বর্তমানে, 세상 تقريباً সব কিছু শেয়ার করা ডিফল্ট। আমরা Find My-এ লোকেশন শেয়ার করি সুবিধার জন্য, পার্টনারদের সাথে ফটো অ্যালবাম, স্ট্রিমিং সার্ভিসের জন্য পাসওয়ার্ড, এবং আরও অনেক কিছু। কিন্তু সম্পর্কগুলো পরিবর্তন হয়, এবং কখনও কখনও, সেগুলো এমন কিছুতে পরিণত হয় যেসব থেকে আমরা যত দ্রুত সম্ভব আলাদা হতে চাই।
সমাধান হলো Safety Check, যা একটি কুইক ফিক্স হিসেবে কাজ করে, আপনাকে একসাথে আপনার ডেটা অ্যাক্সেস রিভোক করতে, লোকেশন শেয়ারিং বন্ধ করতে, এবং সব অ্যাপ ও মানুষের জন্য প্রাইভেসি পারমিশন রিসেট করতে দেয়।
Safety Check কী (এবং কখন এটি দরকার)?
Safety Check আপনার আইফোনের সেটিংসের মধ্যে একটি ডেডিকেটেড সেকশন যা বিশেষভাবে তাদের জন্য ডিজাইন করা যাদের পারসোনাল সেফটি ঝুঁকিতে আছে। সাধারণ প্রাইভেসি সেটিংসের বিপরীতে, যা সাধারণত অ্যাডভারটাইজিং বা অ্যাপ ফাংশনালিটির জন্য ডেটা ম্যানেজ করার জন্য ডিজাইন করা, Safety Check আপনাকে মানুষ থেকে রক্ষা করার জন্য ডিজাইন করা, বিশেষ করে যারা আপনার ডিভাইস এবং পাসকোডের অ্যাক্সেস পেয়ে থাকতে পারে।
আপনাকে এই ফিচার ব্যবহার করা উচিত যদি আপনি একটি রিলেশনশিপ ছেড়ে যান এবং নিশ্চিত হতে চান আপনার সাবেক পার্টনার আপনার লোকেশন ট্র্যাক করতে পারছে না। আপনি যদি আপনার Apple ID পাসওয়ার্ড কেউ সাথে শেয়ার করেছেন, তবে এটা ব্যবহার করে সেগুলোকে অবিলম্বে লক আউট করুন।
Safety Check-এর হ্যান্ডি পার্ট হলো এটি আপনার ফোনের সব শেয়ারিং পারমিশনকে এক ড্যাশবোর্ডে আয়োজন করে, তাই আপনাকে মনে রাখতে হয় না আপনি আপনার Location বা Health ডেটা শেয়ার করেছেন কিনা; এটি সব বন্ধ করে দেয়।
ইমার্জেন্সি রিসেট ব্যবহার করুন তাৎক্ষণিক প্রোটেকশনের জন্য
Emergency Reset অপশনটি ধরে নেয় সব কিছু কামপ্রোমাইজড এবং সব শেয়ারিং পারমিশনকে তাদের সेफেস্ট, মোস্ট প্রাইভেট স্টেটে রিসেট করে। এক্টিভেট করতে, Settings খুলুন।
নিচে স্ক্রল করুন এবং Privacy & Security ট্যাপ করুন। তারপর নিচে স্ক্রল করে Safety Check খুঁজে বের করুন এবং Emergency Reset ট্যাপ করুন।
আপনি একটি স্ক্রিন দেখবেন যা ব্যাখ্যা করছে এটি কী করবে। তারপর Start Emergency Reset ট্যাপ করুন।
ফ্যাক্টরি রিসেটের বিপরীতে, এটি আপনার পারসোনাল ডেটা (যেন ফটো, কন্ট্যাক্টস, অ্যাপস) ইরেজ করে না। বরং, এটি যেকোনো শেয়ারিং পসিবিলিটিকে টার্গেট করে।
