ফেসবুকে আপনার ফটো প্রাইভেট করার অনেক কারণ আছে। গোপনীয়তা চিন্তার পাশাপাশি, সাইটটি অন্যের সুযোগ নেওয়ার জন্য অপেক্ষা করা অসদবৃত্ত স্ক্যামাররা থেকে ভরা পড়ে।
এই সমস্যা থেকে নিপটতে, ফেসবুকের কাস্টোমাইজেবল সেটিংস আছে যা আপনাকে আপনার ফটোতে অ্যাক্সেস সীমিত করতে বা অন্যদের থেকে আপনার ফটো লুকাতে দেয়। আপনি কয়েকটিকে শুধু বন্ধুদের দেখতে দিতে পারেন বা সম্পূর্ণ প্রাইভেট করে শুধু নিজে দেখতে পারেন।
ফেসবুকে ফটো প্রাইভেট করার সকল পদ্ধতি নিচে দেওয়া হলো।
ফেসবুকে আপনার ফটো প্রাইভেট করার পদ্ধতি
ফেসবুকে ফটো প্রাইভেট করতে, আপনি সম্পূর্ণ অ্যালবাম বা যেকোনো একটি ফটোর প্রাইভেসি সেটিংস পরিবর্তন করতে পারেন। অবশ্যই, ফেসবুকে ফটো লুকানোর সহজ পদ্ধতি হলো পুরো অ্যালবাম, তাই আমরা সেটি থেকে শুরু করব।
ফেসবুকে অ্যালবাম প্রাইভেট করার পদ্ধতি
আপনি ফেসবুকে পুরো একটি অ্যালবামের প্রাইভেসি পরিবর্তন করে সময় বাঁচাতে পারেন, প্রতিটি ফটো আলাদা করে প্রাইভেট করার বদলে।
তবে, মনে রাখবেন আপনি শুধু আপনার ফটোদের অডিয়েন্স এডিট করতে পারেন—আপনার বন্ধুদের আপলোড করা ছবিগুলো নয়।
ফেসবুকে একটি ফটো অ্যালবাম প্রাইভেট করতে, এই ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- আপনার প্রোফাইল থেকে, Photos tab-এ যান।
- তারপর, Albums-এর অধীনে যেসব ফটো প্রাইভেট করতে চান সেগুলো খুঁজুন।
- প্রাসঙ্গিক অ্যালবামে যান, তারপর উপরের ডান কোণে তিনটি ডটে ক্লিক করুন।
- Edit সিলেক্ট করুন। আপনি "Friends" বা "Public" লিখা একটি সেকশন দেখবেন দুজন লোকের আইকনসহ। সেটিতে ক্লিক করে আপনার অ্যালবামের অডিয়েন্স পরিবর্তন করুন।
- এখান থেকে, আপনি কে অ্যালবামটি দেখতে পাবে সেটি নিয়ন্ত্রণ করতে পারেন। Only Me সিলেক্ট করুন যদি আপনি কারো দেখা দিতে না চান শুধু নিজে দেখতে চান এবং এটি প্রাইভেট করতে চান।
- তারপর ব্যাক অ্যারো টিপুন এবং Save (ডেস্কটপ) বা Done (মোবাইল) ক্লিক করুন। এটি আপনার ফেসবুক অ্যালবামের সকল ফটো লুকিয়ে দেবে।
আপনি যদি ফটো সম্পূর্ণ প্রাইভেট না করে শেয়ার করতে চান, শুধু সীমিত অডিয়েন্সের সাথে, তবে আপনি Friends, Friends except, বা Specific friends অডিয়েন্স অপশন চুনতে পারেন।
আপনি যদি অ্যালবামটি শুধু একটি নির্দিষ্ট বন্ধু গ্রুপকে দেখাতে চান, তবে Show Lists সিলেক্ট করুন এবং আপনি যেই লিস্টটি শেয়ার করতে চান সেটি বেছে নিন।
ফেসবুকে যেকোনো একক ফটো প্রাইভেট করার পদ্ধতি
আপনি ফেসবুকে যেকোনো একক ফটোর প্রাইভেসি পরিবর্তন করেও সেটি প্রাইভেট করতে পারেন।
মনে রাখবেন যে আপনি কিছু নির্দিষ্ট গ্রুপ বা অ্যালবামের ভেতরের কয়েকটি ফটোর প্রাইভেসি সেটিংস পরিবর্তন করতে পারেন। এগুলো شامل:
- আপনার ফটো
- আপলোডস
- প্রোফাইল ফটো
- কভার ফটো
- টাইমলাইন ফটো
- মোবাইল ফটো
অন্যদের সাথে ব্যাচে আপলোড করা ফটো এবং অ্যালবামের অংশ হিসেবে থাকা ফটো অ্যালবামের সেটিংস অনুসরণ করবে।
ফেসবুকে একটি একক ফটো প্রাইভেট করতে, এই ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- আপনার প্রোফাইলে যান এবং Photos tab-এ ক্লিক করুন। তারপর যে ফটো প্রাইভেট করতে চান সেটি সিলেক্ট করুন। উপরের ডান কোণে তিনটি ডটে ক্লিক করুন।
- Edit privacy সিলেক্ট করুন।
- প্রাইভেসি সেটিংকে Only Me এ পরিবর্তন করুন ফটোটি আপনার টাইমলাইন থেকে লুকিয়ে প্রাইভেট করতে।
