এটি কোনো রহস্য নয় যে Google কঠোর পরিশ্রম করছে তার সোশ্যাল নেটওয়ার্ককে মেনস্ট্রিমে পৌঁছানোর জন্য। Google তার কিছু নিজস্ব প্রোডাক্ট বন্ধ করলো – যেমনদের晩 Google Reader – আরও ইউজারকে Google+-এর হাতে ধাক্কা দিতে। তবে একটি আরও সাধারণ কৌশল হচ্ছে সোশ্যাল নেটওয়ার্ক এবং অন্যান্য জনপ্রিয় Google প্রোডাক্টের মধ্যে ব্রিজ তৈরি করা।
Google YouTube কমেন্টকে Google+ পোস্টের সাথে কানেক্ট করলো (যে জন্য আমরা চিরকাল আভারি), কিন্তু Google+-কে Gmail-এও বিভিন্নভাবে কানেক্ট করলো, যা এত আকর্ষণীয় শুনতে নাও পারে। কিন্তু নিশ্চিন্ত থাকুন, এর অধিকাংশ বাধ্যতামূলক নয়।
আপনি যদি এখনো এই কানেকশনগুলো সম্পর্কে अवগত নন, তবে এখানে আপনার জন্য কী মানে এবং কীভাবে আপনি অপ্ট আউট করতে পারেন সেটা সম্পর্কে সব কিছু।
আপনার Google+ কন্টাক্ট থেকে ইমেইল পাঠান ও পান
এটি সম্ভবত বর্তমান সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ Google+ ইন্টিগ্রেশন: আপনি আপনার Google+ কন্টাক্টগুলোর সাথে ইমেইল পাঠাতে ও পেতে পারেন, আসলে একে অপর সাথে আপনার ইমেইল ঠিকানা শেয়ার করা ছাড়া। এটা কীভাবে কাজ করে?
আপনি যদি ফিচারটি এনেবল করেন, তখন আপনি একটি ইমেইল কম্পোজ করলে, আপনাকে আপনার Google+ কন্টাক্টগুলো সম্ভাব্য প্রাপক হিসেবে দেখাবে। যদি তারা আপনাকে রিপ্লাই করে, তখনই আপনি আসলে তাদের ইমেইল ঠিকানা পাবেন, এবং অবশ্যই আপনি সেগুলো ইমেইল করলে, আপনি আপনার ইমেইল ঠিকানা তাদের সাথে শেয়ার করছেন।
অপ্ট আউট কীভাবে করবেন
এটি যদি একটি বড় গোপনীয়তা নাইটম্যার মনে হয়, তবে এটি সম্পূর্ণ অপশনাল। আপনি যদি আপনার Google+ কন্টাক্ট থেকে ইমেইল পাওয়া থেকে অপ্ট-আউট করতে চান, তবে আপনার Gmail সেটিংসে যান এবং এটি ডিসেবল করুন। আপনি এটা পাবেন 'General' ট্যাবের অধীনে, লেবেল করা: Email via Google+।
আপনি Google+-এ যেকোনো কেউ আপনাকে ইমেইল করতে দিতে পারেন বা ফিচারটি শুধু আপনার সার্কেলের লোকদের, এক্সটেন্ডেড সার্কেলের লোকদের (অর্থাৎ বন্ধুর বন্ধু), বা কাউকেও না সীমাবদ্ধ রাখতে পারেন।
Gmail-এ Google+ প্রোফাইল দেখুন
২০১১ সালে, Google Google+ এবং তার ইমেইল বিহিমথের মধ্যে প্রথম কানেকশনগুলো ঘোষণা করল, আপনার পাঠানো ইমেইলের পাশে আপনার Google+ প্রোফাইল থেকে কন্টেন্ট ইন্ট্রোডিউস করে। তাই আপনি কেউ Google+-এ কানেক্টেড থাকেন কিনা তার নির্বিশেষে, তারা আপনার লেটেস্ট পাবলিক পোস্ট একটি সাইডবারে ডান পাশে দেখবে আপনার ইমেইলের। তারা আপনার সবচেয়ে সাম্প্রতিক পোস্ট বা ফটোতে ক্লিক করতে পারেন এবং সরাসরি Gmail- থেকে আপনাকে তাদের সার্কেলে যোগ করতে পারেন।
