ইন্টারনেট არის আবিষ্কৃত সবচেয়ে বেশি সময় চুষে নেওয়া উদ্যোগ। আপনি ঘন্টা পর ঘন্টা অনলাইনে কাটান—চাকরি, বন্ধুর সোশ্যাল মিডিয়া তাকানো, খবর পড়া, অথবা যেকোনো অজানা লিংকে ক্লিক করে যাওয়া। স্বাভাবিকভাবে, আপনার ইন্টারনেট সার্চ হিস্টরির অনেক অংশ আপনি রেকর্ড থেকে মুছে ফেলতে চান। এখানে সেটি অটোমেট করার পদ্ধতি দেওয়া হলো।
অ্যাক্টিভিটি ডেটা স্বয়ংক্রিয়ভাবে ডিলিট করা
গুগল ক্রোম আপনাকে আপনার ইন্টারনেট অ্যাক্টিভিটি রেকর্ড নিয়মিত अन्तরালে স্বয়ংক্রিয়ভাবে ডিলিট করার অপশন দেয়, ম্যানুয়ালি ডিলিট করার জন্য অপেক্ষা করতে হবে না। নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন:
- আপনার গুগল অ্যাকাউন্টে যান। যদি না জানেন কোথায়, তবে জিমেইল অ্যাকাউন্টে গিয়ে উপরের ডান কোণার প্রোফাইল ফটোতে ক্লিক করুন।
- "Privacy and Personalization" (যা "Data and Personalization" ও দেখাতে পারে) ক্লিক করুন। তার নিচে নীল হাইলাইট করা "Manage your Data and Personalization" ট্যাব থাকবে।
- ট্যাবটি সিলেক্ট করুন এবং খুলা পেজে নিচে স্ক্রল করুন "Manage Your Activity Controls" সেকশন পাওয়া পর্যন্ত।
- সেকশনে ক্লিক করুন। একটি পেজ খুলবে যা كرোমে ওয়েব সার্ফিং সময় গুগল দ্বারা সংগৃহীত ডেটা ম্যানেজ করতে সাহায্য করবে।
- এই পেজের প্রথম সেকশন হবে "Web and App Activity"। তার ঠিক নিচে "How Long To Keep" ট্যাবে ক্লিক করুন।
- এখন আপনাকে একটি পেজে নিয়ে যাওয়া হবে যেনে "Choose To Delete Automatically" অপশনটি থাকবে। এটে ক্লিক করলে তিনটি অপশন সহ একটি পপ-আপ বক্স আসবে।
- Keep Until I Delete Manually: আপনার ইন্টারনেট অ্যাক্টিভিটি ডেটা গুগল সার্ভারে থাকবে যতক্ষণ না আপনি নিজে জाकर সেটি ডিলিট করেন।
- Keep For 18 Months: ডেটা সার্ভারে ডেড় বছর থাকবে। সেটির আগের ডেটা ১৮ মাস শেষে স্বয়ংক্রিয়ভাবে ডিলিট হয়ে যাবে।
- Keep For 3 Months: আগের অপশনের মতো, কিন্তু এইবার ডেটা সার্ভারে ৩ মাস থাকবে, তারপর সেটি মুছে যাবে।
আপনার জন্য যেটি উপযোগী সেটি বেছে নিন। Next-এ ক্লিক করুন। আপনাকে একটি পেজ দেখাবে যেখানে আপনার পছন্দের ডাবল ইফেক্ট ব্যাখ্যা করা থাকবে: ভবিষ্যতে ডেটা টাইম লিমিট পৌঁছলে স্বয়ংক্রিয়ভাবে ডিলিট হবে, এবং বর্তমানে নির্বাচিত টাইম লিমিটের চেয়ে পুরনো ডেটা ও সাথে সাথে মুছে যাবে।
Confirm-এ হিট করুন। একটি পেজ দেখাবে যে আপনার নতুন পছন্দ সংরক্ষিত হয়েছে। আপনার নির্বাচিত টাইম লিমিটের বাইরের সকল ডেটা এখন স্বয়ংক্রিয়ভাবে মুছে যাবে।
মনে রাখবেন, আপনার ওয়েব অ্যাক্টিভিটি ট্র্যাক করা গোপনীয়তা লঙ্ঘন মনে হলেও, গুগল মূলত আপনার সার্চ হিস্টরির ডেটা ব্যবহার করে আপনাকে আরও পারসোনালাইজড ব্রাউজিং অভিজ্ঞতা দেয়—যেমন আরও সঠিক অটোকরেক্ট এআই এবং আপনার পिछले ব্রাউজিং হিস্টরির ইন্টারেস্টের ভিত্তিতে ইন্টারনেট কন্টেন্ট। সেই সব ডেটা মুছে ফেললে গুগলে আপনার ভবিষ্যতের ব্রাউজিং অভিজ্ঞতা নেগেটিভভাবে প্রভাবিত হতে পারে।
উপসংহার
"অ্যাক্টিভিটি ডেটা স্বয়ংক্রিয়ভাবে ডিলিট করা" অপশনটি একটি ভালো উপায় যাতে আপনার ইন্টারনেট হিস্টরি ভবিষ্যতে আপনার জন্য কোনো সমস্যা না সৃষ্টি করে অথবা ভুল হাতে পড়লে গোপনীয়তা সমস্যা না হয়।