আপনি কখনো থেমে চিন্তা করেছেন, গুগল আপনার সম্পর্কে কতটুকু জানে? معلوم পড়ল, অনেক বেশি। কিন্তু প্রথমবার, সার্চ দানবটি আপনাকে একটি উপায় দিচ্ছে যাতে আপনি যাচাই করতে পারেন সে আপনার সম্পর্কে কী তথ্য রাখে, সে কীভাবে ডেটা সংগ্রহ করে, এবং আপনার গোপনীয়তা ফিরে আনতে নতুন টুলস।
গুগল My Account লঞ্চ করেছে, একটি নতুন হাব যেখানে এর অনেক সার্ভিস ব্যবহারের গোপনীয়তা ও নিরাপত্তার গুজব পাওয়া যাবে। একটি ব্লগ পোস্টে, ইন্টারনেট বিমানবতী বলল, "একটি সাম্প্রতিক Pew গবেষণা অনুযায়ী, ৯৩ শতাংশ মানুষ মনে করে তাদের ব্যক্তিগত তথ্যে অ্যাক্সেস কন্ট্রোল করা গুরুত্বপূর্ণ, এবং ৯০ শতাংশ কearen তাদের সম্পর্কে কী ধরনের তথ্য সংগ্রহ হচ্ছে। কিন্তু মাত্র ৯ শতাংশ মনে করে তাদের উপরে 'খুব বেশি' কন্ট্রোল আছে।"
আপনার অ্যাকাউন্ট ড্যাশবোর্ডে তিনটি প্রধান বিভাগ রয়েছে: সাইন-ইন ও সিকিউরিটি, পারসোনাল ইনফো ও প্রাইভেসি, এবং অ্যাকাউন্ট প্রিফারেন্সেস।
সাইন-ইন ও সিকিউরিটি
এই সেকশনটি কী করে
নাম অনুযায়ী, আপনি আপনার গুগল সার্ভিসগুলোতে (গুগল+ এবং ইউটিউব সহ) কীভাবে লগইন করবেন তার বিভিন্ন দিক নিয়ন্ত্রণ করতে পারবেন এবং টু-ফ্যাক্টর অথেন্টিকেশন جیس 중요한 নিরাপত্তা ফিচার অন করবেন।
সিকিউরিটি চেক-আপ
Get Started বাটনে ক্লিক করে "Security Check-up" চালান। এতে চার ধাপ আছে, এবং আপনাকে সাবধানে সব গুলো पूरा করতে হবে।
- আপনার রিকভারি ইনফরমেশন চেক করুন এবং পুরনো থাকলে আপডেট করুন। আপনার অ্যাকাউন্টে কোনো সমস্যা হলে গুগল আপনার সাথে যোগাযোগ করতে এই তথ্যটি ব্যবহার করে, তাই এটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
- আপনার সংযুক্ত ডিভাইসগুলো চেক করুন এবং নিশ্চিত করুন সেখানে শুধু সেই কম্পিউটার, ট্যাবলেট এবং ফোনগুলো লিস্টেড আছে যেগুলো আপনি নিয়মিত আপনার অ্যাকাউন্ট অ্যাক্সেস করতে ব্যবহার করেন। যদি কোনো ডিভাইস আপনি চেনা না পারেন, "Something looks wrong"-এ ক্লিক করুন এবং গুগল আপনাকে পাসওয়ার্ড বদলাতে বলবে, যেকোনো অন্য ডিভাইস থেকে আপনার অ্যাকাউন্টে লগইন করা লক হয়ে যাবে।
- আপনার অ্যাকাউন্ট পারমিশন চেক করুন যাতে কোনো অ্যাপ বা সার্ভিস যা আপনি চেনা না পারেন আপনার গুগল অ্যাকাউন্টে অ্যাক্সেস নেই। এই লিস্ট ভালোভাবে যাচাই করুন। আপনি কিছু সার্ভিস খুঁজে পেতে পারেন যেগুলো আপনি যুগ যুগ ধরে ব্যবহার করেননি। "Remove"-এ ক্লিক করুন আরও অ্যাক্সেস বন্ধ করতে। আপনি دائمًا শুনেন সার্ভিস হ্যাক হয়েছে, আপনি কেন আপনার গুগল অ্যাকাউন্টের ইনফো রিস্কে দেবেন এমন একটি অ্যাপের জন্য যা আপনি কদাচিৎ ব্যবহার করেন?
