টেলিগ্রাম গোপনীয়তার ওপর আরও গুরুত্ব দিয়ে ব্যবহারকারীদের তাদের কথোপকথনের ওপর অধিক নিয়ন্ত্রণ দিচ্ছে। এর মানে আপনি এখন যেকোনো মেসেজ যা আপনি পাঠিয়েছেন বা পেয়েছেন, সেটি আপনার ডিভাইস থেকে এবং অন্য ব্যক্তির ডিভাইস থেকে — উভয়ই থেকে ডিলিট করতে পারবেন।
জানুয়ারি ২০১৭-এ টেলিগ্রাম তার "আনসেন্ড" (Unsend) ফিচার চালু করেছিল। এর মাধ্যমে আপনি ৪৮ ঘন্টার মধ্যে পাঠানো মেসেজ ডিলিট করতে পারতেন। অন্যান্য মেসেজিং অ্যাপও এর অনুসরণ করেছে, যেন হোয়াটসঅ্যাপ এবং ফেসবুক মেসেঞ্জার — যেগুলোও পাঠানো মেসেজ ডিলিট করার সুযোগ দেয়।
টেলিগ্রামের "আনসেন্ড এনिथিং" কীভাবে কাজ করে
এখন টেলিগ্রাম এক ধাপ এগিয়ে গেছে। টেলিগ্রাম অ্যাপের লেটেস্ট আপডেটে (অ্যান্ড্রয়েড এবং আইওএস-এ) "আনসেন্ড এনिथিং" (Unsend Anything) ফিচার চালু করেছে। নাম অনুযায়ী, এটি আপনাকে যেকোনো মেসেজ যা আপনি কখনো পাঠিয়েছেন, সেটি আনসেন্ড (অর্থাৎ ডিলিট) করতে দেয়।
আপনি যে কোনো মেসেজ কখনো পেয়েছেন সেটিও ডিলিট করতে পারবেন, এবং এটি চ্যাটের উভয় পক্ষ থেকে মুছে যাবে। অর্থাৎ, আপনি কনভারসেশন থেকে যে মেসেজগুলো ডিলিট করবেন সেগুলো সবার জন্য চিহ্ন ছাড়া গায়ব হয়ে যাবে।
এছাড়া একটি "নিউক্লিয়ার অপশন" আছে যেকোনো প্রাইভেট চ্যাট পুরোপুরি ডিলিট করার জন্য। এবং আপনি যদি এটা করেন, তবে সেটি আপনার ডিভাইস থেকে এবং অন্য ব্যক্তির ডিভাইস থেকে — উভয়ই থেকে গায়ব হয়ে যাবে। তাদের কোনো নোটিফিকেশন যাবে না, এবং কোনো নোট থাকবে না যে কোনো কথোপকথন কখনো হয়েছিল।
"আনসেন্ড এনITHING" এই আপডেটের হেডলাইন ফিচার হলেও, টেলিগ্রাম এছাড়া অ্যানোনিমাস ফরওয়ার্ডিং (Anonymous Forwarding), সেটিংস সার্চ, ইমোজি ও জিআইএফ-র জন্য নতুন সার্চ অপশন, এবং নতুন অ্যাক্সেসিবিলিটি ফিচার যোগ করেছে। বিস্তারিত জানতে টেলিগ্রাম ব্লগ দেখুন।
"আনসেন্ড এনিথিং" নতুন সমস্যা সৃষ্টি করছে
"আনসেন্ড এনিথিং" পুরনো মেসেজের জন্য লজ্জিত হওয়ার ভয় থাকা লোকদের সাহায্য করলেও, এতে নতুন সমস্যা সৃষ্টি হতে পারে। লোকেরা বেছে বেছে কনভারসেশন এডিট করতে পারে বা অভদ্র মেসেজ ডিলিট করতে পারে। এবং সেটির কোনো রেকর্ড না থাকায়, একজনের কথা অন্যজনের বদলে দাঁড়াবে।
আপনি যদি সার্ভিসটি পুরোপুরি ছেড়ে দিতে চান, তবে টেলিগ্রাম অ্যাকাউন্ট ডিয়েক্টিভেট বা ডিলিট করার পদ্ধতি দেখুন।