এই중에 অন্তর্ভুক্ত: Find My-এ সব মানুষের সাথে লোকেশন শেয়ারিং অফ করা। এছাড়া, সব অ্যাপের পারমিশন রিমুভ করা Camera, Microphone, Location, এবং Bluetooth অ্যাক্সেস করার জন্য।
পরবর্তী, এটি Photos, Contacts, এবং Calendars-এর প্রাইভেসি সেটিংস রিসেট করে। শেষে, এটি আপনাকে আপনার Apple ID-এ সাইন আউট করার অনুমতি দেয় অন্যান্য সব ডিভাইস থেকে যেগুলো অন্য ব্যক্তির অ্যাক্সেসে থাকতে পারে।
Manage Sharing & Access ব্যবহার করুন কন্ট্রোলড সেটিং-এর জন্য
আপনি যদি তাৎক্ষণিক সঙ্কটে না হন কিন্তু এই অ্যাক্সেসগুলো রিভিউ করতে চান, হয় ব্রেকআপের পর বা শুধু মনে শান্তির জন্য, তবে আপনাকে Manage Sharing & Access অপশন ব্যবহার করা উচিত। এটি একটি স্লোয়ার প্রসেস যা আপনাকে দেখতে দেয় কার কাছে কী অ্যাক্সেস আছে, নির্দিষ্ট মানুষকে রিমুভ করতে দেয় অন্যদের কানেক্টেড রেখে।
Review People
প্রথম স্ক্রিন আপনাকে उन লোকদের তালিকা দেখাবে যাদের সাথে আপনি ডেটা শেয়ার করছেন। একজন ব্যক্তির নামে ট্যাপ করুন সে কী দেখতে পাচ্ছে সেটি দেখতে। আপনি অবাক হয়ে যেতে পারেন দেখে যে তাদের অ্যাক্সেস আছে Health বা Shared Notes-এ।
স্পেসিফিক ডেটা পয়েন্টগুলো সিলেক্ট করুন যেগুলো আপনি শেয়ারিং বন্ধ করতে চান এবং Stop Sharing ট্যাপ করুন। তারপর, আপনাকে প্রম্পট করা হবে যে প্রথম ধাপ সম্পন্ন।
Review Apps
দ্বিতীয় ফেজ আপনার ইনস্টল করা অ্যাপ্লিকেশনগুলো ওভার গো করে। Safety Check আপনার Location, Microphone, Bluetooth, Photos, Health, Contacts, এবং Camera-এ অ্যাক্সেস পাওয়া সব অ্যাপ লিস্ট করবে। আপনি যদি কোনো অ্যাপ চিনতে না পারেন বা কোনো অ্যাপ যেগুলো সেই পারমিশনগুলোর অধিকারী নয়, তবে অবিলম্বে অ্যাক্সেস রিভোক করুন।
টিপ: আপনি যদি সন্দেহ করেন একটি অ্যাপ ম্যালিশিয়াস, তবে আপনাকে অনুঅথরাইজড রিমোট অ্যাক্সেস ট্র্যাক ও আইডেন্টিফাই করার উপায় শিখা উচিত নিশ্চিত করতে সেটি আপনার সিস্টেমে ডিপ्ली নেই।
Account Security
শেষ ধাপ ফোকাস করে আপনার একাউন্ট সিকিউরিটির ওপর। এখানে আপনি আপনার Emergency Contacts ডাবল-চেক করবেন। আপনি যদি পূর্বে কোনো পার্টনার বা পরিবার সদস্যকে ইমার্জেন্সি কন্ট্যাক্ট হিসেবে সেট করে থাকেন, তবে তারা নোটিফাইড হবে যদি আপনি কখনো Emergency SOS ফিচার ব্যবহার করেন সাইড বাটনগুলো হোল্ড করে বা Crash Detection ট্রিগার হলে। একটি স্টকিং সিচুয়েশনে, আপনি চান না আপনার অ্যাবিউজার ৯১১ কল করলে আপনার লোকেশন সম্পর্কে জানুক।
