আইক্লাউড অ্যাপলের ক্লাউড স্টোরেজ এবং কম্পিউটিং সার্ভিস যা আমাদের ফটো, ভিডিও, ডকুমেন্ট, কন্টাক্ট এবং আরও অনেক ডেটা একই অ্যাপল আইডি দিয়ে একাধিক ডিভাইসে স্টোর ও শেয়ার করতে দেয়। পাশাপাশি, আইক্লাউডে ডেটা রাখলে ডিভাইসের মেমরি গড়ে উঠে না।
আইক্লাউড থেকে সাইন আউট করা একটি সহজ প্রক্রিয়া, কিন্তু এটি খুব গুরুত্বপূর্ণ হতে পারে - খাস করে যখন আপনি ডিভাইস বদলাচ্ছেন, পুরনো ডিভাইস বিক্রি করছেন, বা আইক্লাউড-সম্পর্কিত সমস্যা ট্রাবলশুট করছেন। আপনি কোনো নির্দিষ্ট ডিভাইস আপনার অ্যাপল আইডি থেকে ডিসকানেক্ট করতে চাইতে পারেন এবং "আইক্লাউড থেকে কীভাবে সাইন আউট করব" সমাধান খুঁজছেন।
কারণ যেকোনো হোক, আপনি সঠিক জায়গায় আছেন। এখানে আমরা ধাপে ধাপে গাইড দেব 'আইক্লাউড থেকে কীভাবে সাইন আউট করব' বিভিন্ন ডিভাইসে - আইফোন, আইপ্যাড, ম্যাক, পিসি এবং সম্ভাব্য এরর সমাধানও দেব।
এই আর্টিকেলে
- আইফোন/আইপ্যাড-এ আইক্লাউড থেকে সাইন আউট করুন
- ম্যাক-এ আইক্লাউড থেকে সাইন আউট করুন
- অ্যাপল ওয়াচ-এ আইক্লাউড থেকে সাইন আউট করুন
- অ্যাপল টিভি থেকে আইক্লাউড থেকে সাইন আউট করুন
- উইন্ডোজ পিসি থেকে আইক্লাউড থেকে সাইন আউট করুন
ভাগ ১: কেন আইক্লাউড থেকে সাইন আউট করা উচিত?
সাইন আউট করার ধাপগুলো জানার আগে সংক্ষেপে জানি কেন এটি গুরুত্বপূর্ণ হতে পারে:
- ডিভাইস বদলানো: নতুন অ্যাপল ডিভাইসে স্যুইচ করলে পুরনো ডিভাইসে অ্যাপল আইডি থেকে সাইন আউট করলে স্মুথ ট্রানজিশন হয়।
- ট্রাবলশুটিং: আইক্লাউড সার্ভিসে সমস্যা (যেমন ডেটা সিঙ্ক) হলে সাইন আউট করে আবার সাইন ইন করলে সমাধান হয়।
- প্রাইভেসি এবং সিকিউরিটি: ডিভাইসে অ্যাপল আইডি থেকে সাইন আউট করলে সেই ডিভাইস থেকে আপনার আইক্লাউড ডেটায় অনুমতিহীন অ্যাক্সেস বন্ধ হয় এবং ডেটা সুরক্ষিত থাকে।
- ডিভাইস বিক্রি বা দান করা: আইফোন বিক্রির আগে আইক্লাউড থেকে লগ আউট করলে নতুন ব্যবহারকারী আপনার ডেটা এক্সেস করতে পারবে না।
ভাগ ২: বিভিন্ন ডিভাইসে আইক্লাউড থেকে সাইন আউট করার পদ্ধতি
আইফোন/আইপ্যাড-এ আইক্লাউড থেকে সাইন আউট করুন
আইপ্যাড বা আইফোন ব্যবহারকারীদের জন্য ধাপগুলো খুব সহজ। নিচে দেখুন:
- সেটিংস খুলুন এবং আপনার নামে ট্যাপ করুন।
- স্ক্রিনের নিচে স্ক্রল করুন এবং লাল রঙের "Sign Out"-এ ক্লিক করুন। Find My iPhone অফ করতে অ্যাপল আইডি পাসওয়ার্ড চাইবে। উপরের ডান পাশে "Turn Off" ক্লিক করুন।
- অবশেষে, আপনি আইফোনে কপি রাখতে চান এমন ডেটায় টিক দিন এবং "Sign Out"-এ ক্লিক করুন। আবার "Sign Out" ক্লিক করুন কনফর্ম করতে।
ম্যাক-এ আইক্লাউড থেকে সাইন আউট করুন
