কি গুগল ফটোস প্রাইভেট (Is Google Photos private)? আশ্চর্য, গুগল ফটোস ছবিগুলো আপনার জ্ঞান ছাড়া সেমি-পাবলিক (semi-public) রেখে দেয় এবং আপনি ক্যাচড প্যান্টস ডাউন (caught pants down) হয়ে যেতে পারেন। সেটি সম্পূর্ণরূপে আপনার প্রেসক্রাইবড (prescribed) সেটিংস এবং যেগুলো আপনি ডিফল্ট (default)-এ রেখে দিয়েছেন তার ওপর নির্ভর করে। এই আর্টিকেল আপনাকে একটি ফ্রেশ পেয়ার অফ আইজ (fresh pair of eyes) দেবে নিশ্চিত করতে গুগল ফটোস প্রাইভেট (Google Photos remain private) থাকে এবং জিও-লোকেশন ডেটা (geo-location data) এক্সপোজ (exposing) করে না।
আপনি যখন আপনার ফটো একটি স্পেসিফিক রেসিপিয়েন্ট (specific recipient) বা অ্যাকাউন্ট (account) এর সাথে অ্যাপে শেয়ার (share) করেন, এটি একটি লিংক (link) জেনারেট (generates) করে যা অনলাইন দর্শকদের (onlookers online) সদা (forever) এক নজর (a glimpse) দিতে দেবে। আপনাকে ম্যানুয়ালি (manually) যেতে হবে এবং লিংকটি ডি-অ্যাক্টিভেট (deactivate) করতে হবে ইন্টারফেসের একটি এসোটেরিক (esoteric) সেকশনে।
পর্ব ১. কে আমার ছবিগুলো দেখতে পাবে গুগল ফটোসএ (Who Can See My Pictures in Google Photos)?
রিকোয়ারড ব্যাকগ্রাউন্ড (Required Background)
প্রাইভেসি (privacy) এবং শেয়ারিং (sharing) ডিসেক্ট (dissecting) করার আগে, আপনাকে গুগল ফটোসর (Google Photos) প্রয়োজনীয় ফাউন্ডেশনস (necessary foundations) ডাইজেস্ট (digest) করতে হবে। এটি ডিজাইন করা হয়েছে আপনাকে আপনার ফটো কলেকশন (photo collection) আপনার ডিভাইসে অ্যাক্সেস (access) করতে দিতে। আপনি আপনার অ্যাসেটস (assets) এর একটি ব্যাকআপ (backup) ও তৈরি করতে পারেন। প্রথমবার খোলার সময়, অ্যাপটি আপনাকে গুগল ফটোস লাইব্রেরি ব্যাকআপ (Google Photos library backup) অপশন দেয়।
একটি ব্যাকআপ (backup) দিয়ে, আপনি সেগুলো ভিউ (view) করতে পারেন সকল ডিভাইসএ (across all devices) যেগুলো এক গুগল অ্যাকাউন্ট (one Google account) দিয়ে সিঙ্কড (synced) আছে। ক্লাউড স্টোরেজ (cloud storage) দিয়ে, এটি আপনার ডিভাইসগুলোর স্পেস স্যালভেজ (salvages space) করে। এটি একটি পাওয়ারফুল সার্চ ফিচার (powerful search feature) ইন্টিগ্রেট (integrates) করে ইনডিভিজুয়াল ফটো (individual photos) পিক আউট (pick out) করতে। ব্যাকআপ অপশন (backup option) এক্টিভেট (activate) না করলে, এটি একটি টিপিক্যাল ফটো ভিউয়ার (typical photo viewer) হিসেবে কাজ করে।
গুরুত্বপূর্ণভাবে (Importantly), প্রতিটি ডিভাইসের জন্য ব্যাকআপ ফিচার (backup feature) অ্যাডজাস্টেবল (adjustable) ইন্ডিভিজুয়ালি (individually) কিন্তু সিনক ফাংশনালিটি (sync functionality) নয়। সেই অনুযায়ী, গুগল ফটোস লাইব্রেরিতে (Google Photos Library) ব্যাকআপ করা ফটোগুলো অটোমেটিক্যালি (automatically) সকল পেয়ারড ডিভাইসএ (across all paired devices) দেখাবে এমনকি Back up & sync সেটিং টগল অফ (toggled off) থাকলে। গুগল ফটোস লাইব্রেরিতে (Google Photos library) ইমেজগুলো নন-স্টপ (nonstop) সিঙ্ক (sync) হয়।
এরপর, আমরা আপনাকে প্রাইভেসি (privacy) এর মাধ্যমে হ্যাঁড-থ্রু (walk you through) করব।

কি গুগল ফটোস কনফিডেনশিয়াল (Is Google Photos Confidential)?