- আপনার জিমেইল সেটিংস চেক করুন এবং নিশ্চিত করুন সব ঠিক আছে। গুগল আপনাকে জানাবে যদি সে কোনো সেফটি মেজার সুপারিশ করে।
আপনার করা উচিত গুরুত্বপূর্ণ কাজগুলো
- Signing in to Google > Password & sign-in method > 2-Step verification-এ যান, নিশ্চিত করুন এটি "ON" সেট।
- Device activity & notifications > Security alerts settings > Manage settings-এ যান, "Text Messages" এর চেকবক্সে টিক দিন।
- Connected apps & sites > Allow less secure apps-এ যান, বাটনটি "OFF" করুন।
পারসোনাল ইনফো ও প্রাইভেসি
এই সেকশনটি কী করে
এখানেই আপনি পরিচালনা করেন যে গুগল এর সার্ভিসগুলোতে دنیاয় আপনি কী ব্যক্তিগত তথ্য প্রদর্শন করছেন। সম্ভবত আরও গুরুত্বপূর্ণ, এখানেই আপনি জানতে পারবেন গুগল আপনার সম্পর্কে কী তথ্য সংগ্রহ করছে, এবং কিছু বন্ধ করতে পারবেন।
প্রাইভেসি চেক-আপ
Get Started বাটনে ক্লিক করে "Privacy Check-up" চালান। এতে পাঁচ ধাপ আছে, এবং আপনাকে সাবধানে সব গুলো পুরা করতে হবে।
- আপনি অন্যদের সাথে কী গুগল+ প্রোফাইল ইনফরমেশন শেয়ার করবেন সেটা বেছে নিন। গুগল+ ব্যবহার করার কিছু যৌক্তিক কারণ আছে, কিন্তু এতে আপনাকে ব্যক্তিগত ডেটা ওভারশেয়ার করতে হবে না। আপনি কন্ট্রোল করতে পারেন আপনার Photos, YouTube/Videos, +1s, Reviews এবং Communities অন্যদের কাছে ট্যাব হিসেবে দৃশ্যমান হবে কিনা। গুরুত্বপূর্ণ, আপনি বেছে নিতে পারেন গুগল আপনার ফটো তার সার্ভিসে এবং তার প্রোডাক্টসের এন্ডোর্সমেন্টে শেয়ার করবে কিনা, এবং অন্যের ফটোতে আপনার মুখ ট্যাগ করবে কিনা। এসব ডেটা ক্লিয়ার করা গুগলে আপনার গোপনীয়তা ফিরে পাওয়ার অংশ।
- লোকজন আপনার সাথে যোগাযোগ করতে সাহায্য করুন অথবা বন্ধ করুন চেক করে যে গুগল আপনকে হ্যাঙ্গআউটস এবং কলার আইডিতে ফোন কল অপশন হিসেবে অটোমেটিক্যালি যোগ করতে পারবে কিনা। এটি শুধু যাদের আপনার নম্বর আছে তাদের জন্য কাজ করে, কিন্তু আমরা বলতে পারি না কেন তারা গুগলের সাহায্য দরকার এই কাজের জন্য।
- ইউটিউবে আপনি কী শেয়ার করেন সেটা ম্যানেজ করুন, যেমন আপনার লাইক, সাবস্ক্রিপশন, আপনি কী সার্চ করেছেন, আপনি কী ভিডিও देखा, আমাদের অ্যাক্টিভিটি ফিডে কী হচ্ছে, ইত্যাদি। আপনি ইউটিউবে আপলোড করা ভিডিও এবং আপনার প্লেলিস্টের কুইক লিঙ্কও পাবেন। মনে রাখবেন, এই ডেটা সম্পূর্ণ গুগলের সার্ভারে থাকে, একবার দেখে নিন এবং নিশ্চিত করুন কিছু আছে কিনা যা আপনি সেখানে থাকতে চান না।
- আপনার গুগল অভিজ্ঞতা পারসোনালাইজ করুন হল "আমাদের আপনাকে ট্র্যাক করতে দিন!" একটি সুন্দর উপায়। এটাই বড়টি, যেখানে আপনি দেখবেন আপনার ব্যবহারের কোন অংশ গুগল রেকর্ড করছে। তালিকায় আছে Web Activity (Google Chrome activity সহ), Device Information, Voice & Audio Activity, Location History, এবং YouTube Search and Watch History। আসলে, ভিডিও সার্চ হিস্টরি ক্লিয়ার করলে আরও রিলেভেন্ট রিকমেন্ডেশনও मिलতে পারে। কী এক্টিভেট এবং ডিএক্টিভেট করবেন সেটা আপনার ওপর রেখে দিচ্ছি, কিন্তু প্রতিটি সেকশন কী implie করে সেটা সাবধানে পড়া মনে রাখবেন।