ম্যাক কম্পিউটারেও সাইন আউট করা যায়। পদ্ধতিটি:
macOS Ventura বা তার পরে:
- Apple Menu > System Settings-এ যান। আপনার নামে ক্লিক করুন।
- "Sign Out"-এ ক্লিক করুন। ম্যাকবুকে কিছু ডেটার কপি রাখতে চাইলে উপযুক্ত টিকмар্ক সিলেক্ট করে "Keep a Copy" বেছে নিন।
macOS Monterey বা তার আগে:
- Apple Menu > System Preferences-এ যান। Apple ID-এ ক্লিক করুন > Overview > Sign Out। ম্যাকবুকে ডেটা কপি রাখতে চাইলে টিকмар্ক সিলেক্ট করুন।
অ্যাপল ওয়াচ-এ আইক্লাউড থেকে সাইন আউট করুন
আপনার আইফোন जिससे অ্যাপল ওয়াচ পেয়ারড, সেটা থেকে সাইন আউট করলে অটোমেটিকালি অ্যাপল ওয়াচ থেকেও সাইন আউট হয়ে যাবে।
অ্যাপল টিভি থেকে আইক্লাউড থেকে লগ আউট করুন
অ্যাপল টিভিতে সেটিংস > Users and Accounts মেনুতে যান। ডিফল্ট একাউন্টের জন্য আপনার নাম সিলেক্ট করুন এবং "Remove User from Apple TV" বেছে নিন।
অতিরিক্ত আইক্লাউড একাউন্টের জন্য: ইউজারনেম সিলেক্ট করুন > iCloud > Sign Out।
উইন্ডোজ পিসি থেকে আইক্লাউড থেকে সাইন আউট করুন
পিসিতে "iCloud for Windows" খুলুন এবং "Sign Out"-এ ক্লিক করুন।
ভাগ ৩: আইক্লাউড থেকে সাইন আউট করার আগে আপনার ডেটা ব্যাকআপ নিন
আইক্লাউড আপনার ডেটা নিরাপদ রাখে এবং একই অ্যাপল আইডি দিয়ে লিংক করা সব ডিভাইসে সিঙ্ক করে। কিন্তু যেকোনো কারণে সাইন আউট করলে আপনার ডেটা আর আইক্লাউডে সিঙ্ক হবে না, নর কপি আপনার কাছে থাকবে।
তাই সাইন আউট করার আগে অবশ্যই ডেটা সঠিকভাবে ব্যাকআপ নিন। অনেক টুল আছে, কিছু জনপ্রিয় টুল:
- আইক্লাউড ব্যাকআপ: কতগুলো ডিভাইস থেকে সাইন আউট করলে ব্যাকআপ আইক্লাউডে থাকে, যা আবার সাইন ইন করলে রিস্টোর করা যায়। ব্যাকআপ নেওয়ার জন্য আইক্লাউড স্টোরেজ প্ল্যান কিনতে হয়। ফ্রি ৫ জিবি সাধারণত পর্যাপ্ত নয়। ব্যাকআপ নেওয়ার ধাপ: Settings > [Your Name] > iCloud > iCloud Backup > Backup Now।
- আইটিউনস ব্যাকআপ: আইটিউনস দিয়ে আইফোন, আইপ্যাড, ম্যাকের অধিকাংশ ডেটা ব্যাকআপ নেওয়া যায়। পিসিতে ইউএসবি দিয়ে সংযোগ করুন > আইটিউনস খুলুন > ডিভাইস বাটনে ক্লিক করুন > Summary > Back Up Now। পাসওয়ার্ড দিয়ে এনক্রিপ্টও করা যায়।
- Wondershare MobileTrans: এক ক্লিকে ডেটা ব্যাকআপ
Wondershare MobileTrans – Backup & Restore একটি শক্তিশালী টুল যা ৫ লাখও অধিক ব্যবহারকারীর ডেটা ট্রান্সফার, রিস্টোর, ব্যাকআপ করতে সাহায্য করেছে মোবাইল এবং কম্পিউটারের মধ্যে।
MobileTrans-এর সুবিধা:
- হাজার হাজার ডিভাইস টাইপ থেকে ব্যাকআপ নেওয়া ও রিস্টোর করা যায়।