অপ্ট আউট কীভাবে করবেন
যদিও এটি লেটেস্ট অ্যাডিশন만큼 ইন্ট্রুসিভ নাও হতে পারে, এটা মানে আপনি আপনার Google+-এ কী পোস্ট করছেন সেটা সম্পর্কে অবগত থাকতে চাবেন, যেন আপনি যাকে ইমেইল করছেন Gmail ঠিকানায় সে সেটা দেখতে পারে।
যদিও 'অপ্ট-আউট' করার কোনো উপায় নেই, আপনি সিলেক্টিভ হতে পারেন আপনি Google+-এ পাবলিকলি কী শেয়ার করছেন সেটা নিয়ে। Gmail-এ ভিউ করা কন্টেন্ট হয় আপনি যা পাবলিকলি Google+-এ শেয়ার করেছেন, অথবা, যদি ব্যক্তিটি ইতিমধ্যে আপনার সার্কেলে থাকে, তবে আপনি আপনার Google+ কানেকশনদের সাথে যা শেয়ার করেছেন। তাই সোশ্যাল মিডিয়াতে শেয়ার করা জিনিসের ধরন সম্পর্কে মাইন্ডফুল থাকুন।
Google+ সার্কেল দিয়ে ইমেইল ফিল্টার করুন
Google তার ইমেইল এবং সোশ্যাল নেটওয়ার্ক কানেক্ট করার একটি অবিশ্বাস্যভাবে উপযোগী (এবং নন-ইন্ট্রুসিভ) উপায় হলো আপনাকে সহজে ইমেইল ফিল্টার করতে দেয়া, শুধু আপনার সার্কেলের লোকদের পাঠানো ইমেইলগুলো দেখতে।
বাম পাশের সাইডবারে, আপনি নির্দিষ্ট সার্কেল সিলেক্ট করতে পারেন, যা আপনি যদি সতর্কতার সাথে গড়ে তুলেন, তবে খুব নির্দিষ্ট লোকদের পাঠানো ইমেইল খুঁজে বের করার একটি সহজ উপায় অফার করে। এই ফিচারটি এমন কিছু নয় যেটির জন্য অপ্ট-আউট অপশন দরকার, কিন্তু আপনি আপনার লেবেল লিস্টে এটা দেখাতে বা হাইড করতে বেছে নিতে পারেন।
যোগাযোগের তথ্য স্বয়ংক্রিয়ভাবে আপডেট করুন
আপনি যদি আপনার নিজস্ব যোগাযোগের তথ্য Google+-এ আপডেট করেন, তবে এটি আপনাকে স্বয়ংক্রিয়ভাবে আপডেট করবে অন্য লোকদের Gmail অ্যাড্রেস বুকে সংরক্ষিত আপনার যোগাযোগের তথ্য। তাই যদি কেউ আপনার যোগাযোগের তথ্য তাদের Gmail অ্যাকাউন্টে রাখেন, এবং আপনি Google+-এ কানেক্টেড থাকেন, তবে আপনাকে জানা উচিত যে আপনি স্বয়ংক্রিয়ভাবে আপনার নতুন যোগাযোগের তথ্য তাদের সাথে শেয়ার করছেন।
এটি ও মনে রাখা উচিত যে আপনি যদি আপনার যোগাযোগের তথ্য পাবলিকলি Google+-এ পোস্ট করেছেন, তবে এটি Gmail-এ দেখা যাবে, শুধু আপনি যাদের আপনার সার্কেলে যোগ করেছেন তাদের দ্বারা নয়, বরং যারা আপনাকে তাদের সার্কেলে যোগ করেছেন তাদের দিয়েও।
অপ্ট আউট কীভাবে করবেন
আপনার যোগাযোগের তথ্য শুধু আপনার Google+ কন্টাক্টের মাধ্যমে Gmail-এ শেয়ার হবে, যদি আপনি ইতিমধ্যে আপনার নতুন যোগাযোগের তথ্য পাবলিকলি Google+-এ শেয়ার করে থাকেন। আপনি যদি এটি করছেন, তবে অন্যদের Gmail-এ আপনার যোগাযোগের তথ্য দেখতে থেকে বাধা দিতে আপনার কোনো উপায় নেই।
আপনি কী মনে করেন Google-এর Gmail এবং Google+ কানেক্ট করার প্রচেষ্টার সম্পর্কে? উপযোগী নাকি গোপনীয়তার অতিক্রমণ? কমেন্টে জানান।