গুগল ফটোজে লিংক শেয়ারিং ছবি, ভিডিও এবং অন্যান্য মিডিয়া শেয়ার করা খুব সহজ করে দেয়, কিন্তু এতে একটি ছোট সুরক্ষা ঝুঁকি থাকে যা আপনার ছবিগুলো আপনি যারা দেখাতে চান না সারা লোকজন দেখতে পেতে পারে। এটি ঘটতে পারে যদি আপনার শেয়ার করা লিংক ভুল হাতে পড়ে যায়। এই আর্টিকেলে, আমরা দেখব কীভাবে আপনি গুগল ফটোজে লিংক শেয়ারিং বন্ধ করতে পারেন এবং যেকোনো যিনি শেয়ার করা লিংকটি পেয়ে গেছেন তাদের অ্যাক্সেস প্রত্যাহার করতে পারেন।
গুগল ফটোজে লিংক শেয়ারিং কী?
লিংক শেয়ারিং গুগল ফটোজের একটি ফিচার যা লোকেদের তাদের ছবি বা অ্যালবাম একটি লিংক পাঠিয়ে বন্ধু ও পরিবারের সাথে শেয়ার করতে দেয়। কিন্তু, যদি এই প্রাইভেট লিংক কখনো অজানা পক্ষের হাতে পড়ে যায়, তবে তারা ও আপনার ছবিগুলো অ্যাক্সেস করতে পারবে।
প্রতিবার আপনি গুগল ফটোজে একটি নতুন ফটো অ্যালবাম তৈরি করলে, ডিফল্টভাবে লিংক শেয়ারিং অন থাকে। ছবিগুলো শুধু আপনার কাছে দৃশ্যমান থাকে।
একবার লিংক শেয়ারিং অন হলে, বিষয়টি কিছুটা জটিল হয়ে যেতে পারে। আমাদের ব্যস্ত জীবনশৈলীতে, এটি ভুলে যাওয়া সহজ যে আপনি ফিচারটি অন করেছেন, যা আপনার প্রাইভেট ছবিগুলো দেখা যাওয়ার চান্স বাড়ায়।
মোবাইল ও পিসিতে গুগল ফটোজে লিংক শেয়ারিং অন করা
এই সেকশনে আমরা বর্ণনা করব কীভাবে আপনি মোবাইল এবং ডেস্কটপে গুগল ফটোজে লিংক শেয়ারিং অন করতে পারেন যাতে আপনি দ্রুত আপনার অ্যালবাম(গুলো) অ্যাক্সেস দিতে পারেন একটি লিংক দিয়ে। iOS এবং অ্যান্ড্রয়েডের প্রক্রিয়া প্রায় একই, যদিও এই টিউটোরিয়ালটি অ্যান্ড্রয়েডের দৃষ্টান্ত থেকে লেখা।
- গুগল ফটোজ অ্যাপ খুলুন এবং একটি অ্যালবামে যান।
- অ্যালবামটি খুলুন এবং উপরের ডান কোণার তিন ডটে ট্যাপ করুন।
- "Options" বেছে নিন।
- টগল দিয়ে "Link sharing" অন করুন।
- লিংক কপি করার বাটন এখন উপলব্ধ থাকবে। আপনি এই লিংকটি ম্যানুয়ালি সোশ্যাল অ্যাপ, ইমেইল বা এসএমএস দিয়ে পাঠাতে পারেন।
পিসিতে লিংক শেয়ারিং অন করার পদ্ধতি:
- কম্পিউটারে গুগল ফটোজ খুলুন।
- বাম পাশে আপনার Albums দেখুন।
- যেটি শেয়ার করতে চান সেটিতে ক্লিক করুন।
- উপরের ডান কোণার তিন ডটে ক্লিক করে "Options" বেছে নিন।
- সেখান থেকে "Link sharing" অপশন অন করুন।
- নিচে দেখানো লিংকটি কপি-পেস্ট করে আপনার ইচ্ছামতো শেয়ার করুন।
মোবাইল ও পিসিতে গুগল ফটোজে লিংক শেয়ারিং বন্ধ করা
লিংক শেয়ারিং-এর সমস্যা হলো যে কেউ এই লিংক পেলে আপনার কন্টেন্ট দেখতে পায়। আপনার বন্ধু ও পরিবার ছবিগুলো দেখা শেস করলে অবিলম্বে লিংক শেয়ারিং বন্ধ করুন যাতে অনিচ্ছাকাম পক্ষ অ্যাক্সেস না পায়।