আপনি ব্যাকআপ ফাংশনালিটি (backup functionality) টগল অন (toggle on) করুন বা না করুন, ফটোগুলো শুধু মালিক (owner) কর্তৃক অ্যাক্সেসবল (accessible) থাকে। ডিফল্টভাবে (By default), আপনার আইওএস ডিভাইস (iOS device)-এ গুগল ফটোস অ্যাপস (Google Photos apps) এ স্টোর করা সকল আইটেম শুধু আপনার কাছে অবজারভেবল (observable to you only) থাকে। সোশ্যাল নেটওয়ার্কস (social networks)-এর বিপরীতে, আপনার ফটোগুলো আপনার গুগল প্রোফাইল (Google profile)-এ রিফলেক্ট (reflect) করে না।
ফলস্বরূপ (As a result), অ্যাডেড (added) বা ব্যাকআপ করা ফটোগুলো কনফিডেনশিয়াল (confidential) থাকে যদি না ম্যানুয়ালি (manually) শেয়ার করা হয়। একই ভেইনে (in the same vein), আপনি যদি ব্যাকআপ টগল অন (toggle on backup) করুন বা ম্যানুয়ালি (do the job manually) করুন গুগল ফটোসএ, এটি অন্যান্য ডিভাইসএ (across other devices) একই অ্যাকাউন্টের অধীনে দেখাবে।
পর্ব ২. কীভাবে নিশ্চিত করবেন গুগল ফটোস প্রাইভেট (Google Photos Remain Private) থাকে এবং শেয়ারেবল (Not Shareable) নয়
মেথড ১: গুগল থেকে ফটো হাইড (Hide Photos from Google) করুন
গুগল ফটোস (Google Photos) আপনাকে ছবি শেয়ার (share pictures) করতে দেয় কিন্তু আপনি সেগুলো হাইড (hide them all the same) করতে পারেন। ডিলিট (Deleting) কাজটি করবে কিন্তু এটি একমাত্র অপশন নয়। আপনি আপনার অপার ফটোর ভাণ্ডার (wealth of photos) আর্কাইভ (archive) করতে চাইতে পারেন। আর্কাইভিং (Archiving) যেকোনো আইটেম এটিকে অ্যাপের সেন্ট্রাল ভিউ (central view) থেকে অস্পষ্ট (obscures) করে।
আপনি সেই ফটোগুলো ভিউ (view) বা আন-আর্কাইভ (un-archive) করতে পারেন আর্কাইভড সেকশন (Archived section) অ্যাপে। একটি আইটেম আর্কাইভ (archive an item) করতে, এটিকে খুলুন এবং উপরের ডান কোণে ক্লিক করুন। Archive অপশন বেছে নিন (Choose Archive option) এর অধীনে। আর্কাইভ করতে, আপনাকে ফাইলগুলো গুগল লাইব্রেরি (Google library) ভিয়া সেভ (save) করতে হবে না।
আপনি সকল জেনরের (all genres of) ছবি ডকুমেন্ট (document) করতে পারেন, ব্যাকআপ সাথেও বা ছাড়াও। অ্যাক্সেস (access) বা আন-আর্কাইভ (unarchive) করতে ছবিগুলো, উইন্ডোতে থ্রি-ওয়ে আইকন (three-way icon)-এ ট্যাপ করুন এবং অপশন লিস্ট (list of options)-এর অধীনে Archive বেছে নিন। এরপর, আপনি যে ছবিটি আন-আর্কাইভ (un-archive) করতে চান সেটি খুলুন এবং থ্রি-ওয়ে আইকনে (three-way icon) ট্যাপ করুন এবং Unarchive বেছে নিন (choose Unarchive) এর অধীনে।

মেথড ২: EXIF এবং জিওলোকেশন ডেটা রিমুভ (Removing EXIF and Geolocation Data) করুন
আইওএস (iOS)-এ গুগল ফটোস অ্যাপ (Google Photos app) চালু করুন এবং ডিসপ্লের উপরের বাম কোণে (upper-left corner of the display) থ্রি-ওয়ে আইকন (three-way icon)-এ ট্যাপ করুন। এটি ব্রাউজার (browser)-এও অ্যাক্সেসবল (accessible) একটি ম্যাক (Mac)-এ। Settings-এ স্ক্রোল ডাউন (Scroll down) করুন এবং টগল বাটনে (toggle button) ক্লিক করুন জিও-লোকেশন চویس (remove geo-location choice) আহ্বান (invoke) করতে।
এটি অ্যাপটিকে টুইক (tweaks the app) করে আপনার লোকেশন এক্সক্লুড (exclude your location) করতে আপনি যদি একটি ছবি লিংক দিয়ে শেয়ার (share a picture with a link) করেন। তবে, একটি ডাউনলোডেড আইটেম (downloaded item) জিও-লোকেশন ডেটা (geo-location data) ক্যাপচার (capture) করতে পারে, ভিন্ন মেশিনে (different machines) এক্সপেরিমেন্ট (experiment) করুন। অ্যাপ বা ফোন সেটিংস ভিয়া (via app or phone settings) অন্যান্য অথোরাইজেশন (Other authorizations) শেয়ারেবল (shareable) ইনফরমেশনকে প্রভাবিত (influence) করতে পারে।