স্ক্রিনে আপনার কারেন্ট ইমার্জেন্সি কন্ট্যাক্টস লিস্ট থাকবে। যেকোনো কন্ট্যাক্ট রিমুভ করতে চাইলে লাল মাইনাস (-) বাটনে ট্যাপ করুন। Delete ট্যাপ করুন কনফার্ম করতে। একবার লিস্টে শুধু আপনার বিশ্বস্ত লোকগুলো থাকলে, Continue ট্যাপ করুন।
Quick Exit বাটন ব্যবহার করুন পল পল সুরক্ষা পাওয়ার জন্য
Quick Exit বাটন এই মেনুর সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ এলিমেন্ট। অ্যাপল বুঝতে পারে যে আপনি যদি একটি অনসেফ এনভায়রনমেন্টে থাকেন, তবে ফোন ব্যবহার করার সময় আপনি বাধা পেতে পারেন। কেউ যদি রুমে ঢুকেন যখন আপনি এই সেটিংস পরিবর্তন করছেন, তবে আপনাকে একটি উপায় দরকার যা আপনি যা করছেন তা ইনস্ট্যান্টলি লুকাতে পারে।
এটি খুঁজতে, Safety Check মেনু-র প্রতিটি স্ক্রিনের উপরের ডান কোণা চেক করুন, এবং আপনি এটিকে পাবেন।
একবার আপনি Quick Exit-এ ট্যাপ করলে, এটি আপনি যা যা পরিবর্তন করেছেন সেগুলো সেভ করে দেয় সেই মুহূর্ত পর্যন্ত এবং অবিলম্বে Settings অ্যাপ বন্ধ করে দেয়, আপনাকে হোম স্ক্রিনে ফিরিয়ে আনে।
একজন পর্যবেক্ষকের কাছে, এটি শুধু মনে হবে আপনি হোম স্ক্রিনে তাকাচ্ছিলেন। এটি আপনাকে আপনার ফিজিক্যাল সেফটি প্রায়োরিটি দিতে দেয় আপনার প্রগ্রেস হারিয়ে না দিয়ে।
নোট: এটি এখনও Screen Time-এ দৃশ্যমান যে আপনি Settings-এ কতক্ষণ ছিলেন।
রিসেটের পর কী হয়?
সबচেয়ে সাধারণ ভয় হলো অন্য ব্যক্তিটি একটি নোটিফিকেশন পাবে যে আপনি শেয়ারিং বন্ধ করেছেন। অ্যাপল অন্য ব্যক্তিকে নোটিফিকেশন পাঠায় না যে তারা আপনার সাথে লোকেশন শেয়ারিং বন্ধ করেছে।
তবে, ডেটার অভাব দৃশ্যমান। যদি তারা Find My অ্যাপে তাকান, তবে আপনার ডট সিম্পলি ডিসঅপিয়ার করবে বা Location Not Available দেখাবে। যদি তারা শেয়ার্ড ফটো অ্যালবাম অ্যাক্সেস করতে চান, তবে সেটি তাদের লাইব্রেরি থেকে গায়েব হয়ে যাবে। যদিও কোনো নোটিফিকেশন নেই, একটি স্টকার শেষ পর্যন্ত লক্ষ্য করবে যে অ্যাক্সেস চলে গেছে।
এছাড়া, আপনি যদি Emergency Reset ব্যবহার করেন, তবে আপনি শেয়ার্ড হোম ডিভাইসের কন্ট্রোল হারাতে পারেন যেন স্মার্ট লক এবং ক্যামেরা। আপনাকে অ্যাডমিনিস্ট্রেটরকে রি-ইনভাইট করতে হতে পারে, অথবা আপনি যদি মালিক হন, তবে সেগুলো আবার সেট আপ করতে হতে পারে অন্য ব্যক্তিটি লক আউট থাকতে নিশ্চিত করতে।
