আপনি সম্ভবত জানেন যে আপনি আপনার ফেসবুক প্রোফাইলের গোপনীয়তা সেটিংস পরিবর্তন করে কে এটা দেখতে পাবে সেটি সীমাবদ্ধ করতে পারেন। কিন্তু যদি আপনি শুধু নির্দিষ্ট পোস্টগুলো প্রাইভেট করতে চান পুরো প্রোফাইল না করে?
আপনি সেটিও করতে পারেন। কীভাবে সেটি করবেন সেটি এখানে...
আপনার সাধারণ ফেসবুক গোপনীয়তা সেটিংস অ্যাক্সেস করার পদ্ধতি
আপনার পুরো টাইমলাইনকে প্রভাবিত করার গোপনীয়তা পরিবর্তন করতে, আপনার সাধারণ ফেসবুক সেটিংস অ্যাক্সেস করুন স্ক্রিনের উপরের ডান কোণার ছোট তীর আইকনে ক্লিক করে এবং ড্রপডাউন মেনু থেকে Settings & privacy সিলেক্ট করুন। তারপর Settings-এ যান।
এই মেনু থেকে, Privacy সিলেক্ট করুন। এটি আপনাকে গোপনীয়তা ড্যাশবোর্ডে নিয়ে যাবে। এই পেজ আপনাকে অনেক আলাদা জিনিস কন্ট্রোল করতে দেয়, তাই আপনাকে নির্দিষ্ট সেটিংস অ্যাক্সেস করতে নিচে স্ক্রোল করতে হবে।
গত এবং ভবিষ্যতের ফেসবুক পোস্টের জন্য আপনার গোপনীয়তা সেট করা
এই ড্যাশবোর্ডে আপনি আরও নির্দিষ্ট গোপনীয়তা কন্ট্রোল পাবেন। Your activity সেকশনে, আপনি গত পোস্টের অডিয়েন্স সীমাবদ্ধ করতে পারেন। আপনি Limit Past Posts-এ ক্লিক করে এই সেটিংটি অ্যাক্সেস করতে পারেন।
আপনি Use Activity Log সিলেক্ট করে আপনি যেসব পোস্টে ট্যাগ করা হয়েছেন সেগুলো রিভিউ করতে পারেন। প্রয়োজনে, আপনি এই পোস্টগুলোর অডিয়েন্স সীমাবদ্ধ করতে পারেন বা ট্যাগ সরাতে পারেন।
এই সেটিংগুলো রেট্রোঅ্যাক্টিভলি কাজ করে, যা আপনাকে আপনার ইতিমধ্যে ফেসবুকে পোস্ট করা জিনিসগুলো কে দেখতে পাবে সেটি পরিবর্তন করতে দেয়। পুরনো ফেসবুক পোস্ট একবারে ডিলিট করার ধাপও আছে, তবে এটি এই আর্টিকেলের সুযোগের বাইরে।
আপনি সকল ভবিষ্যৎ পোস্টের জন্য সেটিংস পরিবর্তন করতে পারেন, Who can see your future posts টেক্সট ফিল্ডের পাশের Edit সিলেক্ট করে।
ফেসবুক পোস্টের জন্য অ্যাডভান্সড গোপনীয়তা কন্ট্রোল
আমরা যেসব গোপনীয়তা মেনু দেখেছি তাহলে তারা прили জেনারিক। কিন্তু ফেসবুক আরও অ্যাডভান্সড সেটিংসও অফার করে।
Public posts মেনু এবং Timeline and tagging মেনু এক্সপ্লোর করে, আপনি আরও কনটেক্সট-স্পেসিফিক সেটিংস অ্যাক্সেস করতে পারেন। এটি আপনাকে আপনার নিজস্ব পোস্ট এবং অন্য লোক কীভাবে আপনার কন্টেন্ট ব্যবহার করে সেটির ওপর আরও বেশি কন্ট্রোল দেয়।
পাবলিক পোস্ট সেটিংস পরিবর্তন করার পদ্ধতি