অ্যান্ড্রয়েড ফোনে লিংক শেয়ারিং বন্ধ করার পদ্ধতি। iOS-এ প্রায় একই ধাপ।
- আপনি যে অ্যালবামটি শেয়ার করেছেন সেটিতে থেকে উপরের ডান কোণার তিন-ডট মেনুতে ট্যাপ করুন।
- "Options" বেছে নিন।
- সেখান থেকে "Link sharing"-এ ট্যাপ করে টগল অফ করুন।
- "Delete link" বাটনে প্রেস করুন লিংকটি Vĩnh viễnভাবে মুছে ফেলার জন্য।
- অন্যদিকে, যদি কেউ আপনার অ্যালবাম অ্যাক্সেস না করেছে থাকে, তবে অপশন হবে "Make private"।
ডেস্কটপে লিংক শেয়ারিং সহজে বন্ধ করার ধাপ:
- ব্রাউজারে গুগল ফটোজ খুলুন।
- আপনি যে অ্যালবামের শেয়ারিং লিংক ডিলিট করতে চান সেটিতে যান।
- উপরের ডান কোণার তিন-ডট মেনুতে ট্যাপ করুন।
- "Options" বেছে নিন।
- আপনার স্ক্রিনে একটি উইন্ডো খুলবে। সেখান থেকে "Link sharing" টগল অফ করুন।
- "Delete link" বাটনে প্রেস করুন লিংকটি মুছে ফেলার জন্য।
শেয়ার করা লিংক থেকে নির্দিষ্ট ব্যক্তি রিমুভ করা
লিংক শেয়ারিং অফ থাকলে ভি, আপনি যাদের সাথে লিংক শেয়ার করেছেন বা স্পষ্টভাবে আমন্ত্রণ দিয়েছেন তারা আপনার অ্যালবাম দেখতে পাবে। যদি কোনো কারণে আপনি उनमें से কাউকে লিস্ট থেকে সরাতে চান, তবে মোবাইলে কীভাবে করবেন সেটা দেখানো হলো।
- আবার "Options"-এ যান এবং নিচে স্ক্রল করে Members এরিয়ায় যান। অথবা, "Album view"- থেকে এই লোকজনকে দেখতে পারেন।
- "Options"-এ, আপনি আপনার অ্যালবাম দেখার যোগ্য লোকদের লিস্ট দেখবেন।
- আপনি এই লিস্ট থেকে কাউকে শেয়ারিং বন্ধ করতে চান তবে তার পাশের তিন-ডট মেনুতে ট্যাপ করুন, "Remove person" বেছে নিন, আবার "Remove person" বেছে নিন। অথবা, আপনি "Block person" ও বেছে নিতে পারেন।
- এই অ্যাকশনের ফলাফলে সে ব্যক্তি আপনার অ্যালবামে যোগ করা যেকোনো ফটো বা কমেন্ট ডিলিট হয়ে যাবে।
- আপনি যদি লিস্ট থেকে সবাইকে ডিলিট করতে চান, তবে শেষ ব্যক্তিটি রিমুভ করলে "Make private" অপশন আসবে। এতে ফটো কালেকশনটি আবার শুধু আপনার কাছে দৃশ্যমান হবে।
আপনি যদি ডেস্কটপে গুগল ফটোজ ব্যবহার করেন, তবে নির্দিষ্ট ব্যক্তির অ্যাক্সেস প্রত্যাহার করতে নিচের নির্দেশনা ফলো করুন।
- অ্যালবাম ফোল্ডারে, যারা আপনার ছবি দেখতে পারে তাদের লিস্ট অ্যালবাম টাইটেলের নিচে থাকে। অথবা, উপরের ডান কোণার তিন-ডট মেনুতে ক্লিক করে "Options"-এ যান মেম্বারদের দেখতে।
- লিস্ট দেখে আপনি যাকে রিমুভ করতে চান সেটি আইডেন্টিফাই করুন।
- ব্যক্তিটির পাশের তিন-ডট মেনুতে ক্লিক করে "Remove person" বেছে নিন।
- "Remove person" বাটনে ক্লিক করে কনফার্ম করুন।