- ব্যাকআপ এবং রিস্টোরের জন্য ডেটা সিলেক্ট করার অপশন।
- ব্যাকআপ বা রিস্টোরের সময় কোনো ওভাররাইট নয়।
- ওয়াইফাই বা সেলুলার ডেটা লাগে না, ইউএসবি/লাইটনিং সংযোগ ব্যবহার করে।
Wondershare MobileTrans
আপনার ডেটা কম্পিউটারে সহজে ব্যাকআপ নিন
- • কোনো ডেটা লস নয়। কোনো ডেটা লিক নয়।
- • বিভিন্ন ডেটা সাপোর্ট করে - ফাইল, ছবি, ভিডিও, অ্যাপ, কন্টাক্ট ইত্যাদি।
- • অ্যান্ড্রয়েড এবং আইওএস জুড়ে হাজার হাজার ডিভাইস টাইপের সাথে কম্প্যাটিবল।
৪০,৮৫,৫৫৬ জন ডাউনলোড করেছেন
৪.৫/৫ Excellent
MobileTrans দিয়ে ডেটা ব্যাকআপ নেওয়ার ধাপ:
- ফোন পিসি সাথে সংযোগ করুন। প্রথমে পিসিতে MobileTrans ইনস্টল করুন। মোবাইল ফোন পিসি সাথে সংযোগ করুন এবং হোম স্ক্রিন থেকে "Backup & Restore" সিলেক্ট করুন। "Phone Backup & Restore"-এ "Backup" বেছে নিন।
- ব্যাকআপ নিতে চাইতে ফাইল টাইপ সিলেক্ট করুন: MobileTrans সাপোর্টেড সব ফাইল টাইপ দেখাবে। যেগুলো বেকআপ নেবেন সেগুলো টিক দিন এবং "Start" ক্লিক করুন। নিচে আইফোন ফাইল টাইপের ডেমো স্ক্রিন দেওয়া আছে।
- ব্যাকআপ কম্প্লিট: আইফোন পিসি সাথে সংযুক্ত রাখুন, ব্যাকআপ শুরু হবে। কম্প্লিট হলে "MobileTrans backup file" থেকে "Restore" মডিউলে রিস্টোরের জন্য উপলব্ধ ডেটা দেখতে পাবেন।
MobileTrans দিয়ে রিস্টোর ছাড়াও আরও অনেক কিছু করা যায়:
- আইটিউনস ব্যাকআপ রিস্টোর।
- যদি ভুলে WhatsApp, WA Business, GBWhatsApp ডিলিট হয়, তবে MobileTrans দিয়ে ডিলিট করা মেসেজ রিকভার করার সুযোগ থাকে।
উপসংহার
উপরের গাইড মেনে আপনি ঝামেলামুক্তে আইক্লাউড থেকে সাইন আউট করতে পারবেন। তবে সাইন আউট করার আগে Wondershare MobileTrans দিয়ে সঠিকভাবে ব্যাকআপ নেওয়া উচিত যাতে আপনার ডেটা নিরাপদে ট্রান্সফার ও প্রোটেক্ট করা যায়।
৪.৫/৫ Excellent
প্রশ্নোত্তর (FAQ)
-
Q1: আইফোনে আইক্লাউড থেকে সাইন আউট করলে কী হয়?
আইক্লাউডে স্টোর করা তথ্য আইক্লাউডে থাকবে এবং অন্যান্য শেয়ার করা ডিভাইসে উপলব্ধ থাকবে। আপনি কপি রাখতে চান না বললে সেটা আইফোন থেকে রিমুভ হয়ে যাবে।
-
Q2: পাসওয়ার্ড ছাড়া আইফোনে আইক্লাউড থেকে কীভাবে লগ আউট করব?
আইটিউনস দিয়ে পাসওয়ার্ড ছাড়া লগ আউট করা যায়। প্রথমে সেটিংসে Find My ফিচার ডিজেবল করুন, তারপর iTunes and App Store অপশনে যান, উপরে Apple ID-এ ক্লিক করুন এবং Sign Out বেছে নিন।
-
Q3: কি ফ্যাক্টরি রিসেট আইক্লাউড রিমুভ করে?
ফ্যাক্টরি রিসেট শুধু ডিভাইসের সব ডেটা মুছে ফেলে। আইক্লাউড ডেটা 그대로 থাকে এবং আপনার আইক্লাউড একাউন্টে সাইন ইন করে রিস্টোর ব্যাকআপ ক্লিক করলে পাওয়া যায়।