- আপনার জন্য বিজ্ঞাপন আরও প্রাসঙ্গিক করুন আপনার অ্যাড সেটিংস ম্যানেজ করে, যেখানে বিষয়টি কিছুটা ভয়ানক হয়। আপনার অ্যাড সেটিংসে, আপনি দেখতে পাবেন গুগল কীভাবে আপনাকে প্রোফাইল করেছে আপনার বছরের গতিবিধি alapján, গুগলে এবং ওয়েব জুড়ে। আপনি এখানে অ্যাড থেকে অপ্ট-আউট করতে পারেন, কিন্তু এতে খুব কম মানে দেখা যায়। গুগল আপনার সম্পর্কে সেই তথ্য সংগ্রহ করবে, আপনি শুধু সেই তথ্যের ভিত্তিতে পারসোনালাইজড অ্যাড দেখবেন না।
আপনার করা উচিত গুরুত্বপূর্ণ কাজগুলো
- Control Your Content > Inactive Account Manager > Change This Setting-এ যান এবং সেটআপ প্রসেস সম্পন্ন করুন। এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ দিক যাতে নিশ্চিত হয় আপনার গুগল অ্যাকাউন্ট যেন কোনো দুরব্যবহারের হাতে না পড়ে যদি আপনি লম্বা সময় নিষ্ক্রিয় থাকেন, অথবা আপনার মৃত্যুর পর আপনার উত্তরাধিকারী আপনার গুগল অ্যাকাউন্টে অ্যাক্সেস পাতে পারে। আপনি নিষ্ক্রিয়তার জন্য অটো-রেসপন্স সেট আপ করতে পারেন, অথবা নিজে আপনাকে সতর্কতা পাঠাতে পারেন। অথবা আপনি আপনার অ্যাকাউন্টকে একটি টাইমআউট পিরিয়ডের পর ডিলিট হওয়ার জন্য সেট করতে পারেন।
- Control Your Content > Copy or move your content > Download Your Data ডাউনলোড করুন আপনার সকল গুগল ডেটার একটি আর্কাইভ পাওয়ার জন্য। এটি একটি বড় ফাইল হতে পারে, কিন্তু ব্যাকআপ রাখা সবসময় ভালো। আশা করি আপনি ১০০GB OneDrive ক্লাউড স্টোরেজ নিয়েছেন নিরাপদে এটি ক্লাউডে আপলোড করতে এবং শুধু ইমারজেন্সি ছাড়া চিন্তা না করতে।
অ্যাকাউন্ট প্রিফারেন্সেস
এই সেকশনটি কী করে
আপনি আপনার ভাষা সেটিংস, অ্যাক্সেসিবিলিটি ফিচার, গুগল ড্রাইভ স্টোরেজ চেক করতে পারেন, অথবা গুগল প্রোডাক্ট ও সার্ভিস ডিলিট করতে পারেন। গুগল+ এবং ইউটিউব ডিলিট বা মডিফাই করার জন্য বেশ কিছু অ্যাডভান্সড অপশন আছে।
আপনার করা উচিত গুরুত্বপূর্ণ কাজগুলো
- Delete your account or services > Delete products > Remove Orkut permanently-এ যান। গুগল Orkut বন্ধ করে মहीনها হয়ে গেছে এবং আপনার পুরনো ডেটা ওয়েবে তিরছে থাকার কোনো কারণ নেই। এটি বন্ধ করুন।
আপনি গুগলে আরও বিশ্বাস করেন কি কম?
My Account গুগলের একটি ভালো পদক্ষেপ যা আপনাকে আরও গভীর কন্ট্রোল দিয়েেছে সে আপনার সম্পর্কে কী জানে এবং আপনার প্রাইভেট ডেটা থেকে কী ব্যবহার করতে পারে। কিন্তু আপনাকে চিন্তা করতে হবে, গুগল আপনাকে কী বলছে না অন্য ডেটা যা সে রেকর্ড করে?
এই এক্সারসাইজের শেষে, আপনি গুগলে আরও বিশ্বাস করেন, নাকি গুগলকে আপনার জীবন থেকে বের করার জন্য প্রস্তুত?