ফেসবুক মেসেঞ্জার আপনাকে স্পষ্টভাবে বলবে না যে কেউ আপনাকে ব্লক করেছে। সত্যি, আপনি এপ্লিকেশনে সেই কন্টাক্টটি খুঁজে পেতে পারেন যিনি আপনাকে ব্লক করেছেন এবং তাদের মেসেজ পাঠাতে পারেন - সেগুলো সিম্পলি তাদের কাছে পৌঁছাবে না। বদলে, আপনাকে কিছু ডিটেক্টিভ ওয়ার্ক করতে হবে কোমনে সেটা বের করতে যে সেটা ব্যক্তিটি সিদ্ধান্ত নিয়েছে আপনার সাথে আর যোগাযোগ রাখতে চান না।
ফেসবুক মেসেঞ্জারে আপনি ব্লক হয়েছেন কিনা তা জানতে নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন।
মেসেঞ্জারে ব্লক হয়েছি কিনা চেক করার পদ্ধতি
যে কথা আমরা উপরে বললাম, ব্লক হওয়ার কোনো ওয়ার্নিং বা অন্য ইন্ডিকেটর নেই, কিন্তু কিছু টেল-টেল সাইন আছে যা আপনার সন্দেহ নিশ্চিত করতে পারে।
জানতে হলে, ফেসবুক মেসেঞ্জার খুলুন এবং যাকে ভাবছেন সে আপনাকে ব্লক করেছেন সেটাকে সার্চ করুন। প্রথমে, সব কিছু নরমাল লাগবে, তাদের অ্যাকাউন্ট সার্চ রেজাল্টে বা সাধারণত অ্যাপের আপনার কন্টাক্ট লিস্টে দেখাবে।
জানার পদ্ধতি হলো সিম্পলি তাদের মেসেজ পাঠানোর চেষ্টা করা। সাধারনভাবেই আপনার মেসেজ কম্পোজ করুন, তারপর সেন্ড বাটনে ট্যাপ করুন।
আমাদের কেসে, মেসেজটি সেন্ট দেখাচ্ছিল (এর পাশে একটি সার্কেল আছে যার ভেতরে টিক আছে), কিন্তু সেটা সেই স্টেটেই সদা থাকে।
ব্লক করা মেসেজগুলো অনির্দিষ্ট কাল ধরে সেন্ট দেখায় এবং কখনও ডেলিভার হয় না। সাধারণত, একবার ব্যক্তিটি মেসেজ পাওয়ার পর, আপনি সার্কেলটি খালি থেকে রঙিন হয়ে ভরা দেখবেন (নিচে ইলাস্ট্রেট করা হলো)।
ভরা চেক মার্ক মানে আপনার মেসেজ সফলভাবে ডেলিভার হয়েছে তারপর, যখন সে সেটা তাদের ডিভাইসে খুলবে, আপনাকে সার্কেলটি গায়েব হয়ে তাদের প্রোফাইল পিকচারে পরিবর্তন হওয়া দেখাবে।
আমরা মনে করি এই 'নন-রিসিভিং' অপ্রোচটি এই জন্য যাতে ব্যক্তিটি অন্য ফরম্যাটে কথা বললে অন্য পার্টিকে ব্লক করা না বলে ডেনাই করতে পারেন, তাতে কোনো লজ্জা বা কনফ্রন্টেশন থেকে বাঁচা যায়।
ব্লক হয়েছি কিনা নিশ্চিত করার কোনো ফুলপ্রুফ উপায় নেই, তবে অন্যান্য বিভিন্ন সাইন আছে जिनপর আপনি নজর রাখতে পারেন।
- তাদের প্রোফাইল পিকচার গায়েব হয়ে গেছে এবং আপনি একটি ডিফল্টটি দেখছেন।
- আপনি সেই ব্যক্তির সাথে অডিও বা ভিডিও কল শুরু করতে পারছেন না।
- তাদের অনলাইন/অ্যাক্টিভ স্ট্যাটাস আপনার কাছে ভিজিবল নয়।
- আপনি তাদের গ্রুপ চ্যাটে যোগ করতে পারছেন না বা ফটোতে ট্যাগ করতে পারছেন না।
- আপনি 'মেসেজ নট সেন্ট' ওয়ার্নিং বা 'দ্য পারসন ইজ নট রিসিভিং মেসেজ অ্যাট দিয় টাইম' পাচ্ছেন।
- যদি ব্যক্তির অ্যাকাউন্ট সার্চ করার সময় একদমই দেখায় না, তবে এটা ইন্ডিকেট করতে পারে যে তাদের অ্যাকাউন্ট ডিয়েক্টিভেট বা ডিলিট হয়েছে।
ব্লক হওয়ার জন্য কোনো আপিল বা এমন কিছু নেই, কারণ এটি সম্পূর্ণরূপে অ্যাকাউন্ট হোল্ডারের বিবেচনায় থাকে কে তাদের কন্টেন্ট এক্সেস করতে পারবে। কেউর ভালো গ্রেসে ফিরে যেতে একমাত্র উপায় হলো একটি ফ্রেন্ড বা অন্য প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে যোগাযোগ করার চেষ্টা করা, যেন ব্লক হওয়ার কারণ অকস্মিক বা মিসঅন্ডারস্ট্যান্ডিং হয় কিনা।
যদি কেউ আপনাকে ব্লক করে, শান্ত থাকুন এবং এপর্যন্ত চিন্তা করবেন না। তারা আপনাকে ব্লক করলে, সেটার প্রয়োজন কে, ঠিক?
আপনি যদি সোশ্যাল মিডিয়ায় মানুষের সাথে সমস্যা হয়, তবে টুইটারে কাউকে ব্লক করার পদ্ধতি, ফেসবুকে লোকেদের ব্লক করার পদ্ধতি এবং ইনস্টাগ্রামে লোকেদের ব্লক করার পদ্ধতিও পড়তে পারেন।
লেখক: মার্টিন ক্যাসার্লি, কন্ট্রিবিউটর, টেক অ্যাডভাইজার
মার্টিন ৮০-এর দশকে তার জেডএক্স স্পেকট্রাম আসার পর থেকে টেকের সাথে জড়িত। তিনি আইওএস, অ্যান্ড্রয়েড, উইন্ডোজ এবং ম্যাকওএস কভার করেন, টিউটোরিয়াল, বাইং গাইড এবং রিভিউ লিখেন।