WhatsApp একটি নতুন ফিচার রোল আউট করেছে যা এর মেসেজিং অ্যাপকে অন্যান্য সোশ্যাল অ্যাপের সারিবদ্ধ করে তুলেছে: একটি ফটো বা ভিডিও পাঠানোর ক্ষমতা যা প্রাপক শুধু একবার দেখতে পারবে তারপর এটি সেলফ-ডিস্ট্রাক্ট করবে।
আমরা এই ফিচারটি জুনে লিখেছিলাম যখন এটি বেটা-এ ঢুকেছিল, কিন্তু এখন এটি অ্যাপের একটি স্ট্যান্ডার্ড অংশ।
আমরা কয়েকটি সিম্পল স্টেপে ব্যাখ্যা করব কীভাবে View Once ফিচারটি ব্যবহার করবেন… কিন্তু এছাড়া কীভাবে এর পেছনে পাওয়া যায় সেটিও।
At a glance
- সময়: ৫ মিনিট
- প্রয়োজনীয় টুল: কোনো
১. WhatsApp আপডেট করুন

Chris Martin / Foundry
আপনি Google Play Store বা Apple App Store-এ যেতে পারেন উপলব্ধ আপডেট চেক করার জন্য।
২. শেয়ার করার জন্য একটি ফটো বা ভিডিও খুঁজুন

Marie Black / Foundry
একবার ভিউ করার জন্য ফটো বা ভিডিও পাঠাতে, একটি বিদ্যমান চ্যাট খুলুন একটি কন্টাক্টের সাথে বা একটি নতুন কনভারসেশন শুরু করুন। একটি মেসেজে ইমেজ আট্যাচ করতে আপনি ক্যামেরা আইকনে ট্যাপ করে একটি নতুন ফটো বা ভিডিও নিতে পারেন, অথবা পেপারক্লিপ আইকনে ট্যাপ করে আপনার Gallery থেকে একটি সিলেক্ট করতে পারেন।
আবার Send-এ চাপবেন না…
৩. View Once আইকনে ট্যাপ করুন

Marie Black / Foundry
আপনি লক্ষ্য করবেন টেক্সট ফিল্ডে Send বাটনের ঠিক বামে একটি নতুন আইকন আসেছে: মাঝপথে ১ থাকা একটি বৃত্ত। এই আইকনে ট্যাপ করুন।
প্রথমবার আপনি এটা করলে আপনাকে একটি পপ-আপ দেখাবে যেটে বলা থাকবে "Photo set to view once" তাই প্রাপক একবার খুলে দেখলে এটি গায়েব হয়ে যাবে। এটিতে ট্যাপ করলে এটি সাদা থেকে সবুজে পরিবর্তন হবে যাতে আপনি বুঝতে পারেন এটি অন হয়েছে।
৪. মেসেজটি পাঠান

Marie Black / Foundry
Send বাটনে ট্যাপ করুন এবং কনভারসেশন থ্রেডে একটি মেসেজ আসবে যেটে View Once আইকন থাকবে এবং কনফার্ম করবে একটি ফটো বা ভিডিও পাঠানো হয়েছে, কিন্তু আপনি মিডিয়াটি দেখতে পারবেন না।
মিডিয়া ভিউ হয়ে গেলে মেসেজটি 'Photo' বা 'Video' থেকে 'Opened'-এ পরিবর্তন হবে এবং আইকন থেকে ১ গায়েব হয়ে যাবে। আপনার প্রাপক তাদের ফোনে একই মেসেজ দেখবে, এবং সে আর সেই মিডিয়া দেখতে পারবে না।
WhatsApp-এ সেন্ডারের জানতে ছাড়া ফটোর স্ক্রিনশট নেওয়ার উপায়
আপনি প্রথমবার View Once ব্যবহার করার সময় যে পপ-আপ আসে সেটে আপনাকে বলা হয় এটি গোপনীয়তা উন্নত করার জন্য, কিন্তু সতর্ক করা হয় প্রাপক সেটি স্ক্রিনশট বা রেকর্ডিং নিতে পারবে।
WhatsApp আপনাকে যা বলছে না সেটি হলো অন্যান্য সোশ্যাল অ্যাপের বিপরীতে (যেমন Snapchat এবং Instagram), এটি আপনাকে নোটিফাই করবে না যদি কেউ সেটি করে। এর মানে আপনার যে ফটো বা ভিডিও সেলফ-ডিস্ট্রাক্ট হবে বলে মনে করছেন সেটি আসলে আপনার জ্ঞান ছাড়া কোথাও ফ্লোট করছেন।
WABetaInfo অনুযায়ী, WhatsApp বলছে এটি আপনার নিজের ভलाईয়ের জন্য। হু?
যেহেতু সেন্ডারের জানতে ছাড়া স্ক্রিনশট নেওয়া প্রতিরোধ করার মেকানিজম বাইপাস করা খুব সহজ, WhatsApp বলছে এটি ইউজারদের ভুল সিকিউরিটির ভুল আশায় ফেলায় না দিতে চায় যাতে সেগুলো ভুলে মনে করতে পারে স্ক্রিনশট তাদের জানতে ছাড়া নেওয়া যাবে না।
পরবর্তী পড়ুন:
- WhatsApp-এর ডিসঅপিয়েরিং মেসেজ ফিচার কীভাবে ব্যবহার করবেন
- পড়া হওয়ার আগে WhatsApp মেসেজ ডিলিট করার উপায়