টুইটার এখন ১৫ বছরের পুরনো, এবং বর্তমানে এতে অনেক বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা শুরুতে ছিল না। এর অধিকাংশ খুবই ভালো, তবে সেগুলো ব্যবহার করা সবসময় সহজ নয়।
টুইটার লিস্ট একটি ভালো উদাহরণ। কোনো লিস্টে ব্যবহারকারী যোগ বা অপসারণ করাতে কেবল কয়েক সেকেন্ড লাগে, কিন্তু আপনি কিভাবে বুঝবেন যে কারা তাদের লিস্টে আপনাকে যোগ করেছে? আজ আমরা আপনাকে দেখাব কীভাবে জানবেন আপনি কার লিস্টে আছেন এবং কীভাবে সেখান থেকে আপনার একাউন্ট অপসারণ করবেন।
টুইটার লিস্ট কী?
টুইটার লিস্ট ব্যবহারকারীদের তাদের ফিড সংগঠিত করার একটি উপায়। এটি আপনাকে যে কন্টেন্ট দেখবেন তার পুরো নিয়ন্ত্রণ দেয় এবং আপনি যাদের ফলো করেন তাদের মধ্যে নির্দিষ্ট মানুষের টুইট প্রাধান্য দেওয়ার সুযোগ দেয়। ব্যবহারকারীরা তাদের লিস্টগুলিকে টাইমলাইনের শীর্ষে পিন করে সেকেন্ডারি ফিড হিসেবে ব্যবহার করতে পারেন যাতে শুধু কিউরেট করা কন্টেন্ট থাকে।
লিস্ট ফিচারের সবচেয়ে ভালো দিক হলো এতে যোগ ও অপসারণ করা খুব সহজ এবং কেবল কয়েক ট্যাপে হয়। তবে ঠিক যেমন আপনি অন্যদের লিস্টে যোগ করতে পারেন, অন্যদেরও আপনাকে তাদের লিস্টে যোগ করতে পারে। গোপনীয়তার দৃষ্টিকোণ থেকে ভালো হলো কে আপনার কন্টেন্ট প্রাধান্য দিচ্ছে তা জানা এবং তাদের লিস্ট থেকে নিজেকে অপসারণ করতে পারা। এখানে কিভাবে করবেন তা দেখানো হলো।
আপনি কোন লিস্টগুলিতে আছেন তা আবিষ্কার করা
সাধারণভাবে লিস্ট ফিচার খুবই স্বচ্ছ। যখন কোনো ব্যবহারকারী পাবলিক লিস্টে যোগ করা হয়, টুইটার তাকে জানিয়ে দেয়, যাতে সে নিজেকে সেখান থেকে অপসারণ করতে পারে।
বড় সমস্যাটা হলো প্রাইভেট লিস্ট গোপন থাকে। অর্থাৎ কেউ আপনাকে তাদের প্রাইভেট লিস্টে যোগ করলে আপনাকে কোনো বিজ্ঞপ্তি যাবে না। خوشব আলাদা টুইটার ব্যবহারকারীদের সকল লিস্ট যেগুলিতে তারা আছে তা দেখতে দেয়।
ডেস্কটপ টুইটারের জন্য
যদি আপনি ওয়েবে টুইটার ব্যবহার করেন, তবে নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- বাম পাশের মেনুবার থেকে Lists নির্বাচন করুন
- লিস্ট পেজের ডানে উপরে অপশন চিহ্ন (তিনটি ডট) ক্লিক করুন
- Lists you're on ক্লিক করুন
এটি আপনাকে যোগ করা সকল লিস্ট দেখাবে।
অ্যান্ড্রয়েড এবং iOS-এ টুইটারের জন্য
অ্যান্ড্রয়েড এবং iOS টুইটার অ্যাপ প্রায় একই এবং ধাপগুলোও সমান:
- স্ক্রিনের বামে উপরে আপনার প্রোফাইল ছবি ট্যাপ করে অ্যাপ মেনু খুলুন
- Lists নির্বাচন করুন এবং তিন-ডট চিহ্নে চাপ দিয়ে মেনু খুলুন
- ড্রপ-ডাউন মেনু থেকে Lists you're on ক্লিক করুন
এখন আপনি জানেন আপনি কোন লিস্টগুলিতে যোগ করা হয়েছে, চলুন জানি কীভাবে সেখান থেকে নিজেকে অপসারণ করবেন। দুর্ভাগ্যক্রমে এই ধাপটি কিছুটা ড্রাস্টিক পদক্ষেপ আপেক্ষা করে।
টুইটার লিস্ট থেকে নিজেকে অপসারণ করা
টুইটারের বর্তমান সংস্করণ শুধু ব্যবহারকারীদের তাদের লিস্ট থেকে অপসারণ দেয় যারা লিস্ট তৈরি করেছেন তাদের ব্লক করে।
একটি লিস্ট থেকে নিজেকে অপসারণ করতে (এবং লিস্ট তৈরিক্তা ব্লক করতে), নিচের কাজগুলো করতে হবে:
- যে লিস্ট থেকে অপসারণ চান সেটি নির্বাচন করুন
- লিস্টের ডানে উপরের তিন-ডট মেনু ট্যাপ করুন
- Block @nameoflistcreator ট্যাপ করুন
- Block চাপ দিয়ে আপনার পছন্দ নিশ্চিত করুন
এতটুকুই। প্রক্রিয়াটা কঠিন নয়, কিন্তু একাধিক লিস্ট থেকে অপসারণ চাইলে প্রতিটি জন্য একই প্রক্রিয়া दुहरাতে হবে।
নियमিত করে যাচাই করুন
গোপনীয়তার দৃষ্টিকোণ থেকে ভালো হলো কে সক্রিয়ভাবে আপনার কন্টেন্ট প্রাধান্য দিচ্ছে তা জানা। সাময়িকভাবে চেক করুন আপনি কোন লিস্টগুলিতে আছেন।
এটি শুধু আপনার টুইট কে দেখছে সেটি নিয়ন্ত্রণে রাখবে না, বরং অনেক মানুষ ব্লক করতে ঘন্টা কাটাতে হবে সেটিও বাঁচাবে।
সম্পাদকদের সুপারিশ:
- আপনি টুইটারে ফটোগ্রাফার হলে, এই সেটিং অবশ্যই অন করুন
- টুইটারে টুইট ডিলিট করার পদ্ধতি
- টুইটারে DM পাঠানোর পদ্ধতি
- টুইটারে কাউকে ব্লক করার পদ্ধতি