মোবাইল ও পিসিতে শেয়ার করা অ্যালবামে কাউকে দ্রুত আমন্ত্রণ দেওয়া
বিকল্পভাবে, আপনি যদি একটি অ্যালবামে কাউকে আমন্ত্রণ দিতে চান শেয়ার করার জন্য, মোবাইলে থাকলে নিচের নির্দেশনা ফলো করুন।
- আপনার ফোনে গুগল ফটোজে শেয়ার করতে চাওয়া অ্যালবামটি খুলুন।
- অ্যালবামের নামের নিচে "+" বাটনে প্রেস করুন।
- আপনার কন্ট্যাক্ট লিস্ট থেকে যাকে আমন্ত্রণ দিতে চান সেটি বেছে নিন।
- "Add" বাটনে ট্যাপ করুন।
- আমন্ত্রণ পাঠানোর পর, আপনি আপনার অবতারের পাশে ব্যক্তি(দের) প্রোফাইল ইমেজ দেখবেন।
ডেস্কটপে, ধাপগুলো প্রায় একই।
- পিসিতে গুগল ফটোজে আমন্ত্রণ দিতে চাওয়া অ্যালবামটি খুলুন।
- অ্যালবামের নামের নিচে দেখানো "+" বাটনে প্রেস করুন।
- কন্ট্যাক্ট লিস্ট থেকে যাকে আমন্ত্রণ দিতে চান সেটি বেছে নিন।
- "Send" বাটনে ট্যাপ করুন এবং কাজ শেষ।
মোবাইল ও পিসিতে একটি সিঙ্গেল ফটোর জন্য লিংক শেয়ারিং অন করা
আপনি কি শুধু একটি ছবি শেয়ার করতে চান? অ্যান্ড্রয়েড এবং iOS-এ কিছু সহজ ধাপ ফলো করে সরাসরি করতে পারেন।
- গুগল ফটোজ অ্যাপে শেয়ার করতে চাওয়া ছবিটি খুলুন।
- নিচে Share বাটনে ট্যাপ করুন।
- "Create link" অপশন বেছে নিন।
- "Let others add their photos" অন করুন যাতে বন্ধু ও পরিবার থ্রেডে অতিরিক্ত ছবি যোগ করতে পারে। একবার তৈরি হলে, আপনি যেকোনো কেউ সাথে লিংক শেয়ার করতে পারেন চাড়া সেটার গুগল ফটোজ অ্যাপ থাকে কিনা।
ডেস্কটপের গুগল ফটোজ অ্যাপে, মূলত একই ধাপগুলো ফলো করতে হবে একটি ছোট টুইস্টসহ।
- লিংক দিয়ে শেয়ার করতে চাওয়া ফটোটি খুলুন।
- উপরের ডান কোণার Share আইকনে ট্যাপ করুন।
- "Create link" অপশন বেছে নিন।
- এখন আপনি যেকোনো কেউ সাথে শেয়ার করতে পারেন।
একটি সিঙ্গেল ফটোর জন্য লিংক শেয়ারিং বন্ধ করা
আপনি যদি মোবাইলে একটি সিঙ্গেল ফটোর জন্য লিংক শেয়ারিং বন্ধ করতে চান, তবে আপনাকে আগে আপনার সব শেয়ার করা ছবিগুলো খুঁজে বের করতে হবে। নিচের নির্দেশনা ফলো করুন।
- আপনি যে ছবিগুলো শেয়ার করেছেন সেগুলো দেখতে, নিচে Sharing বাটনে ট্যাপ করুন।
- এখানে আপনি অন্যদের সাথে শেয়ার করা সব ছবি এবং অ্যালবামের লিস্ট দেখবেন।
- আপনি যে ছবিটি আনশেয়ার করতে চান সেটি খুঁজে বের করুন।
- উপরের ডান কোণার তিন ডটে ট্যাপ করে "Options"-এ যান।
- "Link Sharing → Delete link"-এ ট্যাপ করুন।
ডেস্কটপে, প্রক্রিয়াটি সেটাই নয়, যদিও Sharing ট্যাব বাম পাশে থাকে।
- "Sharing"-এ ক্লিক করুন।
- আপনি শেয়ার করা অ্যালবামের লিস্ট দেখবেন। কিন্তু ফটোগুলো কোথায়?