- আপনার নতুন প্রাইভেসি সেটিংস স্বয়ংক্রিয়ভাবে সেভ হয়ে যাবে।
আপনি অন্যান্য অডিয়েন্স অপশনও চুনতে পারেন যদি আপনি ফটো সম্পূর্ণ লুকাতে না চান শুধু কম পাবলিক করতে চান।
ফেসবুকে কে আমার ফটো দেখতে পারে? কীভাবে চেক করবেন
আপনি যদি আপনার ফটোদের প্রাইভেসি ডাবল-চেক করতে চান, তবে ফেসবুকে আপনার পাবলিক প্রোফাইল দেখতে পারেন। এটি সেই প্রোফাইল যা আপনার বন্ধু ননারা এবং প্ল্যাটফর্মের বাইরের লোকরা দেখতে পায়।
এটি করতে, আপনি ফেসবুকের "View As" ফিচার ব্যবহার করবেন। আপনি ফেসবুক ওয়েবসাইট এবং অ্যাপ দুটোতে এটি অ্যাক্সেস করতে পারেন।
এই মোডে প্রবেশ করতে, আপনার প্রোফাইলে যান। Edit Profile-এর পাশের তিনটি ডট সিলেক্ট করুন ড্রপডাউন মেনু খুলতে, তারপর View As সিলেক্ট করুন।
এটি আপনাকে সকল পূর্বের পোস্ট দেখাবে যা আপনার ফেসবুক বন্ধু লিস্টের বাইরের লোকরা এবং প্ল্যাটফর্ম দেখতে পায়। আপনি View As মোডে থাকাকালীন প্রাইভেসি সেটিংস পরিবর্তন করতে পারবেন না, কিন্তু আপনি ফটো এবং তারিখ নোট করে রাখতে পারেন, যাতে পরে সেগুলো খুঁজে পান।
আপনি যেসব ফটো প্রাইভেট করতে চান সেগুলো জানালে, আপনার স্ক্রিনের উপরের ডান কোণে থাম্বনেইল ক্লিক করে বা ব্যাক ক্লিক করে View As পাবলিক মোড থেকে বের হোন। অথবা Exit View As টিপুন।
মোবাইলে, উপরে (অ্যান্ড্রয়েড) বা নিচে (আইওএস) হ্যামবার্গার মেনু টিপুন এবং See your profile সিলেক্ট করুন। তারপর Edit Profile-এর পাশের তিনটি ডট টিপুন এবং View As সিলেক্ট করুন View As মোডে প্রবেশ করতে।
ভবিষ্যতে ফেসবুকে পাবলিক থেকে ফটো লুকানোর পদ্ধতি
আপনি পরবর্তী বার ফটো পোস্ট করলে, প্রাইভেসি সেটিংস স্বয়ংক্রিয়ভাবে আপনি যেটি পिछলে একটি ফটোর জন্য সেট করেছিলেন সেটি ফলো করবে। তাই, আপনি যদি আগের ফটোকে "Only Me" সেট করে থাকেন, তবে এটি আপনার পরবর্তী আপলোড করা ফটোর ডিফল্ট অডিয়েন্স সেটিং হবে।
আপনি আপলোড করার আগে যে ফটোর অডিয়েন্স সেটিংস পরিবর্তন করতে চান, audience settings button-এ ক্লিক করুন। আপনার নামের নিচে পাবেন।
এখান থেকে, আপনি পোস্ট অডিয়েন্স পরিবর্তন করতে পারেন, তারপর Done ক্লিক করুন পোস্টে ফিরে যেতে। ফটো শেয়ার করার সময় Post সিলেক্ট করুন।
ফেসবুকে কিছু আপলোড বা পোস্ট করার আগে সবসময় এই বাটন চেক করুন। শুধু নিশ্চিত হতে যে আপনি ভুলবশত ফটো বা ইনফরমেশন প্ল্যাটফর্মের বাইরের লোকরা এবং আপনার বন্ধু লিস্টের বাইরের লোকদের সাথে শেয়ার করছেন না।
এছাড়া, নিয়মিত আপনার প্রোফাইল View As মোডে চেক করুন যে কি আপনি ভুলবশত কিছু পাবলিকली শেয়ার করেছেন।
নিয়মিত এই চেক করা আপনাকে এই ফটোগুলো দ্রুত ধরতে সাহায্য করবে। মনে রাখবেন যে এই ফটোগুলো যতক্ষণ সোশ্যাল মিডিয়ায় পাবলিকলি শেয়ার থাকে, স্ক্যামাররা সেগুলো হাতে পাওয়ার সম্ভাবনা তত বড়।
এখন আপনি জানেন ফেসবুকে ফটো লুকানোর পদ্ধতি
আপনার সোশ্যাল মিডিয়া অ্যাকাউন্ট রিভিউ করা এবং আপনার ফটোদের অডিয়েন্স সেটিংস প্রাইভেট করা একটি ভালো সাইবার হাইজিন অনুশীলন। এটি শুধু আপনার ডেটা রক্ষা করবে না, বরং আপনার আপলোড করা ছবিতে থাকা আপনার প্রিয়জনদের গোপনীয়তাও রক্ষা করবে।
সদা মনে রাখবেন যে অসদবৃত্ত হ্যাকার এবং স্ক্যামাররা অন্যের সুযোগ নেওয়ার উপায় খুঁজছেন।