আপনি যখন কিছু পোস্ট পাবলিক করার সিদ্ধান্ত নেন, তবুও আপনি কন্ট্রোলস অ্যাাজাস্ট করে কতটুকু পাবলিক সেটি সেটি পরিবর্তন করতে পারেন। উদাহরণস্বরূপ, আপনি বেছে নিতে পারেন কি লোকেরা এই পোস্টগুলোতে কমেন্ট করতে পারবে।
Public posts সিলেক্ট করে, আপনি Public Post Filters and Tools অ্যাক্সেস করতে পারেন। কে আপনাকে ফলো করতে পারবে সেটি কন্ট্রোল করার পাশাপাশি, আপনি কে আপনার পোস্টে কমেন্ট করতে পারবে এবং লোকেরা আপনার পাবলিক ইনফরমেশন সাথে কীভাবে ইন্টারঅ্যাক্ট করতে পারবে সেটি কন্ট্রোল করতে পারেন।
এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ পার্থক্য, কারণ আপনার প্রোফাইল ইনফরমেশন, যেটি সম্ভবত আপনার পুরো অ্যাকাউন্টের সবচেয়ে সংবেদনশীল তথ্য, টেক্সট পোস্ট এবং সাধারণ ছবিগুলোর মতো একইভাবে সুরক্ষিত নয়।
ট্যাগিং এবং টাইমলাইন সেটিংস ব্যবহার করার পদ্ধতি
আমরা যেসব সেটিংস দেখেছি সেগুলো বড় পorsi আপনার নিজস্ব পোস্টের সেটিংস অ্যাাজাস্ট করার জন্য কন্ট্রোল করে। কিন্তু Timeline and Tagging Settings-এর মাধ্যমে, আপনি অন্যদের দ্বারা আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করা পোস্টের পারমিশন অ্যাোজাস্ট করতে পারেন। এতে কে আপনার টাইমলাইনে পোস্ট করতে পারবে এবং কে অন্যদের আপনার টাইমলাইনে পোস্ট করা জিনিস দেখতে পাবে সেটি অন্তর্ভুক্ত।
একই সাথে, আপনি Review সেটিং অন করতে পারেন যাতে আপনি যেসব পোস্টে ট্যাগ করা হয়েছেন সেগুলো আপনার টাইমলাইনে দেখানোর আগে আপনি অনুমোদন দিতে পারেন।
আপনি সবসময় চেক করতে পারেন কে কী দেখতে পাচ্ছেন Review সেকশনের অধীনে View As টুল ব্যবহার করে। এটি আপনাকে আপনার প্রোফাইল দেখতে দেয় একটি নির্দিষ্ট টাইপের ইউজার হিসেবে—যেমন ফেসবুক ফ্রেন্ড, ফ্রেন্ড অফ আ ফ্রেন্ড, বা পাবলিক ইউজার।
একক পোস্টে গোপনীয়তা সেটিংস ম্যানেজ করার পদ্ধতি
আপনি যদি একটি পোস্ট বাকি পোস্টগুলোর চেয়ে বেশি পাবলিক বা প্রাইভেট করতে চান, আপনি আপনার সাধারণ সেটিংস পরিবর্তন না করেই সেই পোস্টের গোপনীয়তা সেটিংস আলাদাভাবে ম্যানেজ করতে পারেন।
এটি করতে, আপনার টাইমলাইন, পেজ, বা প্রোফাইলে What's on your mind? টেক্সট ফিল্ড সিলেক্ট করুন Create post টেক্সট বক্স খোলার জন্য।
আপনার নামের নিচে (বা আপনার পেজের নামের নিচে), আপনি আপনার বর্তমান পোস্ট গোপনীয়তা সেটিং দেখবেন। এই ফিল্ড সিলেক্ট করলে একটি গোপনীয়তা মেনু খুলবে যা শুধু সেই পোস্টকে প্রভাবিত করে।
ফেসবুক পোস্ট গোপনীয়তা ক্যাটাগরি