- "Other shared links"-এ ক্লিক করুন।
- আপনি যে ফটোটি ডিলিট করতে চান সেটি লোকেট করে Trash আইকনে ট্যাপ করুন।
- Delete বাটনে প্রেস করে কনফার্ম করুন।
লিংক ছাড়া গুগল ফটোজ শেয়ার করা (মোবাইল ও পিসি)
গুগল ফটোজ আপনাকে লিংক শেয়ারিং ছাড়াও ছবি শেয়ার করতে দেয় একটি ফিচার দিয়ে যা ইনস্ট্যান্ট মেসেজিং-এর মত।
- আপনি যে ছবি(গুলো) শেয়ার করতে চান সেগুলো খুঁজে বের করুন।
- সেটি খুলুন এবং নিচে "Share"-এ ট্যাপ করুন।
- আপনার কন্ট্যাক্ট লিস্ট থেকে কে পাঠাবেন সেটি বেছে নিন এবং "Send in Google Photos" ক্লিক করুন। আপনি একাধিক লোকও যোগ করতে পারেন।
- একটি ছোট মেসেজ যোগ করুন, তারপর "Send"-এ ট্যাপ করুন।
- ছবিটি অবিলম্বে আপনার কন্টাক্টের কাছে পৌঁছাবে।
ডেস্কটপের গুগল ফটোজ অ্যাপেও একই কাজ করা যায়।
- শেয়ার করতে চাওয়া ছবি(গুলো) খুঁজে বের করুন।
- ছবিটি খুলুন এবং উপরের ডান কোণার "Share"-এ ট্যাপ করুন।
- কন্ট্যাক্ট লিস্ট থেকে কে পাঠাবেন সেটি বেছে নিন এবং "Send in Google Photos" ক্লিক করুন। একাধিক লোকও যোগ করতে পারেন।
- একটি নতুন উইন্ডো খুলবে যেখানে আপনি একটি ছোট মেসেজ যোগ করে Send ট্যাপ করবেন।
- ছবিটি অবিলম্বে আপনার কন্টাক্টের কাছে শেয়ার হবে।
প্রশ্নোত্তর
১. গুগল ফটোজ দিয়ে ফটো অ্যালবাম কীভাবে তৈরি করব?
অ্যান্ড্রয়েড/iOS-এ, নিচে "Library"-এ যান, এবং Albums এরিয়ায় "+" বাটনে ট্যাপ করুন যাতে আপনি আপনার নতুন অ্যালবামে রাখতে চাওয়া ফটোগুলো সিলেক্ট করতে পারেন। পিসিতে, বাম মেনুতে "Albums"-এ ক্লিক করুন, তারপর "Create album"।
২. লিংক শেয়ার করার সময় আমার ডিভাইস ক্র্যাশ করলে কী করব?
আপনার অ্যাপ ঠিকমতো কাজ না করলে, আপনি আমাদের আর্টিকেল চেক আউট করতে পারেন যেখানে কিছু সম্ভাব্য ফিক্স দেওয়া আছে। ডিভাইস রিস্টার্ট করে দেখুন কাজ করে কিনা। না হলে অন্যান্য মেথড ট্রাই করুন।
৩. আমি যাকে আমন্ত্রণ দিয়েছি তার আপলোড করা ফটো না দেখলে কী করব?
প্রথমে নিশ্চিত হন আপনি যাকে আমন্ত্রণ দিয়েছেন তার গুগল/জিমেইল একাউন্ট আছে। এখনও না হলে, এই ফিক্সগুলো ট্রাই করুন: গুগল ফটোজ অ্যাপ বন্ধ করে আবার চালু করুন, গুগল একাউন্ট থেকে সাইন আউট করে আবার সাইন ইন করুন, এবং অ্যাপের ডেটা ক্লিয়ার করুন। অথবা, গুগল ফটোজ অ্যাপ আপডেট করুন।
আপনি যদি নতুন নতুন গুগল ফটোজ খুঁজে পান এবং জানতে চান এটি আর কী কী করতে পারে, তবে ফেসবুক ফটো ড্রপবক্স এবং গুগল ফটোজে ট্রান্সফার করার পদ্ধতি জানুন। এর পাশাপাশি, গুগল ফটোজ কম্পিউটারে ব্যাকআপ করার পদ্ধতিও জানতে পারেন।