কম্পিউটার টিউটোরিয়াল

‘নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট’ করলে কী হয়?

নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট বেছে নেওয়া আপনার ডিভাইসে সংরক্ষিত সমস্ত ইন্টারনেট এবং নেটওয়ার্ক-সম্পর্কিত ডেটা মুছে ফেলে, যেমন ওয়াই-ফাই নাম এবং পাসওয়ার্ড, নেটওয়ার্ক লগইন ইনফরমেশন, এবং হেডফোন বা স্পিকারের মতো যেকোনো পেয়ার্ড হার্ডওয়ারের ইনফরমেশন।

নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট করলে কী হয়?

অধিকাংশ ডিভাইস এবং সার্ভিস আপনাকে নির্দিষ্ট ইন্টারনেট কানেকশন এবং পেয়ার্ড ডিভাইস সম্পর্কিত নির্দিষ্ট ইনফরমেশন ম্যানুয়ালি ডিলিট করতে দেয়। উদাহরণস্বরূপ, আপনি একটি সিঙ্গেল ওয়াই-ফাই নেটওয়ার্ক ডিলিট করতে পারেন যা আপনি আর ব্যবহার করেন না আপনার অন্যান্য ওয়াই-ফাই কানেকশনগুলোকে প্রভাবিত না করে।

অন্যদিকে, নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট বেছে নেওয়া শুধু ওই ওয়াই-ফাই নেটওয়ার্কের লগইন ইনফরমেশনই না, বরং আপনার অন্যান্য সব সংরক্ষিত ওয়াই-ফাই কানেকশন, সব ব্লুটুথ ডিভাইস পেয়ারিং, মোবাইল নেটওয়ার্ক প্রেফারেন্স, এবং সংরক্ষিত ভিপিএন ইনফরমেশন—সব ডিলিট করে দেয়।

নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট করলে আমি কী হারাব?

এটি জোর দিয়ে বলা দরকার যে একটি নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট একই জিনিস নয় একটি ফ্যাক্টরি রিসেটের সাথে।

আপনার নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট করা আপনার ইন্টারনেট, লোকাল নেটওয়ার্ক, এবং পেয়ার্ড ডিভাইসের সব ডেটা ক্লিয়ার করে দেয়। একটি ফ্যাক্টরি রিসেট আপনার ডিভাইসে প্রায় সব কিছু ডিলিট করে দেয়, সেটিকে সেটি অবস্থায় ফিরিয়ে আনে যখন আপনি آنবক্স করেছিলেন।

একটি নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট আপনার ডিভাইসে সংরক্ষিত কোনো ফাইল, ফোল্ডার, বা অন্যান্য মিডিয়া ডিলিট করে না। না কোনো ওয়েব ব্রাউজার ডেটা, যেমন আপনার ব্রাউজিং হিস্টরি বা সেভ করা বুকмар্ক।

এখানে একটি নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট কী কী ডিলিট করে:

  • ওয়াই-ফাই নেটওয়ার্ক নাম এবং পাসওয়ার্ড।
  • ব্লুটুথ ডিভাইস কানেকশন এবং প্রেফারেন্স।
  • ভিপিএন সেটিংস, লোকাল হিস্টরি, এবং প্রেফারেন্স।
  • সেলুলার নেটওয়ার্ক প্রেফারেন্স যেমন ডেটা ম্যানেজমেন্ট এবং ৪জি/৫জি সেটিংস।

আইফোন বা অ্যান্ড্রয়েড স্মার্টফোনে নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট করা কোনো মোবাইল ক্যারিয়ার ফাংশনালিটি বা একাউন্ট ইনফরমেশন ডিলিট করে না। প্রক্রিয়াটি আপনার ডিভাইস এক্টিভেট করার পর আপনি মোবাইল প্রেফারেন্সে যা পরিবর্তন করেছেন সেগুলো রিসেট করে।

ফোন কল করা, টেক্সট পাঠানো, এবং অ্যাপ অ্যাক্সেস করার আপনার ক্ষমতা নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট করলে প্রভাবিত হবে না।

উদাহরণস্বরূপ, আপনি যদি gầnে আপনার আইফোনের ৫জি অফ করে থাকেন, নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট পূর্ণ হওয়ার পর আপনাকে সম্ভবত আবার সেটি করতে হবে।

আমার কী নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট করার প্রয়োজন?