Safety Check কী রক্ষা করে না
Safety Check পাওয়ারফুল হলেও, এটি সব ধরনের সারভেল্যান্সের বিরুদ্ধে একটি শিল্ড নয়। এটি শুধু অ্যাপলের নেটিভ ইকোসিস্টেম পারমিশন কন্ট্রোল করে।
এটি আপনার মোবাইল ক্যারিয়ারকে আপনার ফোনের লোকেশন সেল টাওয়ার দিয়ে ট্র্যাক করার থেকে রোধ করতে পারে না।
আপনি যদি WhatsApp Live Location, Snap Map, বা Google Maps Location Sharing দিয়ে লোকেশন শেয়ার করেন, তবে Safety Check সেগুলো অফ করবে না। আপনাকে আলাদা করে সেই অ্যাপগুলো খুলে শেয়ারিং বন্ধ করতে হবে।
এছাড়া, মনে রাখুন Safety Check সফ্টওয়্যার-বেসড। এটি আপনার ব্যাগ বা গাড়িতে লুকানো ট্র্যাকার ডিটেক্ট করতে পারে না। আপনার সাথে চল रहे অজানা AirTags স্ক্যান করতে Find My সেটআপ ও ব্যবহার করার উপায় জানতে পারেন।
রিসেটের পর করার সিকিউরিটি বিষয়গুলো
আপনার Apple ID পাসওয়ার্ড চেঞ্জ করুন
যদি কেউ আপনার পাসকোড জানে, তবে সে সম্ভবত আপনার Apple ID পাসওয়ার্ডও জানে। Safety Check আপনাকে এটি চেঞ্জ করার প্রম্পট দেয়, কিন্তু আপনি যদি স্কিপ করেছেন, তবে এখন করুন। এটি তাদের ব্রাউজার থেকে আপনার একাউন্টে লগইন করতে বাধা দেবে।
Stolen Device Protection অন করুন
iOS-এ একটি ফিচার যোগ হয়েছে Stolen Device Protection নামে। এটি Face ID রিকвайার করে গুরুত্বপূর্ণ সিকিউরিটি অ্যাকশনের জন্য, যেন আপনার Apple ID পাসওয়ার্ড চেঞ্জ করা বা সেভড পাসওয়ার্ড দেখা, যখন আপনার আইফোন আপনার পরিচিত লোকেশন যেন হোম থেকে দূরে থাকে।
এটি গুরুত্বপূর্ণ কারণ যদি একজন অ্যাবিউজার আপনার পাসকোড জানে, তবে সে থিওরেটিক্যালি আপনার Safety Check কাজ অন্ডু করতে পারে। আপনি যদি এই সেটিং পরে ম্যানেজ করতে চান, তবে আপনি আমাদের গাইড পড়তে পারেন Stolen Device Protection অফ করার উপায়।
Trusted Devices চেক করুন
যান Settings → Your Name এবং নিচে স্ক্রল করুন। ডিভাইস লিস্টে তাকান, এবং আপনি যদি কোনো ডিভাইস দেখেন যা আপনি কন্ট্রোল করেন না, তবে তা অবিলম্বে রিমুভ করুন। আপনি যদি পাসওয়ার্ড চেঞ্জ করলেও, একটি ট্রাস্টেড ডিভাইস কখনও কখনও একটি ব্যাকডোর হিসেবে কাজ করতে পারে আপনার ২FA কোড রিসিভ করার জন্য।
একবার আপনি Emergency Reset এবং Quick Exit-এর সাথে পরিচিত হলে, আপনি নিশ্চিত করবেন যে আপনি যদি কখনো কারো অ্যাক্সেস রিভোক করার প্রয়োজন পড়ে, তবে আপনি সেকেন্ডে করতে পারবেন।