার ৮টি কাজ শুধু ১ ঘণ্টায়

আপনি যদি না চান Google, DuckDuckGo, Bing ইত্যাদি আপনার টাইমলাইনকে লিংক করে (হ্যাঁ, সত্যি তারা এটা করে—অর্থাৎ যারা আপনার নাম ও লোকেশন জানে তারা মূলত দেখতে পায় আপনি কী 'লাইক' করেছেন), তবে আপনাকে Privacy সেটিংস পরিবর্তন করতে হবে। একবার আর উপরের ডানের নিচের তীরে ক্লিক করুন:

Settings > Privacy > Who can look me up? > Do you want other search engines to link to your Timeline?

এবং সেই বক্সের টিক সরিয়ে দিন। ফেসবুক সতর্ক করে, সার্চ ইঞ্জিনগুলো সেই লিংকগুলো ড্রপ করতে কিছু সময় নিতে পারে।

দৃশ্যমানতা সীমাবদ্ধ করার আরেকটি উপায় হলো আপনার নাম একটু পরিবর্তন করা: একটি স্পেশ্যাল ক্যারেক্টার যোগ করুন বা আপনার উপনামের শেষ অংশ বাদ দিন। এতে বন্ধুরা আপনাকে খুঁজে পাওয়া কঠিন হবে। অপরিচিত লোকজনের জন্যও কঠিন হবে।

অন্য এনক্রিপ্টেড মেসেজিং বিবেচনা করুন

ফেসবুকের প্রাইভেট চ্যাটগুলো ভালো, কিন্তু সেগুলো আসলে প্রাইভেট নয়।

তারা মেসেঞ্জার থেকে তথ্য ইন্টারসেপ্ট করতে পারে; মূলত মেটাডেটা যা প্রকাশ করে আপনি কখন অনলাইন, কী ডিভাইস ব্যবহার করছেন, এবং লোকেশন।

তবে উদ্বিগ্ন হওয়ার দরকার নেই: বিকল্প আছে। অনেক সার্ভিস এনক্রিপ্টেড মেসেজ অফার করে (যদিও NSA ফ্রন্ট-ডোর অ্যাক্সেস চায়, তাই সেগুলোও দীর্ঘদিন প্রাইভেট থাকতে পারে না), যার মধ্যে আছে iMessages। WhatsApp খুব জনপ্রিয়, কিন্তু ফেসবুকের অধিগ্রহণের পর এর গোপনীয়তা সংক্রান্ত প্রশ্ন উঠেছে।

রিলেশনশিপ স্ট্যাটাস

ফেসবুকে গোপনীয়তা ফিরে আনার ৮টি কাজ শুধু ১ ঘণ্টায়

এটা কঠোর শুনতে পারে, কিন্তু রিলেশনশিপে থাকবেন না—মজাকেও। আমার মানে আপনি প্রিয়জনকে ছেড়ে দিবেন বা কোনো পাগলামির মতো কিছু করবেন না: শুধু তাদেরকে কোনো সিগনিফিক্যান্ট অদার হিসেবে ট্যাগ করবেন না।

কেন? কারণ তখন তাদের বন্ধুরা আপনাকে দেখতে পাবে। ওহ, এটা খুব কনস্পিরেশন থিওরি লাগতে পারে, কিন্তু আপনি যদি সত্যিকারের দৃশ্যমানতা সীমিত করতে চান, তবে Immersion কীভাবে ইমেইল ব্যবহার করে আপনার পরিচিতদের বিশ্লেষণ করে সেটা দেখুন। আপনার ইমেইল হেডারে প্রচুর তথ্য থাকে। সেটা চিন্তা করুন ফেসবুক কী করতে পারে। আপনার প্রোফাইলে যান এবং About ক্লিক করুন। সেখানে এডিট করতে পারেন।

নอกসান হলো আপনার পরিচিতরা সহজে আপনাকে আপনার জীবনসঙ্গীর মাধ্যমে খুঁজে পাবে না, কিন্তু আরো অনেক উপায় আছে আপনাকে খুঁজে বের করার। এবং বইভাবে, আজকাল কে রিলেশনশিপ স্ট্যাটাস আপডেট করে?! শুধু এর নেতিবাচক প্রভাব দেখুন।

ইমেইল পরিবর্তন করুন

ফেসবুকে গোপনীয়তা ফিরে আনার ৮টি কাজ শুধু ১ ঘণ্টায়

সেই সব নোটিফিকেশন থেকে বিরক্ত? চিন্তিত ফেসবুক আপনার প্রাইভেট ইমেইল জানছে? আপনার প্রাইমারি কন্টাক্ট ঠিকানা পরিবর্তন করুন। সেটা সহজ, শুধু দেখুন Settings > General।

আপনার প্রাইমারি ইমেইল সেখানে দেখতে পাবেন, সেকানো Edit বাটনে ক্লিক করুন—এবং অনাদি কাল লগইন করার সময় মনে রাখবেন আপনি এটা পরিবর্তন করেছেন!

আপনি ফেসবুক যেটা আপনার জন্য সেট আপ করেছে সেটা ডিফল্ট হিসেবে রাখতে পারেন (তারা কত দয়ালু!), অথবা পাবলিক ইমেইল (যেমন ব্যবসায়িক), যেটা ইতিমধ্যে ইন্টারনেটে আছে তাই সোশ্যাল নেটওয়ার্ক সেটা জানে এমন কী।

আপনি আর কী করতে পারেন?

হ্যাঁ, ফেসবুক আপনার সম্পর্কে অনেক কিছু জানে। আপনার প্রাইভেসি সেটিংস ভুল হলে, অপরিচিত লোকরাও আপনার সম্পর্কে অনেক কিছু জানতে পারে।

সৌভাগ্য থেকে, আপনি বेबশ নন। নিয়ন্ত্রণ ফিরিয়ে আনা খুব সহজ।

গোপনীয়তা ফিরিয়ে পাওয়ার আপনার কী কুইক ও সহজ টিপস আছে?

  1. ফেসবুক ব্যবহারকারী-কেন্দ্রিক গোপনীয়তা আপডেট প্রকাশ করেছে ডেটা চিন্তার মাঝপথে

  2. আপনার ফেসবুক প্রাইভেসি রক্ষা করুন: নিরাপদ অনলাইন উপস্থিতির জন্য প্রমাণিত কৌশল

  3. লিথুয়ানিয়ান হ্যাকার গুগল ও ফেসবুকে থেকে $১২২ মিলিয়ন চুরি করল—এটারterminal irony

  4. অনলাইন গোপনীয়তা পুনঃপ্রাপ্তি: ডিজিটাল নজরদারি থেকে বাঁচার ৫টি প্রমাণিত কৌশল