Reset Network Settings অপশন বেছে নেওয়া ইন্টারনেট এবং কানেক্টিভিটি বাগ এবং গ্লিচ ফিক্স করার अनेक সম্ভাব্য উপায়ের একটি মাত্র। আপনাকে নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট পারফর্ম করার প্রয়োজন নেই, কিন্তু এটি আপনাকে সাহায্য করতে পারে যদি আপনি বাকি সব চেষ্টা করে ফেলেন এবং কিছুই কাজ না করে।

একটি নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট কয়েক সেকেন্ডই লাগে। যাই হোক, ডিলিট করা ওয়াই-ফাই লগইন ইনফরমেশন ম্যানুয়ালি রি-এন্টার করার এবং আপনার ব্লুটুথ ডিভাইসগুলো রিকানেক্ট করার জন্য আপনাকে কয়েক মিনিট লাগতে পারে।

উইন্ডোজ ১০ পিসিতে নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট পারফর্ম করা কয়েকটি ইন্টারনেট সমস্যা ফিক্স করতে পারে। নেটওয়ার্ক প্রেফারেন্স রিসেট করা আইপ্যাডে ওয়াই-ফাই সমস্যা সমাধান করতে পারে এবং অ্যান্ড্রয়েড ট্যাবলেট ও স্মার্টফোনে আবার ইন্টারনেট চालু করতে পারে।

এটি বহু ডিভাইসে অনেক সমস্যা ফিক্স করার একটি প্রচলিত এবং সাধারণত খুব কম রিস্কি উপায়।

নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট করার বিকল্প উপায়

আপনার নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট বেছে নেওয়ার আগে, আপনি যে সমস্যা অনুভব করছেন সেটি স্পেসিফিক কিছু ফিক্স ট্রাই করা একটি ভালো আইডিয়া। আপনি নিচের কিছু সাধারণ কৌশলও ট্রাই করতে পারেন যা ইন্টারনেট এবং নেটওয়ার্ক সমস্যা ফিক্স করার জন্য পরিচিত।

  • আপনার ডিভাইস রিস্টার্ট করুন।
  • এয়ারপ্লেন মোড অন এবং আবার অফ করুন।
  • আপনার ইন্টারনেট অন্য ডিভাইসে চেক করুন।
  • আপনার মডেম এবং রাউটার রিবুট করুন।
  • সর্বশেষ অপারেটিং সিস্টেম এবং অ্যাপ আপডেট ইনস্টল করুন।

আপনার নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট করলে যদি কাজ না করে, এবং আপনি অনুভব করেন আপনি অন্য সব সম্ভাব্য সমাধান ট্রাই করে ফেলেছেন, তবে আপনাকে ফ্যাক্টরি রিসেট পারফর্ম করতে হতে পারে। এটি আপনার ডিভাইস থেকে প্রায় সব কিছু ডিলিট করে দেয় এবং অধিকাংশের মতে এটি লাস্ট রিসোর্ট।

প্রশ্নোত্তর (FAQ)

  • আইফোনে নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট করলে কী কী ডিলিট হবে?
    সব নেটওয়ার্ক সেটিংস রিমুভ হয়ে যায়, পূর্বে ব্যবহৃত নেটওয়ার্ক এবং ভিপিএন সেটিংস সহ। এছাড়া, এটি আপনার ডিভাইস নাম ক্লিয়ার করে এবং "iPhone"-এ রিসেট করে।
  • আইফোনে "reset network settings" বেছে নেওয়া কী করে?
    আইফোনে নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট করা আপনার সব নেটওয়ার্ক সেটিংসকে তাদের ডিফল্ট স্টেটে ফিরিয়ে আনে, পূর্বে সেট করা সব প্রেফারেন্স এবং কনফিগারেশন মুছে ফেলে। যেকোনো ওয়াই-ফাই, ভিপিএন, বা সেলুলার সেটিংস ডিফল্টে চলে যায়। রিসেটের পর, আপনাকে আপনার ভিপিএন এবং ওয়াই-ফাই সেটিংস পুনরায় কনফিগার করতে হবে, কিন্তু আপনার ক্যারিয়ারের সাথে আপনাকে স্বয়ংক্রিয়ভাবে রিকানেক্ট হওয়া উচিত।
  • অ্যান্ড্রয়েডে নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট করলে কী হবে?
    আইফোনের মত, অ্যান্ড্রয়েডে নেটওয়ার্ক সেটিংস রিসেট করলে আপনি কোনো পূর্বের ওয়াই-ফাই এবং মোবাইল ডেটা কানেকশন সেটিংস সরিয়ে ফেলবেন। আপনি কানেক্টেড ব্লুটুথ ডিভাইসের সেটিংসও মুছে ফেলবেন। রিসেটের পর, আপনাকে ওয়াই-ফাই এবং ব্লুটুথ সেটিংস পুনরায় কনফিগার এবং রিকানেক্ট করতে হবে।
  1. এক্সটেন্ডেড নেটওয়ার্ক (Extended Network) বলতে কী বোঝায়?

  2. নেটওয়ার্ক সেটিংস কী?

  3. SNMP কী বোঝায়?

  4. নেটওয়ার্ক নিরাপত্তা বিশেষজ্ঞ কী করে? দায়িত্ব, বেতন এবং ক্যারিয়ার