একক পোস্টের জন্য গোপনীয়তা সেটিংস অ্যাোজাস্ট করার সময়, আপনি কে পোস্টটি দেখতে পাবে সেটি নিয়ে কয়েকটি অপশন পাবেন।
এতে নিচের অপশনগুলো অন্তর্ভুক্ত:
- Public: পাবলিক পোস্ট কেউই দেখতে পারে, ফেসবুক অ্যাকাউন্ট না থাকা লোকও।
- Friends: এদের আপনি সরাসরি ফ্রেন্ড রিকোয়েস্ট এক্সেপ্ট করেছেন।
- Only Me: শুধু আপনি পোস্টটি দেখতে পারবেন।
- Custom, Specific Friends, and Friends Except: কে পোস্টটি দেখতে পাবে সেটি নিয়ে কাস্টমাইজড অপশনগুলোর রেঞ্জ, নির্দিষ্ট ফেসবুক ফ্রেন্ড বাদ দেওয়ার ক্ষমতা সহ।
Custom সিলেকশন দুটি আলাদা ফিল্ড খুলে, একটি ফ্রেন্ডদের জন্য যারা পোস্টটি দেখতে পারবে এবং একটি ফ্রেন্ডদের জন্য যারা দেখতে পারবে না। সচেতন থাকুন যে কে এই পোস্টগুলো দেখতে পাবে সেটি পরে পরিবর্তন হয়ে যেতে পারে যদি বাদ দেওয়া ফ্রেন্ডরা পরে পোস্টে ট্যাগ করা হয়।
Specific Friends অপশনটি আপনাকে নির্দিষ্ট ফ্রেন্ড সিলেক্ট করতে দেয় যারা একমাত্র লোক পোস্টটি দেখতে পারবে। এটি ইনসাইড জোকের মতো জিনিসের জন্য দরকারী যেগুলো পর্যাপ্ত প্রতিবার আসে না গ্রুপ তৈরির জন্য।
Friends Except অপশনটি ঠিক বিপরীত এবং আপনাকে সিলেক্ট করতে দেয় কোন ফ্রেন্ডরা পোস্টটি দেখতে পাবে না। আদর্শভাবে, লোকেরা সারপ্রাইজ পার্টি পরিকল্পনার মতো জিনিসের জন্য এই ফিচার ব্যবহার করে।
Close Friends সিলেকশন পোস্টকে আপনার ইতিমধ্যে বিদ্যমান ক্লোজ ফ্রেন্ড লিস্ট পর্যন্ত সীমাবদ্ধ করে।
Only Me আপনাকে এমন পোস্ট তৈরি করতে দেয় যা কেউ দেখতে পারে না শুধু আপনি ছাড়া। এটি অদ্ভুত লাগতে পারে, কিন্তু এটি আপনাকে পারসোনাল নোট নেওয়া, আপনার পেজে আইটেম সেভ করা শেয়ার না করে, এবং ব্যক্তিগত মাইলস্টোন উদযাপন করা যা আপনি অন্যদের সাথে জড়িত হওয়া চান না সেগুলো করতে দেয়।
ফেসবুক আপনার গোপনীয়তা লঙ্ঘন করার বহু পদ্ধতি বিবেচনা করলে, এটি ভালো যে আপনি বুঝতে পারেন যে বিভিন্ন অডিয়েন্স আপনার পোস্ট পৌঁছে দিতে পারে।
আপনার ফেসবুক গোপনীয়তার জন্য লড়াই
গোপনীয়তা বিষয়ে ফেসবুকের অতীত চেকার্ড, এবং আমরা সবাই ইন্টারনেট ট্রোল বা আবেগী পরিচয়ীদের সাথে নেতিবাচক ইন্টারঅ্যাকশন করেছি। তবে, আমাদের অধিকাংশের জন্য একটি প্রোফাইলের মূল্য অনেক বেশি যাতে সেটি ছাড়া रहा যাবে।
তাই, আপনার ফেসবুক ডিলিট করার বদলে, কিছু সময় বিতান কীভাবে আপনার প্রোফাইল বা পেজ রক্ষা করতে পারেন তা এক্সপ্লোর করতে। নির্দিষ্ট পোস্ট কীভাবে সীমাবদ্ধ করতে হয় সেটি বুঝলে আপনি যা শেয়ার করেন সেটির ওপর আরও শক্তি পাবেন।